07.10.2008 в 20:51:02
Беломор написал : 2старыймастер С Вашего позволения, я всё-таки продолжу Вашу фразу:
Цитата: Сообщение от старыймастер фундамент ТИСЭ- вне конкуренции
ДЛЯ:
100% согласен. И добавлю, принцип столбчатого фундамента может дать некоторую экономию если дом строится "вширь" ( причем из материала с высокой прочностью на разрыв) и совершенно нецелесообразен если дом растет "ввысь". И сделать нормальный столбчатый фундамент технически сложнее чем нормальный ленточный или плитный.
07.10.2008 в 22:32:48
vologda написал : Уширение внизу как я понимаю делать не обязательно если закладываем ниже глубины промерзания.
Нужно наверное помнить, если вы оставляете ненагруженный фундамент на зиму без расширения не обойтись,или поставили деревянную или каркасную коробку.
08.10.2008 в 01:50:02
Arr написал : Скоро наступят морозы - вот и попробуйте на практике оценить сцепление пвх с мёрзлым грунтом.
Я не настолько богат, чтобы каждый домысел проверять практикой.. Я уж как-нибудь по-старинке, по-дедовски - с формУлами, да арифмометром...
08.10.2008 в 02:01:21
Беломор написал : Я уж как-нибудь по-старинке, по-дедовски - с формУлами, да арифмометром...
К сожалению, процесс морозного пучения столь сложен, а грунты и погодные явления столь разнообразны, что никакие формУлы и арифмометры не дают достоверных результатов. :( Дедовский способ - это десятикратный запас, закладка на наихудшие условия :(
Впрочем, для любителей формУл привожу список их первоисточников :a :
ТСН МФ-97 МО Проектирование, расчет и устройство мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области 1998 г.
Далматов Б. И. Воздействие морозного пучения грунтов на фундаменты сооружений. Л: Госстройиздат, 1957.
Киселев М. Ф. Мероприятия против деформаций зданий и сооружений от воздействия сил морозного пучения. М., 1971.
Орлов В. О. Пучение промерзающих грунтов и его влияние на фундаменты сооружений. Л: СИ, 1977.
Проектирование мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных сельских зданий на пучинистых грунтах. ВСН 29-85/Минсельстрой СССР. М., 1985.
Сажин В. С., Шишкин В. Я., Волох А. С. Проектирование и строительство фундаментов сооружений на пучинистых грунтах. Саратовский университет, 1988.
Симагин В. Г. Фундаменты в пучинистых грунтах. Петрозаводск: Карелия, 1974
Симагин В. Г., Кузнецов Ю. С. Основа прочности и устойчивости. Петрозаводск: Карелия, 1986.
Симагин В. Г., Вихорев А. К. Эффективные фундаменты. Особенности устройства фундаментов в вытрамбованных котлованах в плотных моренных грунтах в условиях Северо-Запада СССР. Петрозаводск: Карелия, 1989.
Симагин В. Г., Вихорев А. К. Фундаменты в вытрамбованных котлованах. Особенности проектирования и устройства. Петрозаводск: ПГУ, 1994.
Федоров В. И. Процессы влагонакопления и морозоопасность грунтов в строительстве. Владивосток: ДальНИИС, 1992.
Серба Б. И., Левкин Ю. М., Самохвалов В. А. Грунты Карелии. Петрозаводск: Карелия , 1989.
08.10.2008 в 02:37:35
Arr написал : Впрочем, для любителей формУл привожу список их первоисточников :
У каждого свой "тревожный" сундучок с гроссен-букенами..;)
28.04.2009 в 15:58:08
Набрел тут на старую темку и решил поднять, тем более что актуальной остается всегда.
Дебаты о ТИСЕ бесконечны, везде есть за и против. Но вот возникло несколько вопросов:
28.04.2009 в 16:04:42
А как их подымет , если они заякорены подошвами.
28.04.2009 в 19:40:35
2Дизель7
Вот и я сомневаюсь, но есть другие мнения...
Но это только третий вопрос...
28.04.2009 в 19:50:40
All написал :
- Не проще ли вместо заливания бетоном скважин использовать АЦ-трубы?
- Было мнение, что возможно использовать и ПВХ-трубы (еще дешевле)
Так их все равно бетоном заливать - иначе они только минимальную нагрузку нести смогут.
28.04.2009 в 19:56:30
All написал : Набрел тут на старую темку и решил поднять, тем более что актуальной остается всегда.
Дебаты о ТИСЕ бесконечны, везде есть за и против. Но вот возникло несколько вопросов:
- Не проще ли вместо заливания бетоном скважин использовать АЦ-трубы?
- Было мнение, что возможно использовать и ПВХ-трубы (еще дешевле)
- Почему зимой столбы без нагрузки должно поднять? Ведь кирпичный дом на них не построишь а каркас деревянного не является каким то серьезным препятствием для пучинистых сил?
А это смотря по нагрузке. Если Вы сумеете сделать домик ( включая Вас, жену, тещу, кота, ect) в в тонну весом- почему бы нет. На сжатие ПВХ трубы выдержит до разрушения килограмм сто, асбцементная 200 мм килограмм пицот.
Однако обычно все нормальные люди эти трубы армируют и заливают железобетоном-и площадь опоры больше, и на сжатие столбик будет держать уже не пол, а пять тонн.
Выпирание столбика из земли пучненем- это еще фигня, значительно интереснее заваливание столбика "вовнутрь" боковым пучнением (под домиком жидкая грязь, а снаружи уже все замерзло)
18.08.2009 в 21:24:51
Информация по ТИСЭ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу