06.10.2008 в 22:24:56
bondmich написал : Насколько понимаю, фундамент по ТИСЭ выйдет раза в 2 дешевле, чем ленточный с заглублением в метр. Но делать по ТИСЭ явно рискованней: забуришь с уширением внизу - земля обвалится, не увидишь; арматуру вставишь - не будет видно, насколько правильно; обернешь полость рубероидом - как бы не съехал. И т.д. Особое волнение вызывает человеческий фактор: вряд ли получится самому следить за ходом работы, а кто может поручиться за добросовестность строителей? И еще: непонятно, как при ТИСЭ устроить подвал или погреб. Будут же щели между ростверком и отмосткой!
Судя по вопросу, Вы не собираетесь принимать личное участие в строительстве фундамента, поэтому поручиться за добросоветность Ваших строителей можете только вы сами. Сам же фундамент действительно выходит дешевле, чем какой либо другой в моём случае(у каждого свои задачи) минимум денег(этим летом(потрачено 2месяца) 9х9м 70т.рублей только материал, из работников только один я + племянник при заливке ростверка, 27 столбов, ростверк 300х450мм) в отличии
от КонстаТим "Что бы не напрягать ваш можжечок чтением непонятных статей, сообщу что "да! лента!"
Глубиной 2,5 метра, толщиной 60 см, с густым армированием. 17 миксеров по 4,5 куба бетона.
Ну и соответсвенно образовался подвал под всем домом с потолками 2,2 м... 180 кв. м
эко-дом, знаете ли требует теплового аккумулятора, а ему место надо. Это ж ведь не трубы в стены муровать... в эко доме все по-уму, с расчетами."
(17миксеров*4,5куба)*5500руб=420 т.рубликов и это только бетон приплюсуйте арматуру+накинте сами за работу, если Вас это не пугает ленточный - это по уму.
В моём случае перепад высот на противоположных углах около 1метра. +глубина промерзания 1,9м на Урале, в итоге лента должна была бы быть около 3,5 метров, а так ушло 6 кубов бетона и 800 кг арматуры. При этом мне его нужно оставить на зиму не нагруженным, чтобы не выперло с ленточным были опасенья.
Риска не будет, если только вы сами контролируете процесс. Бурить очень тяжело- это мягко сказано, фактически (в моем случае плотная глина, камни, уровень грунтовых вод 10см) получить вертикаль удержать её-сложно, столб получается немного конусообразным (расход бетона чуть больше расчётного на 250мм), земля не осыпается идёт слишком плотный грунт.
06.10.2008 в 22:50:28
Пъ написал : Давайте считать. точно знаю, что один(!) человек и один бур дают 5 отверстий в смену легко, на глине, на песке всяко больше.
В моём случае 2-3 отверстия в день и постоянное желание нанять ямобур, но 500рублей за яму,а их у меня оставалось 20шт*500р=10000руб. При этом диаметр 300мм, то есть и расход заливаемого бетона растёт, а бюджет ограничен(да и возможности подъехать техники в принципе не было (уклон, и рядом расположенные столбы от столбов фундамента прежнего хозяина) ). Поэтому ориентируйтесь на свою ситуацию, и помните о принципе разумности!
06.10.2008 в 23:41:47
Arr написал : достаточно применять для столбов несьёмную опалубку - ПВХ трубу.
А что, касательные силы пучения на ПВХ трубу не действуют уже? В честь чего?
07.10.2008 в 09:18:25
Artkul5 написал : Сам же фундамент действительно выходит дешевле, чем какой либо другой в моём случае(у каждого свои задачи) минимум денег(этим летом(потрачено 2месяца) 9х9м 70т.рублей только материал, из работников только один я + племянник при заливке ростверка, 27 столбов, ростверк 300х450мм) в отличии
Artkul5 написал : Бурить очень тяжело- это мягко сказано, фактически (в моем случае плотная глина, камни, уровень грунтовых вод 10см) получить вертикаль удержать её-сложно, столб получается немного конусообразным (расход бетона чуть больше расчётного на 250мм), земля не осыпается идёт слишком плотный грунт.
2 месяца - это очень круто! Стороители сделают ленту наверно за неделю. А за тисэ видимо слупят столько, что в конце концов обойдется дороже ленты. Видимо, в тисэ есть смысл, если есть помощник и много собственного времени. Хорошо бы Яковлеву разработать механизированный бур! В принципе, мог бы стоить не так дорого.
07.10.2008 в 09:46:45
bondmich написал : Видимо, в тисэ есть смысл, если есть помощник и много собственного времени.
В ТИСЭ есть смысл на слабонесущих, увлажнённых грунтах с высоким УГВ..
07.10.2008 в 14:59:05
Ну что тут говорить - конечно ТИСЭ дешевле чем лента. И бетона меньше уходит, и трудозатрат меньше - копать меньше, бурить все равно проще (у меня глина). Работникам платите те же деньги за бурение что и за копку (по объему), в итоге заливать меньше, копать меньше.
Уширение внизу как я понимаю делать не обязательно если закладываем ниже глубины промерзания.
Я сделал именно так - столбачтый фундамент, сверху лента, 2х этажный дом из газобетона. Стоит пока (5 лет)
А еще хочу сказать - книга у Яковлева очень хорошая, всем советую ее почитать. Там про все написано, все обосновано, разобраны все детали, много советов по оптимизации процесса. Можете по ТИСЭ фундламент и не делать, но книгу обязателдьно прочтитеь :p
07.10.2008 в 16:02:44
Как раз расширение внизу обязательно, если бурить, иначе касательными силами пучения может сваю поднять.
PS - почитал книжки, действительно, малозаглубленную ленту можно использовать, но только в случае непучинистых грунтов либо если на всю глубину промерзания пучинистый грунт заменен непучинистым (песок, гравий).
07.10.2008 в 16:43:41
shaban написал : Как раз расширение внизу обязательно, если бурить, иначе касательными силами пучения может сваю поднять.
Не "может", а поднимет, так как касательные силы пучения не компенсируются нагрузкой от дома..
shaban написал : либо если на всю глубину промерзания пучинистый грунт заменен непучинистым (песок, гравий).
Почему на всю глубину промерзания? Откуда такой вывод? Глубина и ширина траншеи под ленту получается расчётным путём..
07.10.2008 в 17:25:44
bondmich написал : Хорошо бы Яковлеву разработать механизированный бур! В принципе, мог бы стоить не так дорого.
Разработали. Насадку для мотобура Только дорого это все
Яковлев- для народа, а не для нуворишей. В этом- ключ его технологии: когда денег мало , а времени и сил- много.
Однако, я бы стены по ТИСЭ не строил, ибо эффективнее- готовые блоки типа ФИБО ( вся европа пользует) из керамзитобетона, но фундамент ТИСЭ- вне конкуренции
07.10.2008 в 19:22:35
2старыймастер С Вашего позволения, я всё-таки продолжу Вашу фразу:
старыймастер написал : фундамент ТИСЭ- вне конкуренции
ДЛЯ:
07.10.2008 в 19:23:59
shaban написал : иначе касательными силами пучения может сваю поднять.
Поднимет только при условии, что касательные силы больше нагрузки от строения плюс сила трения между столбом и плитой мёрзлого грунта. Удельная нагрузка на столб ограничена несущей способностью грунта и пропорциональна КВАДРАТУ диаметра подошвы столба. Сила трения пропорциональна просто диаметру. Поэтому используем минимальное количество максимально возможных по диаметру столбов без всяких расширений, касательные силы пытаемся снизить осушением и утеплением грунта и минимизируем трение, применяя слабовпитывающие материалы опалубки столба с кремнийорганическими обмазками.
Беломор написал : А что, касательные силы пучения на ПВХ трубу не действуют уже? В честь чего?
Скоро наступят морозы - вот и попробуйте на практике оценить сцепление пвх с мёрзлым грунтом.;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу