Беломор

Местный

Подольск

06.10.2008 в 23:41:47

Arr написал : достаточно применять для столбов несьёмную опалубку - ПВХ трубу.

А что, касательные силы пучения на ПВХ трубу не действуют уже? В честь чего?

0
bondmich

Местный

Москва

07.10.2008 в 09:18:25

Artkul5 написал : Сам же фундамент действительно выходит дешевле, чем какой либо другой в моём случае(у каждого свои задачи) минимум денег(этим летом(потрачено 2месяца) 9х9м 70т.рублей только материал, из работников только один я + племянник при заливке ростверка, 27 столбов, ростверк 300х450мм) в отличии

Artkul5 написал : Бурить очень тяжело- это мягко сказано, фактически (в моем случае плотная глина, камни, уровень грунтовых вод 10см) получить вертикаль удержать её-сложно, столб получается немного конусообразным (расход бетона чуть больше расчётного на 250мм), земля не осыпается идёт слишком плотный грунт.

2 месяца - это очень круто! Стороители сделают ленту наверно за неделю. А за тисэ видимо слупят столько, что в конце концов обойдется дороже ленты. Видимо, в тисэ есть смысл, если есть помощник и много собственного времени. Хорошо бы Яковлеву разработать механизированный бур! В принципе, мог бы стоить не так дорого.

0
Беломор

Местный

Подольск

07.10.2008 в 09:46:45

bondmich написал : Видимо, в тисэ есть смысл, если есть помощник и много собственного времени.

В ТИСЭ есть смысл на слабонесущих, увлажнённых грунтах с высоким УГВ..

0
Гость

Аккаунт удален

07.10.2008 в 14:59:05

Ну что тут говорить - конечно ТИСЭ дешевле чем лента. И бетона меньше уходит, и трудозатрат меньше - копать меньше, бурить все равно проще (у меня глина). Работникам платите те же деньги за бурение что и за копку (по объему), в итоге заливать меньше, копать меньше.

Уширение внизу как я понимаю делать не обязательно если закладываем ниже глубины промерзания.
Я сделал именно так - столбачтый фундамент, сверху лента, 2х этажный дом из газобетона. Стоит пока (5 лет)

А еще хочу сказать - книга у Яковлева очень хорошая, всем советую ее почитать. Там про все написано, все обосновано, разобраны все детали, много советов по оптимизации процесса. Можете по ТИСЭ фундламент и не делать, но книгу обязателдьно прочтитеь :p

0
shaban

Местный

Воронеж

07.10.2008 в 16:02:44

Как раз расширение внизу обязательно, если бурить, иначе касательными силами пучения может сваю поднять.

PS - почитал книжки, действительно, малозаглубленную ленту можно использовать, но только в случае непучинистых грунтов либо если на всю глубину промерзания пучинистый грунт заменен непучинистым (песок, гравий).

0
Беломор

Местный

Подольск

07.10.2008 в 16:43:41

shaban написал : Как раз расширение внизу обязательно, если бурить, иначе касательными силами пучения может сваю поднять.

Не "может", а поднимет, так как касательные силы пучения не компенсируются нагрузкой от дома..

shaban написал : либо если на всю глубину промерзания пучинистый грунт заменен непучинистым (песок, гравий).

Почему на всю глубину промерзания? Откуда такой вывод? Глубина и ширина траншеи под ленту получается расчётным путём..

0
старыймастер

Местный

Москва

07.10.2008 в 17:25:44

bondmich написал : Хорошо бы Яковлеву разработать механизированный бур! В принципе, мог бы стоить не так дорого.

Разработали. Насадку для мотобура Только дорого это все

Яковлев- для народа, а не для нуворишей. В этом- ключ его технологии: когда денег мало , а времени и сил- много.

Однако, я бы стены по ТИСЭ не строил, ибо эффективнее- готовые блоки типа ФИБО ( вся европа пользует) из керамзитобетона, но фундамент ТИСЭ- вне конкуренции

0
Беломор

Местный

Подольск

07.10.2008 в 19:22:35

2старыймастер С Вашего позволения, я всё-таки продолжу Вашу фразу:

старыймастер написал : фундамент ТИСЭ- вне конкуренции

ДЛЯ:

• бесподвальных домов, с малой суммарной нагрузкой на основание подошвы фундамента
  • на слабонесущих грунтах с высоким УГВ. ТИСЭ, как и любой тип фундамента, - не панацея...
0
Arr

Местный

Москва

07.10.2008 в 19:23:59

shaban написал : иначе касательными силами пучения может сваю поднять.

Поднимет только при условии, что касательные силы больше нагрузки от строения плюс сила трения между столбом и плитой мёрзлого грунта. Удельная нагрузка на столб ограничена несущей способностью грунта и пропорциональна КВАДРАТУ диаметра подошвы столба. Сила трения пропорциональна просто диаметру. Поэтому используем минимальное количество максимально возможных по диаметру столбов без всяких расширений, касательные силы пытаемся снизить осушением и утеплением грунта и минимизируем трение, применяя слабовпитывающие материалы опалубки столба с кремнийорганическими обмазками.

Беломор написал : А что, касательные силы пучения на ПВХ трубу не действуют уже? В честь чего?

Скоро наступят морозы - вот и попробуйте на практике оценить сцепление пвх с мёрзлым грунтом.;)

0
DSP007

Местный

Москва

07.10.2008 в 20:51:02

Беломор написал : 2старыймастер С Вашего позволения, я всё-таки продолжу Вашу фразу:
Цитата: Сообщение от старыймастер фундамент ТИСЭ- вне конкуренции

ДЛЯ:

• бесподвальных домов, с малой суммарной нагрузкой на основание подошвы фундамента
  • на слабонесущих грунтах с высоким УГВ. ТИСЭ, как и любой тип фундамента, - не панацея...

100% согласен. И добавлю, принцип столбчатого фундамента может дать некоторую экономию если дом строится "вширь" ( причем из материала с высокой прочностью на разрыв) и совершенно нецелесообразен если дом растет "ввысь". И сделать нормальный столбчатый фундамент технически сложнее чем нормальный ленточный или плитный.

0
Artkul5

Местный

Златоуст

07.10.2008 в 22:32:48

vologda написал : Уширение внизу как я понимаю делать не обязательно если закладываем ниже глубины промерзания.

Нужно наверное помнить, если вы оставляете ненагруженный фундамент на зиму без расширения не обойтись,или поставили деревянную или каркасную коробку.

0
Беломор

Местный

Подольск

08.10.2008 в 01:50:02

Arr написал : Скоро наступят морозы - вот и попробуйте на практике оценить сцепление пвх с мёрзлым грунтом.

Я не настолько богат, чтобы каждый домысел проверять практикой.. Я уж как-нибудь по-старинке, по-дедовски - с формУлами, да арифмометром...

0
Arr

Местный

Москва

08.10.2008 в 02:01:21

Беломор написал : Я уж как-нибудь по-старинке, по-дедовски - с формУлами, да арифмометром...

К сожалению, процесс морозного пучения столь сложен, а грунты и погодные явления столь разнообразны, что никакие формУлы и арифмометры не дают достоверных результатов. :( Дедовский способ - это десятикратный запас, закладка на наихудшие условия :(

Впрочем, для любителей формУл привожу список их первоисточников :a :

ТСН МФ-97 МО Проектирование, расчет и устройство мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области 1998 г. Далматов Б. И. Воздействие морозного пучения грунтов на фундаменты сооружений. Л: Госстройиздат, 1957.
Киселев М. Ф. Мероприятия против деформаций зданий и сооружений от воздействия сил морозного пучения. М., 1971.
Орлов В. О. Пучение промерзающих грунтов и его влияние на фундаменты сооружений. Л: СИ, 1977.
Проектирование мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных сельских зданий на пучинистых грунтах. ВСН 29-85/Минсельстрой СССР. М., 1985.
Сажин В. С., Шишкин В. Я., Волох А. С. Проектирование и строительство фундаментов сооружений на пучинистых грунтах. Саратовский университет, 1988.
Симагин В. Г. Фундаменты в пучинистых грунтах. Петрозаводск: Карелия, 1974 Симагин В. Г., Кузнецов Ю. С. Основа прочности и устойчивости. Петрозаводск: Карелия, 1986.
Симагин В. Г., Вихорев А. К. Эффективные фундаменты. Особенности устройства фундаментов в вытрамбованных котлованах в плотных моренных грунтах в условиях Северо-Запада СССР. Петрозаводск: Карелия, 1989. Симагин В. Г., Вихорев А. К. Фундаменты в вытрамбованных котлованах. Особенности проектирования и устройства. Петрозаводск: ПГУ, 1994.
Федоров В. И. Процессы влагонакопления и морозоопасность грунтов в строительстве. Владивосток: ДальНИИС, 1992.
Серба Б. И., Левкин Ю. М., Самохвалов В. А. Грунты Карелии. Петрозаводск: Карелия , 1989.

0
Беломор

Местный

Подольск

08.10.2008 в 02:37:35

Arr написал : Впрочем, для любителей формУл привожу список их первоисточников :

У каждого свой "тревожный" сундучок с гроссен-букенами..;)

0
All

Местный

Москва

28.04.2009 в 15:58:08

Набрел тут на старую темку и решил поднять, тем более что актуальной остается всегда.
Дебаты о ТИСЕ бесконечны, везде есть за и против. Но вот возникло несколько вопросов:

1. Не проще ли вместо заливания бетоном скважин использовать АЦ-трубы?
  2. Было мнение, что возможно использовать и ПВХ-трубы (еще дешевле)
  3. Почему зимой столбы без нагрузки должно поднять? Ведь кирпичный дом на них не построишь а каркас деревянного не является каким то серьезным препятствием для пучинистых сил?
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу