Гость
Гость
Аккаунт удален

03.10.2008 в 11:24:56

bondmich написал : То есть необходимо, чтобы ВСЕ опоры были сделаны идеально, иначе п...ц!

Ну не совсем так. Во-первых, все надо делать качественно, стремиться к идеалу и предъявлять самые высокие требования как к чужой работе, так и к своей. Во-вторых, если рассматривать ленту, то у нее вообще нет никакого расширения внизу. И лента имеет намного большую площадь поверхности и соответсвенно на нее действуют намного большие силы бокового сцепления при пучении грунтов. В-третьих, если уж осыпь произойдет (на самом деле стоит один раз попробовать - и Вы сразу поймете абсурдность такого предположения, грунт очень плотный и стенку держит отлично) - то ничто не мешает просто еще раз опустить бур и убрать осыпавшийся грунт. Кессон - монолитная конструкция состоящая из фундаментной плиты и стен, с наружним утеплением и гидроизоляцией.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.10.2008 в 11:30:28

КонстаТим написал : По периметру фундамента устроен тотальный дренаж на 5-6 метров глубиной до материковых песков, отмостка 2,5 метра ПВХ-пленкой, плиты перекрытия уложены на раствор с клеем (3 мм - абс. гидронепроницаемый слой)...

Так не далают уже с 50-х годов. Во-первых, горизонтальная гидроизоляция предотвращает попадание и накопление радона в подвальное помещение, во вторых обеспечивает отсутсвие сырости независимо от уровня грунтовых и ливневых вод, весь этот "тотальный дренаж" на самом деле неуклюжая попытка исправить недостаток конструкции. Поздравляю с очередным ляпом.

0
Сулейман
Сулейман
Резидент

Москва

03.10.2008 в 11:45:31

2bondmich Дайте почту, я Вам кину книгу "Не зарывайте фундаменты вглубь" - будет не лишне почитать. :)

0
Mishael761
Mishael761
Местный

Москва

03.10.2008 в 12:02:41

КонстаТим написал : Зачем? Достаточно заменить пучинистую гину на непучинистый песок и глубины в 1-0,6 метра для легкого дома - за глаза.

никак не могу свыкнуться с мыслью, что при засыпании траншеи непучинистым песком , грунт который на дне этой траншеи и _выше_ глубины промерзания перестает как-либо влиять на фундамент. песок понятное дело не расширяется от замораживания, но насколько я знаю и не _сжимается_. тоесть куда девается небольшой обьем песка, насыпанный под фундаментом, когда зимой снизу на него и с боков траншеи начинает давить расширяющаяся от мороза глина, а? логически эффект должен быть как при заполнении шприца песком. жмем на поршень - сначала утрамбуется, после чего сломаем либо поршень, либо лопнет носик, либо сломается палец :)) не надо говорить " так все делают, ни у кого не пучит", это я уже сам проделал и радуюсь что даж отмостка не имеет хотяб тонких трещин вдоль фундамента, вопрос - _ почему_:)

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

03.10.2008 в 12:40:29

Пъ написал : У тисэ значительная площадь основания при незначительном объеме самого столба. Экономия бетона.

Пъ написал : У меня дома как конфетки,

Когда выглядит как конфетка а внутри экономия, приходит на ум поговорка про конфетку. Бурить вручную дырки и расширения намного затратней механизированного бурения, даже с учетом бетона… Слово то какое ЭКОНОМИЯ, не то слово, скорей целесообразность.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.10.2008 в 14:35:49

Ермила Гир написал : Бурить вручную дырки и расширения намного затратней механизированного бурения

Ну и сколько стоит смена бурилки и тех, кто сопровождает процесс, отгребает грунт (причем в несколько раз больше, чем при бурении ТИСЭ) ? Что такое "намного затратнее"? Давайте считать. точно знаю, что один(!) человек и один бур дают 5 отверстий в смену легко, на глине, на песке всяко больше. Смена такого работника при самых неблагоприятных раскладах стоит 1500 рублей. Стоимость сэкономленного бетона измеряется десятками тыров при небольшом фундаменте.

Ермила Гир написал : Когда выглядит как конфетка

Не выглядит, а как конфетка в смысле без перерасхода бетона и арматуры. И с наружним утеплением и с наружной гидроизоляцией, не то что эко-дома, зарытые в землю.

0
shaban
shaban
Местный

Воронеж

03.10.2008 в 15:20:06

Вообще говоря, столбчатые фундаменты дешевле, и если подвал не планируется и дом деревянный, их стоит рассматривать, особенно если грунт прочный а не болотистый. Впрочем, для такого дома и пара кирпичей под углы сойдет. Под дома из кладочного материала годится только лента, причем заглубленная ниже глубины промерзания. В иных случаях, лет через 5-10 по кладке идут трещины.

0
Ермила Гир
Ермила Гир
Местный

Санкт-Петербург

03.10.2008 в 15:26:55

Пъ написал : что один(!) человек и один бур дают 5 отверстий в смену легко, на глине,

Даже создатель ТИСЭ Яковлев предупреждает, что создание одного уширения в глине может занять 3 часа, а вы говорите 5 отверстий, а если слабые грунты вкупе с водой. ТИСЭ это еще то развлечение, пять отверстий…

0
Сулейман
Сулейман
Резидент

Москва

03.10.2008 в 15:55:54

shaban написал : Под дома из кладочного материала годится только лента, причем заглубленная ниже глубины промерзания. В иных случаях, лет через 5-10 по кладке идут трещины

Давайте и Вам книжку скину, может поймёте, что "ниже глубины промерзания" - ересь ;)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.10.2008 в 16:31:23

Сулейман
Да не будут они ничего читать. Есть категория людей, верующих, они исповедуют заблуждение что чем больше бетона - тем лучше, никакие доводы на них не действуют.

Ермила Гир написал : Даже создатель ТИСЭ Яковлев предупреждает

Яковлев для меня не авторитет. Он сделал совершенно гениальную вещь, блестяще выполнив разработку и наладив производство буров, запатентовал, прикольный мужик кстати, я с ним слегка знаком, так вот, в вопросах производсва работ он рассуждает как дачник - что и не удивительно для творческого человека. Догрузить плуг - и все дела. Но не станет же автор изобретения говорить, что при таких-то грунтах изобретение нуждается в доработке, вот он мягко предупреждает, что на плотных сухих глинах можно попотеть. А можно плуг догрузить.

Ермила Гир написал : а если слабые грунты вкупе с водой.

Ну и что? Я не утверждаю, что тисэ универсальное решение, иногда оно неприемлимо. На скалах например и вообще на каменистом грунте. На обратной засыпке с большим количеством мусора и всяких палок, еще кучу случаев можно придумать, когда тисэ не работает.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

03.10.2008 в 17:22:07

как раз с ТИСЕ легко нанимать нужное количество работников и платить им по результату;
легко механизировать - арендовать или купить бензобур (попробуй купить экскаватор)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу