03.10.2008 в 14:35:49
Ермила Гир написал : Бурить вручную дырки и расширения намного затратней механизированного бурения
Ну и сколько стоит смена бурилки и тех, кто сопровождает процесс, отгребает грунт (причем в несколько раз больше, чем при бурении ТИСЭ) ? Что такое "намного затратнее"? Давайте считать. точно знаю, что один(!) человек и один бур дают 5 отверстий в смену легко, на глине, на песке всяко больше. Смена такого работника при самых неблагоприятных раскладах стоит 1500 рублей. Стоимость сэкономленного бетона измеряется десятками тыров при небольшом фундаменте.
Ермила Гир написал : Когда выглядит как конфетка
Не выглядит, а как конфетка в смысле без перерасхода бетона и арматуры. И с наружним утеплением и с наружной гидроизоляцией, не то что эко-дома, зарытые в землю.
03.10.2008 в 15:20:06
Вообще говоря, столбчатые фундаменты дешевле, и если подвал не планируется и дом деревянный, их стоит рассматривать, особенно если грунт прочный а не болотистый. Впрочем, для такого дома и пара кирпичей под углы сойдет. Под дома из кладочного материала годится только лента, причем заглубленная ниже глубины промерзания. В иных случаях, лет через 5-10 по кладке идут трещины.
03.10.2008 в 15:26:55
Пъ написал : что один(!) человек и один бур дают 5 отверстий в смену легко, на глине,
Даже создатель ТИСЭ Яковлев предупреждает, что создание одного уширения в глине может занять 3 часа, а вы говорите 5 отверстий, а если слабые грунты вкупе с водой. ТИСЭ это еще то развлечение, пять отверстий…
03.10.2008 в 15:55:54
shaban написал : Под дома из кладочного материала годится только лента, причем заглубленная ниже глубины промерзания. В иных случаях, лет через 5-10 по кладке идут трещины
Давайте и Вам книжку скину, может поймёте, что "ниже глубины промерзания" - ересь ;)
03.10.2008 в 16:31:23
Сулейман
Да не будут они ничего читать. Есть категория людей, верующих, они исповедуют заблуждение что чем больше бетона - тем лучше, никакие доводы на них не действуют.
Ермила Гир написал : Даже создатель ТИСЭ Яковлев предупреждает
Яковлев для меня не авторитет. Он сделал совершенно гениальную вещь, блестяще выполнив разработку и наладив производство буров, запатентовал, прикольный мужик кстати, я с ним слегка знаком, так вот, в вопросах производсва работ он рассуждает как дачник - что и не удивительно для творческого человека. Догрузить плуг - и все дела. Но не станет же автор изобретения говорить, что при таких-то грунтах изобретение нуждается в доработке, вот он мягко предупреждает, что на плотных сухих глинах можно попотеть. А можно плуг догрузить.
Ермила Гир написал : а если слабые грунты вкупе с водой.
Ну и что? Я не утверждаю, что тисэ универсальное решение, иногда оно неприемлимо. На скалах например и вообще на каменистом грунте. На обратной засыпке с большим количеством мусора и всяких палок, еще кучу случаев можно придумать, когда тисэ не работает.
03.10.2008 в 17:22:07
как раз с ТИСЕ легко нанимать нужное количество работников и платить им по результату;
легко механизировать - арендовать или купить бензобур (попробуй купить экскаватор)
03.10.2008 в 19:09:22
2Сулейман
Можно мне?:) Свою почту положу в личку...
03.10.2008 в 20:04:16
Сулейман написал : Давайте и Вам книжку скину, может поймёте, что "ниже глубины промерзания" - ересь
Ересь - незаглубленная лента! А вот мелкозаглубленная лента на пучнистом грунте - чистой воды вредительство , за которое с ее строителями нужно поступать по закону военного времени.
Идеальное решение для любого дома- глубокозаложенная монолитная лента как элемент кессона с образованием цокольного этажа.
Нормальное решение- глубокозаложенная монолитная лента и монолитная лента или монолитная плита строго поверхностного заложения.
Красивое ( но не всегда оптимальное) решение - столбчатый фунамент ( точнее свайный) с ростверком. В некоторых случаях может оказаться единственным вариантом , но обычно сложнее в исполнении лент и дает худший результат ( нормальный цокольный этаж или подвал получить невозможно).
Natalia, здравствуйте, чем у вас дело кончилось ?
03.10.2008 в 20:09:30
Пъ написал : Яковлев для меня не авторитет. Он сделал совершенно гениальную вещь, блестяще выполнив разработку и наладив производство буров, запатентовал, прикольный мужик кстати, я с ним слегка знаком, так вот, в вопросах производсва работ он рассуждает как дачник - что и не удивительно для творческого человека.
Яковлев безусловно сделал гениальную вещь, но не во всех случаях гениальная вещь применима , тем более сама по себе. Электрическая лампочка Яблочкова-Лодыгина-Эдиссона тоже была гениальная вещь, но без гениального ГОЭРЛО Крыржановского под руководством партии Ленина- Сталина - в том же Нахабино до сих пор была бы годна лишь для втыкания в задницу...
03.10.2008 в 20:54:27
Пъ написал : Так не далают уже с 50-х годов.
Ври да не завирайся, Пъустозвон...
в 50-е годы не было свободнодоступной ни ПВХ-пленки, ни клея... А про радон знало 7 человек в стране...
DSP007 написал : Яковлев безусловно сделал гениальную вещь,
Глупость он сделал...
Такой фундамент (сваи с расширением) я видел еще в Норильске в оооочень застойные годы, когда коопэративами и не пахло. Но там - сверление в вечной мерзлоте, где ничто не обваливается, серьезное армирование, нагнетание бетона вглубь бетононасосами. вибрирование...
А этим лопухам-дачникам втюхали "чудо-бур" (вон Пъ аж два раза лопухнулся...). типа объяснили - делайте!
А то они армируют по уму, насосом бетон нагнетают, и вибрируют.... :)
03.10.2008 в 22:02:29
DSP007 написал : Ересь - незаглубленная лента!
Для апологетов строительных фирм - да, ересь, потому что лишает их прибыли за закапывание ленты на глубину промерзания.
DSP007 написал : А вот мелкозаглубленная лента на пучнистом грунте - чистой воды вредительство , за которое с ее строителями нужно поступать по закону военного времени.
Без противопучинистых мероприятий - песчаной подушки под подошвой, засыпание пазух непучинистым грунтом, дренажа - да, вредительство..
03.10.2008 в 22:11:06
Беломор написал : Сообщение от DSP007 Ересь - незаглубленная лента!
Для апологетов строительных фирм - да, ересь, потому что лишает их прибыли за закапывание ленты на глубину промерзания.
Нет, ересь в "идеологии"- вместо того чтобы победить враждебную силу пучнения инженерным исскуством , не вступать с ней в борьбу благодаря инженерной хитрости... правда удается такое проделать не для всех случаев, дому большого веса - большой фундамент.
03.10.2008 в 22:20:14
КонстаТим написал : Ври да не завирайся, Пъустозвон...
в 50-е годы не было свободнодоступной ни ПВХ-пленки, ни клея... А про радон знало 7 человек в стране...
Да не нужна кессону именно ПВХ пленка- подойдет и толь. А кроме него столько доступных тогда материалов- листовая сталь, лиственничное дерево , наконец самый лучший- виброупрочненный бетон на гранитном щебне с добавкой силикатного стекла. Про радон я думаю тогда в стане знало миллионов семьдясят. Даже про свежеоткрытые трансураны - миллионов семь... тираж тогдашней "Науки и жизни" превосходил тираж всех нынешних журналов вместе взятых, включая "Игроманию" и "Тещин язык", а еще были брошюры по гражданской обороне...
03.10.2008 в 22:53:37
КонстаТим Попрошу мне не тыкать.
КонстаТим написал : про радон знало 7 человек в стране...
Ну да, и полвека спустя некоторые нЕучи не учитывают это дело при строительстве.
КонстаТим написал : Такой фундамент (сваи с расширением) я видел еще в Норильске в оооочень застойные годы, ........серьезное армирование, нагнетание бетона вглубь бетононасосами. вибрирование...
Вы в очередной раз прогазировали лужу, спутав буроинъекционные сваи и столбчатый фундамент. У них совершенно разные нагрузки, но неудивительно, что Вы этого не понимаете.
04.10.2008 в 03:37:57
bondmich написал : Насколько понимаю, фундамент по ТИСЭ выйдет раза в 2 дешевле, чем ленточный с заглублением в метр. Но делать по ТИСЭ явно рискованней: забуришь с уширением внизу - земля обвалится, не увидишь; арматуру вставишь - не будет видно, насколько правильно; обернешь полость рубероидом - как бы не съехал. И т.д. Особое волнение вызывает человеческий фактор: вряд ли получится самому следить за ходом работы, а кто может поручиться за добросовестность строителей? И еще: непонятно, как при ТИСЭ устроить подвал или погреб. Будут же щели между ростверком и отмосткой!
Вот Вам 2 фотоотчёта о строительстве столбчатых фундаментов
ТИСЭ:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу