Новосёл
Новосёл
Резидент

Москва

17.10.2008 в 20:10:46

Я обещал pechkinу рассказать про цепи; выполняю.

1. "Классические" цепи - действительно, хорошо помогают на рыхлых покрытиях. На льду же их использовали за неимением лучшего - когда шипованная резина была в диковинку. Да и постоянно зимой по дорогам на них не ездили - использовали замечетельное свойство легкости монтажа-демонтажа. (Бездорожье - другая тема, о ней здесь не говорим).
  2. На современных машинах, даже если и захочется - "классические" цепи применить будет сложно. Потому как дисковые тормозные механизмы современных автомобилей не оставляют места для вращения чего-то крупного, крепящегося на колесе. Детали подвески (как и кузовные детали), кстати, тоже могут "протестовать", хотя они все же дальше от шин расположены; тормозные агрегаты расположены критичнее.
  3. Поэтому цепи теперь - "некласические". По сути, чаще всего это некая конструкция из разъемных колец (из различных материалов) по обеим сторонам шины, а между ними - перемычки. И чаще всего эти перемычки уже вовсе не из цепных звеньев (хотя, и такое встречается), а конструктив типа "пластина с выступами". Эти "пластины" могут быть металлическими, полимерными... А "выступы" - как раз и выполняют функционал шипов, т.е. "цепляются" за скользкую поверхность тогда, когда это необходимо.
    Такие конструкции сохранили преимущество "классики" в легкости монтажа-демонтажа, поэтому там, где шиповки законодательно запрещены, для движения в условиях гололеда их и могут "настоятельно рекомендовать" иметь в автомобиле. Причина в том, что гололед в этих местах, очевидно, явление не очень частое; но когда все же бывает - автомобилисты не должны становиться причиной паралича на дорогах (не говоря уже о человеческих жертвах). А должны по возможности минимизировать негативные последствия гололеда; быстро нацепить "цепи" - это, полагаю, считается там оптимальным способом. Судить кто прав, кто не прав - не буду. В самом деле, тут можно бесконечно дискутировать. ВСЕМ - ЖЕЛАЮ УДАЧИ НА ДОРОГАХ!
0
Serg
Serg
Резидент

Москва

17.10.2008 в 20:21:15

pechkin написал : А мне что говорить тому, кто в меня на шипах въедет?

"О чем ты думал, идиот, а еще на шипах" (аналогия "... а еще в очках").

0
pechkin
pechkin
Резидент

Москва

18.10.2008 в 04:11:52

Новосёл Спасибо за разъяснения. Я, в общем, так и полагал, что цепи, в првычном понимании предназначены для рыхлого покрытия. Для голого льда применяются совсем другие приспособления, которые на цепи весьма отдалённо похожи.

Но всё же непонятно. А чем шипы так плохи, (как я заговорил), что их запрещают и предлагают пользоваться "цепями"? Понимаю - редко есть надобность. Но мы-то езим на шипах. И мотивация "мне нужны шипы один, два раза..." весьма распространённа. Смотрите, я почти сломался. Ещё чуть чуть - и я на лопатках. Так почему шипы запрещают?

0
pechkin
pechkin
Резидент

Москва

18.10.2008 в 04:22:39

multig написал : А для того чтобы не фрезеровать асфальт на торможении у меня есть АБС; что не фрезеровать на разгоне есть полный привод и автоматическая коробка на которой с высоких оборотов стартовать не получается.

Это заблуждение или самоуспокоение. "Фрезерование" асфальта я как-то применил не в буквальном смысле. Разрушение идёт даже если нет пробуксовки и блокировки. Шины постоянно цепляются за асфальт и постоянно оказывают на него то или иное продольное давление.
Для примера можно взять любую шину, которая при любой, даже спокойной езде и при идеально (возможно ли?) выставленных углах всё равно подвержена износу. Не замечая для себя мы постоянно отталкиваемся от дороги или же цепляемся. По-другому - ни как...

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

18.10.2008 в 11:50:00

pechkin написал : Так почему шипы запрещают?

Может перейдем к конкретике? В каких странах шипы запрещены и Вы хотите знать отчего? А то в Рио-Де-Жанейро может шипы запрещены, а Вы интересуетесь отчего? ;)

0
Auri
Auri
Местный

Москва

18.10.2008 в 15:47:46

Serg написал : Может перейдем к конкретике? В каких странах шипы запрещены и Вы хотите знать отчего?

Ну это я заварил кашу про запрет шипов я и объясню =) В своё время я читал путеводитель, что-то типа "На своей машине по зарубежью" Меня интересовали скандинавские страны. И вот про какую то из них, по моему про Финляндию было написано; Не забудьте что там запрещено использование шипов, иначе на таможне вам придётся вооружившись пассатижами..." В Финляндии дороги от снега не чистят (во всяком случае вне городов) снег там прикатываю и посыпают гранитной крошкой (Эту технологию хотел даже перенять Лужков, но наш климат с оттепелями для неё не подходит) Естественно в этом случае говорить о разрушение асфальта не приходится, так как он находится постоянно под слоем снега. У нас же, основная проблема разрушения дор.покрытия состоит в том, что вместо гранитного гравия в качестве наполнителя используют известковый, а он сам по себе мягкий. Раз уш пошла такая пьянка, постараюсь на днях связаться с другом из германии и узнаю как там у них обстоят проблемы с колейностью и шипами. Хотя лично я вообще не понимаю причины шума вокруг порчи шипами покрытия. На ремрнт дорог мы платим налоги, а те «направления» которые нам за дороги пытаются преподнести убиты по жизни и шипы тут даже не капля в море Цепи же, типа Ёлочка или Соты, разрабатывались именно для движения по твёрдой скользкой поверхности, их рисунок обеспечивает курсовую устойчивость и позволяет двигаться со скоростью до 80км/ч, в отличии от лесенки, которая более эффективна на мягких покрытиях но подвержена боковому сносу на жёстких. (Информация по цепям получена из прайсов иностранных производителей, во времена когда я подбирал себе цепи на WV).

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

18.10.2008 в 22:43:02

Auri написал : И вот про какую то из них, по моему про Финляндию было написано; Не забудьте что там запрещено использование шипов, иначе на таможне вам придётся вооружившись пассатижами..."

Мда... земля полнится слухами... а как Вам такая информация? http://www.kuda.ru/news.asp?ID=4140&mode=2

29.11.2007. Шипованная резина обязательна для въезда в Финляндию
Туристам, желающим посетить Финляндию на автомобиле, следует помнить, что использование зимних шин в этой стране обязательно с начала декабря по конец февраля. При этом шины с шипованной резиной также, по желанию, можно использовать в период с начала ноября до 31 марта. В другое время года — только в том случае, если это предусмотрено погодно-климатическими условиями, сообщает МЕК-Центр по развитию туризма Финляндии.

Высота рисунка протектора в летних шинах легкового автомобиля должна быть не менее 1,6 мм. Под зимними шинами все страны понимают зимнюю или всесезонную резину с глубиной протектора не менее 3 мм. Не допускается езда на шинах с обнаженным кордом. Одновременное использование шипованных и нешипованных шин в автомобиле запрещается.

Также с 1 декабря зимние шины обязательны к использованию на автомобилях, въезжающих в Швецию и Прибалтику (Эстония, Литва, Латвия). В Норвегии зимняя резина обязательна с 1 октября. При этом если шины не просто зимние, но и шипованные, то за въезд в центр Осло и Трондхейма придется заплатить дополнительный сбор около 30 норвежских крон (около $5).

Туристам следует помнить, что водить машину по обледеневшим дорогам надо крайне внимательно.

В понедельник спрошу человека, который в Финляндию ездит пару раз в месяц - что там на деле с шипованной резиной. Может удастся развеять мифы с "запретами шипованной резины"?

0
Auri
Auri
Местный

Москва

18.10.2008 в 22:52:55

Serg написал : Мда... земля полнится слухами... а как Вам такая информация?

Так я и не утверждал что точно Финляндия, возможно в Норвегии но помню что где-то обязательно, а где-то наоборот запрещено.

0
Auri
Auri
Местный

Москва

18.10.2008 в 23:09:41

Ну в общем тока что связался с друганом из Гермении, шипы там используются, и никакие колеи от них на дороге не образуются.

0
pechkin
pechkin
Резидент

Москва

18.10.2008 в 23:45:00

2Auri http://www.autoreview.ru/knowhow/num227/shipy2.htm - смотрим страну на букву "Г". А также период разрешённого использования и ограничения по скорости. А также графики, графики, графики...

0
pechkin
pechkin
Резидент

Москва

18.10.2008 в 23:49:53

Неоспоримые преимущества шипованных шин в зимних условиях быстро оценили водители не только скандинавских, но и других европейских стран. В погоне за безопасностью в шипованные шины переобувались не только легковые автомобили, но и грузовики, автобусы, тяжелая строительная техника. И тут тревогу забили дорожники - с появлением шипованных шин у них прибавилось работы! По окончании зимнего сезона на асфальте оставались колеи - шипованное колесо работало как фреза. Особенно пагубным оказалось воздействие шипованных шин на немецкие автобаны, большую часть зимы очищенные от снега и льда. Неудивительно, что первыми восстали против шипов именно немцы - с 1975 года использование шипованных шин на территории ФРГ запрещено. Их примеру вскоре последовали многие европейские страны - там либо полностью запретили использовать шипованные шины, либо ввели ряд ограничений. Сейчас в Европе не так много стран, где можно использовать шипы противоскольжения.

Вдогонку. Взято от сюда - http://www.shina.info/tires_articles/sshipilibes/

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу