2Serg Я уже писал, что материал шипов не важен. Важно то, что они постоянно, в течении длительного времени цепляются за асфальт и не стачиваются! Нам только кажется, что машина просто катится. Да, при равномерном движении это именно так. Но при разгоне и торможении (а в городе, да и на трассе в густонаселённых регионах с плотным движением это 99,9999% трафика) колесо довольно сильно цепляется за дорогу, тем самым фрезерует асфальт. Плюс износ идёт от равномерного движения от 80 км/ч и выше. Там идут уже уданые нагрузки от шипов, которые простая резина не сделает.
Меня другое повергло в ступр:
Serg написал :
Левая полоса подвергается гораздо большему динамическому воздействию из-за того, что скорости машин выше.
Что это? Опять же, я уже писал, что в левой полосе колея размером с легковую машину. Не заметить это крайне сложно. Не ужели можно спутать след собаки со следом медведя?
И неужели рой легковушек оставляет след глубже, чем караваны перегруженных фур?
И ещё повторюсь... Да, с шипами хорошо по льду и укатанному снегу. Но в густонаселёных районах большинство дорог покрыты в худшем случае слякотью. Использовать шипы здесь неуместно и пагубно для дороги (которой в нашем климате и так несладко). К тому же, в большинстве случаев они не нужны (либо возить с собой прицеп с канистрой и поливать перед собой, что бы ехать по льду).