Сообщение от Legos
тока при всей нищите кармана я никогда не позарюсь на УАЗ и тем более буханку
Буханки вижу на улицах города каждый день. И новые и старые. Их покупают и на них работают. Соболи полноприводные мелькали иногда года 3 назад. Сейчас увидеть их на улицах - редкость большая. Почему то не берут. А ведь какая хорошая машина!
Iwan написал :
Не применяют одинарный кардан в качестве шруса!
по идее там не кардан в общепринятом виде а специальных шарнир неравных угловых скоростей, точно название не припомню но похожие ставят на УАЗики вместо Шрусов, теоретически выше нагрузочная способность (с поправкой на росийское изготовление).
Iwan написал :
На буханке катаюсь мало.
теперь понятно - без гидроусилителя дискомфорт будет всяко при таком режиме использования.
Вот когда фанаты Хаммера начнут взахлёб рассказывать друг дружке, как он поимел горьковского Тигра - вот тогда да, сие будет означать абсолютно достоверно, что Тигр таки поимел Хаммера.
А вторая сцылка про "конец 90-х" - это классический пример как ГАЗ поимел тех потерпевших, кто купил этот фуфел.
Iwan написал :
Тормозной путь автомобиля зависит от коэффициента сцепления шины с дорогой, а не от того чем вы будете воздействовать на колесо - колодками, двигателем, или всем одновременно. Счего вы решили, что комбинированное торможение (тормоз+дигатель) намного эффективнее чем просто тормазами и АБС?
Я вот тут призадумался. Было даже вспомнил момент из классики:
"-Зачем я соврал, я же не участвую в художественной самодеятельности" (это к тому, что я тут про торможение наговорил).
В общем думал долго. Много мыслей родилось, но поделюсь, пожалуй, одной...
Не совсем мысль, скорее ключик к Вашим будующим, Иван, размышлениям. Если же на торможение влияет только пятно контакта шины с дорогой, то почему тогда тормозные системы разнятся и усовершенствуются. Заблокировать колесо можно и барабанным тормозом. Не проще ли оборудовать все машины барабанными(по "кругу") тормозами и АБС. Вроде всё просто - жми на тормоз и электроника всё сделает. Но почему это не так. Чем тюнингованные суппорта лучше, чем обычные? Да чем лучше нынешние тормоза, чем 20-ти (ЗО-ти) летней давности, не считая наличия АБС у последних?...
pechkin написал :
Не проще ли оборудовать все машины барабанными(по "кругу") тормозами и АБС. Вроде всё просто - жми на тормоз и электроника всё сделает. Но почему это не так
у вас несколько причинно следственные связи имхо хромают, дисковые или барабанные тормоза в принципе пофигу, у дисковых меньше чувствительность при попаднии в них воды , лучше охлаждение ( большую скорость за раз можно погасить до потери эффективности ) меньше вес проще обслуживание и контроль износа легче интегрировать с абс. у барабанных меньше вероятность попадания крупных камней и т.п. между колесным диском и деталями суппорта , дольше интервал замены колодок.
Сообщение от чукча
по идее там не кардан в общепринятом виде а специальных шарнир неравных угловых скоростей, точно название не припомню но похожие ставят на УАЗики вместо Шрусов, теоретически выше нагрузочная способность
Шарнир Гука называется. В соболе4х4 именно классический карданный шарнир - две вилки и одна крестоаина. В УАЗах ставят иногда (не на заводе, а сами владельцы, у меня такие стоят, они надежней) шарнир в виде шара с канавками и двумя вилками - по кинематике тот же шарнир Гука не равных угловых скоростей.
Сообщение от pechkin
В общем думал долго. Много мыслей родилось, но поделюсь, пожалуй, одной...
Не совсем мысль, скорее ключик к Вашим будующим, Иван, размышлениям. Если же на торможение влияет только пятно контакта шины с дорогой, то почему тогда тормозные системы разнятся и усовершенствуются. Заблокировать колесо можно и барабанным тормозом. Не проще ли оборудовать все машины барабанными(по "кругу") тормозами и АБС. Вроде всё просто - жми на тормоз и электроника всё сделает. Но почему это не так. Чем тюнингованные суппорта лучше, чем обычные? Да чем лучше нынешние тормоза, чем 20-ти (ЗО-ти) летней давности, не считая наличия АБС у последних?...
Это хорошо, что думали. Барабанные, дисковые, механические, гидравлические, с усилителем и без, с электроникой в управлении тормоза - это уже конкретные конструкторское решение одной задачи - создать тормозной момент на колесе автомобиля (по сути не важно от чего он возник), конструкция тормозов, конечно постоянно совершенствуется и оттачивается, но суть от этого не меняется. Я призываю вас смотреть глубже. Выкиньте из головы конструктивные решения и нарисуйте силы и моменты действующие на колесо. Вот тут доступно изложено и нарисовано http://www.autopolomki.ru/p121.html
Куда передается действие тормозящего момента? Именно в пятно колесо - дорога. И чем бы вы не замедляли колесо , тормозной путь пройденный колесом будет зависеть именно от сцепления шины с дорогой, а минимальным тормозной путь будет при максимально возможном, при данном коэффициенте сцепления, томозном моменте, не позволяющем колесу заблокироваться и сорваться в скольжение.
Сообщение от Legos
который как то выпал из темы, перевядя ее из темы шипов на тему чьи яйца круче
Про Волги и Соболя расказывать - никто вас за язык не тянул. Разложили тут, понимаешть, свои яйца! Фу, гадость какая! Спрячьте немедленно! И больше не доставайте!
Legos написал :
Митцубиси Л200 тож хороший джип и кушает мало и проходимость нормуль - но тока там где Соболь прет - Митц -приходится этим же Соболем и вытаскивать - жопа легкая у данной марки.
Нуну . У меня Л200 с иностранной лебедой на 33х куперах . Жопа постоянна загружена шмурдюком . Ездили мы на полноприводной газельке и на разного рода внедорожниках . Газелб раз 5 выдергивали . Друг друга тоже раз 5ть . Нельзя сравнивать проходимость Соболя и внедорожника . У нормального внедорожника скажем у Эльки проходимость в разы лучше и это факт .
http://i072.radikal.ru/0810/34/e78dc250b8e2.jpg
К статия участвую в трофи рейдах . Знаю только одну техничку Соболь . Причем на Ладлгу они почемуто поехали на эвакуаторе Мерсидесе .