21.12.2016 в 12:12:23
Пользую отвертку Hitachi DB3DL2 - очень доволен. Компактная, клеммы 5,2 мм удобно можно крутить. Момент выставляется, но докручиваю всегда руками - докрутил, отпустил кнопку и ей же дальше рукой оборот делаю, момент сам чувствую )))))) Тоже долго думал, брать или нет. Вроде не собираю прям щиты с сотнями клемм каждый день. Но когда купил и первый раз воспользовался... - берите и не думайте. Все ей делаю, не только щиты. Розетку тоже поставить одно удовольствие, длинный винт крепления корпуса вылетает в один момент, так же закручивается. Как можно сравнивать с шуриком не понимаю... Шурик большой и тяжелый, после него все равно чем то докручивать, это не динамометрический инструмент, чтоб верить цифрам на шурике. Забудешь по запаре поменять момент с самореза на клемму - можно что то испортить.
21.12.2016 в 13:37:52
Артём Зорин, 63 фунта умножьте на 1,2 будет в евро+ доставка. меньше 5000 не выходит. И чаще всего GB в РФ не поставляет.
21.12.2016 в 18:04:31
SB3, помимо производителя есть и другие продавцы (Ебей). Меня интересует модель, с ценой всё понятно.
21.12.2016 в 21:07:45
Abrikos написал: alx220, а Вы много крутите винтов?
Да по-всякому бывает :) Wera рассмотрю как вариант, спасибо.
Serg написал: На шуруповертах есть муфта ограничения усилия, поэтому да, все правильно, ход винта выбираем, затем подтягиваем рукой. Рекомендую аккумуляторную отвертку с муфтой - необходимый момент она развивает довольно легко, а сама весит в 2-3 раза меньше.
Я думаю, у шуруповерта/акк. отвертке может сесть аккумулятор, а вы это не сразу заметите, что негативно скажется на качестве контакта.
Alexey_Spb написал: более удобна трещотка за счет большого рычага.
Тоже об этом подумал
21.12.2016 в 21:48:06
Вот вам динамометрические отвертки. Может кому пригодится:
21.12.2016 в 21:58:18
aleksandr29 написал: Шурик большой и тяжелый, после него все равно чем то докручивать, это не динамометрический инструмент, чтоб верить цифрам на шурике. Забудешь по запаре поменять момент с самореза на клемму - можно что то испортить.
Беспатронники маленькие и легкие, весят 900 граммов вместе с аккумулятором. Можно не докручивать - просто раз потратить время, чтобы подобрать необходимое положение регулятора момента. Винт с резьбой в гайке - стабильная система, не то, что саморез в дереве, где от влажности дерева, или даже от места его произрастания, не говоря уже о породе самого дерева зависит очень многое. Моментная муфта - довольно точный аппарат, учитывая ее устройство, когда тарированная пружина поджимает кольцо с шариками. Еще один плюс шуруповерта - монтаж самого щитка, короба и прочего оборудования выполняется быстро и просто, можно даже отверстия сверлить при необходимости, для этого надо просто пачку сверл с шестигранником четвертьдюймовым в укладку положить.
А насчет забывчивости мне очень понравился комментарий, Вы случаем не боитесь фазу с нулем в одну клемму завернуть по забывчивости? Можно ведь что-то испортить... по забывчивости.
alx220 написал: Я думаю, у шуруповерта/акк. отвертке может сесть аккумулятор, а вы это не сразу заметите, что негативно скажется на качестве контакта.
Я замечу мгновенно, но дело не во мне, а в том, что современные шуруповерты с литиевым аккумулятором имеют встроенный BMS, который сразу отключает аккумуляторы. Да и на работе муфты не сказывается, сел аккумулятор или заряжен, это механическая система, в этом ее надежность.
21.12.2016 в 23:16:07
Serg написал: Моментная муфта - довольно точный аппарат, учитывая ее устройство, когда тарированная пружина поджимает кольцо с шариками.
Честно говоря, у меня нет доверия точности выдержки момента в шуруповерте. Да и скакой точностью там выставляется момент, на самом шуруповерте - +/-1 нм? :)
Подкрутить предварительно - да, докрутить до нужного момента - только динамометрическая отвертка или ключ.
Или затяжку болтов на колеса машины вы полностью доверяете пневматике, без обязательной ручной протяжки после? :)
21.12.2016 в 23:52:50
Alexey_Spb написал: Честно говоря, у меня нет доверия точности выдержки момента в шуруповерте. Да и скакой точностью там выставляется момент, на самом шуруповерте - +/-1 нм?
На слабых значениях моментов - с точностью 0.1-0.3 Нм. Вообще это все зависит от модели и производителя. В основном большая часть дешевых шуруповертов имеют муфту до 3Нм, подороже - до 7-9Нм. Соответственно и цена деления разнится. Можно измерить, как впрочем и момент на отвертке.
Собственно, надо просто посмотреть механизм ограничения усилия в отвертке, я думаю, там внутри одно и то же - пружина, ходовой винт, шарики в гнездах. А если конструкция одна и та же - то отчего должен быть разный результат? Наоборот, у шуруповерта механизм ограничения усилия рассчитан на десятки тысяч срабатываний, а сколько в отвертке? тут многое зависит от размеров и прочности материалов.
Alexey_Spb написал: Или затяжку болтов на колеса машины вы полностью доверяете пневматике, без обязательной ручной протяжки после?
Я когда сам меняю - скажем, пробитое колесо на запаску - кручу руками, у меня есть шикарный телескопический ключ, очень напоминающий клюшку для гольфа. А когда меняю по сезону - езжу на шиномонтаж, потому что колеса надо помыть, отбалансировать, да и хранить колеса лучше в специальном помещении, не дома. На шиномонтаже делают по разному - кто-то крутит пневматикой только ( кстати, Вы напрасно улыбаетесь, на ударном гайковерте момент затяжки можно определить довольно точно по количеству ударов), кто-то крутит только руками (очень приличный сервис по ремонту дисков, я там пару литых дисков заваривал, которые помял под Питером на трассе), последнее время рядом с домом делаю, там гайковерт + динамометрический ключ, но это в основном для клиентов декорация скорее.
Без подколов - готовы разобрать свою отвертку и сфотографировать механизм? Я готов разобрать шуруповерт и предоставить фото. Сравним устройство моментных муфт и оценим, что и как.
22.12.2016 в 00:17:52
Serg написал: Без подколов - готовы разобрать свою отвертку и сфотографировать механизм?
Вот честно скажу что не готов :) Потому что нет уверенности что потом так же соберу ее обратно, а все-таки я ее ценю.
Но поищу информацию об устройства механизма. Возможно, есть какие-то приборы, позволяющие точно измерять момент и на них можно измерить и шурик и отвертку.
Могу конечно ошибаться насчет шурупровертов, но хотелось бы узнать истину.
22.12.2016 в 00:43:57
Alexey_Spb написал: Возможно, есть какие-то приборы, позволяющие точно измерять момент и на них можно измерить и шурик и отвертку.
Это измерители момента, в прошлые выходные на таком устройстве у нас в лаборатории измеряли моменты на муфтах шуруповертов. Собственно, я с удовольствием их предоставлю, только отвертки у меня такой нет. К сожалению, измеритель момента сейчас в ремонте, там сточился ходовой винт - слишком много измерений проделали. Резьба хитрая, дюймовая, и сам винт повышенной прочности. Как восстановим - я напомню.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу