02.10.2008 в 13:55:46
Const_11 написал : Тогда уж две витые пары. Правда "всех" варантов я чего то тут не вижу.
Ну в смысле интернет через городской телефон. Типо Стрим. Или он идёт по витой паре?
Const_11 написал : Еще подумайте о прокладке акустического кабеля под тыловые АС для домашнего кинотеатра.
Спасибо, чуть не упустил!
02.10.2008 в 14:46:09
Pawlik написал : Ну в смысле интернет через городской телефон. Типо Стрим. Или он идёт по витой паре?
При стоимости витой пары 5e ее давно уже прокладывают и под сеть и под телефон. На метраже одной квартиры разницы в цене не ощутите.
Для типо Стрим посмотрите безпроводной вариант модема, например:
02.10.2008 в 15:12:35
Const_11 написал : При стоимости витой пары 5e ее давно уже прокладывают и под сеть и под телефон.
Ценное замечание, спасибо. Я так понял 5е можно воткнуть в телефон, а от него 5е на комп. Щас тока глянул - у меня на работе так и сделано. Т.е. есть смысл просто протянуть витую пару в каждую комнату и всё...
02.10.2008 в 17:28:08
Pawlik написал : 5е можно воткнуть в телефон, а от него 5е на комп
5e - кабель состоящий из 8 свитых попарно проводов. Говоря о прокладке под сеть и телефон я говорю о прокладке двух физически независимых кабелей стандарта 5e. Ни в коем случае не предлагаю совмещать сеть и телефон в одном кабеле!
02.10.2008 в 18:23:03
Const_11 написал : я говорю о прокладке двух физически независимых кабелей стандарта 5e
Всё понял, так и буду делать, по деньгам укладываюсь. :)
02.10.2008 в 22:09:51
Const_11 написал : К тому времени когда у провайдера реальная скорость превысит 54 Mbps Wi-Fi заменят на более скоростной стандарт. А реально сейчас изучите предложения Ваших провайдеров по скорости и Вы все сами поймете.
а при чем здесь провайдер? возможно у автора больше одного компа в квартире будет
Const_11 написал : По шаре к Вам неприятности скорее дойдут чем цивилизация.
хоум шара, тоже не есть гуд?
Pawlik написал : Всё понял, так и буду делать, по деньгам укладываюсь.
оптом коробочку (305 метров) UTP и укатывать , коаксиал тоже бухтами брать, значительно дешевле, и желательно не самый паршивый
03.10.2008 в 10:31:16
юра Т написал : возможно у автора больше одного компа в квартире будет
Комп + ноутбук
юра Т написал : оптом коробочку (305 метров) UTP и укатывать , коаксиал тоже бухтами брать
А практически как?
1.Долблю нишу в стене у входной двери, монтирую туда щиток для низковольта, завожу туда 2 витые пары (телефон + интернет) и коаксиал из подъездного щитка, в щитке щас есть краб, коаксиал туда втыкаю, а концы витых пар оставляю висет в подъездном щитке. Так? К ним потом провайдер припаяецца? Есть краб на витую пару? Или веду только от квартирного щитка к точкам, а провод потом мне провайдер из подъезда засунет?
2.Что делать в квартирном щитке с одним коаксиалом понятно: втыкаю его в краб, а с другой стороны кабели от всех телеков. А что делать с витой парой? Как её ветвить?
03.10.2008 в 14:49:39
Вот как-то так.
03.10.2008 в 15:18:40
Huколай написал : Вот как-то так.
Спасибо большое за схему. На выходные бум изучать.
03.10.2008 в 15:45:48
А вообще это принципиальная схема, и она не является единственно верным вариантом, хотя я постарался учесть все возможное. А вот прокладкой и монтажем конечно должен заниматься специалист. И мое личное мнение - если есть возможность не класть кабеля в стяжку пола, то лучше этого не делать. Самым лучшим вариантом, на мой взгляд, является прокладка кабельных линий в пространстве подвесного потолка. И уж экономить на специалисте тоже не стоит, потом дороже выйдет. Тем более, что существует много ньюансов, которые присущи именно вашей квартире. Например, если длина кабеля до вызывной панели видеодомофона не превышает 5-7 метров, то для ее подключения можно использовать тот же FTP-кабель. Или например, если у вас на подъезде стоит цифровой домофон, то можно взять видеодомофон с возможностью подключения подъездного и таким образом избавиться от еще одной трубки на стене. Также есть платы сопряжения, которые позволяют делать то же самое с теми видеодомофонами, которые не поддерживают эту функцию. Также учитывайте, что кабель SAT нельзя гнать шлейфом из розетки в розетку, не будет тогда у вас спутниковое телевидение работать. А вот с RG-6, по которому эфирная антенна подключается, можно проложить на пару розеток. Больше двух цеплять на один кабель не рекомендую, сигнал затухает заметно и могут появиться помехи. В общем "подводных" камней многои разбираться с ними лучше на месте.
Удачи Вам.
03.10.2008 в 22:26:48
Pawlik написал : А что делать с витой парой? Как её ветвить?
на компы витую пару просто обжимаете на вилки RJ-45, потом те что понадобятся в свич воткнете, телефон можно просто через клеммник соединить (синюю пару) концы кабелей в подъезде к соответствующим устройствам, или оставить возможность в любой момент протянуть
Pawlik написал : в щитке щас есть краб, коаксиал туда втыкаю
если у вас "демократия", а вообще к чужим системам нельзя самому подцепляться, увы, но многие даже грамотные люди, не умеют правильно это делать, часто переделывать приходится
09.10.2008 в 10:39:33
Huколай написал : Также учитывайте, что кабель SAT нельзя гнать шлейфом из розетки в розетку, не будет тогда у вас спутниковое телевидение работать. А вот с RG-6, по которому эфирная антенна подключается, можно проложить на пару розеток.
А нельзя ли вместо двух типов кабелей использовать один, например SAT-50? SAT-50 чем отличается от RG-6? И там и там коаксиал, волновое сопротивление 75 Ом...
В ШСМ 4х0,08 1 кабель в экране. У витухи я так понял -нет. Можно вместо ШСМ использовать витую пару, если брать её бухтой, что ещё один кабель не покупать?
09.10.2008 в 19:24:48
Pawlik написал : А нельзя ли вместо двух типов кабелей использовать один, например SAT-50? SAT-50 чем отличается от RG-6? И там и там коаксиал, волновое сопротивление 75 Ом...
Можно, SAT отличается тем, что он более качественный и обеспечивает меньшие потери сигнала в спутниковом диапазоне частот.
Huколай написал : Также учитывайте, что кабель SAT нельзя гнать шлейфом из розетки в розетку, не будет тогда у вас спутниковое телевидение работать. А вот с RG-6, по которому эфирная антенна подключается, можно проложить на пару розеток.
Если длинна небольшая, розетки с минимальными потерями на проход, то можно и сделать чтобы работало. А эфир и на больше хватит, отпять же зависит от входящего сигнала, потерь на розетке и длинны кабеля.
11.10.2008 в 12:06:46
могу ещё заметить, что кабель для интернета самостоятельно прокладывать нет никакого смысла - на сегодняшний день это витая пара, идущая от хаба (роутера) где-нибудь на чердаке непосредственно к компьютеру или домашнему хабу. Без скруток - поэтому надо оставить канал для протяжки.
"Стрим" менее удобен, так как ограничивает использование устройств, подключаемых к телефонной линии - всяких охранных систем, факсов...
11.10.2008 в 13:09:22
Leonid53 написал : могу ещё заметить, что кабель для интернета самостоятельно прокладывать нет никакого смысла - на сегодняшний день это витая пара, идущая от хаба (роутера) где-нибудь на чердаке непосредственно к компьютеру или домашнему хабу. Без скруток - поэтому надо оставить канал для протяжки.
???
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу