2Великий Кузен Мы же уже с Вами вроде бы это разбирали.
"Так как шина ШЗ всегда имеет электрическую связь с нулевым проводом или с нейтралью обмотки трансформатора, то выполненное с ее помощью «заземление» фактически является занулением корпуса приемника электроэнергии. Например, при замыкании фазы на корпус К1 возникает ток короткого замыкания Iкз, и автоматический выключатель А1 отключает неисправный приемник."
В былые времена, в IT, эта шина была именно шиной заземления, и проводники от нее к корпусам электроприборов были заземляющими проводниками.
Потом, после перехода на TN и соединения этой шины с глухозаземленной нейтралью трансформатора, эта шина фактически стала шиной зануления (магистральным нулевым защитным проводником). Но историческое название "шина (контур) заземления" сохранилось в массах, и даже применяется в упомянутой статье, хотя и с уточнением, что вообще-то это все-таки зануление.
Затем (или одновременно с переходом на TN) произошел переход с системы 127/220 на 220/380, появилась потребность в нулевом рабочем проводе для питания однофазных приемников. В системе появился магистральный нулевой проводник и возникло требование прокладывать нулевой рабочий и нулевой защитный проводники (в цеховой TN-C они совмещены в одном проводнике) совместно с фазными, потому что при раздельной прокладке (например, фазы - ШМА под потолком, а "контур заземления" - над полом вдоль стены) при длинной линии возможно снижение ТКЗ из-за индуктивности такой петли до величин, не гарантирующих надежное быстрое отключение автоматов (предохранителей) больших номиналов. В составе ШМА стали прокладывать и PEN, а ко всем ЯКам, ЯРВ, РП, щиткам и, наконец, к электроприемникам стали тянуть четырехпроводку, садя PEN на корпус приемника. Соединение корпусов с "контуром заземления" после этого стало дополнительным, перейдя в разряд ДСУП.
Т.е., когда электроприемник питается четырех(пяти)проводкой, с присоединением четвертого (пятого) провода к корпусу, то четвертый (пятый) провод - нулевой защитный (зануляющий) проводник, а проводник, соединяющий корпус с контуром в этом случае - это проводник ДСУП (можно сказать, что по совместительству - отдельно проложенный дублер защитного нуля, потому что на практике сечение этого проводника зачастую существенно больше, чем требуется для проводника ДСУП).
Если же "треугольный" прибор питается трехпроводкой (три фазы без нуля), либо однофазный прибор питается двухпроводкой, то проводник, соединяющий корпус с контуром в этом случае по факту выполняет функцию отдельно проложенного нулевого защитного (зануляющего) проводника, хотя такая реализация системы не вполне корректна по современным понятиям.