ВТБ!

Местный

Москва

10.06.2008 в 13:44:20

Великий Кузен написал : Станок занулён 5ым проводом в щит.

Длинным проводом. Возможно, с соединениями по пути. Вероятность повреждения выше, чем у короткого проводника до контура, и много выше вероятности повреждения обоих проводников разом.

ВТБ банк

Они так называются чуть больше года, да и само название, от которого аббревиатура, только с 90-ого...

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

10.06.2008 в 13:45:03

Дело не в проводимости, а в том, что ТКЗ уменьшается при раздельных трассах фазы и нуля (индуктивность "витка" фаза-ноль, с приличной площадью?). Насколько - не знаю. Но ПУЭ, помнится, велит фазу и РЕ вместе тянуть.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Великий Кузен

Местный

Екатеринбург

11.06.2008 в 06:58:00

ВТБ!-Ну пусть 2 будет, я тоже за 2, но как всё это обозвать? Надо ж к ПУЭ приблизить. Просто дублирование что ли? Так нельзя. Kamikaze-Есть такой пункт, велит. 1.7.128. В системе ТN для обеспечения требований 1.7.88 нулевые защитные проводники рекомендуется прокладывать совместно или в непосредственной близости с фазными проводниками. Но есть и другой- 1.7.121. В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться: 3) некоторые сторонние проводящие части: металлические строительные конструкции зданий и сооружений (фермы, колонны и т. п.); арматура железобетонных строительных конструкций зданий при условии выполнения требований 1.7.122; металлические конструкции производственного назначения (подкрановые рельсы, галереи, площадки, шахты лифтов, подъемников, элеваторов, обрамления каналов и т.п.). Так почему бы не исползовать контур и организовать TNCS?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

11.06.2008 в 09:16:15

Великий Кузен написал : Так почему бы не исползовать контур и организовать TNCS?

В принципе - можно, если при этом будет выполнен пункт 1.7.79 (вероятно, именно на этот пункт д.б. ссылка в 1.7.128). Тем более, что:

ПУЭ-7 написал : 1.7.121. В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться: 1) специально предусмотренные проводники: жилы многожильных кабелей; изолированные или неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами; стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники; 2) открытые проводящие части электроустановок: алюминиевые оболочки кабелей; стальные трубы электропроводок;

Для этого придется повсеместно (на TN-S-участке) изолировать нейтраль от корпусов и контура (но при этом гарантировать, что в начале сети (или/и в начале TN-S-участка TN-C-S-сети) они все-таки будут соединены), т.к. соединение N с РЕ после их разделения в TN-C-S не допускается. С другой стороны, "рекомендуется" имеет приоритет перед "могут". Так что - в принципе можно, но лучше запастись проектом. ИМХО.

0

ВТБ!

Местный

Москва

11.06.2008 в 09:41:21

Великий Кузен написал : почему бы не исползовать контур и организовать TNCS?

Что-то я не пойму.

Есть цех, внутри КТП (одна штука). Щиток низкого напряжения совмещён с ВУ и с ГРЩ. К оборудованию идут пятижильные кабели. Это TN-S. Стальной контур по периметру является заземляющим проводником КТП.

1.7.100. ... Если фундамент здания, в котором размещается подстанция, используется в качестве естественных заземлителей, нейтраль трансформатора следует заземлять путем присоединения не менее чем к двум металлическим колоннам или к закладным деталям, приваренным к арматуре не менее двух железобетонных фундаментов. ..."

0
Великий Кузен

Местный

Екатеринбург

11.06.2008 в 10:12:41

ВТБ!-Ну если сразу разделить, то да TN-S. Но тогда по цеху идёт нейтраль, а не ПЕН.

не менее чем к двум металлическим колоннам-,

Дык обычно все колонны объединяют и обычно в цехах их больше 2.

0
ВТБ!

Местный

Москва

11.06.2008 в 10:25:09

Великий Кузен

Можно всё-таки привести подробности: что есть сейчас; как планируется реконструировать.

Есть ли реальная необходимость переходить от TN-C к TN(-C)-S?

0
Великий Кузен

Местный

Екатеринбург

11.06.2008 в 11:33:32

ВТБ!-Дык подробностей особых нет. Я просто пытаюсь выяснить ситуацию. Всегда сталкиваюсь с трудностями при выяснении системы энергоснабжения. Был СССР, была IT. Наверняка переход был по приказу и всем сделать одинаково. Но почему где то ПЕН, где то нейтраль. Это от не понимания или действительно так? Ведь если TNS тогда и дублировать нельзя. На какую систему перешли, TNC или TNS? Раньше было много оборудования с N на корпусе (да и сейчас оно есть). Если в TNS,то как его подключили?

0
ВТБ!

Местный

Москва

11.06.2008 в 11:52:32

Великий Кузен написал : Был СССР, была IT.

И сейчас осталась там, где отключение питания в хорошую копеечку влетает.

почему где то ПЕН, где то нейтраль

Если оборудование с нулём на корпусе, то хочешь - не хочешь, а TN-C. Если в инструкции формально требуется подключение пятижильным кабелем и/или УЗО, его подключают по TN(-C)-S - дабы не нарушать. Если есть и то, и другое, то как ни крути, а получится коктейль из TN-C, TN-C-S, а то и TN-S. Всё едино это TN. :)

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

11.06.2008 в 11:59:39

Великий Кузен написал : Но почему где то ПЕН, где то нейтраль. Это от не понимания или действительно так?

Нейтраль - это вообще-то точка соединения трех выводов обмоток трехфазного трансформатора. Оттуда начинаются нулевые провода. Обычно - совмещенные нулевые рабочие и нулевые защитные - PENы. В TN-S - уже поотдельности. Раньше не было понятия PEN (оно появилось только в 7-м издании ПУЭ). Называли кому как хотелось - ноль или нейтраль. Полагаю, и разделение на нулевые рабочие и нулевые защитные проводники тоже появилось не сразу. В 6-м издании оно уже есть:

ПУЭ-6 написал : 1.7.82. Не допускается использовать в качестве нулевых защитных проводников нулевые рабочие проводники, идущие к переносным электроприемникам однофазного и постоянного тока. Для зануления таких электроприемников должен быть применен отдельный третий проводник, присоединяемый во втычном соединителе ответвительной коробки, в щите, щитке, сборке и т.п. к нулевому рабочему или нулевому защитному проводнику (см. также 6.1.20).

Но у многих электриков старой закалки защитный ноль по-прежнему "заземление". Да и новых обычно учат старые преподы. Потому и бардак с терминологией.

Великий Кузен написал : На какую систему перешли, TNC или TNS?

TN-C.

Великий Кузен написал : Раньше было много оборудования с N на корпусе (да и сейчас оно есть). Если в TNS,то как его подключили?

Яркий пример оборудования, предназначенного для эксплуатации в системе TN-C.

0

Великий Кузен

Местный

Екатеринбург

11.06.2008 в 13:24:49

ВТБ!-Дык коктейль не допускается. Если выделенную нейтраль засадить на корпус-это объединение с РЕ, что запрещено. Kamikaze-Почему у Вас в нике одной буквы (d) не хватает?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

11.06.2008 в 13:31:50

Великий Кузен написал : Почему у Вас в нике одной буквы (d) не хватает?

Потому что по-аглицки Камикадзе пишется без (d).

Великий Кузен написал : Дык коктейль не допускается. Если выделенную нейтраль засадить на корпус-это объединение с РЕ, что запрещено.

А в TN-C это не объединение, а дублирование ;) Для отдельных электроприемников может быть подводка по системе TN-C-S (трех- или пятипроводной линией) от цеховой TN-C, с разделением PEN на шине нуля в соответствующем РП. В рамках этого участка сети Н и РЕ не будут повторно объединять.

Я по совести указу Записался в камикадзе. С полной бомбовой загрузкой лечу. В баках топлива - до цели, Ну а цель, она в прицеле, И я взять её сегодня хочу. Рвутся нервы на пределе - Погибать - так за идею. И вхожу я в свой последний вираж. А те, которые на цели, Глядя ввысь, оцепенели, Знают, чем грозит им мой пилотаж! Парашют оставлен дома, На траве аэродрома. Даже если захочу - не свернуть. Облака перевернулись, И на лбу все жилы вздулись, И сдавило перегрузками грудь. От снарядов в небе тесно, Я пикирую отвесно, Исключительно красиво иду. Три секунды мне осталось, И не жаль, что жил так мало, Зацветут мои деревья в саду! Не добраться им до порта, Вот и всё. Касаюсь борта, И в расширенных зрачках отражён Весь мой долгий путь до цели, Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон! Есть резон своим полётом Вынуть душу из кого-то, И в кого-то свою душу вложить. Есть резон дойти до цели, Той, которая в прицеле, Потому что остальным надо жить! (С) А.Я. Розенбаум. ;)

0

Великий Кузен

Местный

Екатеринбург

11.06.2008 в 13:42:14

Kamikaze-> Потому что по-аглицки Камикадзе пишется без (d).

Даааа...? Ну теперь понял.;)

А в TN-C это не объединение

-Да с ТНС всё нормально. Можно и 5ти проводную аппаратуру подключать. А наоборот уже хуже. Ну ладно вы, там ещё свежие с ВТБ!, а меня уже вечер, пойду водку пить.

0
ВТБ!

Местный

Москва

11.06.2008 в 13:44:42

Великий Кузен написал : коктейль не допускается

Он не допускается в сегменте ниже точки раздела PEN.

0
Великий Кузен

Местный

Екатеринбург

11.06.2008 в 13:49:15

ВТБ!-Ну дык станки же на полу стоят, а пол всегда ниже.:D
Пока!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу