Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

03.10.2008 в 21:08:40

Ikibu написал : Зануление грамотное возможно. Грамотное - это до ввода нуля в вводной автомат ставить на него колодку для зануления? Я правильно понимаю?

Во-первых, сечение нулевого провода стояка (PEN-проводника) д.б. не менее 16мм2 по алюминию, во-вторых, РЕ-проводник должен быть подключен к PEN (или шине щитка, напрямую соединенной с PEN) отдельным от рабочего нуля зажимом (под отдельный винт на шине). В идеале, чтобы дом был с электроплитами - в нем по проекту применяется защитное зануление плит.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Ikibu
Ikibu
Местный

Москва

03.10.2008 в 23:42:20

Kamikaze написал : Во-первых, сечение нулевого провода стояка (PEN-проводника) д.б. не менее 16мм2 по алюминию, во-вторых, РЕ-проводник должен быть подключен к PEN (или шине щитка, напрямую соединенной с PEN) отдельным от рабочего нуля зажимом (под отдельный винт на шине). В идеале, чтобы дом был с электроплитами - в нем по проекту применяется защитное зануление плит.

Дом Газовый (

Сечение нулевого провода реально неслабое - несколько скрученных AL 6 или 8 мм. Штук 8-10. 58-й год постройки, 8 этажей по 4 квартиры

0
dinamit007
dinamit007
Резидент

Черноголовка

04.10.2008 в 11:00:24

ставьте без розетки

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

04.07.2015 в 21:49:33

Подниму тему...
Коллеги, на какой высоте вы выводите кабель в случае, если выводите напрямую? У меня сейчас заказчик очень дотошный, хочет, чтобы все было эстетично. Разумеется, я его послал... в магазин, чтоб он мне точную марку бойлера назвал, тогда и решать будем...

Но все же, как вы выбираете высоту, если модель бойлера неизвестна? И если заказчик просит розетку для бойлера, как выбираете место для розетки?

И как на сегодняшний день поступаете в большинстве случаев: напрямую или с розеткой? Что влияет на выбор способа подключения: желание заказчика, модель бойлера, окружающая обстановка, личные предпочтения?..

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

04.07.2015 в 22:17:44

Обычно сбоку. Снизу побаиваюсь на случай протечки бака, сверху неудобно. Насколько я знаю у всех бойлеров есть вилка. Соответственно отрезал вилку=лишился гарантии. Так что напрямую пока не было.

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

04.07.2015 в 22:46:04

Rumato написал : Насколько я знаю у всех бойлеров есть вилка.

Мне не часто приходилось сталкиваться, и раньше с вилками покупал, да вот вроде сейчас тенденция без вилок. По крайней мере, пришлось недавно одному заказчику специально кабель с вилкой покупать. ) Плиточник, который на объекте работает, говорит, что сейчас все провод выводят (но у него свой интерес, ему так легче :) ). На прошлых объектах делал розетки, никто не возражал. Только в одной квартире сантехник подсказал, что главное - не провести провод так, чтобы потом его можно было перебить креплениями бойлера.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

04.07.2015 в 22:49:07

Есть еще момент, что при прогорании тена и пощипывании током заказчику проще вытащить вилку из розетки, чем бежать к щитку и искать автомат. Опять же если бойлер надо снять не надо вызывать электрика для отключения от линии.

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

04.07.2015 в 23:10:45

Rumato написал : Есть еще момент, что при прогорании тена и пощипывании током заказчику проще вытащить вилку из розетки, чем бежать к щитку и искать автомат. Опять же если бойлер надо снять не надо вызывать электрика для отключения от линии.

По, идее, УЗО защищает На автомате написано "БОЙЛЕР" :) Отключить клеммы сможет любой сантехник.

Спорить, конечно, можно долго, и у каждого способы свои плюсы, но сейчас многие обращают внимание на эстетику. Я сейчас посмотрел несколько роликов - некоторые подключают так, чтобы кранов не было видно, одни хромированные трубочки. Правда, ролики от сантехников, и о подключении кабеля информации мало.

0
Alex2507
Alex2507
Резидент

Сочи

05.07.2015 в 07:44:48

Rumato написал : отрезал вилку=лишился гарантии.

на большинство водогреев есть инструкция. открываем и видим что заводом допускается 2 способа подключения:

1. в розетку (кабель уже с вилкой)
  2. напрямую (открываем крышку снимаем шнур с вилкой и подключаем) и ни о каком слете с гарантии речи быть не может.

Rumato написал : при прогорании тена и пощипывании током заказчику проще вытащить вилку из розетки

да НО нормальные водогреи уже и дут со встроенным в шнур УЗО на 15мА. подключаю только напрямую ибо нафиг эта розетка там сдалась. кабель вывожу посередине того места где будет висеть водогрей (чтоб невидно было) крепятся они как правило на 4 точки перебить еще постараться надо...

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

05.07.2015 в 08:14:32

Rumato написал : при прогорании тена и пощипывании током заказчику проще вытащить вилку из розетки, чем бежать к щитку и искать автомат. Опять же если бойлер надо снять не надо вызывать электрика для отключения от линии.

+100500 яростно плюсую...:)
однозначно, в эксплуатации гораздо удобнее

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

05.07.2015 в 08:21:55

cooler.od написал : Коллеги, на какой высоте вы выводите кабель в случае, если выводите напрямую? У меня сейчас заказчик очень дотошный, хочет, чтобы все было эстетично. Разумеется, я его послал...

Когда у меня такой заказчик, то я сразу ставлю его в известность, что мои представления об эстетике могут сильно отличаться от его... Поэтоому, места вывода проводов и розеток он должен обозначить на схеме, либо, в крайнем случае, поставить крестики на стене, и - это важно - устанавливается срок. Если не успел, то я делаю работу согласно своим эстетическим предпочтениям...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу