03.10.2008 в 14:07:01
Приветствую Мастеров,
В силу отсутствия опыта нуждаюсь в вашей консультации касательно отопления частного дома имеющий следующие параметры: 4 комнаты площадью 65 кв., на одном уровне, высота потолков 250, нет возможности использовать подвальные помещения в силу близости грунтовых вод. Режим посещения 3 дня в неделю: выходные и в рабочий день. Решено использовать твердое топливо и электричество для отопления в силу доступности. Поэтому в качестве твердотопливного котла есть возможность купить Buderus S111 (7-12 Кват), так же использовать коллекторное подключение отопительных приборов.
К 1 и 2 контуру подключаются по две батареи с одинаковыми характеристиками
К контуру 3 также будут подключены 2 батареи (в будующем)
К контуру 4 возможно будет подключен аккумулятор тепла на Х-литров
Как это работает -мысли: топим углем, при этом нагревается гидроаккумулятор, покидая дом подключаю электрический котел малой мощность для поддержания температуры теплоносителя выше 0 а для использования накопленной энергии гидроаккумулятора постоянно работает рециркуляционный насос .
А теперь, собственно вопросы, исходя из приведенной ниже схемы:
"а"- верхний коллектор, "b"- нижний коллектор, "с" – тен. Будем считать, что установлена система защиты, фильтры …
[*]Выход из котла находится на высоте 83 см, на сколько важно установить коллектор "а", с устройством стравливания воздуха, выше выхода горячей воды из котла? Или лучше добавить это устройство отдельно при этом опустить коллектор "а"? [*]Выход из котла имеет соединительный размер DIN50 с переходником на DIN40. Коллектор имеет подключение DIN32, собственно вопрос, как заужение диаметра трубы повлияет на скорость теплоносителя, допустимо ли это? [*]Необходим ли байпас между подающим "а" и обратным "b" коллекторами? [*]Возможно ли установить батарею, нижнее отверстие которой, ниже 18 см ? Это грозит только не полным сливом из системы или еще чем-то? [*]Возможно ли осуществить прокладку подводящих труб по полу, уровень 1-5 см. [*]Что лучше, электродный или теновый котел мощностью до 3Кват.?Не судите строго за терминологию, желательно объяснять "на пальцах", и добавить, по возможности, конструктивные идеи. Спасибо, Александр.
03.10.2008 в 20:26:10
12.04.2014 в 18:41:50
Всем доброго времени суток! Подниму тему, т.к. возникли кое какие вопросы. Имеем: одноэтажный рубленный дом около 90 кв. площадь, отопление: котел на твердом топливе, по паспорту рассчитан на площадь в 300 кв. м. патрубки примерно на 40 мм. стоит центробежный насос, система сделана из трубы 50 мм. в две трубы, чугунные радиаторы -гармошки. Сейчас нужно дом изнутри обшить гипсокартоном но система мешает. Обдумываю вопрос демонтажа системы и затем заново смонтировать, правда труба уже будет металлопластик. Вопрос о замене радиаторов на современные алюминиевые тоже открытый, пока думаю использовать старые. Вот и думаю:
12.04.2014 в 19:22:53
Buba, Если котел ТТ то лучше чугунные радиаторы!По вопросам-1)стальные гораздо лучше!2)я бы сказал что металлопласт совсем не годится для гравитационки.3)смотря какой радиатор,считаем 150Вт..... с одной секции.
12.04.2014 в 19:31:44
Buba написал : стоит ли вообще затевать замену
Схему б глянуть.Камень слабо мерцает.
13.04.2014 в 07:39:03
Схему нарисовать как то не получается чтоб было аккуратно. Попробую описать. Котел производства какого то кооператива, так что марку не скажу, не знаю. Стоит в кочегарке, заглублен примерно на 0,5 м. относительно уровня пола дома. Сразу от котла труба идет вверх на 2,3м затем горизонтальный участок метра 4 и за входной дверью опускается вниз до уровня радиатора. Подающая труба идет над радиаторами, обратка снизу. Длинна системы по подающей трубе около 45 м. перед котлом на обратке стоит центробежка. А радиаторы такие
13.04.2014 в 09:41:57
Buba написал : Вопрос о замене радиаторов на современные алюминиевые
Фишка ТТ котла,стальных труб и чугуния в их инерции.Долго отдают тепло.Объем воды в системе не последнее дело! Люминий батарей, и МП трубы(меньшего диаметра)минусуют литраж.Фитинги МП заужают диаметры СО.Насос поможет,но котел постоянно равномерно работать не заставишь. Трубы ПП получаться при нагреве таким серпантином - мама не горюй!
Buba написал : перед котлом на обратке стоит центробежка.
Без нее дальние греются плохо.
Buba написал : за входной дверью опускается вниз до уровня радиатора. Подающая труба идет над радиаторами,
Сделать верхний розлив.подача под потолок и к каждой батарее.тогда уверенно будет работать ЕЦ. В общих чертах,но по другой теме:
13.04.2014 в 11:21:59
Buba написал : Какого диаметра должен быть металлопластик чтобы система работала без центробежки?
Без буферной ёмкости есть большая вероятность перегреть металлопластик. Лучше из меди спаяйте. Будет немногим дороже, но надёжнее..
13.04.2014 в 11:49:45
cineman написал : Будет немногим дороже,
Будет намного дороже.Я в 260 км от Москвы,он дальше.Нулей в зарплате все меньше и меньше.
13.04.2014 в 11:53:53
Buba, главное с чего начните - померяйте среднее арифметическое высоты расположения патрубков входа выхода котла относительно нулевой отметки дома. ТАкже такую же среднюю высоту померяйте у подачи/обратки отопительных приборов.
Для ТТкотла крайне не советовал бы принудительную циркуляцию, закрытую систему и металлопластиковые трубы (вообще не пойдут для гравитационки), если не будет установлен теплоаккумулятор на несколько кубов. Иначе будет рано или поздно маленькая "Фукусима".
Buba написал : Длинна системы примерно 45 метров (плюс обратка почти столько же).
Сначала высоты померить нужно. Но уже сейчас можно сказать, что желательно разделить длину периметра на два контура.
Buba написал :
- На какую площадь комнаты расчитана чугунная батарея из 8 секций?
Например современные чугунные радиаторы МС-140М-500 Минского производства в тепловом режиме 90/55/22 будут давать 99,6 Вт с секции. Но это достижимо только примерно в двухтрубной системе с верхним розливом. А уж определить сколько Ватт нужно каждому Вашему помещению точно можно только профессиональным теплорасчетом. Крайне же грубо и неточно в разы часто считают 100 Вт/с кв.метра. Чуть лучше (но тоже очень неточно) 270 Вт с пог.метра наружной стены.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
13.04.2014 в 18:37:49
Спасибо всем за грамотные советы. Больше склоняюсь к мысли оставить систему в покое и поизвращаться при обшивке комнат гипсокартоном. Решающим здесь явилось что сталь гораздо лучше металлопластика, и что металлопластик не годится для гравитационки. Спасибо iv.iv.
27.01.2017 в 13:21:09
Отопление частного дома как оказалась очень не простая вещь.
Купили летом свой дом наконец-то. Сделали ремонт, немного подвигали батареи (сами все делали).
И теперь зимой сидим в холоде!!!! котел вроде работает.
Вообще не знаю что делать. Думаю позвать специалистов, знакомый порекомендовал этих парней
10.10.2017 в 13:38:05
Добрый день,
Как заставить работать 12 радиатор?
15.05.2018 в 13:29:43
Попробовал изменить схему отопления (изменения черным цветом) Будут ли такие схемы работать, есть ли принципиальные отличия?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу