На даче вышла из сторя резиновая букса, но не в смесителе, а перекрывающая ветку трубопровода. Т.е. вкручена она в такой Т-образный фиттинг.
Обошёл все известные магазины, ничего похожего не нашёл. Купил наудачу буксу для полудюймовой трубы - не подошла. Резьба толще на пол миллиметра и с шагом 2 мм. У старой диаметр резьбы 20 мм, шаг 1.5 мм. И прокладка намного шире - миллиметров 18. У новой всего 16.
Проблемы там с прокладкой и к тому же шток, толкающий прокладку не держится на винте буксы. Т.е. когда её открываешь он может вывалиться и заклинить. При этом не видно, что бы он как-то отломился, похоже так и было задумано.
Кончилось тем, что я купил стандартный набор прокладок, вырезал нужную, подкорнал ножницами и завинтил. Вроде держит, но конструкция не надёжная.
Подскажите, где можно найти такую буксу? И нормально ли то, что шток фактически не держится в буксе?
Ещё раз характеристики у неё такие:
диаметр резьбы - 20 мм,
шаг резьбы - 1.5 мм
длина резьбы - 6 мм
полная длина от верхней кромки до конца полностью вывернутого штока - 25 мм.
Кладу для сравнения рядом фотку неподошедшей буксы нового образца.
Какая может быть взаимозаменяемость? Первая от совкового вентиля (вполне стандартная), вторая - от итальянского смесителя (тоже стандартная).
Ищем у дедов на развале головку с нужной резьбой и меняем. Или вентиль целиком под разбор покупаем (убедившись в совпадении параметров резьб).
Так я понял, что взаимозаменяемости никакой.
Вопрос в том, производят ли сейчас эти совковые вентили или вся надежда только на дедов с развала?
И ещё сломан вентиль или так и должен шток отваливаться?
с совковыми вентилями начинаются проблемы - куда не придешь нема :(
пока беру в магазине -=мастеровой=- на канале грибоедова 69, но скоро глядишь и там перестанут продавать
Если его тронуть придётся кучу всего менять, там практически вплотную идёт три ответвления, а трубы старые.
Держат нормально, но если развинтить, боюсь уже не собрать будет.
Да и зачем - старый вентиль прослужил 20 лет, если его починить ещё столько же простоит.
Был в мастеровом на грибоедова 69, действительно есть вентиль на трубу 1/2, Россия.
Но букса в нём 22 мм в диаметре, а надо 20. Продавец сказал, что таких не бывает, по крайней мере у них. Всё таки у меня что-то нестандартное.
Такие я видел в магазинчике у петроградки, и даже брал когда-то для починки смесителя. Прямо так и фигурируют на прилавке "Кранбукса Гатчина длинная" и "Кранбукса Гатчина короткая".
Они меньше, чем надо :(