max68.2011
max68.2011
Новичок

Регистрация: 07.12.2014

Москва

Сообщений: 75

17.06.2016 в 20:23:04

Пользуйтесь при общении с СО. https://yadi.sk/d/McgSPMDwsaBtt

0

Бываю иногда.

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Регистрация: 08.10.2014

Москва

Сообщений: 3361

20.06.2016 в 17:17:36

satrap написал: Ведь, возникают закономерные вопросы, - "А просто физические лица не занимающиеся предпринимательством? Исполнение и соблюдение каких нормативных актов можно требовать от физических лиц и дублируются ли они с ПУЭ?" Если ПУЭ в своих положениях не дублирует эти нормативные акты, то есть вероятность что по определенным моментам которые рассматривает ПУЭ нормативка может и отсутствовать.

Это дыра в нормативе, коих вообще много (а еще зачастую нормативы противоречат друг другу, в РФ в этом плане хаос).

Но судить, в случае не дай Бог чего, все равно будут по ПУЭ.

А могут еще незаконную предпринимательскую деятельность впаять.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru


Мои статьи по электрике

satrap
satrap
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Тюмень

Сообщений: 609

20.06.2016 в 18:32:06

Alexey_Spb написал: Но судить, в случае не дай Бог чего, все равно будут по ПУЭ.

Ну, пока суды считают иначе формулируя в своих решениях и определениях однозначную позицию что ПУЭ не для простых "физиков". Собственно это и озадачило. Поговорил еще с начальником юр.отдела одной крупненькой компании которую Новак возглавляет, отправил ей ссылки на все что нашел, думал может чего не вижу, но нет. Так и сказала, что ссылаться в суде на неисполнение простым "физиком" ПУЭ, дело абсолютно пустое.

0
333vs333
333vs333
Резидент

Регистрация: 09.11.2012

Могилёв

Сообщений: 2150

20.06.2016 в 20:49:59

satrap написал: Так и сказала, что ссылаться в суде на неисполнение простым "физиком" ПУЭ, дело абсолютно пустое.

У нас могут и привлечь (из аналога ПУЭ):

Настоящий ТКП распространяется на все организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивиду- альных предпринимателей и граждан – владельцев электроустановок.

0
satrap
satrap
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Тюмень

Сообщений: 609

20.06.2016 в 21:43:47

333vs333 написал: У нас могут и привлечь (из аналога ПУЭ):

Настоящий ТКП распространяется на все организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивиду- альных предпринимателей и граждан – владельцев электроустановок.

Это у вас в Белоруси, а у нас вон как. Конечно неплохо было бы и другую какую нормативку посмотреть по этому вопросу, но пока мне только ПТЭЭП называли, а оно тоже оказалось мимо.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Регистрация: 08.10.2014

Москва

Сообщений: 3361

20.06.2016 в 23:05:43

satrap написал: Ну, пока суды считают иначе формулируя в своих решениях и определениях однозначную позицию что ПУЭ не для простых "физиков". Собственно это и озадачило.

Ссылку на решение можете написать? Или скан (истца и ответчика можно затереть).

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru


Мои статьи по электрике

satrap
satrap
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Тюмень

Сообщений: 609

20.06.2016 в 23:47:36

Решение от 18 апреля 2012 г. по делу № А56-50110/2011 Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. (Энергоснабжающая хотела счетчик на столбе, а столб чтоб подключаемый потребитель установил за свой счет на границе разграничения. Т.е. как предписывает ПУЭ. Суд сказал энергоснабжающей, что мало того что она обойдется без столба, дак еще и провода в ВРУ затащит где они подключатся к счетчику потребителя т.к. потребитель простой "физик". Конечно это может потребовать дополнительной оплаты, но ВРУ там, где решил потребитель.

............................ По мнению Соловьева П.В., сетевая организация неправомерно в одностороннем порядке определила границу на опоре, а также неправомерно потребовала установить на границе (на этой опоре) токоограничивающий аппарат, поскольку такие требования (пункт 6.1 ТУ в первой редакции и пункт 11.2 в измененной редакции ТУ) не предусмотрены Правилами технологического присоединения, ущемляют интересы заявителя, поскольку является невыгодными для него, так как возлагают дополнительные материальные затраты.

Пунктом 3.1.16 Правил устройства электроустановок установлено, что аппараты защиты должны устанавливаться непосредственно в местах присоединения защищаемых проводников к питающей линии.

Кроме того, Правила устройства электроустановок не распространяются на физических лиц, использующих электроэнергию для бытовых нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. В предисловии к тексту ПУЭ указано, что требования Правил устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Требование пункта 7 (пункт 11.3 в измененной редакции) Технических условий об установке заявителем узла учета на опоре, расположенной на границе земельного участка заявителя, в случае отказа заявителя от предложения сетевой организации по установке самой опоры на границе участка, не обосновано, поскольку Правилами технологического присоединения не определено место установки прибора учета, а согласно пункту 139 Постановления Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530 «Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» (далее - Основные положения) прибор учета следует судьбе энергопринимающих устройств, энергетических установок или объектов электросетевого хозяйства, для обслуживания которых он используется. Таким образом, несогласование сетевой организацией разногласий заявителя но месту установки узла учета является актом навязывания. .................... С учетом изложенного злоупотребление доминирующим положением при возложении обществом на гражданин не предусмотренных Правилами технологического присоединения обязанностей в качестве существенных условий договора не обосновано. ...................... В удовлетворении заявленных требований отказать.

0
333vs333
333vs333
Резидент

Регистрация: 09.11.2012

Могилёв

Сообщений: 2150

21.06.2016 в 07:36:10

satrap, обращаю внимание, что "Кроме того, Правила устройства электроустановок не распространяются на физических лиц, использующих электроэнергию для бытовых нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью." и физические лица, занимающиеся электромнтажом - это совершенно разные понятия. Не понятно, к чему это вообще было сказано, если учитывать то, что ПУЭ не рассматривает правила потребления электроэнергии.

По-моему, суд должен был рассмотреть, что такое и где находится та самая зона разграничения ответственности.

Вобщем, один случай не показатель, и в другом судебном процессе на него можно сослаться, но это ни разу не означает, что другой суд примет вашу сторону или приведет те же аргументы.

0
satrap
satrap
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Тюмень

Сообщений: 609

21.06.2016 в 11:21:04

333vs333 написал: обращаю внимание, что "Кроме того, Правила устройства электроустановок не распространяются на физических лиц, использующих электроэнергию для бытовых нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью." и физические лица, занимающиеся электромнтажом - это совершенно разные понятия

Да? А простому "физику" могут запретить в частном доме сделать себе разводку? И в квартире в случае переустройства/переоборудования электропроводки накажут за несанкционированное переустройство/переоборудование и то, только в том случае если инженер БТИ упрется когда перед продажей квартиры будет подтверждать техпаспорт и обнаружит что внесены изменения. ПУЭ даже не упомянут. Вот и в приведенном решении Энергоснабжающая организация исходила из того, что выполнение ПУЭ подразумевается как само собой разумеющееся, но суд внес ясность, что в рассматриваемом вопросе обязательным является только Постанавление Правительства именуемое "Правила технического присоединения" т.к. оно является нормативно-правовым актом, а ПУЭ нет.

333vs333 написал: Вобщем, один случай не показатель, и в другом судебном процессе на него можно сослаться, но это ни разу не означает, что другой суд примет вашу сторону или приведет те же аргументы.

Ссылаться нельзя, в РФ не прецедентное право, правда никто не может запретить судьям самим поднимать судебную практику, а в вопросе места установки электросчетчика люди активно уже пользуются этим, и возможно другим прецедентом для оформления мотивированных отказов на злоупотребление доминирующим положением при возложении обществом на гражданин не предусмотренных Правилами технологического присоединения обязанностей в качестве существенных условий договора. У кого-то Энероснабжаюая оказывается понятливая, у кого то вредная и с первого раза не соглашается, но в любом случае люди получают свое и поделились обобщенным опытом чтоб другим уже было проще. Так что уже тенденция :)

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Регистрация: 20.08.2012

Тула

Сообщений: 6455

21.06.2016 в 11:27:14

satrap написал: И в квартире в случае переустройства/переоборудования электропроводки накажут за несанкционированное переустройство/переоборудование и то, только в том случае если инженер БТИ упрется когда перед продажей квартиры будет подтверждать техпаспорт и обнаружит что внесены изменения. ПУЭ даже не упомянут.

Гм... А в каком документе на квартиру есть схема электропроводки? :confused: В техпаспорте нет. :nо: Меня всегда удивляло, что в электрике такой пофигизм, в отличие от газа.

0

Вечный студент

satrap
satrap
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Тюмень

Сообщений: 609

21.06.2016 в 12:18:17

MrGalaxy, В проекте или еще там где в БТИ. То, что вся инженерка учитывается это однозначно. Затем и существует понятие "переоборудование/переустройство". Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.(п.1 ст.25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения, ЖК РФ)

"такой пофигизм, в отличие от газа" - ну, газ это всегда опасно с большим радиусом, а электрика - если в масштабе частного дома, то только жителям этого дома. А в МКД уже действет правило "переоборудование/переустройство" т.к. можно испортить жизнь соседям

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу