13.05.2011 в 17:55:57
ну как вариант, но термоусадочка все равно понадобится
если вы хотите герметичного соединения, одной трубки маловато будет... нужен, тогда еще, термогерметик.
13.05.2011 в 21:25:38
разрезаете провод. зачищаете образаные концы на 2 см и скручиваете навстречу. Предварительно надев на каждую жилу по ТУТ с клеем. скрутив жилы обпаиваете их. одеваете ТУТ - осаживаете его. Далее повторяете со 2 жилой. Далее берете автомобильный герметик густо смазываете им место соединения. Сверху натягиваете ТУТ и осаживаете от центра к краям - что бы герметик вышел. Все удлинитель отремонтирован.
вот нааборчики
13.05.2011 в 23:29:07
gugulaki написал : Далее берете автомобильный герметик гу
имеется герметик стиз-а, вот такой
14.05.2011 в 05:04:36
или лучше все же автомобильный?
Немного порыскал, не нашел, но суть такова - ТГ(термогерметик) - полупрозрачная лента, желтоватого цвета, возможно есть и другие цвета, но я не видел. Отрезается ножницами кусочек, чтобы сделать полный оборот вокруг провода, сверху ТУТ, со второго конца ТУТ аналогичный оборот ТГ. Трубку нагревают, она сжимается, внутри разогревается ТГ и выдавливается трубкой расплавленной массой с обоих концов. Но... вы уж простите, что советую... ) Для вашего случая, для соединения полуторных проводов, это довольно-таки геморный способ... Купите хорошую изоленту (у нас 23-25 руб за шт), спаяйте концы, обмотайте аккуратно каждую жилу двойным слоем изоленты, а затем и место соединения тоже в два раза. Кабель, при возможности, уложите на некоторые возвышения, чтобы не валялся на земле. Удачи. :)
14.05.2011 в 08:38:23
anfly написал : Немного порыскал, не нашел, но суть такова - ТГ(термогерметик) - полупрозрачная лента, желтоватого цвета, возможно есть и другие цвета, но я не видел. Отрезается ножницами кусочек, чтобы сделать полный
Их довольно много разновидностей(герметик-заполнитель, герметик-компенсатор и т.д.), обратите внимание на продукцию "Райхем", "3М", "КВТ". Обычно ими комплектуют наборы кабельных муфт, в розницу весьма сложно найти. Можно использовать клей-расплав он отлично сочитается с термоусаживающейся трубкой. Автомобильные высокотемпературные герметики(белые, похожие на зубную пасту) лучше не применять- они твердеют в последствии растрескиваются. Гелеобразные полупрозрачные автомобильные и силиконовые строительные- ограниченно применимы.
14.05.2011 в 09:22:11
Я использовал автомобильный, т.к. им смазывают поверхности головок цилиндров, систему охлаждения- при насадке трубок. Вроде не твердел.
Для ремонта 1 удлинителя покупать компаунд или что-то на подобии, думаю не вариант.
Нашел марку герметика: ABRD. Написано что сохраняет эластичность до 260 гр С
14.05.2011 в 09:45:57
gugulaki написал : Для ремонта 1 удлинителя покупать компаунд или что-то на подобии, думаю не вариант.
Достаточно одного "карандашика" клей-расплава для клеящих пистолетов.
gugulaki написал : Нашел марку герметика: ABRD.
Наверное- "ABRO". Они в основном кислотного отверждения, что для винила не совсем хорошо.
16.05.2011 в 15:49:53
Попалась мне тут вилка с винтовыми клемниками(прижим жилы непосредственно торцом винта), понятно, что будет с многопроволочной жилой после хорошего прижима винтом...решил облудить и прочитал на форуме сообщение от Kаmikаze
Kamikaze написал : По собственному опыту. Облуженная многопроволочная жила (особенно неплотно скрученная перед опайкой и/или когда напаян толстый слой припоя) во много раз быстрее "вытекает" из-под винтов, прижимов etc. чем алюминиевая моножила, не говоря уже про медную моножилу. Нам на заводе на новом участке сделали осветительно-розеточный щиток. Коммутация между автоматами - однож... короче ПВ3 4 мм2, концы свернуты в колечки, пропаяны (припоя не экономили) и зажаты под винты. Результат: через месяц после сдачи сделал протяжку - винты стронулись практически без усилия, довернулись где-то на полоборота. Еще через месяц-два провел вторую протяжку - "поведение" винтов практически такое же. Раньше делал удлинители. Жилы (многопроволочные, ес-но) также сворачивал в колечко и пропаивал. На следующий день всегда делал протяжку, и всегда винты страгивались довольно легко, хотя вчера затягивал добротно. Потом перестал облуживать, только сворачивал колечком и прижимал шайбой. Ослабление прижима в этом случае происходит гораздо меньше и медленнее. Так вот, о чем бишь я... а! В клеммник, особенно с прижимом торцом винта, облуживать - нельзя, только наконечник. При прижиме винтом с шайбой можно просто туго скрутить многопроволочную жилу и свернуть колечком, не облуживая. Надежность обеспечивается многочисленностью точечных контактов отдельных проволочек как с поверхностями клеммника (контактами розетки, выключателя etc.), так и между собой. .
решил все же найти другую вилку с прижимом шайбой и ничего более скручивания проволочек не делать, также и при подключении к розетке, так же мне не нравится, что облужинная жила становится твердой и достаточно один раз согнуть, дабы она обламилась, а на будущее все же обзавестись наконечниками и инструментом для опрессовки.
16.05.2011 в 18:14:35
кстати насчет ремонта удлинителя, решил спаять , но медь уже вся потемневшая, не знаю, окислилась наверное, в общем пайке это не поддается.
16.05.2011 в 18:41:10
BENQ25 написал : а на будущее все же обзавестись наконечниками и инструментом для опрессовки.
Втулочные не изолированные наконечники можно и пассатижами обжать при необходимости...
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
16.05.2011 в 20:44:53
залатал немного удлинитель, пару скруток сделал, так как не спаять было,медь прям не узнать, вероятно окислилась по полной, может флюс какой то надо было применить специальный... подцепил чайник 2.2кВт падение 55В, ток около 7 ампер
31.05.2011 в 20:47:37
Подскажите, реально ли соединить медь 1,5 мм2 с алюминием 2,5 мм2, чтобы это соединение потом можно было уложить в штукатурку? Уж очень не хочется из-за одного проводка ставить распаечную коробку.
31.05.2011 в 21:01:47
Уважаемые специалисты, сразу попрошу прощения - сил перечитывать всю тему нет вообще, а вопрос "горит" :( См. ссылку на фото. Вчера, при попытке монтажа вентиляции, перерубили мне ветку проводки (3 силовых - один на розетки, второй на диммеры, третий был не задействован (не стала делать доп освещение)и просто замурован + слаботочку-провод под инет и второй под телефон. Сечение силового провода 2,5. Num. Механизмы все от Legrand. Я не специалист-электрик, конечно, но предложенное мне монтажниками - "нарастить кусок" - показалось мне очень даже не правильным. Ведь смысл качественного провода в том, чтобы напряжение держал, не перегревался итд. Допустим ли такой вариант - нарастить кусок, а не тянуть заново целый провод от щитка? Может я зря парюсь? Подскажите пожалуйста?
31.05.2011 в 21:02:40
провода хорошо видны на первых двух фото
31.05.2011 в 21:11:16
7feet написал : Подскажите, реально ли соединить медь 1,5 мм2 с алюминием 2,5 мм2,
Да
7feet написал : чтобы это соединение потом можно было уложить в штукатурку?
Нет
7feet написал : Уж очень не хочется из-за одного проводка ставить распаечную коробку.
По библии электрика - любое соединение должно быть обслуживаемо!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу