08.02.2012 в 18:14:26
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
08.02.2012 в 18:18:27
drdollar написал : среднестатистический потребитель электроэнергии паять правильно не умеет!
В том то и дело, что пайка не рекомендуется и на Западе, где отвёртку без лицензии в руки брать нельзя монтаж могут вести только квалифицированные и сертифицированные исполнители:
International Standard IEC 60364-5-52 Electrical installations of buildings - Part 5-52: Selection and erection of electrical equipment - Wiring systems На английском:
526.2 The selection of the means of connection shall take account, as appropriate, of the material of the conductor and its insulation; the number and shape of the wires forming the conductor; the cross-sectional area of the conductor; and the number of conductors to be connected together.
NOTE The use of soldered connections should be avoided in power wiring. If used, the connections should be designed to take account of creep and mechanical stresses (see 522.6, 522.7 and 522.8) .
На французском:
526.2 Le choix des moyens de connexion doit tenir compte:
- du matériau des conducteurs et de leur isolation;
- du nombre et de la forme des âmes des conducteurs;
- de la section des conducteurs;
- du nombre de conducteurs à connecter ensemble.
NOTE L'utilisation de connexions soudées est à éviter dans les circuits de puissance Si elles sont utilisées, il convient qu'elles soient conçues en tenant compte du fluage et des contraintes mécaniques (voir articles 522.6, 522.7 et 522.8) .
В паяном соединении есть условия для возникновения электрокоррозии. Вероятность разрушения невелика (иначе бы вообще запретили), но выше, чем у любого другого допустимого вида соединения.
08.02.2012 в 18:18:47
drdollar написал : Скажите прямо раз и навсегда - среднестатистический потребитель электроэнергии паять правильно не умеет! Соответственно, таким людям предпочтительнее соединения опрессовывать.
Опрессовка это прекрасно. Но требует более дорогого инструмента и расходников. Даже в моем областном центре пресс-клещи появились в продаже сравнительно недавно, а ассортимент удручает. Пайка значительно дешевле, также - при качественном исполнении - дает результат "и внукам-правнукам хватит". Но вот "человеческий фактор" таки большой минус.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
08.02.2012 в 18:20:57
sanykrimea написал : В паяном соединении есть условия для возникновения электрокоррозии.
Это говорит человек, который сегодня в "параллельном мире" рекомендовал лудить медные гильзы для опрессовки
sanykrimea написал : Было бы недурственно их залудить - зачистить, в раствор канифоли и в тигель с припоем на какое-то время (диффузионная пайка - соединение образуется за счет взаимной диффузии металлов). Лужение улучшит газонепроницаемость соединения - уменьшится вероятность электролитической коррозии.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
08.02.2012 в 18:22:51
Kamikaze написал : Всю жизнь бытовые розетки относились к осветительной проводке, и тут на тебе, ради нелюбви к пайке одного человека их надо переквалифицировать в "силовые".
Не надо выдумывать, ни про всю жизнь ни про нелюбовь.
Паяю давно - в детстве электронику, по работе - силовые кабели в гильзах. Есть области применения, где пайка, на мой взгляд - идеальна, есть - где её применение - грех и порча кармы.
В любом случае попытки оспорить нормативы без всяких доказательств и знаний, только демагогией, есть признак непрофессионализма.
08.02.2012 в 18:26:18
Kamikaze написал : Это говорит человек, который сегодня в "параллельном мире" рекомендовал лудить медные гильзы для опрессовки
Я ж говорю - Вы вообще не понимаете сути работы соединений, и не умеете разделять одни условия использования от других. И клеммы ВАГО тоже лужёные. Надо отличать механизмы работы разных типов соединений, а не мешать всё в кучу. В гильзе подвижность припоя ограничена стенками гильзы, на скрутке припой просто висит без всякого прижима. Неужели даже такие простые вещи надо объяснять?
08.02.2012 в 18:28:37
4all
08.02.2012 в 18:53:43
sanykrimea написал : Я ж говорю - Вы вообще не понимаете сути работы соединений, и не умеете разделять одни условия использования от других. И клеммы ВАГО тоже лужёные. Надо отличать механизмы работы разных типов соединений, а не мешать всё в кучу.
В гильзе подвижность припоя ограничена стенками гильзы, на скрутке припой просто висит без всякого прижима. Неужели даже такие простые вещи надо объяснять?
Ваша беда в том, что Вы нахватались поверхностных знаний, возомнили себя суперзнатоком, и теперь любите "умничать", но при этом Вы абсолютно не понимаете сути явлений, полученные фрагменты знаний применяете невпопад, отчего зачастую Ваши умничания на поверку являются такой чушью, что хоть стой, хоть падай.
sanykrimea написал : В гильзе подвижность припоя ограничена стенками гильзы,
ТКЛР оловянно-свинцового припоя меньше, чем у меди, отчего при нагревании соединения под нагрузкой припой в зазоре между жилой и гильзой будет расширяться меньше, чем сам зазор между медными деталями. В результате падает "плотность" опрессовки, появляется микроскопический зазор между жилами и полудой гильзы (тут можете опять надуть щеки и описать все, что будет там происходить умными словами), в этот зазор проникает кислород воздуха и влага, происходит коррозия контактирующих поверхностей и т.д. Конечный итог - рост переходного сопротивления, усиление нагрева и в конечном итоге - отгорание соединения. Когда применяются заводские гальванически луженые гильзы, у которых толщина покрытия несколько микрон, описанными "ужастиками" можно пренебречь.
sanykrimea написал : на скрутке припой просто висит без всякого прижима
Адгезия припоя к жиле превышает когезию припоя (если разорвать пайку, на меди остается слой припоя). Не будучи ограниченным извне, припой при нагревании-охлаждении расширяется-сжимается "как ему хочется" без возникновения существенным температурных напряжений и без отслаивания от меди.
А "просто висит без всякого прижима" припой не на пайке, а на ложной (холодной) пайке. Это совершенно разные вещи.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
08.02.2012 в 19:17:27
Выдержка из книги "Пожарная безопасность электропроводок".
08.02.2012 в 19:33:47
Kamikaze написал : Ваша беда в том, что Вы нахватались поверхностных знаний, возомнили себя суперзнатоком, и теперь любите "умничать", но при этом Вы абсолютно не понимаете сути явлений, полученные фрагменты знаний применяете невпопад, отчего зачастую Ваши умничания на поверку являются такой чушью, что хоть стой, хоть падай.
Не переносите с больной головы на здоровую. Это в полной мере относится только к Вам. Вы занимались электроникой и никакого отношения к электротехнике и безопасности не имеете. Причём упорствуете в своём невежестве и раздаёте безответственные советы. К Вашему сведению я работал и с польскими и с российскими и украинскими всевозможными надзорами поэтому за свои слова я отвечаю, (имею опыт) в отличие от Вас.
Kamikaze написал : ТКЛР оловянно-свинцового припоя меньше, чем у меди, отчего при нагревании соединения под нагрузкой припой в зазоре между жилой и гильзой будет расширяться меньше, чем сам зазор между медными деталями. В результате падает "плотность" опрессовки, появляется микроскопический зазор между жилами и полудой гильзы (тут можете опять надуть щеки и описать все, что будет там происходить умными словами), в этот зазор проникает кислород воздуха и влага, происходит коррозия контактирующих поверхностей и т.д. Конечный итог - рост переходного сопротивления, усиление нагрева и в конечном итоге - отгорание соединения. Когда применяются заводские гальванически луженые гильзы, у которых толщина покрытия несколько микрон, описанными "ужастиками" можно пренебречь.
Это наукообразный бред. Всё также относится к любой толщине припоя. С успехом применяются соединения силовых кабелей больших сечений и с большими токами заливкой припоя в гильзы. И это соединение работает именно потому, что подвижность при поя ограничена стенками гильзы.
Kamikaze написал : Адгезия припоя к жиле превышает когезию припоя (если разорвать пайку, на меди остается слой припоя). Не будучи ограниченным извне, припой при нагревании-охлаждении расширяется-сжимается "как ему хочется" без возникновения существенным температурных напряжений и без отслаивания от меди.
Чепуха, высосанная из пальца. Вы перепутали причину со следствием.
Не пойму, как можно упорствовать в своём невежестве, вместо того, чтобы разобраться в вопросе?. Вы хоть понимаете какие репутационные потери Вы несёте оперируя такими "доказательствами" и избрав стратегию защиты - демагогию? Вводя в заблуждение читателей Вы приносите ущерб репутации форума. Как можно вообще бездоказательно спорить с нормативами МЭК - многолетними опытом, практикой, статистикой, исследованиями сотен тысяч монтажников, учёных, миллионами электроустановок и соединений в их сетях? Это ж насколько надо быть самоуверенным?
P.S. Прошу придерживаться только объективной стороны вопроса - ругань Вам пользы в отстаивании своей точки зрения не принесёт.
ink_mast написал : Выдержка из книги "Пожарная безопасность электропроводок".
Хочу добавить, что автором этой книги есть Г. И. Смелков, д-р техн. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. - крупнейший специалист СНГ в области пожарной безопасности в электроустановках. Есть ещё его книга "Пожарная опасность электрических контактов и контактных соединений"
08.02.2012 в 19:55:07
Может просто - в баню?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу