синий все-таки это ноль. можно и соблюсти соответствие, особенно это на схеме подключения или в инструкции указано.
15.07.2012 в 11:52:11
синий все-таки это ноль. можно и соблюсти соответствие, особенно это на схеме подключения или в инструкции указано.
19.07.2012 в 18:30:37
Добрый день. Прочитал эту и другие ветки по поводу способов соединения проводов. При разводке в частном доме склоняюсь к использованию в распределительных коробках клемников Ваго. Вопрос в том, что в распределительном щитке автоматы стоят на 25А (легран), а клемники ваговские на сколько я понял рассчитаны на номинальный ток 20А. Переделывать автоматы на 16А не хотелось бы. Проводка - ВВГнг 2х2,5. На сколько оправдано в такой ситуации использовать такие клемники для разводки? И ещё. На сплиты стоят автоматы на 32А. Провод планирую отдельный тянуть, но вот только хотел на каждый такой автомат по два сплита вешать - по одному из каждой смежной комнаты, так что здесь без распределительной коробки, или соединения непосредственно через одну розетку (сквозной - в межкомнатной перегородке) не обойтись.
19.07.2012 в 18:36:14
rubenoid Меняйте автоматы на 16А, тем более в частном доме, если не хотите стать погорельцем. Тем более, что сами розетки рассчитаны на ток не более 16А. И мое мнение, что для Ваго 20А в длительную - это нехорошо. Оптимально использовать Ваго на освещение под 1,5 мм.кв. и под автомат в 10А.
19.07.2012 в 18:57:14
Sejin Да в том то и дело, что ввод в дом и распред. щиток недавно только всё новое поставил. Теперь менять слишком накладно и времени уже нет. А разводку по дому теперь покомнатно делать буду, по мере ремонта в каждой из комнат. От нового щитка все провода пучком на чердак вывел, а там буду открытой разводкой тянуть до конкретной комнаты, просверливать в потолке отверстие и спускать в него провод для дальнейшей разводки по комнате. Может просто винтовой способ соединения использовать - не клемники? Или есть плоскопружинные клемники других производителей на больший ток рассчитанные? По поводу розеток на 16А понятно, что немного перестарался с мощностью автоматов. Но розетки всё-таки снаружи, к ним доступ свободный, можно всегда проверить состояние контактов. А коробки распределительные всё-таки под штукатурку пойдут.
20.07.2012 в 13:32:39
rubenoid написал : Да в том то и дело, что ввод в дом и распред. щиток недавно только всё новое поставил. Теперь менять слишком накладно и времени уже нет. А разводку по дому теперь покомнатно делать буду, по мере ремонта в каждой из комнат. От нового щитка все провода пучком на чердак вывел, а там буду открытой разводкой тянуть до конкретной комнаты, просверливать в потолке отверстие и спускать в него провод для дальнейшей разводки по комнате. Может просто винтовой способ соединения использовать - не клемники? Или есть плоскопружинные клемники других производителей на больший ток рассчитанные?
Ваго - наиболее авторитетный производитель пружинных клеммников, а винтовые - нуждаются в обслуживании периодическом (осмотр, подтягивание и пр.). Может рассмотрите вариант с сваркой, опрессовкой? Я предполагаю, что цена вопроса по замене АВ не столь высока, как возможные последствия. АВ от хорошего производителя стоит 150-170 рублей, т.е. за десяток можно уложиться в 2 тыс.
26.07.2012 в 09:51:39
Коллеги, скажите, как нарастить кабели для розетки. Выходит из пола на расстоянии 1,5-2 см от стены две пары кабелей с алюминиевой жилой около 1,5мм, высота сантиметров 6. Пара "соединена" скруткой под изоленту. А мне нужно заглубить кабели в стену и поставить розетку см 15 от уровня пола. То есть надо сделать соединения 2х 2+1 и закрыть. К этой же розетке собираюсь подключить кондиционер 1,2 кВт, опасаюсь, чтобы там не грелось из за разных металлов в соединениях...
26.07.2012 в 10:24:15
Macki-Messer написал : чтобы там не грелось из за разных металлов в соединениях...
Тогда и не применяйте разных металлов.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
26.07.2012 в 11:58:48
А можно уточнить, какие изделия конкретно из однородных металлов Вы посоветуете?
26.07.2012 в 12:00:37
алюминиевые гильзы ГА. вообще, наращивать короткие концы алюминиевые - это всегда проблема!
26.07.2012 в 12:47:15
Не было бы это проблемой, то не стал бы беспокоить людей :) Гильзы с 90-х мне на глаза не попадались... опять ведь, в розетке контакты не алюминиевые... Я иронично отношусь к совету выше, исхожу из того, что соединяться придется медью к алюминию, и скорее всего через металлические анодированные клеммники. Может быть, кто то занимается этим регулярно и посоветует из положительного опыта что то более современное
26.07.2012 в 17:01:25
Не плохо послужат старые добрые СИЗЫ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу