Vobbler

Местный

Москва

09.08.2012 в 04:22:04

sergey_sav, Это все очень хорошо :) , но как быть со второй ссылкой? А также с десятками других, где алюминиевые муфты рекомендуются для медных жил? Ну, к примеру, продукция весьма уважаемого производителя - http://www.electro-mpo.ru/card7436.html

0
anfly

Местный

Абакан

09.08.2012 в 04:35:02

Vobbler написал : но как быть со второй ссылкой?

здесь речь идет о термоусаживаемой изоляции и механических соединителях. соединители, как я понял, могут быть, как для медных жил, так и для алюминиевых.

0
Гость

Аккаунт удален

10.08.2012 в 17:50:44

Об использовании ответвителей ОВ-2 и ОВ-3 завода КВТ.

Благодарю всех, кто включился в обсуждение данной темы.

Мною был послан запрос на завод КВТ. Привожу текст вопроса и ответ на него. Вопрос: "Купил продукцию Вашего предприятия ответвители ОВ-3 и ОВ-2. Хочу сделать с помощью них ответвление от кабеля ВВГнг 3*4 мм2 (без разрыва жилы) кабелем ВВГнг 3*2,5 мм2 на розетки с максимальным током 16А. Но возникли вопросы. К сожалению текст Вашего документа ТУ 3449-035-97284827-2007 на сайте не приведен. Поэтому прошу ответить на следующие вопросы:

1. Какова нагрузочная способность (по току) ответвителей прокалывающего типа в изолированном корпусе ОВ-3, ОВ-2?
  2. Можно ли с помощью ответвителя ОВ соединять кабельные жилы (провода) разного сечения? Например, с помощью ОВ-3 жилы сечением 4 мм2 и сечением 2,5 мм2? Не перережет ли ответвитель более толстый провод и достаточный ли будет контакт с более тонкой жилой? Как определить, что приложенное к ответвителю усилие достаточно для качественного контакта?
  3. Каков «срок жизни» ответвителей под нагрузкой?
  4. Можно ли использовать Ваши ответвители ОВ в скрытой проводке?"

Ответ: "Отвечу на ваш и вопросы по пунктам.

1. Нагрузочная способность по току соответствует номинальному току максимального проводника который соединяется ответвителем (ОВ-1 – номинальному току медного проводника сечением 1мм2, ОВ-2 – 2.5 мм2, ОВ-3 – 6 мм2).
  2. Возможно соединять жилы (провода) разного сечения, но в диапазоне сечений ответвителя, например, ОВ-2 может соединить провода (жилы) сечениями 1.25 и 2.5 мм2. К сожалению невозможно соединять проводник сечением 4мм2 ответвителем ОВ-2 (произойдет повреждение проводника), также не допустимо устанавливать проводник 2.5 в ответвитель ОВ-3 (мы не гарантируем прокол изоляции в этом случае). Определить достаточность соединения возможно по замку (если замок защелкнут, то прокол произошел).
  3. По вопросу срока жизни Привожу выписки из ТУ «Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие наконечников требованиям настоящих ТУ при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации. 8.2 Гарантийный срок хранения – 1 года с момента изготовления ответвителей, зажимов. 8.3 Гарантийный срок эксплуатации – 1 год со дня ввода ответвителей, зажимов в эксплуатацию.»
  4. На вопрос скрытой проводки ответить не могу по причине того, что не знаю условий работы проводника. Могу только предоставить выписки из ТУ по климатическому исполнению. «Зажимы и ответвители предназначены для установки в помещениях и применяются для эксплуатации в условиях, нормированных для климатического исполнения ХЛ категорий размещения 3.1, УХЛ категорий размещения 3.1, 4 и климатического исполнения Т, ТС категорий размещения 3, 4 по ГОСТ 15150-69.» Это означает что для умеренно холодного климата (УХЛ, это наш климат) ответвители могутработать:
    • в категории размещения 3.1 -
      «Для эксплуатации в закрытых помещениях (объемах) с естественной вентиляцией без искусственно регулируемых климатических условий, где колебания температуры и влажности воздуха и воздействие песка и пыли существенно меньше, чем на открытом воздухе, например, в металлических с теплоизоляцией, каменных, бетонных, деревянных помещениях (отсутствие воздействия атмосферных осадков, прямого солнечного излучения; существенное уменьшение ветра; существенное уменьшение или отсутствие воздействия рассеянного солнечного излучения и конденсации влаги). Для эксплуатации в нерегулярно отапливаемых помещениях (объемах)».
      • в категории размещения 4 - «Для эксплуатации в помещениях (объемах) с искусственно регулируемыми климатическими условиями, например, в закрытых отапливаемых или охлаждаемых и вентилируемых производственных и других, в том числе хорошо вентилируемых подземных помещениях (отсутствие воздействия прямого солнечного излучения, атмосферных осадков, ветра, песка и пыли наружного воздуха; отсутствие "или существенное уменьшение воздействия рассеянного солнечного излучения и конденсации влаги)»

Я постарался достаточно подробно ответить на Ваши вопросы. Если что то осталось не освещенным, я или мои сотрудник ответят Вам на все вопросы.

С уважением, Лошкарёв Дмитрий Геннадьевич, Электротехнический Завод "КВТ" "

Вывод (для меня): с учетом гарантийного срока эксплуатации ОВ можно применять только в качестве временного соединителя для небольших нагрузок.

С наилучшими пожеланиями ynutkin

0
Slob

Местный

Симферополь

11.08.2012 в 19:02:45

мастера, подскажите, технологичное и надежное решение в плане распределительной коробки с возможностью крепления в ней каких-нибудь клеммных колодок с винтовым (пружинными?) зажимами. коробка будет под подвесным потолком (с возможностью доступа). необходимо подключить 10 кабелей...

0
Weld

Местный

Одесса

11.08.2012 в 21:05:08

Slob, я пару страниц назад интересовался точно таким же(ну почти, у меня 14 кабелей :)) Для себя нашел решение - закрытую нулевую шину. Их есть разное множество на разное количество контактов, внутри корпуса шины(бруски) изолированы друг от друга. т.о образом можно коммутировать ноль, фазу, кому нужно и землю :)

0
Weld

Местный

Одесса

11.08.2012 в 21:05:39

Slob написал : под подвесным потолком

Наверное НАД/за подвесным потолком? :)

0
Slob

Местный

Симферополь

11.08.2012 в 22:19:27

Weld написал : Для себя нашел решение - закрытую нулевую шину. Их есть разное множество на разное количество контактов, внутри корпуса шины(бруски) изолированы друг от друга. т.о образом можно коммутировать ноль, фазу, кому нужно и землю

я завел трехжильный кабель (может, сделаю когда-нибудь настоящее заземление), но пока мне хватит фазы и ноля. то есть, шина для ноля и шина для фазы? и как это шины крепить в коробке? колхозить саморезами? мне вот такие понравились
но где найти коробку с креплениями под них?

Weld написал : Наверное НАД/за подвесным потолком?

наверное)

0
Вложение
Weld

Местный

Одесса

11.08.2012 в 23:03:25

Slob написал : то есть, шина для ноля и шина для фазы?

Да, есть и по два бруска и по 4. Например:

но где найти коробку с креплениями под них?

есть коробки с креплением под ДИН рейку Мне эти шины не понравились тем. что открытые, и каждую шину крепить отдельно. Если не предусмотрено крепление под рейку - еще колхозить крепление

0
Вложение
Slob

Местный

Симферополь

11.08.2012 в 23:18:31

Weld написал : Да, есть и по два бруска и по 4.

4 шины - это еще перемычки надо, я так понимаю. лучше без них. а то, что есть коробки с креплением под DIN рейку - это хорошо. я именно так и представлял себе идеальный вариант. защелкиваются шины, концы проводов зажимаются в клеммах и все. остался пустячок - найти это все в продаже. а вы уже приобрели?

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

11.08.2012 в 23:21:21

Slob написал : распределительной коробки с возможностью крепления в ней каких-нибудь клеммных колодок с винтовым (пружинными?) зажимами.

Например, комплектующие SPELSBERG. Есть там коробки с дин рейкой, на которую можно установить наборные клеммы или адаптеры для клемм ВАГО

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Weld

Местный

Одесса

11.08.2012 в 23:21:58

Slob написал : 4 шины - это еще перемычки надо, я так понимаю. лучше без них.

какие перемычки? посмотрите на картинку. Есть такие шины 4х15. больше не видел.

Slob написал : а вы уже приобрели?

нет, но в продаже есть

0
Slob

Местный

Симферополь

11.08.2012 в 23:38:07

sergey_sav написал : Например, комплектующие SPELSBERG

да, видел их коробки Abox с готовыми клеммами. цена совсем не понравилась(

Weld написал : какие перемычки? посмотрите на картинку. Есть такие шины 4х15. больше не видел.

мне нужно две шины по 5-6 контактов

0
TOPMO3

Местный

Ижевск

06.10.2012 в 23:44:31

Возник вопрос ... если при сварке медных проводов образуется сплав, которая имеет сопротивление почти в 5 раз больше меди ... на фига такая сварка нужна? Имел счастие наблюдать за процессом, на заданный вопрос "сварщики" ничего толкового не ответили (велели - делаем).

0
Calm

Местный

Белгород

08.10.2012 в 14:36:23

образуется сплав, которая имеет

А чего с чем там сплавляется? Я как человек, далекий от сварки, думал, что медь с медью? :confused:

0
Alexiy

Местный

Москва

08.10.2012 в 14:44:15

Slob написал : видел их коробки Abox с готовыми клеммами. цена совсем не понравилась(

а мы такие в проекты сотнями (с запасом на всякий случай) закладываем. Монтажники в восторге. :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу