что посоветуете купить для нечастых работ, основная работа идет с меньшими сечениями (работаю в основном ПК-16у), но иногда приходится и такое опрессовывать
ПК-35у
первые (ПК-16у) нравятся универсальностью, заявленной работой с алюминием и медью, моножилой и многожилой. Но они дороже и рабочий диапазон сечений меньше чем у вторых
вторые (ПКГ-50) нравится широкий рабочий диапазон, не заявлен в работе алюминий но я думаю никаких проблем с этим не будет, цена на 40% ниже первых. Единственный минус что приходится настраивать на разное сечение так как они револьверного типа.
И основное отличие в форме обжима первые жмут точкой, вторые гексогеном (шестиугольником), вот тут думаю их ГЛАВНОЕ отличие.
Так как работы с такими сечениями не часты, хотелось бы взять более универсальное устройство, кто работал подобными клещами, может есть там какие нюансы?
Vadim 161, меня сам гексоген настораживает, можно им моножилу опрессовывать? читал что у него усадка меньше чем у точки, а значит к набивке стоит внимательней относиться, и как он с алюминием? особенно актуально СИП и т.д.
Нормально, кстати гексогонал для алюминия больше подходит чем точка, ибо при опрессовкой точкой есть шанс передавить жилу.
Vadim 161, вы лично ими алюминий прессовали? в тех паспорте четко указано что они только для меди, а уже ПКГ-120 уже могут прессовать алюминий, а у меня половина работ идет с алюминием. В официальном видео от КВТ так же указывается что они не предназначены для алюминия