01.08.2020 в 10:05:46
Tavrovod, а что вы заземлять собрались?
Конкретно - защитное заземление или функциональное / сигнальное?
В шкафах автоматики это вообще-то немного разные вещи и для этого предусмотрены разные шины.
Если вы говорите про десятки и сотни жил, то у вас походу второй вариант (сигнальные кабели).
И кабели эти не подключаются на ГЗШ в шкафу (за это больно бьют по рукам), стандартное решение - заземляющие клеммы для экранов кабелей.
Так же я согласен с коллегами что вывод кучи проводов под один болт - порнуха.
Напишите что именно вы делаете (есть подозрение что коллеги думают что вы говорите о защитном защемлении, но это далеко не факт). Так же вы должны собирать шкафы по утверждённому техническому заданию и проектной документации, в автоматике не собирают шкафы «от балды».
Что у вас там написано? Кто делал документацию, каков ее статус? (иногда бывает так что из заказчик утверждает к вводу в опытную эксплуатацию, та же хрень с документацией)
01.08.2020 в 10:19:53
Alexey_Spb написал: Так же я согласен с коллегами что вывод кучи проводов под один болт - порнуха.
Это извращенная порнуха. От этих совмещенных "заземлений" потом столько проблем... Да и в чем выигрыш, в копеечных наконечниках? Есть сигнальные цепи, где заземление допускается только в одном месте, и никогда иначе.
03.08.2020 в 15:09:50
ПPOPAБ написал: Существует: И1.09-10 ИНСТРУКЦИЯ ПО СОЕДИНЕНИЮ ИЗОЛИРОВАННЫХ ЖИЛ ПРОВОДОВ И КАБЕЛЕЙ Она является расширенной версией:
Спасибо за науку - изучим эти материалы.
ПPOPAБ написал: Ж/З на дин-рейку - нормальное решение.
Потому их и применяли. Но заказчику показалось это "не правильным" (его аргументы выше приводил. Мы их не смогли отбить нормативкой), а решение свести все провода на ГЗШ правильным. Что мы и сделали. К сожалению, в акте ЗИ не прописали это отдельной строкой, теперь нечего предъявить Заку под его же собственной росписью. А после отгрузки и года раздумий - и это его по сути "указательное" решение было им же признано не правильным. Но уже с кривой ссылкой на нормативку.
ПPOPAБ написал: Но требуется надежное соединение самой дин-рейки с ГЗШ.
Этого обеспечить мы не смогли/не возможно. Мы не просто "надёжно" соединяли дин-рейку с ГЗШ, но и (на всякий случай) отдельный провод из Ж-З клеммы пускали на ГЗШ. Но Зак слово "надёжно" понимает как "есть все необходимые документы на используемые материалы". На дин-рейки и болты к ним мы обеспечить не смогли (см. предыдущий пост).
ПPOPAБ написал: Вам кто-то мешает поставить 200 болтов ?
Да. Зак. Он выбирает функционал "по-больше", а шкафы согласует "по-меньше". В итоге даже "всё нужное" не лезет. А когда найдёшь место для 200 болтов - будет замечание к технической эстетике. Пройденный вариант.
ПPOPAБ написал: Скажите какой именно ГОСТ предусматривает десяток проводов в один наконечник ???
Не знаю такого. Так же как и не знаю нормативки, запрещающего так делать. И Заказчик такого требования не знает, вписывает требование немного из другой оперы. Мы "не правильно" произвели обжим проводов в наконечник, он машет нормативкой, что наконечник не правильно болтом притянули - поэтому вопрос и задал.
Alexey_Spb написал: Tavrovod, а что вы заземлять собрались? Конкретно - защитное заземление или функциональное / сигнальное? В шкафах автоматики это вообще-то немного разные вещи и для этого предусмотрены разные шины.
Разговор идёт про все модульные изделия (включая вторичные блоки питания, контроллеры и преобразователи к ним, модули УСО, сетевые коммутаторы и т. п.), которые имеют вывод PE или символ "земля" на корпусе, в составе разъёма (кстати, есть приборы, на котором есть "земля" под болтик и есть земля "под штекер". Находятся рядышком, кому куда удобнее цепляться. Или, например, в прибор два ввода питания - под один зажим и под другой. В составе каждого зажима есть "земля". Зак нас обязывает ОБА контакта соединять с ГЗШ. Логика просто - раз производитель прибора нанёс значок "земля" - значит обязано пересекаться с землёй. Если на корпусе ШКОНа два болта (слева и справа) - надо два провода). Да, в шкафах АСУ должно быть отдельно защитное и отдельно сигнальная земля. Поэтому этих самых медных планок мы ставим несколько (на фото в кадр попало 2 штуки, они на изоляционных проставках не случайно). Но Зак на объекте никогда со своей стороны не тянет два вида земли - все наши шинки объединяет одним своим проводом. Но этого его проблемы - мы ему должны обеспечить возможность раздельного подключения, мы обеспечиваем.
Alexey_Spb написал: Кто делал документацию, каков ее статус?
Наши же специалисты и делали документацию. Естественно, после требования заказчика "запихать всё на ГЗШ" там отрисовано так, как сделано.
03.08.2020 в 16:44:07
Tavrovod написал: Но Зак слово "надёжно" понимает как "есть все необходимые документы на используемые материалы".
Видимо трёхлитровой печати не хватило... :)
14.08.2020 в 00:25:53
Понимаю что не раз обсуждалось, но то, чего нужно-не нашел. Знакомые перебили вводной кабель, сверля отверстие в стене. Как лучше устранить? Сечение 6кв. Способов вижу несколько, но все они разбиваются о вопрос как натянуть друг к другу жилы 6кв, мне кажется что такой возможности нет. Убедиться в этом можно только раздолбив место. Сейчас по факту есть отверстие и все работает, видимо, счесали изоляцию. Много здесь читал про гильзу под опрессовку, но не понимаю как можно зажать моножилу 6 кв и как подлезть к ней клещами. Я вижу либо клеммник под винт с термоусадкой, если удастся натянуть (и это винтовое соединение муровать в коробке), либо орешек
14.08.2020 в 10:47:52
rdk, Никак не натянуть. Разбить штукатурку, разрезать кабель, опрессовкой сделать вставку.
14.08.2020 в 22:17:35
Rumato написал: Никак не натянуть. Разбить штукатурку, разрезать кабель, опрессовкой сделать вставку
если запустить нанороботов с задачей восстановить сначала зауженное сечение, а затем и изоляцию, то ничего разбивать не понадобится :)
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
14.08.2020 в 22:34:14
Rumato написал: Никак не натянуть.
3x2,5 натягивал.
Теоретически и шестерку можно попробовать, особенно если гмл4 длинные купить.
15.08.2020 в 00:08:50
Radio написал:
Rumato написал: Никак не натянуть.
3x2,5 натягивал.
Теоретически и шестерку можно попробовать, особенно если гмл4 длинные купить.
Radio, Уж коли вы ТУТ прозрачный и доступный общественному оборзению применяете , так прессуйте так чтоб номер матрицы был виден . Обчественность она , ведь разная бывает . :)
15.08.2020 в 00:14:39
Radio, Вы же категорически отказываетесь от командировачных, вот личный состав и не может передовой опыт перенять. Всё по старинке... как прадеды учили... А фото на кабель не натянешь :confused:
15.08.2020 в 00:17:27
dokar написал: Обчественность она , ведь разная бывает .
А нам-то, сударь, до неё какая печаль? :confused:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу