26.01.2011 в 01:34:23
2sanykrimea Большое спасибо за комментарии. В эти дни хотел потратится на кабель, ну и почему бы не тот самый по VDE. Но в поисках хорошей меди были только многопроволочники. Ваши соображения полностью совпадают и моим тревогам. Дальше класса 2 я и не хотел раньше уходить. Может это совпадение но именно начиная с 3 класса кабели мне много попадались с окислениями. У нас в Питере с кабелем не ходовым (3х10)проблемы. Севкабель только бухту можно купить. Кольчугино нет. Одессы и не было.
Но тем не менее интересно для тех случаев где гибкий 5-6 класс востребован было бы интересно узнать о приоритетности используемых наконечников. Я думаю что ншп для присоединения в автоматы будет лучше (меньше перех сопр) но повсеместно используют НШВИ
Также например интересно почему если периметрический способ опрессовки лучше повсеместно используют локальный.
26.01.2011 в 02:32:27
OnOf написал : ... тот самый по VDE. Но в поисках хорошей меди были только многопроволочники. ... Дальше класса 2 я и не хотел раньше уходить. Может это совпадение но именно начиная с 3 класса кабели мне много попадались с окислениями...Севкабель только бухту можно купить. Кольчугино нет. Одессы и не было....не менее интересно для тех случаев где гибкий 5-6 класс востребован...
Меня опять терзают смутные сомнения - хочете заводик открыть по выпуску шнура? :eek:
26.01.2011 в 03:40:00
OnOf написал : У нас в Питере с кабелем не ходовым (3х10)проблемы. Севкабель только бухту можно купить. ...
Проблемы где? В Питере или Вашем квартале? Мерный товар продаётся метрами, а не бухтами. В Минимакс или Электрик загляните...
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
26.01.2011 в 06:51:05
OnOf написал : Можно ли привязать прокладку стационарно кабеля к любому от 1 до 6 класса по DIN VDE 0295 или прокладка в стене ограничена (например 1-3 классом).
Нет не ограничена. Есть указания:
sanykrimea написал : кабеля и провода должны использоваться только в областях применения указанных производителями или ТУ.
OnOf написал : Есть ли привязка используемых наконечников тмл , ншви, НКИ, НШвИ к классу 2-6 или например Классу 5 лучше пойдут…??? А классу 2 лучше …?
Откройте сайт завода КВТ, у них в каталоге есть описание с картинками.
26.01.2011 в 12:39:23
sergey_sav написал : В Минимакс или Электрик загляните...
Сергей здравствуйте. Вот и я так думал тоже вначале. В электрик я захожу редко чаще к ним в оптовый отдел на лиговке))) Можете меня не проверять но 3х10 севкабель и выше качеством нет не на одном складе. Если поможете, размеры…..))))
Кстати звонил позавчера в рапиру на Иванвской. Спрашиваю а чего нет Кольчугина у вас никакого. Продавец говорит: а мы с ним принц. не связываемся . А чего так, спрашиваю. Да вы спросите у электриков почему. Уважаемые электрики разрешите Вас спросить. Только не юморите пожалуйста, но я периодически слышу какие то прогоны от ТРЕТЬИХ лиц о кальчугино. Кто то реально с недостатками его сталкивался.
ПPOPAБ написал : Откройте сайт завода КВТ, у них в каталоге есть описание с картинками
Соответствие это понятно. Но оконцевать всегда можно по разному а как лучше для присоединения в автомат НШВИ или ншп.
26.01.2011 в 12:57:40
OnOf написал : Соответствие это понятно. Но оконцевать всегда можно по разному а как лучше для присоединения в автомат НШВИ или ншп.
Если есть необходимость использования гибких жил предпочел бы- НШвИ. НШпИ и НШкИ - для присоединения к малоразмерным зажимам. НШП - это другой тип наконечников, то же специализированный.
26.01.2011 в 13:12:31
ПPOPAБ написал : Если есть необходимость использования гибких жил предпочел бы- НШвИ. НШпИ и НШкИ - для присоединения к малоразмерным зажимам.
Спасибо. А я про НШпИ забыл.
ПPOPAБ написал : НШП - это другой тип наконечников, то же специализированный.
Тогда это предполагает какие то определенные обстоятельства при использовании ?или речь идет о трудоемкости с использованием пресса и огранич. из за нач размера от 6 кв.
26.01.2011 в 13:21:31
OnOf написал : Тогда это предполагает какие то определенные обстоятельства при использовании ?
Да, основное их назначение- присоединение больших сечений к компактным зажимам.
OnOf написал : или речь идет о трудоемкости с использованием пресса и огранич. из за нач размера от 6 кв.
Пресс для изолированных наконечников тут- не пригоден. Предпочтительный метод опрессовки "в точку"(инструментом типа НИОМ), шестигранный обжим допустим. Наконечники ТМ малых сечений - редкость (обычно от 16 мм кв.) НШП- большая редкость.
26.01.2011 в 22:01:38
ПPOPAБ написал : Предпочтительный метод опрессовки "в точку"
Спасибо. Я тут подумал периметрический обжим проводника малого до 10 кв с учетом наличая в нем тонких жилок неблагоприятен в следствии избыточного сжима для этих самых тонких жилок. А вот формовка с локальным задавливанием правильней. Если никто не возразит я буду так считать и дальше.
Но вопросы остались. На производстве защитный проводник например 6кв повсеместно оконцовывают тмл, а в квартирных щитках НКИ В каком меньше переходное сопротивление.
Также в автомат можно войти через НШВИ или НШПИ и где п. сопротивление меньше.
Кто нибудь использует контактную проводящую пасту.
27.01.2011 в 06:11:04
OnOf написал : На производстве защитный проводник например 6кв повсеместно оконцовывают тмл, а в квартирных щитках НКИ В каком меньше переходное сопротивление.
Естественно в ТМЛ, ток-же выше механическая прочность и стойкость по нагреву, чисто геометрический вывод. НКи- удешевленный и упрощенный вариант соединений.
OnOf написал : Также в автомат можно войти через НШВИ или НШПИ и где п. сопротивление меньше.
НШвИ- предпочтительней, больше площадь контакта и провод введен в зажим аппаратуры.
Сорри уважаемые модераторы, возможно посты про опрессовку стоит переместить в профильную тему. :confused:
27.01.2011 в 19:38:37
2ПPOPAБ Огромное спасибо за подробные разъяснения!
21.02.2011 в 18:44:56
Читал Форум, много думал... Раньше при соединении проводов пользовался пайкой. Прочитал, как сваривать провода, заинтересовался, попробовал. Понял, что лучше получается сварочным инвертором с угольной щёткой. Если нужно будет варить скрутки массово, то куплю специально за 4 тыр, 3 кг, типа Фубаг-120. Так что же лучше, сварка или пайка? Ставим эксперимент! Купленный в ближайшем магазине провод 2,5 оказался по сечению 1,65 кв мм, вот коммунис единороссы... Выполнил соединения среднего качества:
Наблюдения.
Выводы.
Удивился, когда с трудом разрушил Вагу. После запредельного тока - никаких видимых изменений!
Конечно, сейчас посыпятся упрёки "50 ампер в течении недели", "А что будет с твоей пайкой через 10 лет", "А в воду опусти". Что мог, сделал.
21.02.2011 в 18:55:40
Дмитрий23 написал : Соединил!
Интересно почему на свареной скрутке потемнел провод он что грелся сильней или как.Думаю проводку дома менять проблема как соеденять волнует.Даже додумался до маразма сварить и пропаять ведь для себя любимого.
21.02.2011 в 19:06:16
Дмитрий23 написал : провод 2,5 оказался по сечению 1,65 кв мм
Дайте угадаю - 1,65 это циферки со штангеля?
Дмитрий23 написал : Конечно, сейчас посыпятся упрёки "50 ампер в течении недели"
Разумеется :) а так это просто эксперимент, не более, и ничего не говорящий, сорри.
21.02.2011 в 19:45:41
(Дайте угадаю - 1,65 это циферки со штангеля?) Не угадал, штангель показал 1,45 и путём расчётов средней сложности, после недоумения и трёхкратной проверки был получен результат 1,65 кв. мм.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу