OnOf

Местный

Санкт-Петербург

26.01.2011 в 01:34:23

2sanykrimea Большое спасибо за комментарии. В эти дни хотел потратится на кабель, ну и почему бы не тот самый по VDE. Но в поисках хорошей меди были только многопроволочники. Ваши соображения полностью совпадают и моим тревогам. Дальше класса 2 я и не хотел раньше уходить. Может это совпадение но именно начиная с 3 класса кабели мне много попадались с окислениями. У нас в Питере с кабелем не ходовым (3х10)проблемы. Севкабель только бухту можно купить. Кольчугино нет. Одессы и не было. Но тем не менее интересно для тех случаев где гибкий 5-6 класс востребован было бы интересно узнать о приоритетности используемых наконечников. Я думаю что ншп для присоединения в автоматы будет лучше (меньше перех сопр) но повсеместно используют НШВИ Также например интересно почему если периметрический способ опрессовки лучше повсеместно используют локальный. http://zao-tehnolog.ru/page335788

0
sanykrimea

Местный

Харьков

26.01.2011 в 02:32:27

OnOf написал : ... тот самый по VDE. Но в поисках хорошей меди были только многопроволочники. ... Дальше класса 2 я и не хотел раньше уходить. Может это совпадение но именно начиная с 3 класса кабели мне много попадались с окислениями...Севкабель только бухту можно купить. Кольчугино нет. Одессы и не было....не менее интересно для тех случаев где гибкий 5-6 класс востребован...

Меня опять терзают смутные сомнения - хочете заводик открыть по выпуску шнура? :eek:

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

26.01.2011 в 03:40:00

OnOf написал : У нас в Питере с кабелем не ходовым (3х10)проблемы. Севкабель только бухту можно купить. ...

Проблемы где? В Питере или Вашем квартале? Мерный товар продаётся метрами, а не бухтами. В Минимакс или Электрик загляните...

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

26.01.2011 в 06:51:05

OnOf написал : Можно ли привязать прокладку стационарно кабеля к любому от 1 до 6 класса по DIN VDE 0295 или прокладка в стене ограничена (например 1-3 классом).

Нет не ограничена. Есть указания:

sanykrimea написал : кабеля и провода должны использоваться только в областях применения указанных производителями или ТУ.

OnOf написал : Есть ли привязка используемых наконечников тмл , ншви, НКИ, НШвИ к классу 2-6 или например Классу 5 лучше пойдут…??? А классу 2 лучше …?

Откройте сайт завода КВТ, у них в каталоге есть описание с картинками.

0
OnOf

Местный

Санкт-Петербург

26.01.2011 в 12:39:23

sergey_sav написал : В Минимакс или Электрик загляните...

Сергей здравствуйте. Вот и я так думал тоже вначале. В электрик я захожу редко чаще к ним в оптовый отдел на лиговке))) Можете меня не проверять но 3х10 севкабель и выше качеством нет не на одном складе. Если поможете, размеры…..))))
Кстати звонил позавчера в рапиру на Иванвской. Спрашиваю а чего нет Кольчугина у вас никакого. Продавец говорит: а мы с ним принц. не связываемся . А чего так, спрашиваю. Да вы спросите у электриков почему. Уважаемые электрики разрешите Вас спросить. Только не юморите пожалуйста, но я периодически слышу какие то прогоны от ТРЕТЬИХ лиц о кальчугино. Кто то реально с недостатками его сталкивался.

ПPOPAБ написал : Откройте сайт завода КВТ, у них в каталоге есть описание с картинками

Соответствие это понятно. Но оконцевать всегда можно по разному а как лучше для присоединения в автомат НШВИ или ншп.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

26.01.2011 в 12:57:40

OnOf написал : Соответствие это понятно. Но оконцевать всегда можно по разному а как лучше для присоединения в автомат НШВИ или ншп.

Если есть необходимость использования гибких жил предпочел бы- НШвИ. НШпИ и НШкИ - для присоединения к малоразмерным зажимам. НШП - это другой тип наконечников, то же специализированный.

0
OnOf

Местный

Санкт-Петербург

26.01.2011 в 13:12:31

ПPOPAБ написал : Если есть необходимость использования гибких жил предпочел бы- НШвИ. НШпИ и НШкИ - для присоединения к малоразмерным зажимам.

Спасибо. А я про НШпИ забыл.

ПPOPAБ написал : НШП - это другой тип наконечников, то же специализированный.

Тогда это предполагает какие то определенные обстоятельства при использовании ?или речь идет о трудоемкости с использованием пресса и огранич. из за нач размера от 6 кв.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

26.01.2011 в 13:21:31

OnOf написал : Тогда это предполагает какие то определенные обстоятельства при использовании ?

Да, основное их назначение- присоединение больших сечений к компактным зажимам.

OnOf написал : или речь идет о трудоемкости с использованием пресса и огранич. из за нач размера от 6 кв.

Пресс для изолированных наконечников тут- не пригоден. Предпочтительный метод опрессовки "в точку"(инструментом типа НИОМ), шестигранный обжим допустим. Наконечники ТМ малых сечений - редкость (обычно от 16 мм кв.) НШП- большая редкость.

0
OnOf

Местный

Санкт-Петербург

26.01.2011 в 22:01:38

ПPOPAБ написал : Предпочтительный метод опрессовки "в точку"

Спасибо. Я тут подумал периметрический обжим проводника малого до 10 кв с учетом наличая в нем тонких жилок неблагоприятен в следствии избыточного сжима для этих самых тонких жилок. А вот формовка с локальным задавливанием правильней. Если никто не возразит я буду так считать и дальше. Но вопросы остались. На производстве защитный проводник например 6кв повсеместно оконцовывают тмл, а в квартирных щитках НКИ В каком меньше переходное сопротивление. Также в автомат можно войти через НШВИ или НШПИ и где п. сопротивление меньше. Кто нибудь использует контактную проводящую пасту. http://www.tesz.ru/produkcziya/category/62/0

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

27.01.2011 в 06:11:04

OnOf написал : На производстве защитный проводник например 6кв повсеместно оконцовывают тмл, а в квартирных щитках НКИ В каком меньше переходное сопротивление.

Естественно в ТМЛ, ток-же выше механическая прочность и стойкость по нагреву, чисто геометрический вывод. НКи- удешевленный и упрощенный вариант соединений.

OnOf написал : Также в автомат можно войти через НШВИ или НШПИ и где п. сопротивление меньше.

НШвИ- предпочтительней, больше площадь контакта и провод введен в зажим аппаратуры.

Сорри уважаемые модераторы, возможно посты про опрессовку стоит переместить в профильную тему. :confused:

0
OnOf

Местный

Санкт-Петербург

27.01.2011 в 19:38:37

2ПPOPAБ Огромное спасибо за подробные разъяснения!

0
Дмитрий23

Местный

Москва

21.02.2011 в 18:44:56

Читал Форум, много думал... Раньше при соединении проводов пользовался пайкой. Прочитал, как сваривать провода, заинтересовался, попробовал. Понял, что лучше получается сварочным инвертором с угольной щёткой. Если нужно будет варить скрутки массово, то куплю специально за 4 тыр, 3 кг, типа Фубаг-120. Так что же лучше, сварка или пайка? Ставим эксперимент! Купленный в ближайшем магазине провод 2,5 оказался по сечению 1,65 кв мм, вот коммунис единороссы... Выполнил соединения среднего качества:

• скрутка, повер СИЗ;
  • традиционная пайка СКФ + Пос-40;
  • скрутка + сварка;
  • клемма Ваго 2*2.5 со смазкой внутри;
  • скрутка, поверх колодка с зажимом 2-мя винтами;
  • простая русская скрутка. Постепенно увеличивал ток, контролируя нагрев провода и соединений. Ток подавал импульсами по 10 - 20 секунд. До 80А нагрев незначителен. Затем изоляция начала подплавляться, пошёл дым (легкий фосгенчик), пришлось включить вытяжку. Продолжал увеличивать ток до разрыва цепи. 160 ампер! Когда дым рассеялся, приступил к анализу.

Наблюдения.

• Все соединения до тока 80 А вели себя достойно, нагрев и провода и соединений одинаковый.
  • Все соединения выдержали недлительный ток 160 ампер.
  • Лучше всех - пайка, СИЗ и Ваго, внешний вид соединения не изменился.
  • Сварка - провод изменил цвет, потемнел, стал таким же, как и сваренный шарик.
  • Клеммная колодка - нормально, но поплавилась ПЭ оболочка.
  • Простая скрутка хуже всех, начала раскаляться, после остывания концы просто ослабли, болтались.

Выводы.

• Для себя - пайка.
  • Для клиента - по его желанию, пайка, сварка, СИЗ. Ваго.

Удивился, когда с трудом разрушил Вагу. После запредельного тока - никаких видимых изменений!

Конечно, сейчас посыпятся упрёки "50 ампер в течении недели", "А что будет с твоей пайкой через 10 лет", "А в воду опусти". Что мог, сделал.

0
Вложение
Гость

Аккаунт удален

21.02.2011 в 18:55:40

Дмитрий23 написал : Соединил!

Интересно почему на свареной скрутке потемнел провод он что грелся сильней или как.Думаю проводку дома менять проблема как соеденять волнует.Даже додумался до маразма сварить и пропаять ведь для себя любимого.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

21.02.2011 в 19:06:16

Дмитрий23 написал : провод 2,5 оказался по сечению 1,65 кв мм

Дайте угадаю - 1,65 это циферки со штангеля?

Дмитрий23 написал : Конечно, сейчас посыпятся упрёки "50 ампер в течении недели"

Разумеется :) а так это просто эксперимент, не более, и ничего не говорящий, сорри.

0
Дмитрий23

Местный

Москва

21.02.2011 в 19:45:41

(Дайте угадаю - 1,65 это циферки со штангеля?) Не угадал, штангель показал 1,45 и путём расчётов средней сложности, после недоумения и трёхкратной проверки был получен результат 1,65 кв. мм.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу