Maksmalah

Местный

Томилино

18.05.2013 в 22:30:37

Ну ТДМ не знаю, ну вот у ЭКФ нормальные наконечники НШВИ , http://ros-electric.ru/node/4373 , Ну не не хуже чем у КВТ. Ну а по цене они одинаковы. Так что не совсем можно забыть я думаю, много там всякой гадости, ну что то есть и хорошее.

dimmer написал : Советую Вам не заморачиваться, и вообще забыть про такие бренды как EKF и TDM.

Ну ТДМ не знаю, ну вот у ЭКФ нормальные наконечники НШВИ , http://ros-electric.ru/node/4373 , Ну не не хуже чем у КВТ. Ну а по цене они одинаковы. Так что не совсем можно забыть я думаю, много там всякой гадости, ну что то есть и хорошее.

0
Любитель_Эл

Местный

Челябинск

19.05.2013 в 19:21:53

К вопросу о скрутках. Панельный дом 76 года постройки, проводка алюминиевая в спец. каналах в потолке и стенах. Перестала работать розетка на кухне (в которую включен холодильник, эпизодически- микроволновка и чайник) и свет в комнате. Естественно полез в распайки (в нишах под потолком). Монтаж там на проваренных скрутках с полиэтиленовыми колпачками. Несколько соединений- скрутки, опрессованные алюминиевыми трубочками. Одна из них и вышла из строя. Причем сама скрутка- в прекрасном состоянии, просто она была "похоронена" в растворе, колпачок съехал и ниже скрутки провод сильно окислился и разрушился. Т.е. сама скрутка оказалась вполне надежной :) Конечно. никого не призываю их использовать...

0
Вложение
Metall

Местный

Харьков

19.05.2013 в 19:29:45

Любитель_Эл, вы таки действительно любитель .. ведь ключевое слово

Любитель_Эл написал : скрутки, опрессованные алюминиевыми трубочками.

такое соединение уже не скрутка называется .., а опрессовка

0
Любитель_Эл

Местный

Челябинск

19.05.2013 в 20:07:29

А я и не стремлюсь казаться профессионалом (в отличие от многих здесь тусующихся) :) , хотя в квартирной проводке разбираюсь достаточно хорошо. В данном соединении трубочка напрессована кое- как, похоже, что бокорезами, и при этом шатается; напрессована она именно на плотную хорошую скрутку. Так что опрессовка здесь чисто символическая и основное соединение- именно скрутка

0
haramamburu

Местный

Дмитров

19.05.2013 в 20:08:04

Metall написал : а опрессовка

Правда плоскогубцами..

0
Metall

Местный

Харьков

19.05.2013 в 21:28:26

haramamburu написал : Правда плоскогубцами..

да хоть зубами... это уже не скрутка

0
haramamburu

Местный

Дмитров

19.05.2013 в 21:58:38

Metall написал : да хоть зубами... это уже не скрутка

Хорошо.. но это ваше ИМХО!

0
Xandr001

Местный

Омск

29.05.2013 в 08:01:15

Помогите советом, мастера!

Есть дачный участок:
Первый этаж дома кирпичный с деревянной внутренней отделкой, второй деревянный полностью. ВЛ неизолированным проводом c повторным заземлением на столбе. Соответственно, как временная мера защиты (согласно Технического циркуляра № 31/2012 «О ВЫПОЛНЕНИИ ПОВТОРНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОМ ОТКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ НА ВВОДЕ ОБЪЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»), мной оборудована система заземления ТТ, с вводом каскадированных УЗО в схему щитка. Максимальная разрешенная потребляемая мощность 6 кВт. Переделываю всю проводку, т.к. наши нагрузки и нагрузки предыдущих хозяев сильно разнятся. Да и проводка проложенная ПУНП в толще утеплителя без каких либо труб лично меня сильно беспокоит. Примерный годовой цикл использования электросети таков: Март-Май: средняя суточная нагрузка 1,5- 2 кВт (холодильники, свет, чайник). Июнь-Август: максимальная загрузка электросети днем 5-5,5 кВт (сварка, станки, насосы) Сентябрь-Октябрь: днем 1,5- 2 кВт (холодильники, свет, чайник), ночью максимальная загрузка электросети 3-5,5 кВт (несколько электрообогревателей) Ноябрь-Февраль: Электросеть не эксплуатируется постоянно. Вместо этого в морозы до 25 градусов примерно раз в неделю-две приезжаем на 3-4 часа и врубаем на полную мощность самый здоровый обогреватель 5,5 кВт. + свет.

Вся мощная нагрузка включается во временную линию проброшенную напрямую от щитка.

Итак, какое по вашему мнению соединение проводов выдержит подобное издевательство?

PS Вариант "никакое" тоже рассматривается: можно ввести этажные щитки, и тянуть провода непосредственно от автоматов.

0
Alexiy

Местный

Москва

29.05.2013 в 08:24:06

Xandr001 написал : 5,5 кВт. + свет. Итак, какое по вашему мнению соединение проводов выдержит подобное издевательство?

Любое качественно выполненное, но некоторые - недолго.

0
Xandr001

Местный

Омск

29.05.2013 в 08:27:06

Alexiy Интересует соединение, которое проработает без проблем лет 5. И меня все-же беспокоит не мощность нагрузки (бо она тут никакая по городским меркам) а режим её использования в зимнее время.

0
Alexiy

Местный

Москва

29.05.2013 в 08:42:57

Xandr001 написал : режим её использования в зимнее время.

нормальный режим - что вас беспокоит? Для разъёмных\разборных контактов (плоскопружинные, винтовые с малой площадью контакта и т.п.) может представлять опасность конденсат, образующийся при резких перепадах температур (тёплый поток воздуха + холодная поверхность = конденсат) Наиболее надёжными с химической точки зрения представляются монолитные соединения, которые не допускают попадание воздуха между соединяемыми проводниками (сварка, пайка, опрессовка)

0
Alexiy

Местный

Москва

29.05.2013 в 08:48:15

Xandr001 написал : режим её использования в зимнее время.

нормальный режим - что вас беспокоит? Для разъёмных\разборных контактов (плоскопружинные, винтовые и т.п.) может представлять опасность конденсат, образующийся при резких перепадах температур (тёплый поток воздуха + холодная поверхность = конденсат) Наиболее надёжными с химической точки зрения представляются соединения, которые не допускают попадание воздуха между соединяемыми проводниками (сварка, пайка, опрессовка)

Xandr001 написал : соединение, которое проработает без проблем лет 5.

срок службы проводки обычно равняется сроку службы кабеля, а для ВВГ, например, это 30 лет и более в зависимости от условий эксплуатации. По идее, качественное соединение должно продержаться тысячи лет без каких-либо проблем и пережить любой строительный конструкционный материал. В данном случае гораздо большие опасения вызывает качество и долговечность изоляции

0
Xandr001

Местный

Омск

29.05.2013 в 09:15:05

Alexiy написал : нормальный режим - что вас беспокоит?

Может быть я слишком заморачиваюсь, но мой ход мыслей таков:

1. Зимнее неотапливаемое помещение = проводка холодная
  2. Включение нагрузки = нагрев проводки
  3. Последующее остывание проводки = конденсат, возможное механическое нарушение соединения из-за различного коэффициента температурного расширения жил кабеля и самого соединения.

Вот об изоляции места соединения я как-то не задумался еще. Какие вообще есть морозостойкие варианты?

А 30 лет нам не надо :) Дом будет перепланирован лет через 5-6.

0
Alexiy

Местный

Москва

29.05.2013 в 09:29:34

не загоняйтесь. Проводка скорее всего будет теплее окружающего воздуха, поэтому конденсат не слишком вероятен.

Xandr001 написал : нарушение соединения из-за различного коэффициента температурного расширения жил кабеля и самого соединения.

это критично только для голых скруток (особенно из разных материалов - медь-алюминий). Все современные общепринятые способы соединения учитывают коэффициент температурного расширения

Xandr001 написал : Дом будет перепланирован лет через 5-6.

временное - это самое постоянное, так что на это ставку делать нельзя.

0
Xandr001

Местный

Омск

29.05.2013 в 09:54:15

Alexiy написал : Проводка скорее всего будет теплее окружающего воздуха

А с чего бы ей ?

Alexiy написал : временное - это самое постоянное, так что на это ставку делать нельзя.

Ну 5 лет это все-таки не временное :) Делать надо по всем нормам и требованиям в любом случае.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу