Как люди умудряются впихнуть в гильзу ГМЛ 10-ку, аж 5 (пять!!!) жил сечением 2,5 кв.мм.:confused:??? У меня гильзы ERКO (KL, KLD) - тоже 10-ки, жилы беру с польского кабеля YDY-3х2,5 кв.мм. Влазит только три жилы и набивка одной жилкой 1мм.кв. Полторашка уже для набивки не влазит. Жилы кабеля, заводимые в гильзу очень ровненькие, не загнуты и не замяты. Клещи - КВТ ПК-35.
palermo зажимать, конечно, можно.
Только СИП не предназначен для прокладки внутри помещения по пожарным нормам - у него легкогорючая изоляция, а ставить автомат на улице - это плохо для автомата.
Олень Делон написал :
Как люди умудряются впихнуть в гильзу ГМЛ 10-ку, аж 5 (пять!!!) жил сечением 2,5 кв.мм.??? У меня гильзы ERКO (KL, KLD).
Гильзы то похожи, но у них отличаются размеры.
Олень Делон написал :
У меня гильзы ERКO (KL, KLD) - тоже 10-ки, жилы беру с польского кабеля YDY-3х2,5 кв.мм. Влазит только три жилы и набивка одной жилкой 1мм.кв.
Дважды изучил эту тему, благодаря чему мной и было принято решение окончательно и бесповоротно перейти на опрессовку. Осветительные цепи - WAGO, розеточные - опрессовка. Потому как у меня уже мозг плавится, читая сотни/тысячи противоречивых мнений о надёжности клеммников WAGO:mad:. Вот и недавно я нарастил алюминевые жилы медным польским кабелем YDY 2Х1,5 кв.мм.(перенос выключателя из-за шкафа ближе к двери) через WAGO 273-112 (с пастой), а вчера прочитал на этом форуме, что эта паста для медной жилы - смерть:swoon!!! Хотя на сайте производителя инфа прямо противоположная. Что ж, пойду после праздников в Органы явку с повинной писать...:eek:
BENQ25 написал :
Необходимо удлинить кабель, кабель в пвх гофре на тросе.
Дупустимо ли, при помощи гильз опрессовкой соединить провода встык с дальнейшим изолированием термоусадкой с клеем, при том, что это соединение будет в той самой гофре на улице?
Решил все таки сделать так: сейчас линия под защитой АВ С10А, кабель NUM 3x1.5мм2 идет в доме до распред.коробки, далее соединяю с помощью ГМЛ 4мм2 провода кабеля NUM 3x2.5мм2 далее этот кабель идет на внешнюю стену на улице в коробку IP55 и там соединения гильзами ГМЛ 6мм2 и уже непосредственно идет воздушкой кабель 3х2.5мм2 в сарай.
Что касаемо гильзы на 4мм2 - в нее входит с усилием жили 1.5+2.5мм2, думаю со стороны ввода жил прожать 6-кой, а чуть далее 2.5мм2...
Что касаемо ГМЛ 6мм2, то тут 3х2.5мм2 входит, один раз 6-кой прожать...
Я сегодня обжал коаксиальный кабель (антенна) в гильзы АСКо 1,5 мм.
2 центральных жилы сверху ГМО, 1 снизу. Аналогично в 1,5 мм. обжал экран от этих кабелей... и о чудо: работает!
Вывод такой - "пихайте", сколько влезет, главное, чтобы не выпадал
По моему непрофессиональному ИМХу,
ВАГО лучше тем, что займут меньше места, ГМЛ лучше тем, что обеспечат намного лучший контакт, а то в оном девайсе (если я правильно понял) оба проводника прижимаются шлицом одного винта...
drdollar написал :
Вывод такой - "пихайте", сколько влезет, главное, чтобы не выпадал
Не понял. ГМО - это явно не трансгенная соя.
Подозреваю, что речь о том, что волновое сопротивление и отражения от таких коммутаций - это всё изобретение учёных с целью усложнить жизнь рабочему классу, так?
Netlog, завтыкал :) не ГМО, а ГМЛ.
Лучше "донабить" внутрь проволочек (жил), чтобы лучше контакт был. А самое лучшее - брать гильзу сечением на 1 порядок меньше чем сечение соединяемых жил.
BENQ25 написал :
Необходимо удлинить кабель, кабель в пвх гофре на тросе.Дупустимо ли, при помощи гильз опрессовкой соединить провода встык с дальнейшим изолированием термоусадкой с клеем, при том, что это соединение будет в той самой гофре на улице?
Да, это один из распространенных способов, которым соединяются кабеля вне помещений. Кстати так делаются муфты соединяющие многопроволочные жилы кабеля идущего к терморегулятору с жилами класс гибкости 1 греющего кабеля теплого пола, которые замуровываются непосредственно в стяжку.
Соединения жил нужно делать со сдвигом вдоль кабеля, то есть, чтоб соединения не были друг против друга, что минимизирует вероятность продавливания изоляции из термоусадки гильзами, так как она менее термостойкая, чем родная изоляция жил. Заодно место соединения получится тоньше, чем, если бы соединения жил кабеля были бы друг против друга.
palermo написал :
Скажите пожалуйста можно ли подводить СИП 16кв.мм прямо к автомату(зажимать в клемме автомата)?
Да, можно, желательно для этого использовать автоматы зажимы которых позволяют зажимать более 2-х жил класс гибкости 1, например как у автомата АВВ.
Так же если жилы СИП 16 мм2 оформовать как на рисунке ниже они хорошо зажимаются в автоматы ИЕК ВА47-29М и соответственно должны хорошо зажиматься в другие автоматы с таким же типоразмером зажимов.
4-ре проволоки должны быть со стороны неподвижной контактной площадки зажима.
На концы СИП, даже если он НГ, нужно надевать термоусадку НГ без клея или кебрик из стеклоткани или т. п. материал, чтоб минимизировать вероятность возгорания СИП из-за каких либо скрытих дефектов зажима автомата.
Marat написал :
Нашел у нас в городе вот такие винтовые зажимы. Сейчас думаю, что лучше использовать дома в распред. коробках: их или Ваго 222?
Для распределительных коробок этот зажим не подходит так как в нем как минимум нет каких либо мер против минимизации бокового перемещения жил класс гибкости 1 из-за чего при погружении такого зажима в распределительную коробку высока вероятность расшатывания в нем жил класс гибкости 1, что вызывает много нареканий на подобные зажимы, нарекания когда-то были и у меня, в которых 2-ве жилы с разных сторон зажимались 1-ним винтом.
ОК, в общем не буду применять эти клеммники. Буду использовать WAGO 222 серии. ТОлько про них на форуме что-то мало написано, в основном обсуждают Ваги 700-й серии.
Вот только один вопрос остался: вот тут про допустимые токи для таких зажимов 20 и 32 А по разным стандартам. Какой брать для России-то? Сколько 222-я Вага держит?
Извиняюсь конечно.. но срочно нужно распаять скрутку в распредкоробке (квартирная проводка; освещение), вновь скрутить её с двумя добавочными проводами и вновь спаять. Никогда пайкой не занимался. Отсюда и вопросы.
Как распаиваются скрутки (газовый паяльник-горелка ) ? Нужно ли при распайке добавлять флюс?
Можно ли вторично скручивать и паять скрутку?
Флюс при спайке наносится на " холодный" провода или на "прогретые" ?
Помогите кто может - срочно нужно. Рад буду и ссылкам. Большое спасибо.