29.12.2015 в 15:23:00
Есть УЗО, от которого питается лампочка и розетка. На розетку пойдёт 2,5 кв.мм, на лампочку 1,5 кв.мм. Автоматы после УЗО однополюсные. Как правильно пристыковать два нулевых провода разного сечения к УЗО? СИЗ (гильзу) и от СИЗа (гильзы) пустить один провод? Поделитесь опытом, плз.
Вечный студент
29.12.2015 в 15:35:34
MrGalaxy, Через любую клемму.
29.12.2015 в 15:41:39
MrGalaxy написал: Как правильно пристыковать два нулевых провода разного сечения к УЗО?
29.12.2015 в 15:58:17
Rumato написал: MrGalaxy, Через любую клемму.
Т.е. можно через СИЗ, как я и предположил. Благодарю.
raven123 написал:
MrGalaxy написал: Как правильно пристыковать два нулевых провода разного сечения к УЗО?
Спасибо, интересные фигни. :) Если найду, закажу, пока через СИЗы сделаю.
Вечный студент
29.12.2015 в 16:31:33
Alexiy, речь шла о самой возможности качественного соединения алюминия с медью. Безотносительно к РК. И в данном случае применяются и орехи и гильзы ГАМ, различные винтовые клеммники, пайка. В РК способов соединения поменьше. По поводу пайки. Паял алюминий с медью. Прекрасно получается.
29.12.2015 в 16:38:22
MrGalaxy написал: пока через СИЗы сделаю.
ни в коем случае!
ГОСТ Р 51778-2001 Щитки распределительные для производственных и общественных зданий. Общие технические условия
6.7.5 Прокладка изолированных проводов в щитке должна быть выполнена таким образом, чтобы они не касались неизолированных токоведущих частей, острых кромок корпуса щитка; радиусы их изгиба должны быть не менее установленных нормативными документами на провода. Провода не должны иметь скруток, паяных и других промежуточных соединений.
Никаких соплей в щите! Все соединители и клеммники должны быть жёстко зафиксированы и неподвижны.
Если принципиально не хотите ставить разветвительный клеммник, то проводник 1,5 мм2 согнуть вдвое и зажать в клемме УЗО вместе со вторым проводником. надёжность контакта проверить тестом на выдёргивание - если выдернуть невозможно даже при умеренной доле фанатизма, то крепление надёжное.
29.12.2015 в 16:44:09
NoNe написал: Alexiy, речь шла о самой возможности качественного соединения алюминия с медью. Безотносительно к РК. И в данном случае применяются и орехи и гильзы ГАМ, различные винтовые клеммники, пайка. В РК способов соединения поменьше. По поводу пайки. Паял алюминий с медью. Прекрасно получается.
повторю:
речь про алюминий 2,5 мм2 (фактически зачастую 2 мм2) - какой конкретно типоразмер гильзы ГАМ следует взять?
29.12.2015 в 16:46:56
NoNe, Ну не наговаривайте, речь шла о конкретном ремонте в квартире. И вопрос был вполне конкретный.
29.12.2015 в 18:02:19
Alexiy написал: повторю:
не надо. Я прекрасно знаю типоразмеры ГАМов Rumato тоже не передёргивайте. Я, по-моему, однозначно сказал, что при умении монтажника паять, пайка - лучшее соединение. А вы напару начали троллить.
29.12.2015 в 18:06:21
Alexiy написал: Никаких соплей в щите! Все соединители и клеммники должны быть жёстко зафиксированы и неподвижны.
да ладно. Распредблоки прекрасно себя чувствуют. Они тоже являются промежуточными соединениями. Без фанатизма.
29.12.2015 в 18:34:41
NoNe, Человеку проходящему за советом, наши ньюансы нафиг не нужны. Ему нужен точный совет. Вот Вы сказали про орехи, допустим он пошёл и купил их, принёс монтажнику, тот покрутил пальцем у виска и говорит -" как я их сюда засуну?!" и что тс будет потом про форум думать?
29.12.2015 в 18:36:09
Кстати Вы не поняли, что сказал Алексей, попробуйте перечитать.
29.12.2015 в 18:57:06
NoNe написал:
Alexiy написал: повторю:
не надо. Я прекрасно знаю типоразмеры ГАМов Rumato тоже не передёргивайте. Я, по-моему, однозначно сказал, что при умении монтажника паять, пайка - лучшее соединение. А вы напару начали троллить.
Так может и мне можно спаять вместе 3 провода вместо того, чтоб ставить распределительную клемму? Если что - паять умею, сделаю аккуратно.
Вечный студент
29.12.2015 в 20:02:18
Rumato написал: стати Вы не поняли, что сказал Алексей, попробуйте перечитать.
прекрасно понял. Но, зная, куда ведет наша заумь, я сразу отсёк вопросы о распредблоках. При желании их тоже можно подогнать под промежуточные соединения. Как с безразрывностью РЕ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу