13.04.2016 в 06:08:29
333vs333, это шутка юмора такая. Не воспринимайте всё так буквально. Хоть тут,на форуме, соединения1го класса возведены в ранг абсолюта, всё ими не ограничивается. Не везде можно (или целесообразно) пропаивать, прессовать, обваривать. Если бы всё было так просто, то остальные виды соединений отсутствовали бы как класс.
14.04.2016 в 10:14:25
333vs333 написал:
Radio написал: Это ваше мнение, оно понятно.
Это не мое мнение, а правила эксплуатации обслуживаемых соединений алюминиевых проводов. Как часто в жилых помещениях проводится ППР?
333vs333, Ну вообще по правилам раз в пол года ППР и через 3 месяца после ППРа осмотр без отключения (честно говоря он по факту есть только на бумаге), а вот за ППР я глотки грызть готов, это самое главное спасение от аварий.
333vs333 написал:
haramamburu написал: 333vs333, люминь при бОльших сечениях (не 2,5 карата) не так капризен как при малых....+ цена...
haramamburu, согласен, но если есть возможность избежать прокладки алюминия, лучше ей воспользоваться.
333vs333,Полностью согласен, но мы к сожалению живем в России.
333vs333 написал:
юра Т написал: проблема как правило в соединениях и ...
и отсутствии ППР. А то, о чем Вы написали, лишь усугубляет ситуацию. С медью проблема отсутствия ППР не так страшна.
PS При чем тут прокладка того или другого, вообще не понятно.))
333vs333,
юра Т написал:
333vs333 написал: и отсутствии ППР. А то, о чем Вы написали, лишь усугубляет ситуацию. С медью проблема отсутствия ППР не так страшна.
если монтаж выполнен с умом то ППР и не нужны
юра Т, Из личного опыта, дому 8 лет ППРов он не видел все медь. В щитках тоже самое что и в домах 70-х годов постройки.
333vs333 написал:
юра Т написал: если монтаж выполнен с умом то ППР и не нужны
Пойду завтра выкину график на работе.))) :D
333vs333, Не надо он хороший.
333vs333 написал:
NoNe написал: достаточно все соединения сменить на сварку или пресс и загнать в заливные или термоусаживаемые (можно и холодной усадки) муфты
Ааа, ну тогда вообще без проблем, завтра же пойду обналичу пару тысяч зелени и займусь благотворительностью в пользу государства. А может пары тысяч и не хватит - нужно ведь еще и оборудование переделать после "нерадивых" производителей, понатыкали, видишь ли, всяких клеммных колодок. Мдя...
333vs333, А с автоматами что делать будем, коллега может их припоем залить :) можете себе представить как жизнь облегчится ;)
А если без шуток юмора. То каждому соединению свое место. Например соединения к которым доступ скажем так усложнен, лучше делать неразъемными. А в щитках, если там проходит регулярная профилактика то винтовые соединения живут отлично.
14.04.2016 в 14:02:54
хунта, не верю я, что в новом доме после 8 лет творится то же, что и в 40 летних домах. Хотя-бы из-за более качественной комплектухи (пусть и ИЭК, но он все равно лучше старых АЕшек), наличия DIN реек, лучших щитовых корпусов и РЕ.
14.04.2016 в 18:13:07
хунта написал: Из личного опыта, дому 8 лет ППРов он не видел все медь. В щитках тоже самое что и в домах 70-х годов постройки.
Из личного опыта - как закрутил клеммы автоматов 14 лет назад (в 2002-м) - так и не было ниаких пэпээров. И, как выяснилось, они не нужны, т.к. подтягивать нечего.
Насчет 8 лет - это из области фантастики. Либо винтики 8 лет назад от руки наживили да так и оставили. :)
14.04.2016 в 20:40:42
Radio написал: И, как выяснилось, они не нужны, т.к. подтягивать нечего.
Ну да, из практикующих электриков тут только Вы один, остальные - так, на диване фантазируют... :applause:
15.04.2016 в 00:53:24
333vs333, да, я видел асбсолютно разные случаи, и всякую горелую гарь в том числе.
В данном же случае говорю только о том, в чем я уверен на 200% - сам закрутил - сам проверил через много лет. Эксперимент, можно сказать, идеальнейший, в реальном масштабе времени и в реальных условиях. Всё прошло на моих глазах, никто посторонний туда не лазил.
Из чего делаю выводы, совпадающие с
Повторяю, если кто не понял: за рукожопость других я не говорю. Бывает, что никакие ППР не помогут, хоть каждый день их делай. :) Но речь шла не об этих случаях, а исключительно о качественном монтаже и изначально правильно затянутых содинениях.
15.04.2016 в 06:50:18
Radio написал: Но речь шла не об этих случаях, а исключительно о качественном монтаже и изначально правильно затянутых содинениях.
Вы забываете, что ТНПА предписывающие периодические ППР, подразумевают заранее качественный монтаж, выполненный по соответствующим ТНПА. А это говорит о том, что никто (кроме вас ,конечно) не ручается за влияние на соединения сторонних факторов.
15.04.2016 в 11:24:40
{{post:5633567}} 333vs333, Не мы так покурить вышли Вот к таким вещам приводит отсутствие ППРов
15.04.2016 в 19:36:01
хунта написал: Вот к таким вещам приводит отсутствие ППРов
К ражавчине что ли? :) Или рукожопый монтаж, которым мы видим, есть следствие отсутствия пэпээров?
15.04.2016 в 22:32:36
Я в 2014 году обслужил этажный щит, там вся колодка с фазами и нулевым проводом стояка поржавела. Контакт нарушился и начали отходящие алюминиевые провода от этих шин подгорать. Я всё зачистил и поменял винты и шайбы, заменил обугленный алюминий на медь ПВ1-4. В итоге недавно опять позвали в тот щит, а там опять всё ржавое и подгоревшее. Даже провод ПВ1-4 обуглился. Так что всё нужно обслуживать и контролировать!
16.04.2016 в 00:26:37
хунта, это в квартирном щитке?)
16.04.2016 в 00:30:45
Songo написал: там вся колодка с фазами и нулевым проводом стояка поржавела.
так в том то и смысл что если изначально было бы сделано всё по уму....
Songo написал: Я всё зачистил и поменял винты и шайбы, заменил обугленный алюминий на медь ПВ1-4. В итоге недавно опять позвали в тот щит, а там опять всё ржавое и подгоревшее. Даже провод ПВ1-4 обуглился.
а тут видимо Вы схалтурили, хотя в таких случаях сложно сделать качественно не изменив суть
16.04.2016 в 00:39:55
Songo написал: Я всё зачистил и поменял винты и шайбы, заменил обугленный алюминий на медь ПВ1-4. В итоге недавно опять позвали в тот щит, а там опять всё ржавое и подгоревшее. Даже провод ПВ1-4 обуглился.
а тут видимо Вы схалтурили, хотя в таких случаях сложно сделать качественно не изменив суть
16.04.2016 в 00:58:01
юра Т написал: а тут видимо Вы схалтурили, хотя в таких случаях сложно сделать качественно не изменив суть
Так и переделаю по своему (колодку в топку и всё на орехи). Если смазать всю колодку токопроводящей пастой или вазелином, может и помогло бы от ржавчины.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу