14.09.2016 в 00:51:40
ajnjuhfa написал: Alexey_Spb, Вы считаете всех электриков которые делали провод лапшой, дабы другого не было лжеэлектриками?
Не я считаю, а ПУЭ.
Хотя да, и я тоже.
Кусочек изоленты пожалели, это даже если не рассматривать непригодность лапши для силовой проводки.
14.09.2016 в 02:45:50
Alexey_Spb написал:
ajnjuhfa написал: Alexey_Spb, Вы считаете всех электриков которые делали провод лапшой, дабы другого не было лжеэлектриками?
Не я считаю, а ПУЭ.
Хотя да, и я тоже.
Кусочек изоленты пожалели, это даже если не рассматривать непригодность лапши для силовой проводки.
Alexey_Spb, Ну раньше то все на лапше делали 90 построек страны на лапше, идиоты делали по вашему
Alexey_Spb написал:
Шуюп написал: как Вы маркируете жилы?
Если ноль идет по жиле не синего цвета, я маркирую ее синей термоусадкой.
Если PE идет по жиле не желто зеленого вета, я маркирую ее желто-зеленой термоусадкой.
Если фаза идет по жиле синего или желто-зеленого цвета, я маркирую ее красной термоусадкой.
Это без деталей про трехфазные подключения, или же постоянный ток и т.д.
А чем это регламентировано? Не проще ли по синему ноль пустить, а по желтому землю, переподключить мягко говоря на обоих концах Alexey_Spb, Я стал боятся электриков
14.09.2016 в 09:59:49
ajnjuhfa написал: А чем это регламентировано?
ГОСТ Р 50462-2009 _МЭК 604462007 Идентификация проводников посредством цветов и буквенно-цифровых обозначений
14.09.2016 в 10:49:10
ajnjuhfa написал: Не проще ли по синему ноль пустить, а по желтому землю, переподключить мягко говоря на обоих концах
Наверное, если приходится так делать, то значит так надо. Например, подключение двухклавишного выключателя к распаечной коробке - по всем трем жилам будет фаза, при том что одна синяя, а другая желто-зеленая.
14.09.2016 в 10:49:51
ajnjuhfa написал: А чем это регламентировано?
Знаете, давайте вы сначала немного разберетесь в теме, а потом будете спорить.
14.09.2016 в 14:52:19
Alexey_Spb написал: Но для плоского обычно PE идет в середине.
Совсем не обязательно. Часто встречал центральную жилу синего цвета.
Alexey_Spb написал: Например, подключение двухклавишного выключателя
В этом случае не обязательно маркировать. Специалист и так разберется, а обывателю там делать нечего. А чтобы не заморачиваться на маркировке, можно использовать кабель без ж/з и синей жил.
14.09.2016 в 14:53:09
Alexey_Spb написал: Но для плоского обычно PE идет в середине.
Совсем не обязательно. Часто встречал центральную жилу синего цвета.
Alexey_Spb написал: Например, подключение двухклавишного выключателя
В этом случае не обязательно маркировать. Специалист и так разберется, а обывателю там делать нечего. А чтобы не заморачиваться на маркировке, можно использовать кабель без ж/з и синей жил.
14.09.2016 в 22:29:01
Alexey_Spb написал: Если ноль идет по жиле не синего цвета, я маркирую ее синей термоусадкой. Если PE идет по жиле не желто зеленого вета, я маркирую ее желто-зеленой термоусадкой. Если фаза идет по жиле синего или желто-зеленого цвета, я маркирую ее красной термоусадкой.
А смысл? Проще и быстрее это сделать изолентой.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
14.09.2016 в 23:18:36
Alexey_Spb написал: актуально только для плоского кабеля, который по возможности следует избегать в пользу круглог
Так чего там не так с плоским кабелем?
15.09.2016 в 10:00:35
ZooZoo написал: А смысл? Проще и быстрее это сделать изолентой.
Можно и изолентой, сам так иногда делаю. Но практичнее и симпатичнее термоусадкой на жилу.
Электрик ЦЦ написал: Так чего там не так с плоским кабелем?
Да все с ним так. Я стараюсь его избегать по причине того что он склонен к свиванию в петли, что при протяжке длинных кусков без барабана очень неудобно. А при невнимательной прокладке или протяжке неопытным человеком это вообще может привести к залому жил.
Кроме того, он обычно имеет более тонкую внешнюю изоляцию, чем круглый.
17.09.2016 в 01:37:32
Операция коронарного шунтирования. Щиток был вставлен в разрыв и ноль (стояк на 5 этажей-10 квартир) удерживался только обгорелым винтом. Между тем фаза проходила через щит аккуратненькой петелькой.
17.09.2016 в 15:15:42
zimbabva666, не рискнул бы закручивать орехи шуруповертом.
17.09.2016 в 20:59:50
ratrabidi написал: zimbabva666, не рискнул бы закручивать орехи шуруповертом.
ratrabidi, - Правильно! Я ВГОНЯЛ винт до первого сопротивления (ооочень неудобное положение в пространстве, а насадка магнитная и оборотов больше чем в кистях рук) и ЗАТЯГИВАЛ отвёрткой ВРУЧНУЮ (а вот с отвёрткой и не подумал даже заснять, фото было для показа зоны видимости у этой насадки). Я не могу позволить себе перекладывать ответственность на шуруповёрт. И шуриком винты такие ну совсем не затянешь, при скачке усилия, бита выскакивает из шлица и его же развальцовывает. Орехи, орехи ... - грецкие сжимы ). Они снаружи не маркированы по сечению, поэтому пришлось разбирать с десяток, потом подбирать по сечениям и использовать, в качестве муфты, расположив выемки в одном направлении. После вашего сообщения, вспомнился недавний пост о непротянутых винтах в розетках, и я сразу понял о ком речь и в каком ролике это было.
17.09.2016 в 22:35:41
Люди подскажите пожалуйста можно ли соиденить три провода заземления, от варочной поверхности и духовки к заземлямляющему проводу и как это лучше сделать все три провода разного сечения?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу