Fёdor написал:
Верно. У меня есть этот инструмент. У меня Proskit, у брата - Knipex. С гильзами из Мерлена оба справляются отлично, до 10 мм. С более жесткими гильзами или отожженной медной трубкой оба не справляются.
Для ГМЛ нужен другой (и он есть и Proskit, и у Knipex... ) инструмент, только и всего. Но это не плоскогубцы и не трубный ключ.
Radio написал:
Микитович написал:
Минимальное переходное сопротивление - пайка
Вообще-то сварка.
Согласен.
По моему опыту, важно не сопротивление только что созданного соединения, а сопротивление соединения через 10...20 лет, в т.ч. в тех местах, где может быть высокая влажность, вода, грязь, плесень, микродеформации.
И второе. В разных условиях и разных областях требуется разные способы соединения. Где-то - пайка и сварка, где-то опрессовка, где-то болты и клеммники. И глупо паять шинку сечением 100 квадратов на трансформаторной подстанции, так же как глупо крутить болты в распаечной коробке в хрущевке.
Фото нашел старые. Поясняю процесс.
Делаем одновременно 10 и более коробок. Сделали скрутки. Взяли баночку со спиртоканифольным флюсом (СКФ) или ЛТИ-120. Пробежали по всем коробкам и мазанули все скрутки кисточкой. Затем взяли в руки паяльник, припой в виде тонкого прутка и пробежали по всем скруткам - пропаяли. Процедура пайки 1-й скрутки занимает 3...5 секунд. Паяльник должен быть мощным, с чистым жалом, чисто медные жала - в топку.
Затем на каждую пропаянную скрутку одеваем СИЗ. Зачем? Во-первых, для изоляции. СИЗ прочнее термоусадки, его нельзя порезать острыми краями скрутки или продавить при заталкивании соединений в коробку. Из-под СИЗа, как правило, торчит кусок оголенной скрутки. Раньше я закрывал его термоусадкой, но потом заметил, что две скрутки, на которые надеты СИЗы, невозможно приблизить так, чтобы оголенные провода коснулись друг друга - СИЗы мешают. Во-вторых, скрутка запрещена по ПУЭ, пайку электрики из ПТУ не понимают, а когда видят СИЗ - одобряют. СИЗы располагаю в коробке колпачками вверх. При затоплении квартиры (гаража, сарая) вода течет дождем, но на голые провода не попадает - СИЗ выполняет роль зонтика. Проверено.
СКФ и ЛТИ-120 смывать не нужно.
Fёdor, вот вы всем рассказали и показали незнание комплекса стандартов МЭК 60364. Нарушение пункта 543.3.1 «Защитные проводники должны быть соответствующим образом защищены от механических повреждений, ухудшения состояния из-за химических и электрохимических воздействий, электродинамических и термодинамических сил.
Каждое соединение (например, болтовые соединения, зажимы) между защитными проводниками или между защитным проводником и другим оборудованием должно обеспечивать на длительный период электрическую непрерывность и соответствующую механическую прочность и защиту. Болты, соединяющие защитные проводники, не следует применять для другой цели.
Соединения не должны выполнять пайкой» (ГОСТ Р 50571.5.54—2013 Электроустановки низковольтные. Часть 5-54. Выбор и монтаж электрооборудования. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов).
Флюс ЛТИ-120 смывать обязательно см. ОСТ 4Г 0.033.200 стр. 27 и 36.
Соединения СИЗ не соответствуют рекомендациям. Прочитайте пункт 2.4 Соединение алюминиевых и медных жил сечением 1,5-2,5 мм² зажимами типа СИЗ Инструкция по соединению изолированных жил проводов и кабелей И 1.09-10. При соединении СИЗ пайки быть не должно.
Alexey_Spb написал:
но ваш ник и то немецкое качество, о котором вы говорили в своем блоге, как-то слабо соотносится с Китаем, который вы последнее время постоянно рекламируете.
Блог - это просто комбинация букв и картинок, почти случайная. Рассматривайте тамошние статьи как произведения малой повествовательной прозы и всё встанет на свои места.
Что касается рекламы, то это платная услуга, но наши прищуренные друзья мне пока ничего не занесли.
Микитович, паяйте на здоровье. Уверен, что ваши соединения получаются высокого качества, так же как у тех кто предпочитает варить и умеет это делать.
Для меня пайка не близка из-за ее меньшей "технологичности" т.е. работать с горячим паяльником и оловом в самых неудобных местах, да еще в условиях чистового ремонта лично для меня неудобно.
Это я и имел в виду под своим аргументом.
Но есть соединения только под пайку, те же светодиоды.
Radio написал:
Микитович написал:
Минимальное переходное сопротивление - пайка
Вообще-то сварка.
Согласен.
По моему опыту, важно не сопротивление только что созданного соединения, а сопротивление соединения через 10...20 лет, в т.ч. в тех местах, где может быть высокая влажность, вода, грязь, плесень, микродеформации.
И второе. В разных условиях и разных областях требуется разные способы соединения. Где-то - пайка и сварка, где-то опрессовка, где-то болты и клеммники. И глупо паять шинку сечением 100 квадратов на трансформаторной подстанции, так же как глупо крутить болты в распаечной коробке в хрущевке.
Фото нашел старые. Поясняю процесс.
Делаем одновременно 10 и более коробок. Сделали скрутки. Взяли баночку со спиртоканифольным флюсом (СКФ) или ЛТИ-120. Пробежали по всем коробкам и мазанули все скрутки кисточкой. Затем взяли в руки паяльник, припой в виде тонкого прутка и пробежали по всем скруткам - пропаяли. Процедура пайки 1-й скрутки занимает 3...5 секунд. Паяльник должен быть мощным, с чистым жалом, чисто медные жала - в топку.
Затем на каждую пропаянную скрутку одеваем СИЗ. Зачем? Во-первых, для изоляции. СИЗ прочнее термоусадки, его нельзя порезать острыми краями скрутки или продавить при заталкивании соединений в коробку. Из-под СИЗа, как правило, торчит кусок оголенной скрутки. Раньше я закрывал его термоусадкой, но потом заметил, что две скрутки, на которые надеты СИЗы, невозможно приблизить так, чтобы оголенные провода коснулись друг друга - СИЗы мешают. Во-вторых, скрутка запрещена по ПУЭ, пайку электрики из ПТУ не понимают, а когда видят СИЗ - одобряют. СИЗы располагаю в коробке колпачками вверх. При затоплении квартиры (гаража, сарая) вода течет дождем, но на голые провода не попадает - СИЗ выполняет роль зонтика. Проверено.
СКФ и ЛТИ-120 смывать не нужно.
Fёdor,
Вот, вы теперь говорите иначе и стало другое дело.
Теперь я соглашусь с вашим постом, рад что мы пришли к пониманию.
Instructor написал:
Fёdor, вот вы всем рассказали и показали незнание комплекса стандартов
Instructor, во-первых, я работаю в военной промышлености, где ГОСТ - это документ, не соблюдая который я могу получить тюремный срок. Так что ГОСТы и ПУЭ я немножко знаю.
Скрутки и пайку в ПУЭ запретили правильно. Потому что качество и скрутки, и пайки, и пропаянной скрутки может плавать в очень больших пределах. Качество опрессовки, при условии использования "правильных" гильз и "правильных" клещей, довольно стабильно. И т.д.
Во-вторых, вы привели ссылку на раздел, описывающий соединение защитных проводников. Помните - рабочий ноль (N) и защитный ноль (PE). Да, PE подключать к автомату, шинке или заземлителю я бы никогда не порекомендовал с помощью пайки. Это дурь.
В-третьих, если вы так строго соблюдаете документацию и ГОСТЫ, скажите, пожалуйста, вы используете стальные трубы для прокладки проводки с сечением жил более 2.5 мм кв? А вот ПУЭ это требует. Причем строго. Если жилы кабеля имеют сечение 2.5 кв мм, то стенки металлической трубы, в которой обязательно должен идти кабель, не нормируются. Если же жилы кабеля имеют большее сечение, то труба должна иметь толстые стенки согласно таблице. Искать лень. На этом форуме это многократно обсуждалось. Кстати, в нашем стандарте на строительство каркасных домов, кальке канадского стандарта, указано, что в каркасном доме провода любого сечения можно укладывать по горючему основанию в гофре из пластика низкого или высокого давления. Вот и гадай - как на самом деле нужно делать.
Так что иногда полезно подумать, прежде чем слепо выполнять вырванные из контекста фразы из ГОСТа...
Насчет флюса. Не вырывайте бездумно фразы из документов. Читайте документацию на сам флюс. Объясняю Вам, почему отраслевые стандарты требуют полностью его смывать. Пример из моей практики. Я тоже пишу ТЗ на приборы - для конструкторов, монтажников и технологов. И тоже, как главный разработчик, требую смывать любой флюс. Почему? Если я разрешу оставить на плате самый безобидный СКФ, то, со временем, или при увеличении температуры, он может стечь с платы и попасть, например, на бегунок переменного резистора или затечь под микрокнопку. Или капнуть на позистор (термистор), который всегда горячий. Итог - резистор не крутится или идет неприятный запах, а то и дымок. И ко мне тоже прибегает технолог и тычет в ТХ флюса, где черным по белому написано, что смывать его не надо, так как он абсолютно безвреден, не проводит ток, химически не активен и т.д. и т.п.
Насчет СИЗа. Я вообще против соединения Al + Cu с помощью СИЗа. И вообще, мое мнение - СИЗы - плохая вещь. Поясняю. При накрутке СИЗа медь и люминь касаются стальной пружинки СИЗа и друг друга. Площадь касания друг друга, как правило, больше, чем площадь соприкосновений с пружинкой-спиралькой. В итоге часть тока все равно течет не через сталь СИЗа, а через контакт AL-Cu. А это гальваническая пара. Немного влаги и воздуха и пошла реакция, известно, полагаю. И ни один производитель СИЗов, конечено, никогда не напишет в документации, что скрутку перед одеванием СИЗа нужно пропаять. Иначе его сразу спросят - а какая польза с СИЗа, если все равно приходится паять?
Fёdor написал:
скажите, пожалуйста, вы используете стальные трубы для прокладки проводки с сечением жил более 2.5 мм кв? А вот ПУЭ это требует. Причем строго.
Fёdor написал:
К вопросу в первом сообщении этой ветки.
WAGO - отличная вещь. Но если вы хотите "сделать и забыть навсегда", лучший способ - сварка меди. Чуть хуже - хорошая грамотная пропаянная скрутка. Еще чуть хуже - опрессовка или скрутка без пайки, в т.ч. с использованием СИЗов.
Поясняю. Скрутка медных проводов дает хороший контакт, с минимальным сопротивлением электрическому току. С годами, по мере окисления меди, сопротивление контакта увеличивается. Пайка скрутки предотвращает окисление. Не слушайте про "оловянную чуму" - чушь это. Возьмите два медных провода, спаяйте их как можно хуже, чтобы держались исключительно на пайке, не касаясь друг друга, и повесьте груз на даче на дерево. На всю зиму. Лень ждать - купите баллончик с жидким азотом. Продаются в "Микронике" и "Чип и Дип". Стоит несколько сотен рублей.
На российских военных кораблях практически все соединения, которые "хоронятся" - только сварка и пайка (для помещений различного класса). Работал, знаю. Чтобы любители троллить не придирались, поясню - в некоторых случаях допускается болтовое соединение, но, опять-таки, сначала на медь напаивается медно-луженый кабельный наконечник, а потом этот наконечник прикручивается к клеммной колодке, шине и т.д. Причем положено это соединение обрабатывать пушечным салом или аналогом и периодически осматривать. ЗЫ: пушечное сало применяется с той же целью, что и смазка в WAGO.
Fёdor, "баллончик с жидким азотом" - бред. Видимо, с фреоном.
marat_k написал:
Fёdor, "баллончик с жидким азотом" - бред. Видимо, с фреоном.
Да, торопился... Я не знаю, какое там содержимое.
Вот примерно такой:
http://www.chipdip.ru/product/freezer-400ml/
Раньше выдавали на работе. Можно было на работающем аппарате "заморозить" микросхему и проверить из-за чего возникает неисправность. То есть ток этот газ не проводил.
Radio написал:
Fёdor написал:
скажите, пожалуйста, вы используете стальные трубы для прокладки проводки с сечением жил более 2.5 мм кв? А вот ПУЭ это требует. Причем строго.
:eek: :eek: :swoon
Я сам чуть не упал, когда услышал. Но потом выяснилось, что так и есть. Более того, здесь, на мастерсити лет 10 назад была тема - какой-то электрик замутил такой "водопровод". Тоже все издевались долго... Я делал в металлорукаве 2.5 кв. мм, 4 мм - проложил трубу.. :-(
Radio написал:
А каким образом это выяснилось, если не секрет?
Столкнулся лично с пожарными... В ПУЭ о скрытой прокладке кабелей по горючему основанию написано очень размыто. Я проложил кабель в черной ПНД-гофре за гипсокартоном - в соответствии с нашим СНИПом по каркасным домам (калька канадского, лень искать). Оказалось - неправильно. Есть свод правил: СП 31-110-2003 "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий". Там указано, что при скрытой прокладке по горючему основанию нужно пихать кабель в металлическую трубу. Таблица 14.1.
P.S.: это очередной пример того, что суровость некоторых наших законов компенсируется их частичным невыполнением. Я не знаю (лично) ни одного человека, который городил бы в деревянном доме водопровод из металлических труб и пихал в этот водопровод трубы. Кстати, коробки соединительные между трубами тоже должны быть стальными.