01.10.2016 в 00:42:42
Fёdor написал: Если вы считаете, что я не прав - приведите аргументы.
Может вы их сначала приведете?
Вы выстроили некий рейтинг на основании домыслов (так как вами не было приведено ни одного аргумента, следовательно считаю это домыслами) и предлагаете оппоненту доказывать что-то.
С удовольствием сначала выслушаю ваши аргументы.
Теперь по пунктам:
Fёdor написал: При опрессовке желательно использовать гильзы разных диаметров, как минимум, 5..7 групп, так как приходится соединять от двух проводов 1.5 мм кв до 5...6 проводов сечением 2.5...4 квадрата. Использование гильз одного диаметра (максимального) в таких случаях крайне неудобно. При пайке такой проблемы нет.
Есть гильзы 1.5, 2.5, 4.0, 6.0, 10.0 квадрата (для быта более чем 10 почти не применяется). Все бытовые соединения подходят под один из этих вариантов. Большая гильза? Дозабиваем жилами.
Зачем использловать максимальный размер гильз?
2.
Fёdor написал: При использовании гильзы неподходящего диаметра, большего, чем требуется, добиться плотного контакта между проводами и между каждым из проводов и гильзой сложно. Даже если гильза тонкая и мягкая, каждый из проводов приходится "обхватывать" гильзой отдельно и добиваться плотного контакта
Интересно, а как паяется непрогретым паяльником? Это для объективного сравнения.
Что за "тонкие и мягкие гильзы", где вы такое видели (с указанием моделей и производителя, а лучше с фото). Если использовать НШВ вместо ГМЛ, то, пожалуй, соглашусь.
3.
Fёdor написал: Хорошие гильзы с оптимальной толщиной стенки очень часто сложно найти. В Гатчине, например, можно найти только такие гильзы ГМЛ, которые здоровый мужик не сможет сдавить плоскогубцами. Нужны либо рычажные плоскогубцы, либо газовый ключ большого размера. В Питере тоже далеко не везде эти гильзы можно найти. Да, в Леруа-Мерлен или ЭТМ их много. А в сети Минимакс или кабель-шоп - не найдешь. В общем, хорошие гильзы - редкий гусь.
Ошибка, как у же сказал уважаемый Alex__dr - попытка обжима ГМЛ плоскогубцами или ключом. Из этого следует что вы не знаете правильный процесс опрессовки, иначе бы вы об этом не написали.
Чем процесс изоляции при опрессовке отличается от такового у пайки и сварки? Да ничем.
А вот прорезание изоляции может иметь место. Обычно это бывает при перекусывании одной ГМЛ на две половинки, в результате чего у половинок возникают острые внешние края. Но это компенсируется либо срезом острого края кусачками, либо грамотной изоляцией (а лучше и тем и другим), либо использованием специальных гильз типа Klauke.
5.
Fёdor написал: Гильза никак не защищает контакт от окисления.
Еще одна ваша ошибка. При грамотном соединении опрессовкой (а накосячить при опрессовке на порядок меньше шансов чем при пайке) место контакта является газонепроницаемым.
6.
Кто сказал что плохо?
Добрый день, nezlo! Спасибо за ваш ответ.
Хочу развеять ваши сомнения в опрессовке точкой — это совершенно штатное соединение для многожилы. А тип опрессовки скорее определяется типом гильзы, чем жилами.
Например, овалом или двойным опрессовываются наконечники типа НВИ или НКИ, ГМЛ так никогда не обжимают так как это не обеспечит соединение.
Вот статья от Klauke о применимости разных типов обжатия, к сожалению, она на английском:
www.klauke.com/en/electrical/technical-reports/crimp-types-at-a-glance/
Приведу картинку из нее:
Отечественный инструмент для обжима точкой, например, ПК-16 так же рассчитан на гибкий провод, что вы можете увидеть на странице производителя («Инструмент предназначен для опрессовки только многопроволочных жил»):
www.kvt-tools.ru/crimpers/insulugs-crimp/pk16
Да и сам я проводил эксперименты, пилил соединения чтобы посмотреть их качество… При обжиме точкой ни одна проволочка не перебивается, просто происходит их уплотнение за счет имеющегося между ними пространства и остатков свободного места в гильзе.
P.S. Из данных "аргументов" ни один не является таковым.
01.10.2016 в 00:47:47
Fёdor написал: Сварка и пайка скрутки - необслуживаемые соединения.
Не необслуживаемые, а неразборные.
К ним же относится опрессовка, если что.
Да, все три допускается замуровывать. Это к вопросу о необслуживаемости.
Fёdor написал: Пайку не любят те, кто не умеет паять. Такая же история - с медными трубами.
А опрессовку не любят те, кто не умеет обжимать. Такая же история - с НШВИ.
Fёdor написал: Военный корабль - это не трансформаторная подстанция на даче. Это объект, на котором надежности электрических контактов уделяется гораздо более пристальное внимание. И если на корабле по ГОСТ положено соединять сваркой или пайкой провода, подлежащие "хорошнению", значит это неплохой способ.
ГОСТ приведете? )
И да, я в отличие от вас, не отрицаю или не выстраиваю надуманные рейтинги неразборных соединений.
Я не говорю что пайка хуже опрессовки, хотя имею все аргументы в пользу этого мнения.
Но тут каждый сам выбирает свой способ. В первом приближении их можно считать одинаково надежными.
Спорить на эту тему нет смысла.
01.10.2016 в 01:03:30
Alexey_Spb написал: я вынужден эти домыслы опровергать.
а я смотрю на наши скрутки, а некоторым по 50 лет. Ладно, у нас только медь, алюминий не видел...Если и есть "говно", то на винтовых в щитке... Я так продолжаю смотреть, пока противного абсолютного мнения к скруткам не появилось...
Баш майсторът
01.10.2016 в 01:06:36
Radio написал: Вы же ими моножилу прессовали гильзой, что прямо запрещено производителем. А, например, ПК-16У, предназначенные производителем для такой опрессовки, прекрасно работают уже почти три года при частом использовании. Практически без признаков износа и без характерных для ПК-16 деформаций. Разумеется не 24 часа в сутки 7 дней в неделю, но и задач таких обычно не ставят перед такого класса инструментом.
Формально вы правы, но тут есть один момент.
ПК-16У появился не так уж и давно (если не ошибаюсь, чуть больше года назад, три года назад его не было - но могу и ошибаться!!). До него все обжимали моножилу ПК-16У и производитель вроде как не был против. Так как эту фразу о запрете моножилы для ПК-16 я увидел лишь после выхода ПК-16У.
01.10.2016 в 01:09:01
jekasus написал: а я смотрю на наши скрутки, а некоторым по 50 лет. Ладно, у нас только медь, алюминий не видел...Если и есть "говно", то на винтовых в щитке... Я так продолжаю смотреть, пока противного абсолютного мнения к скруткам не появилось...
К сожалению, на этой ошибке попались многие.
То есть "если одна скрутка простояла по 50 лет", то это якобы значит что "все простоят по 50".
Но это же ошибка, иначе с чего скрутки не внесли в список разрешенных соединений ПУЭ?
01.10.2016 в 01:13:36
Alexey_Spb, мож не три, но два точно с хвостом. Не год. А ПК-16 как ни крути хлипковаты для такого, у них даже губы перекашивает, что многие отмечали.
01.10.2016 в 01:16:18
Alexey_Spb написал: Но это же ошибка, иначе с чего скрутки не внесли в список разрешенных соединений ПУЭ?
В нашей Наредбе тоже самое написано, что и в ПУЭ. Скрутки занимают 99.9% рынка, продолжаю наблюдения...
Баш майсторът
01.10.2016 в 01:34:20
Alexey_Spb написал: иначе с чего скрутки не внесли в список разрешенных соединений ПУЭ?
Есть мнение, что из-за невозможности четко сформулировать критерии качества скрутки и что вообще можно ей считать. Если даже с опрессовкой мы видим полный бардак и непонимание (некоторые вон ншв гильзой называют и спокойно пассатижами "прессуют" соединения), то представьте, о насколько обширном спектре скруток может идти речь?
от таких
до таких (и даже хуже)
всё это формально скрутки. На любой вкус и руки любой кривизны. :)
01.10.2016 в 01:34:33
Alexey_Spb, в защиту опрессовки тоже выскажусь: когда делается новая проводка, и руки монтажника растут из плеч, то опрессовка позволяет быстро работать. Но непонятно, почему в этом случае не используется сварка. Быть может, Вы поделитесь мудростью?
01.10.2016 в 09:07:50
Дмитрий999 написал: Alexey_Spb, в защиту опрессовки тоже выскажусь: когда делается новая проводка, и руки монтажника растут из плеч, то опрессовка позволяет быстро работать. Но непонятно, почему в этом случае не используется сварка. Быть может, Вы поделитесь мудростью?
Дмитрий999, причин много ... Для опресовки не нужен электроток , также опресованное место не отломиться с торца пре укладке в распаечную коробку . Кроме того опресовки не способна при её реализации поджечь деревянный дом .
01.10.2016 в 10:03:27
Вот чем американцы пользуются для соединения проводов. Напоминаю, что там 110 вольт, стало быть токи существенно выше наших.
Причем они похоже любят так соединять медь с алюминием. Со временем это начинает плохо работать:
А еще они не рекомендуют использовать это на лодках:
01.10.2016 в 10:10:50
Alexey_Spb написал: Я не говорю что пайка хуже опрессовки, хотя имею все аргументы в пользу этого мнения.
А если мухи и котлеты отдельно? Попробовать отделить качество, надежность, переходное сопротивление, термохимостойкость, технологичность, инструмент и прочее? Конечно для скрутки нужен минимум инструментов, для качественной - некоторый опыт, не нужны гильзы. С многожилкой - немного сложнее. Минимальное переходное сопротивление - пайка, но нужны... А привычность и аргументация - разные понятия. Мне удобней пайка, многожилку обматываю одной жилкой с более толстого провода, получается надежная фиксация и простота пайки.
01.10.2016 в 10:24:27
Микитович написал: Минимальное переходное сопротивление - пайка
Вообще-то сварка.
01.10.2016 в 11:02:30
Шуюп написал: ratrabidi, комбинировал, безполезно.
Шуюп, Ну значит клещи такие. У меня даже на заниженных сечениях такого не происходило.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу