30.09.2016 в 19:05:58
Alexey_Spb, марку не помню, похожи на узкие пассатижи. Ничего не сломалось, просто обжимали как и обычные пассатижи. Провод просто надёжно не фиксировалось.
30.09.2016 в 19:07:15
ratrabidi, комбинировал, безполезно.
30.09.2016 в 19:09:19
haramamburu, прессую ПРГ-300 от РОСТа, сечение кабеля и сечение в наконечнике одинаковое, матрица в обжимке такого же наминала.
30.09.2016 в 19:24:47
Behemoth, тогда плотнее гильзу/наконечник забивайте обрезками или , ради эксперимента, попробуйте обжать матрицей на ступень меньше. При нормальном обжиме проще провод порвать, чем выдернуть из гильзы.
Up
рекомендую изучить эту темку...
30.09.2016 в 21:53:46
Alexey_Spb написал: На основании чего, например, вы считаете скрутку равной опрессовке
Вам, как почитателю опрессовки, это большая обида ;)
Баш майсторът
30.09.2016 в 22:13:53
Добавлю свои три копейки. Я считаю, что лучший способ соединения проводов - пайка. Вот аргументы:
А вот на второе место я бы поставил клеммники, но с определенными известными оговорками. Поскольку на них существуют нарекания, то считаю их обсуждение следует продолжить.
30.09.2016 в 22:26:01
Шуюп написал: помучился и выбросил. Теперь буду знать что именно смотреть
Посмотрите на КВТ.
30.09.2016 в 22:59:28
Alexey_Spb написал: Fedor, что за набор придуманных стереотипов? На основании чего, например, вы считаете скрутку равной опрессовке, а опрессовку хуже пайки?
Алексей, мы на форуме. Каждый высказывает свое мнение, а вопрошающий, то есть топикстартер, делает свои выводы. Вам нравится опрессовка и вы считаете ее лучше пайки? Отлично. Я же не пишу Вам в хамской манере, что вы фантазер. Уважайте чужое мнение. Если вы считаете, что я не прав - приведите аргументы. И если они будут убедительны, я первый скажу вам спасибо.
А теперь по делу. Я пишу не вам, Алексей, я пишу топикстартеру. Почему я считаю пайку скрутки удобнее, чем опрессовку.
При пайке всех этих проблем не возникает. Пайку не любят те, кто не умеет паять. Такая же история - с медными трубами.
Насчет силовых подстанций - вы правы. Там опрессовка и соединение под болт. Верно. Так делают потому, что: 1). Пайка наконечника массой 50...200 грамм технически сложна. В то время как соединение провода и наконечника опрессовкой позволяет добиться хорошего контакта. Ведь наконечник подбирается практически равным проводу по диаметру. 2). Соединение пайкой двух и более проводов - неразъемное. На силовых подстанциях это неудобно, думаю, понятно почему.
Не буду ничего искать, лень, но если вы покопаетесь в ГОСТе и ПУЭ, то заметите, что болтовые соединения - обслуживаемые. Их нужно периодически проверять. Сварка и пайка скрутки - необслуживаемые соединения. Военный корабль - это не трансформаторная подстанция на даче. Это объект, на котором надежности электрических контактов уделяется гораздо более пристальное внимание. И если на корабле по ГОСТ положено соединять сваркой или пайкой провода, подлежащие "хорошнению", значит это неплохой способ.
30.09.2016 в 23:08:03
Fёdor написал: Хорошие гильзы с оптимальной толщиной стенки очень часто сложно найти. В Гатчине, например, можно найти только такие гильзы ГМЛ, которые здоровый мужик не сможет сдавить плоскогубцами. Нужны либо рычажные плоскогубцы, либо газовый ключ большого размера. В Питере тоже далеко не везде эти гильзы можно найти. Да, в Леруа-Мерлен или ЭТМ их много. А в сети Минимакс или кабель-шоп - не найдешь. В общем, хорошие гильзы - редкий гусь.
Гильзы не предназначены для обжима плоскогубцами, газовыми ключами, зубами и т.д. Для этого существует специальный инструмент.
30.09.2016 в 23:44:46
Alex___dr написал: Для этого существует специальный инструмент.
Верно. У меня есть этот инструмент. У меня Proskit, у брата - Knipex. С гильзами из Мерлена оба справляются отлично, до 10 мм. С более жесткими гильзами или отожженной медной трубкой оба не справляются. Я, кстати, тоже занимаюсь опрессовкой, как вы заметили наверное. Иногда опрессовка удобнее. Где-то в подвале по вызову или на чердаке, где паяльник подключить невозможно, я ставлю гильзы. Если провода аллюминиевые - скрутка + СИЗ. Если делаю "на века" в коттедже, времени масса, есть 230В под рукой - варю. Если приходится что-то переделывать в доме с отделкой - паяю. (При сварке можно испоганить подвесной потолок или обои). У железнодорожников, кстати, соединения проводов в ящиках - болтовые. Мажутся какой-то смазкой, типа пушечного сала, но черная. Не битум, не знаю, что это. А вот при наращивании провода, то есть "хоронимые" соединения - пайка. Правда, пайка не скрутки, а гильзы. Гильза покрывается флюсом с мелким порошком - припоем, вставляются провода с двух сторон и греется паяльной лампой (или пропан-бутановой горелкой). Затем на провод одевается термоусадка, а нее заливается что-то похожее на силикон (или просто смазка?) не знаю. Трубка усаживается, силикон выдавливается. Получается герметичное соединение. Я как-то работал на ОЖД, проверял наше оборудование, и просто наблюдал за работой местных электриков... Вдруг кому пригодится...
01.10.2016 в 00:13:48
НЕМЕЦ написал: Посмотрите на КВТ.
НЕМЕЦ,
Вы уж меня извините, но ваш ник и то немецкое качество, о котором вы говорили в своем блоге, как-то слабо соотносится с Китаем, который вы последнее время постоянно рекламируете.
Что касается КВТ, это, в принципе годный для небольших объемов инструмент. Только за год у меня сломались и ПК-16 и ПК-35 (фото есть на форуме).
01.10.2016 в 00:23:12
jekasus написал: Вам, как почитателю опрессовки, это большая обида ;)
А в чем обида? В том что некто написал свои домыслы, извините, высосанные из пальца?
Но для поддержания порядка и используемых мной решений, я вынужден эти домыслы опровергать.
Точно так же как если бы кто-то сказал "сварка - гумно!", то сторонники сварки поставили бы его на место.
И правильно бы сделали.
Дмитрий999 написал: обавлю свои три копейки. Я считаю, что лучший способ соединения проводов - пайка.
Отличный способ, между прочим. Пользуйтесь им на здоровье если он вам нравится, у него, как вы и сказали, есть свои преимущества.
01.10.2016 в 00:26:43
Alexey_Spb написал: Только за год у меня сломались и ПК-16
Вы же ими моножилу прессовали гильзой, что прямо запрещено производителем. А, например, ПК-16У, предназначенные производителем для такой опрессовки, прекрасно работают уже почти три года при частом использовании. Практически без признаков износа и без характерных для ПК-16 деформаций.
Разумеется не 24 часа в сутки 7 дней в неделю, но и задач таких обычно не ставят перед такого класса инструментом.
01.10.2016 в 00:30:28
Рекомендую :) ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 32/2012 «О ПРИМЕНЕНИИ ПАЙКИ В ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЯХ»
01.10.2016 в 00:33:26
Fёdor написал: В Гатчине, например, можно найти только такие гильзы ГМЛ, которые здоровый мужик не сможет сдавить плоскогубцами. Нужны либо рычажные плоскогубцы, либо газовый ключ большого размера.
ЛОЛ-ЧЕМ? :D Плоскогубцами??? Газовым ключом? А вы сейчас про что вообще пишете? Алексей, вроде, писал про опресовку, а не про сдавливание плоскогубцами.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу