Шуюп

Местный

Саранск

30.09.2016 в 19:05:58

Alexey_Spb, марку не помню, похожи на узкие пассатижи. Ничего не сломалось, просто обжимали как и обычные пассатижи. Провод просто надёжно не фиксировалось.

0
Шуюп

Местный

Саранск

30.09.2016 в 19:07:15

ratrabidi, комбинировал, безполезно.

0
Behemoth

Местный

Сыктывкар

30.09.2016 в 19:09:19

haramamburu, прессую ПРГ-300 от РОСТа, сечение кабеля и сечение в наконечнике одинаковое, матрица в обжимке такого же наминала.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

30.09.2016 в 19:24:47

Behemoth, тогда плотнее гильзу/наконечник забивайте обрезками или , ради эксперимента, попробуйте обжать матрицей на ступень меньше. При нормальном обжиме проще провод порвать, чем выдернуть из гильзы.

Up рекомендую изучить эту темку... http://www.mastercity.ru/forums/t40650-soedinenie-opressovkoy-metody-instrumenty-i-materialy/

0
jekasus

Местный

Добрич

30.09.2016 в 21:53:46

Alexey_Spb написал: На основании чего, например, вы считаете скрутку равной опрессовке

Вам, как почитателю опрессовки, это большая обида ;)

0

Баш майсторът

.Гость.

Местный

Дункан

30.09.2016 в 22:13:53

Добавлю свои три копейки. Я считаю, что лучший способ соединения проводов - пайка. Вот аргументы:

1. Самый доступный. Если есть флюс и припой, то спаять можно хоть зажигалкой =>>
  2. Не требует наличия электричества, специального инструмента или специальной расходки.
  3. Высокая надежность.
  4. Пайкой можно соединить провода даже в очень неудобных местах, куда ничем больше не подлезешь.
  5. При желании пайкой можно сделать разъемное соединение!
  6. Минимальные требования к квалификации монтажника.
  7. Практически отсутствуют издержки вроде вони и разлета брызг, как при сварке =>> нет риска покоцать дорогую отделку вокруг.

А вот на второе место я бы поставил клеммники, но с определенными известными оговорками. Поскольку на них существуют нарекания, то считаю их обсуждение следует продолжить.

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

30.09.2016 в 22:26:01

Шуюп написал: помучился и выбросил. Теперь буду знать что именно смотреть

Посмотрите на КВТ.

0
Fёdor

Местный

Санкт-Петербург

30.09.2016 в 22:59:28

Alexey_Spb написал: Fedor, что за набор придуманных стереотипов? На основании чего, например, вы считаете скрутку равной опрессовке, а опрессовку хуже пайки?

Алексей, мы на форуме. Каждый высказывает свое мнение, а вопрошающий, то есть топикстартер, делает свои выводы. Вам нравится опрессовка и вы считаете ее лучше пайки? Отлично. Я же не пишу Вам в хамской манере, что вы фантазер. Уважайте чужое мнение. Если вы считаете, что я не прав - приведите аргументы. И если они будут убедительны, я первый скажу вам спасибо.

А теперь по делу. Я пишу не вам, Алексей, я пишу топикстартеру. Почему я считаю пайку скрутки удобнее, чем опрессовку.

1. При опрессовке желательно использовать гильзы разных диаметров, как минимум, 5..7 групп, так как приходится соединять от двух проводов 1.5 мм кв до 5...6 проводов сечением 2.5...4 квадрата. Использование гильз одного диаметра (максимального) в таких случаях крайне неудобно. При пайке такой проблемы нет.
  2. При использовании гильзы неподходящего диаметра, большего, чем требуется, добиться плотного контакта между проводами и между каждым из проводов и гильзой сложно. Даже если гильза тонкая и мягкая, каждый из проводов приходится "обхватывать" гильзой отдельно и добиваться плотного контакта. Но когда гильза мягкая и большая, она легко деформируется обратно и провода выпадают из нее.
  3. Хорошие гильзы с оптимальной толщиной стенки очень часто сложно найти. В Гатчине, например, можно найти только такие гильзы ГМЛ, которые здоровый мужик не сможет сдавить плоскогубцами. Нужны либо рычажные плоскогубцы, либо газовый ключ большого размера. В Питере тоже далеко не везде эти гильзы можно найти. Да, в Леруа-Мерлен или ЭТМ их много. А в сети Минимакс или кабель-шоп - не найдешь. В общем, хорошие гильзы - редкий гусь.
  4. После опрессовки гильзу нужно изолировать. И термоусадка, и изолента - довольно мягкие материалы. Если в коробке мало места, иногда, подчеркиваю, иногда, привода и соединения приходится заталкивать с силой. Зачастую гильзы давят друг на друга и прорезают изоляцию острыми краями. В теории, возможно, этого не должно быть. Но практике - обычное дело. Некоторые электрики надевают на гильзы прозрачные пластиковые колпачки, а-ля "привет СССР". Вот это - надежно. Но занимает много места и при возне с проводами колпачки спадают и падают на пол...
  5. Гильза никак не защищает контакт от окисления. Думаю, гильза может простоять много десятков лет в сухом прохладном месте, выполняя свои функции. Но по опыту знаю, что во влажных помещениях, например, бане, системах вентиляции, в ящиках септиков медь окисляется и, в некоторых случаях, контакт нарушается. Сейчас лень искать фото, хочу отправить сообщение. Завтра, может быть, выложу фото. Казалось бы - где контакт меди с медью, влажного воздуха быть не должно. И окисления контакта быть не должно. Однако на практике бывает наоборот. Если в распаечную коробку попадает влага - через несколько лет это приведет к аварии. С пайкой такого не бывает никогда. Скорее, с годами, начнется утечка и будет срабатывать УЗО. Но это бывает только в том случае, если неправильно выполнен монтаж. Если пропаянные скрутки закрыть СИЗами или колпачками, то даже под проливным дождем (или при потопе, хоть соленой водой) утечки не возникает.
  6. Опрессовкой очень плохо соединять многожильные провода. Если будет влага - каждый отдельный проводочек окислится очень быстро и контактировать с гильзой будут только периферийные жилы в проводе.

При пайке всех этих проблем не возникает. Пайку не любят те, кто не умеет паять. Такая же история - с медными трубами.

Насчет силовых подстанций - вы правы. Там опрессовка и соединение под болт. Верно. Так делают потому, что: 1). Пайка наконечника массой 50...200 грамм технически сложна. В то время как соединение провода и наконечника опрессовкой позволяет добиться хорошего контакта. Ведь наконечник подбирается практически равным проводу по диаметру. 2). Соединение пайкой двух и более проводов - неразъемное. На силовых подстанциях это неудобно, думаю, понятно почему.

Не буду ничего искать, лень, но если вы покопаетесь в ГОСТе и ПУЭ, то заметите, что болтовые соединения - обслуживаемые. Их нужно периодически проверять. Сварка и пайка скрутки - необслуживаемые соединения. Военный корабль - это не трансформаторная подстанция на даче. Это объект, на котором надежности электрических контактов уделяется гораздо более пристальное внимание. И если на корабле по ГОСТ положено соединять сваркой или пайкой провода, подлежащие "хорошнению", значит это неплохой способ.

0
Alex___dr

Местный

Москва

30.09.2016 в 23:08:03

Fёdor написал: Хорошие гильзы с оптимальной толщиной стенки очень часто сложно найти. В Гатчине, например, можно найти только такие гильзы ГМЛ, которые здоровый мужик не сможет сдавить плоскогубцами. Нужны либо рычажные плоскогубцы, либо газовый ключ большого размера. В Питере тоже далеко не везде эти гильзы можно найти. Да, в Леруа-Мерлен или ЭТМ их много. А в сети Минимакс или кабель-шоп - не найдешь. В общем, хорошие гильзы - редкий гусь.

Гильзы не предназначены для обжима плоскогубцами, газовыми ключами, зубами и т.д. Для этого существует специальный инструмент.

0
Fёdor

Местный

Санкт-Петербург

30.09.2016 в 23:44:46

Alex___dr написал: Для этого существует специальный инструмент.

Верно. У меня есть этот инструмент. У меня Proskit, у брата - Knipex. С гильзами из Мерлена оба справляются отлично, до 10 мм. С более жесткими гильзами или отожженной медной трубкой оба не справляются. Я, кстати, тоже занимаюсь опрессовкой, как вы заметили наверное. Иногда опрессовка удобнее. Где-то в подвале по вызову или на чердаке, где паяльник подключить невозможно, я ставлю гильзы. Если провода аллюминиевые - скрутка + СИЗ. Если делаю "на века" в коттедже, времени масса, есть 230В под рукой - варю. Если приходится что-то переделывать в доме с отделкой - паяю. (При сварке можно испоганить подвесной потолок или обои). У железнодорожников, кстати, соединения проводов в ящиках - болтовые. Мажутся какой-то смазкой, типа пушечного сала, но черная. Не битум, не знаю, что это. А вот при наращивании провода, то есть "хоронимые" соединения - пайка. Правда, пайка не скрутки, а гильзы. Гильза покрывается флюсом с мелким порошком - припоем, вставляются провода с двух сторон и греется паяльной лампой (или пропан-бутановой горелкой). Затем на провод одевается термоусадка, а нее заливается что-то похожее на силикон (или просто смазка?) не знаю. Трубка усаживается, силикон выдавливается. Получается герметичное соединение. Я как-то работал на ОЖД, проверял наше оборудование, и просто наблюдал за работой местных электриков... Вдруг кому пригодится...

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

01.10.2016 в 00:13:48

НЕМЕЦ написал: Посмотрите на КВТ.

НЕМЕЦ,

Вы уж меня извините, но ваш ник и то немецкое качество, о котором вы говорили в своем блоге, как-то слабо соотносится с Китаем, который вы последнее время постоянно рекламируете.

Что касается КВТ, это, в принципе годный для небольших объемов инструмент. Только за год у меня сломались и ПК-16 и ПК-35 (фото есть на форуме).

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

01.10.2016 в 00:23:12

jekasus написал: Вам, как почитателю опрессовки, это большая обида ;)

А в чем обида? В том что некто написал свои домыслы, извините, высосанные из пальца?

Но для поддержания порядка и используемых мной решений, я вынужден эти домыслы опровергать.

Точно так же как если бы кто-то сказал "сварка - гумно!", то сторонники сварки поставили бы его на место.

И правильно бы сделали.

Дмитрий999 написал: обавлю свои три копейки. Я считаю, что лучший способ соединения проводов - пайка.

Отличный способ, между прочим. Пользуйтесь им на здоровье если он вам нравится, у него, как вы и сказали, есть свои преимущества.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Radio

Местный

Краснодар

01.10.2016 в 00:26:43

Alexey_Spb написал: Только за год у меня сломались и ПК-16

Вы же ими моножилу прессовали гильзой, что прямо запрещено производителем. А, например, ПК-16У, предназначенные производителем для такой опрессовки, прекрасно работают уже почти три года при частом использовании. Практически без признаков износа и без характерных для ПК-16 деформаций.

Разумеется не 24 часа в сутки 7 дней в неделю, но и задач таких обычно не ставят перед такого класса инструментом.

0
SB3

Местный

Магадан

01.10.2016 в 00:30:28

Рекомендую :) ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 32/2012 «О ПРИМЕНЕНИИ ПАЙКИ В ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЯХ»

0
Radio

Местный

Краснодар

01.10.2016 в 00:33:26

Fёdor написал: В Гатчине, например, можно найти только такие гильзы ГМЛ, которые здоровый мужик не сможет сдавить плоскогубцами. Нужны либо рычажные плоскогубцы, либо газовый ключ большого размера.

ЛОЛ-ЧЕМ? :D Плоскогубцами??? Газовым ключом? А вы сейчас про что вообще пишете? Алексей, вроде, писал про опресовку, а не про сдавливание плоскогубцами.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу