10.11.2016 в 08:05:49
samsong написал: Если лапша очень жесткая, то провод может быть ПТПЖ 2*1,2 со стальными жилами
Угу. И все равно невозможно представить, что ее использовали вместо витухи.
11.11.2016 в 18:44:41
Вот фото соединения лапши с проводом от счетчика. Паять не хотелось бы, т.к. потом отключать/подключать будет не очень удобно. Счетчик после очередного оборота замыкает два провода, а "где-то там далеко" стоит контроллер, который считает импульсы.
11.11.2016 в 19:20:36
Tonal написал: Вот фото соединения лапши с проводом от счетчика. Паять не хотелось бы
Хм, действительно лапша... Возьмите клеммы Ваго-222 или 221.
12.11.2016 в 16:08:35
НЕМЕЦ написал: Хм, действительно лапша... Возьмите клеммы Ваго-222 или 221.
От счетчика сечение проводов очень маленькое, диаметр примерно 0,5мм по изоляции. Не перекусит их 221-я? Стоит облудить или оконцевать?
12.11.2016 в 18:17:30
Tonal написал:
НЕМЕЦ написал: Хм, действительно лапша... Возьмите клеммы Ваго-222 или 221.
От счетчика сечение проводов очень маленькое, диаметр примерно 0,5мм по изоляции. Не перекусит их 221-я? Стоит облудить или оконцевать?
Tonal, Не перекусить. Можно и облудить и оконцевать и в два слоя свернуть. Хуже не будет.
12.11.2016 в 20:54:07
Tonal написал: От счетчика сечение проводов очень маленькое, диаметр примерно 0,5мм по изоляции. Не перекусит их 221-я?
221-ю не разбирал, но в 222-й зажим плоскостями; там перекусывать нечем. Минимальное сечение многопроволочной жилы для 221-й серии начинается от 0,14 квадратов; для 222-й - от 0,08 квадратов.
Tonal написал: Стоит облудить или оконцевать?
Незачем.
Rumato написал: Не перекусить. Можно ... в два слоя свернуть. Хуже не будет.
Спасибо! У меня на этом удивительном форуме кнопка "Это полезно" не работает ;)
15.11.2016 в 21:12:30
Спасибо за ответы! Остановился на 221-ой как самой компактной.
17.11.2016 в 18:25:54
Flint777 написал: В стене квартиры.
Интересно зачем в стене квартиры 16мм - наверно общее питание с щита на площадке. На многожилку намотать медной одножилки квадрата 1.5 (сделать бандаж) и нарастить через большой орех - гильзы и наконечники конечно интереснее,но нужен спец инструмент (хотя мы делали молотком с зубилом по старинке).
24.11.2016 в 21:49:39
Меня вот интересует - есть ли вообще в природе качественные винтовые клеммные колодки, я имею в виду полиэтиленовые которые "на отрез"? Продаются на квждом углу, на каждом строитёльном рынке, но везде качество одно.
По-моему это уже животрепещущийся вопрос национальной пожарной безопастности ибо покупают и ставят их все подряд, даже абсолютно неопытные. Вариантов два - недотянуть (вероятность плохого контакта и нагрева) и хатянуть на совесть (с последующей трещиной в металле и уже более чем вероятным искрением, причём в мелких клеммах это растрескивание можно и не заметить). Сама конструкция без контактной пластины, когда вращающийся винт травмирует провод уже ущербна (я всегда надеваю НШВИ, но ведь для этого нужен инструмент которого у домохозяек нет). Кстати подобная фигня и на дешевых массовых керамических патронах E27, там ещё и клепка плохая, после одной затяжки уже заклепка крутится, но тут хоть спасает то что у КЛЛ и СД ламп токи небольшие
24.11.2016 в 22:27:27
ILYA. написал: винтовые клеммные колодки
такие очень даже ничего
человек-электрик
25.11.2016 в 01:25:42
ILYA. написал: есть ли вообще в природе
посмотрите на брендовые, например то же Легранд, и всё равно ими нагруженные провода, в стык, я бы не рекомендовал зажимать, только на скрутку
25.11.2016 в 05:30:18
юра Т, Дело в том, что в сфере электроники (под печатные платы) весьма распространены клеммные колодки в которых винтики поджимают упругую контактную пластину и уже последняя зажимает провод. Вот это действительно надежно, даже при зажатии многопроволочных проводов. По логике, для более силовых соединений тем более такая конструкция правильнее, но я ни разу такого не видел. Даже советские карболитовые и то грамотнее сделаны - провод прижимается не вращающимся концом винта, а неподвижной квадратной гайкой. А про скрутки - меня просто удивляет официальный запрет на них. Для однопроволочных я обычно делаю хорошую плотную скрутку и сверху как по резьбе навинчиваю СИЗ, и этот СИЗ фактически только для изоляции, а ведь "по науке" положено его накручивать просто на оголенные концы что выглядит весьма сомнительно, в отличие от скрутки - трудно предположить ситуацию когда нормально сделанная скрутка может подвести (разве что при прямом ядерном ударе), по долговечности тоже уже есть опыт - до сих пор живы и работают скрутки в домах 50-60х годов, и это при том что там алюминий
25.11.2016 в 07:10:55
ILYA. написал: Меня вот интересует - есть ли вообще в природе качественные винтовые клеммные колодки, я имею в виду полиэтиленовые которые "на отрез"? Продаются на квждом углу, на каждом строитёльном рынке, но везде качество одно.
Нет,хотя сделать их весьма не сложно. Как вариант использовать болт на 4-5,усиленные шайбочки,гравер и гайку.
ILYA. написал: Кстати подобная фигня и на дешевых массовых керамических патронах E27, там ещё и клепка плохая, после одной затяжки уже заклепка крутится, но тут хоть спасает то что у КЛЛ и СД ламп токи небольшие
Патроны эти дно - лампочки ставим 40вт все равно отгорают и отваливаются (
25.11.2016 в 07:14:54
ILYA. написал: А про скрутки - меня просто удивляет официальный запрет на них
Да прям, кто ж их запрещает? Парочка блогеров, десятка два читателей иже сними, и один администратор форума - это ещё не Роспотребнадзор ;)
25.11.2016 в 19:12:35
Грэй, так ПУЭ же ;-) Так что тут как в правосудии - если по закону выходит несправедливо, то нужно найти лазейку в законодательстве дабы и справедливость торжествовала и закону не противоречило :-) То есть, по закону скрутки нельзя а СИЗы можно (хотя СИЗЫ на прямой пучок жил - очень сомнительны), значит делаем скрутку а поверх навинчиваем СИЗ (и надежно, и правилам не противоречит). А такие вещи как те патроны керамические или клеммники по-моему таки должны сертифицироваться. Дело в том что тут опастность может быть больше чем у козы, при козе автомат отработает, а вот такая растресканная клемма будет спокойно искрить и греться, где-нибудь за шкафом, при вполне штатных для щита параметрах...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу