11.04.2019 в 21:30:36
Прораб, на мой взгляд Вы здесь не совсем правы, я не про ролик в тырнете а про Закон и технологию. У Американцев и Европейцев имеется чему получится надо. А то что выкладывают в ютубе наши умельцы с лозунгом "Я сделал так", хочется добавить "другим не советую"
11.04.2019 в 21:38:24
ПPOPAБ написал: Про пиндосов или про пиндосовскую рекламу? Вы же - вовсе не мальчик... Какой аспект североамериканского электромонтажа вас интересует?
Вообще не об этом. Ваш опыт побогаче моего во много раз. Если бы вы пояснили аспекты применения смазки с абразивом - был бы признателен.
ПPOPAБ написал: BV написал: В технологии заделки кабельных жил применяется зачистка щеткой с маслом, если правильно помню.
Я краснею из за вашего высказывания...
Я ж не кабельщик - мне простительно "услышать звон", но не помнить о чем он....
Просто расскажите - буду благодарен...
11.04.2019 в 21:50:05
ПPOPAБ,
Все эти утверждения - не достаточно обоснованы технически. И в чистом виде являются - пропогандинизмом.
Цель пропаганды?
11.04.2019 в 21:52:17
Шуюп написал: про Закон и технологию. У Американцев и Европейцев имеется чему получится надо.
Вы это - серьезно? :D
BV написал: Если бы вы пояснили аспекты применения смазки с абразивом - был бы признателен.
Если вас не не затруднит... Что конкретно вас интересует в данном вопросе? (бредовые говноролики, уж извините, я игнорирую)
BV написал: Я ж не кабельщик - мне простительно "услышать звон", но не помнить о чем он.... Просто расскажите - буду благодарен...
Для вас - с превеликим удовольствием! Без стёба. Я - просто не понимаю какую часть технологических процессов мне следует изложить... :o
11.04.2019 в 21:58:56
ПPOPAБ,
ПPOPAБ написал: Что конкретно вас интересует в данном вопросе?
Применение кварц-вазелиновой пасты.
BV написал: В мою логику не вписывается наличие абразива в месте контакта. Может кто обьяснит? Меня давно учили, что контакты реле например, нельзя чистить наждачкой, именно по причине попадания абразивных частиц в место контакта, и следует чистить надфилем и тд. С одной стороны зачищаем, с другой стороны в контакт попадает по сути грязь.
ПPOPAБ написал: (бредовые говноролики, уж извините, я игнорирую)
америкосовские - их даже и не смотрел... ну СИЗы и СИЗы, какая разница
ПPOPAБ написал: Я - просто не понимаю какую часть технологических процессов мне следует изложить... :o
Подготовка Ал жил кабеля перед опрессовкой Ал наконечником - как проводится зачистка, как и какая используется смазка
11.04.2019 в 22:02:41
Rumato написал: Цель пропаганды?
Как и ранее... Превосходство и отсталость. Три раза "ку" матрасникам.
11.04.2019 в 22:29:09
BV написал: Подготовка Ал жил кабеля перед опрессовкой Ал наконечником - как проводится зачистка, как и какая используется смазка
Как правило - никакой зачистки и подготовки жил перед опрессовкой не требуется. Подразумевается свежий срез отнюдь не лежалого кабеля. Наконечники имели несколько видов смазки. Консервационную следовало отмывать уайт спиритом (бензином). Лежалые наконечники следовало зачистить стальным ершиком (как молочные бутылки мыли ершиками из синтетических волокон) с применением технического вазелина. А были наконечники изначально заполненные кварцевазелиновой пастой. В теории - песочек снимет оксидную пленку, но только тогда и на то время пока люминь защищен от контакта с кислородом воздуха. При опрессовке смазка и песочек выжимаются из зоны контакта. Двузубое и двухступенчатое вдавливание обеспечивает надежный контакт с многопроволочной жилой без применения специальной смазки (хотя технология и требует её наличия). Более продвинутые методы для Al проводников (на грани возможности алюминиевого проводника) предусматривали сварку (чаще аргонодуговая, реже графитом под флюсом) или хотя-бы сплавление жил в монолит ("косой срез" желательно ациленово-кислородным методом, при высокой квалификации кабельщика допускался и пропано- воздушный).
11.04.2019 в 22:39:07
ПPOPAБ написал: зачистить стальным ершиком (как молочные бутылки мыли ершиками из синтетических волокон) с применением технического вазелина.
ПPOPAБ написал: BV написал: В технологии заделки кабельных жил применяется зачистка щеткой с маслом, если правильно помню.
Я краснею из за вашего высказывания...
Я ж помню! :) Ну немного в формулировке был не точен. Вроде еще жилы, если с окислом зачищают стальной щеткой с вазелином.... А как делают если многопроволочный и обжим гексагональный?
ПPOPAБ написал: А были наконечники изначально заполненные кварцевазелиновой пастой. В теории - песочек снимет оксидную пленку,
Я вот не понимаю, как он в теории снимает, если это смазкой не тереть алюминий, например тряпкой....
ПPOPAБ написал: При опрессовке смазка и песочек выжимаются из зоны контакта.
Ну не представляю я как ВЕСЬ песок уйдет из зоны контакта.... как только зазор становится менее размера песчинок - песчинки вдавливаются, а смазка уйдет...
Насчет ваго - контакт может лечь на песчинки.
И еще есть подозрение, что вазелин при дуге, искре спекается в камень... с песочным наполнением
11.04.2019 в 22:39:39
Songo написал: Тогда так и останемся в каменном веке.
Ну, СИЗы это как раз и каменный век.
Шуюп написал: У Американцев и Европейцев имеется чему получится надо.
Тянуть сопли на скобочках по деревянным каркасам ? Хмм, да мы 60 лет назад и то прогрессивней делали, на изоляторах.
Грубый, но справедливый
11.04.2019 в 22:43:28
ПPOPAБ, Ваше мнение - если применять смазку без песка, токопроводящую, высокотемпературную... а) в наконечниках б) в Ваго и сизах с) в болтовом соединении наконечника с шиной
лучше / хуже / пофиг ?
11.04.2019 в 22:47:49
BV написал: америкосовские - их даже и не смотрел... ну СИЗы и СИЗы, какая разница
Была такая история... Когда "наши партнеры" крупно облажались попытавшись применить сверх нагартованные сплавы для ВЛ в качестве бытовых проводников. После чего они запретили (примерно на пять лет) как алюминий в проводке, так и СИЗы на алюминии. Тупое обезьянничание советских методов (без понимания сути) привело к дискредитации проводников (Al) и методов соединения почти на 20 лет (и до сих пор предрассудки не изжиты)! Однако нынче некая "дерибаска" (после того как пиндосы её оттрахали на славу) несет свет отчизне пиндосвским-же ферро-алюминием...
:cool: :popcorn
11.04.2019 в 22:49:45
Vadim 161,
Тянуть сопли на скобочках по деревянным каркасам ?
Там так никто не делает. Кабели тянут в каркасе на определённой глубине. Гвозди гипсокартонщиков специально сертифицированны, что бы не доставали до проводки. Чётко прописано какие конкретно розетки должны быть защищены УЗО. Прописано где, каким образом можно прокладывать проводку (металлические трубы, металлорукав и т.д.) Есть вся фурнитура для подключения РЕ проводников, входа кабеля в коробку или подрозетник. Электромонтажник при замене проводки сдаёт 2 инспекции проверяющему инспектору. У нас 80 % "электриков" пошли бы в грузчики. Разве это всё плохо? Это называется - порядок.
11.04.2019 в 23:03:39
ПPOPAБ написал:
BV написал: америкосовские - их даже и не смотрел... ну СИЗы и СИЗы, какая разница
Была такая история... Когда "наши партнеры" крупно облажались попытавшись применить сверх нагартованные сплавы для ВЛ в качестве бытовых проводников. После чего они запретили (примерно на пять лет) как алюминий в проводке, так и СИЗы на алюминии. Тупое обезьянничание советских методов (без понимания сути) привело к дискредитации проводников (Al) и методов соединения почти на 20 лет (и до сих пор предрассудки не изжиты)! Однако нынче некая "дерибаска" (после того как пиндосы её оттрахали на славу) несет свет отчизне пиндосвским-же ферро-алюминием...
:cool: :popcorn
ПPOPAБ, История знакомая , но вы бы яснее выражались , ведь форум не только спецы читают.
11.04.2019 в 23:14:17
ПPOPAБ,
После чего они запретили (примерно на пять лет) как алюминий в проводке, так и СИЗы на алюминии. Тупое обезьянничание советских методов (без понимания сути) привело к дискредитации проводников (Al) и методов соединения почти на 20 лет (и до сих пор предрассудки не изжиты)!
Алюминий начали применять во время Вьетнамской войны. Не от хорошей жизни, а потому что медь дорогая. Запретили алюминий очень быстро и до 2019 года этот запрет не снят. Выводы о таком поведении алюминия в жилье были чёткими и простыми. Опыт эксплуатации алюминия до жилого дома, эти выводы подтверждал. Где там обезъяничание :confused:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу