fed-vitalii
fed-vitalii
Местный

Киев

07.02.2012 в 22:44:26

Подскажите пожалуйста , для соединения трех - четырех многожильных 2,5 медных проводов подойдет киз или же надежней будет пайка ? Просто мне кажется что так будет по компактней .

0
drdollar
drdollar
Резидент

Киев

08.02.2012 в 02:07:20

fed-vitalii написал : подойдет киз

а кто это?

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

08.02.2012 в 02:26:11

fed-vitalii написал : Подскажите пожалуйста , для соединения трех - четырех многожильных 2,5 медных проводов подойдет киз или же надежней будет пайка ?

Пайка однозначно лучше киз!

fed-vitalii написал : Просто мне кажется что так будет по компактней .

По объему примерно одинаково получается, так как пайка тоньше но длинней.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

drdollar
drdollar
Резидент

Киев

08.02.2012 в 02:36:39

Концевые изолирующие заглушки типа КИЗ используются для электрического соединения, фиксации и изоляции пучка проводов. В отличие от своих прототипов, оконцовочных гильз типа ГАО и ГМО, их современные аналоги КИЗ оборудованы внешним изолирующим корпусом. Корпус заглушки изготовлен из прозрачного нейлона, что позволяет визуально контролировать глубину захода жил и процесс опрессовки. Внутри корпуса вмонтирована электролитически луженая медная трубка. Пучок проводов с зачищенными жилами заводится внутрь медной трубки, после чего вся конструкция опрессовывается поверх нейлонового корпуса специальными пресс-клещами. При этом медная трубка обеспечивает обжатие проводов, а корпус изолирует соединение. В отличие от съемных демонтируемых кабельных скруток типа СИЗ, концевые заглушки КИЗ не предназначены для многократного использования.

http://www.secoin.ru/bd/nakon/otv32.html

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

08.02.2012 в 08:55:24

fed-vitalii написал : Просто мне кажется что так будет по компактней .

насколько компактнее, настолько же хуже.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

08.02.2012 в 11:30:21

Я рыбак и увлекся ловли карасей на донку с кормушкой. Но тогда у меня фидера не было. И я использовал спиннинг тестом 10 - 40 гр. В один прекраснй заброс он сделал хрусть. Не превышая теста, резкий заброс вывел его из строя. Сейчас ловлю фидерами (до 40гр., 120гр, 180гр.).
Вывод. Для того чтобы электрооборудование выслужило свой срок заложенный заводом изготовителем нужно. 1 – качественные комплектующие 2 – качественная прокладка 3 – качественная сборка 4 – соблюдать режимы эксплуатации (перегрузка, завышение АВ) Для кого как, если кормушка 10-40 гр. – СИЗ, WAGO. 20-90гр. – WAGO, 120гр. – опресовка, 200гр. Сварка, опресовка. Спорить можно до бесконечности. Но некто из рыбаков не посоветует одно удилище на все случае жизни.
У меня в арсенале все кормушки подписаны (много самодельных), и я строго соблюдаю пункт 4.
Сам СИЗами не пользуюсь, зачем до 40 гр. когда есть большой выбор WAGO.

0
sanykrimea
sanykrimea
Резидент

Харьков

08.02.2012 в 14:12:37

Alexiy написал : насколько компактнее, настолько же хуже.

С каких это пор опрессовка стала считаться плохим соединением? Пайка да - её следует избегать, как предписывают стандарты. Она считается наихудшим соединением из допустимых

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

08.02.2012 в 14:56:09

sanykrimea написал : Пайка... Она считается наихудшим соединением из допустимых

:applause: no comments. Я даже спорить не буду. Вас же не переспорить - зачем время тратить?! Объективные аргументы и результаты реальных опытов (см. тему Плюсы пропаянной скрутки) вы игнорируете как и здравый смысл...

0
sanykrimea
sanykrimea
Резидент

Харьков

08.02.2012 в 15:08:01

Alexiy написал : Объективные аргументы и результаты реальных опытов вы игнорируете как и здравый смысл.

Каких опытов, каких аргументов? Объективные опыты и статистика отражены в нормативах. Во всём мире нормативы требуют пайку избегать. Есть даже и разъяснения для кулибинцев, от института противопожарной обороны - избегать. Нет же - чего-то "доказывают", не владея вопросом )) А здравого смысла и в помине нет - как можно отдельные результаты, по методикам отличным от ГОСТовских выдавать за объективные реалии? Это и есть отсутствие знаний и здравого смысла, только кулибинство и безответственность.

Сможете обосновать отступление от требования ГОСТ (МЭК)? Уверен - нет. Есть реальные опыты - бросьте телефон в воду и отнесите его на сервис, причина отказа - множественная коррозия паяных соединений. О какой надёжности пайки можно вообще говорить? Наличие здравого смысла говорит нам о возможности электролитической коррозии в паяных соединениях, и возможности разрушения их в течение срока службы (не менее 30-ти лет по сроку службы кабеля). Кто вообще проверяет соединения в квартирах?

0
Twixik
Twixik
Местный

Ангарск

08.02.2012 в 16:23:57

Тоже круто удивлен, что пайка теперь считается ненадежным и нежелательным видом соединения. Ну тогда сварка =) Мне паять было в лом, я дома всю проводку на сварку посадил =)

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

08.02.2012 в 16:27:59

sanykrimea написал : требования ГОСТ (МЭК)

конкретный пункт подскажете? Ну, ткните же меня носом!

sanykrimea написал : бросьте телефон в воду и отнесите его на сервис, причина отказа - множественная коррозия паяных соединений.

Я собственными глазами видел, как умирал iPhone (блин, надо было это записать на другой iPhone и выложить на yutube!), утопленный в 0,5 л кружке пива. В течение первых нескольких секунд исчезло и размылось часть изображения на дисплее, через 1-2 минуты отказали кнопки и пропало всё изображение, а через 7 минут погасла подсветка. Кнопка выключения не сработала вообще. Финиш.

Экое ядрёное пиво, однако! За 7 минут сожрало все соединения! :D

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу