alexsa

Местный

Винница

29.11.2008 в 23:34:35

S-912 написал : Заморозил пару яблок до -18

Мало -40 как минимум ,надо тогда и проверять ,но вакуума скорее всего не хватит,но всеравно молодец!

0
Kolegg

Местный

Ростов-на-Дону

27.01.2009 в 13:29:11

Это компрессор от холодильника?

0
S-912

Местный

Москва

29.01.2009 в 20:33:23

Да.

0
wlad

Местный

Харьков

13.11.2009 в 17:36:14

Блин вы изобретаете велосипед. Я занимаюсь монтажом кондиционеров, там для правильной его работы необходимо откачать воздух из смонтированной трассы, смысл еще и в удалении влаги иначе она может замерзнуть и кристаллами льда перекрыть капилярную трубку холодильной машины. так вот все необходимое для вас оборудование вы с успехом найдете в магазинах торгующих всеми комплектующими для холод техники, и насос и манометр и нипель с резьбой и припой меднофосфорный что б впаять этот нипель. Посоветовал бы Купить насос вакумный китайский так как у меня фирменый насос мастеркул американский он стоит примерно 600 уе и это самый дешевый, но я в день им качаю минимум три сплит системы, и качать нужно не прерывно 30 минут (для удаления влаги) а вы им будете качать три раза в год поэтому купите китайский он стоит раз в пять дешевле у нас полно людей покупают эти насосы и работают с ними ( правда берут какие то определенные модели, мне китай для работы не нужен, потому не интересуюсь какие) но можно у продавца спросить какой из китайского шрота самый надежный и что б запчасти были на него. Масло специальное для вакумного насоса продается там же. Берите свою бочку купите нипель с резьбой просверлите отверстие в удобном месте впаяйте туда этот нипель а дальше все просто берем манометр с помощью шлангов с резьбой соеденяем бочьку насос и манометр на манометре есть вентиль открываем его включаем насос качаем 30 минут смотрим на давление должно показать -1 атмосфера что и есть вакум, бывают правда насосы по мощнее качают до - 3 атмосферы глубокий вакум, закрываем вентиль на манометре отключаем насос отсоединяем его от манометра, сам манометр показывает давление в бочке думаю что влага испаряющаяся постепенно поднимет давление ближе к 0 но вы всегда сможете до качать снова насосом до -1. А бочку при этом засунте на чердак там она в солнечный день нагреется до необходимых вам 40 градусов ( вода в вакуме кипит при 40 с) и поглядывайте что б давление не подымалось, а даже если и поднимится то испортить вашу сушку оно не сможет так как атмосфера бочки (если она герметична) не будет содержать кислород а только водяные пары. Я бы сначала проверил саму бочку откачав из нее воздух и оставив ее на несколько дней если вакум держит значит годится. Меня данная идея сушки фруктов заинтересовала, у меня есть молочный бидон 40 литров он на вид довольно герметичный попробую из него сотворит в следующем году данный аппарат, все остальные ингридиеенты у меня уже как вы понимаете есть. А все эти сушки над комфорками на балконе с кучей мух и ос ну это все уже не то.

0
S-912

Местный

Москва

14.11.2009 в 10:53:31

Спасибо за информацию!В этом году небыло урожая,так что агрегат простоял без работы.За зиму сделаю другой,литров на 30-40,а то и еще меньше,для небольших обьемов.Где б найти манометр на вакуум с электроконтактами?

0
wlad

Местный

Харьков

14.11.2009 в 15:45:16

манометр на вакум найти не проблема, а вот с электро контактами будет посложнее, на давдение, таких реле полно, а вот на вакум, даже и не вспомню что б я их в природе видел. Думаю что самим придется что то изобретать. Но не пойму зачем это нужно ? Если для того чтобы включался насос, так думаю что это не нужно. Думаю что будет достаточно того что убедившись в герметичности сосуда, причем полной его герметичности, загрузив его фруктами и откачав воздух в течении полу часа, оставить его с манометром и закрученым вентелем, давление до нуля поднимется за пару часов а то и больше, снова откачать, и оставить до следующего дня потом проверить и если понадобится откачать опять. Думаю что через несколько дней давление и само не будет подыматься. Испортится продукт без кислорода не сможет даже цвет не поменяет, и даже если давление и будет равно 0 и мухи с осами туда не пролезут. Так что ваша идея мне оч понравилась.

0
Alex.W

Местный

Оренбург

16.11.2009 в 16:14:49

wlad написал : включаем насос качаем 30 минут смотрим на давление должно показать -1 атмосфера что и есть вакум, бывают правда насосы по мощнее качают до - 3 атмосферы глубокий вакум, закрываем вентиль на манометре отключаем насос отсоединяем его от манометра

Прошу прощения, что-то я не догоняю, как может вакуумметр показать минус 3 атмосферы? Ведь давление воздуха на поверхности земли - атмосферное, т.е. равно одной атмосфере. Соответственно давление воздуха в супер пупер идеальной вакуумной камере равно нулю, а в действительности, за счет неидеальности насоса и камеры составляет 0,1…0,01 атм. Или я что-то не так понимаю?

0
Alex.W

Местный

Оренбург

16.11.2009 в 16:23:03

S-912 написал : Через час после включения,из выходной трубки компрессора шел пар.

При работе вакуумного насоса, укомплектованного настоящим вакуумметром при ЗАКРЫТОМ входе и давлении менее 0,2 атм. из выхода идет похожий на пар масляный туман. Это точно бы ПАР?
Наблюдал это неоднократно на установке вакуумного течеискания. Кстати там же, в дефектоскопии днищ резервуаров, следует искать вакуумные насосы. Приличный экземпляр китайского производства стоит около 4 тыс. руб.

0
Alex.W

Местный

Оренбург

16.11.2009 в 16:26:00

S-912 написал : Где б найти манометр на вакуум с электроконтактами?

Вместо него можно поискать датчик АБСОЛЮТНОГО (не избыточного, как манометр) давления. Выпускается многими предприятиями, заводом Метран, кажется.

0
S-912

Местный

Москва

17.11.2009 в 08:24:41

Буду очень благодарен за ссылку на китайский насос.

0
Alex.W

Местный

Оренбург

18.11.2009 в 06:54:23

S-912 написал : ссылку на китайский насос

Да нет проблем, например вот: http://www.rasxodka.ru/catalog/tools/pumpdown/vacuum_pumps/gl_z-3/ Остаточное давление 10 Па соответствует 0,08 мм ртутного столба (нормальное атм. давление 760 мм), либо 0,0001 атмосферного (кг/см2).

PS: У меня в погребе смонтирован производственный трехфазный холодильник (как сплитсистема, через стену), так мужики, заправлявшие его фреоном, использовали для вакууммирования именно компрессор от холодильника. На вопрос "А как долго он у вас уже этим без масла занимается" они ответили - лет 5. Отсюда напрашивается вывод, что ХОРОШИЙ компрессор холодильника убить отсутствием масла не так просто. Кроме того, существуют различные приемы его смазки. Самый простой - резервуар на выходе на 1/3 заполненный маслом. В этом случае, когда автоматика отключает компрессор масло стекает в него и смазывает.

0
Alex.W

Местный

Оренбург

18.11.2009 в 07:12:49

А вообще, что-то слабо верится в подобную технологию сушки. Есть промышленные примеры? Оборудование? Кто-нибудь бросьте ссылку на такое! М.б. сушить традиционным способом намного экономичнее и ничуть не дольше по времени? Вот тут, кажется, грамотные в отличие от нас, люди общаются. Обсуждают связь между температурой кипения воды и давлением. Похоже на правду. http://www.holodilnik.info/forum/f24-forum-dlya-masterov-holodilnoi-tehniki/t6744-vakuumnyi-nasos/

0
S-912

Местный

Москва

18.11.2009 в 10:03:34

А компессор от старого Орска просто медленнее откачивает,или .....?

0
Alex.W

Местный

Оренбург

18.11.2009 в 13:36:38

Сложно сказать. Ну что медленнее это факт, у китайского вакуумного насоса входное отверстие на 8..12 мм, как минимум в 2 раза толще входа компрессора холодильника. Я из ваших здесь обсуждений так и не понял, какие параметры вакуума (тампература, давление) нужны для сушки, с какой скоростью нужно откачивать воздух и т.д., поэтому вполне вероятно, что и компрессор от "Орска" годится. Первым делом требования, потом, на основании требований - насос.

0
wlad

Местный

Харьков

11.12.2009 в 23:32:13

Alex.W написал : Прошу прощения, что-то я не догоняю, как может вакуумметр показать минус 3 атмосферы? Ведь давление воздуха на поверхности земли - атмосферное, т.е. равно одной атмосфере. Соответственно давление воздуха в супер пупер идеальной вакуумной камере равно нулю, а в действительности, за счет неидеальности насоса и камеры составляет 0,1…0,01 атм. Или я что-то не так понимаю?

Ой пардон я тут малость не о том написал, дело в том что на манометре нет шкалы в атмосферах (кгс) (буржуйская техника издержки производства) есть какие угодно psi bar паскали и прочие буржуйские единицы меры хотя и вы путаете техническую атмосферу с физической, я имел в виду милибар а втулил почему то атмосферу. ну это по запарке, смотрим на шкалу видим цифру и пофиг нам что это не совсем та цифра. А если вникнуть то получается такая штука. Физическая атмосфера (атм, atm ) — physical atmosphere. Единица измерения давления, равная нормальному атмосферному давлению на высоте уровня моря то есть давлению, уравновешиваемому столбом ртути высотой 760 мм при температуре 0°С, плотности ртути 13595,1 кг/м3 и нормальном ускорении свободного падения 9,80665 м/сек2. Иногда физическую атмосферу называют также нормальной атмосферой. Физичкская атмосфера равна 101325 паскалей

Техническая атмосфера (ат, at ) — technical atmosphere. Единица измерения давления, равная давлению, производимому силой 1 кгс, равномерно распределённой по плоской поверхности площадью 1 см2. 1 техническая атмосфера = 98066,5 Паскалей. Как вы поняли это не совсем одно и тоже. И пересчитав получаем такую величину з милибара = 0,003059148 технических атмосфер ну если хотите в физических то вот =0,0029607699

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу