evgenygrig

Местный

Красногорск

24.10.2008 в 22:42:54

1) не помеха, только потом смотрите, чтобы изоляцию кабелей не порезать о края. 2) электротехнические жесткие трубы для монтажа открытой проводки, используют как правило на производствах, в холлах и т.п. К ним и уголки, и стыковочные проставки продают. Преимущество - ровные и крепления можно реже делать, что дает экономию времени и денег. Но вы используйте обычную гофру. 3) вы имеете в виду однопроволочные и многопроволочные жилы? Многопроволочные, как правило, - шнуры для бытовой техники и удлинителей, не предназначенные для СТАЦИОНАРНОЙ прокладки. Используйте только однопроволочные жилы. 4) зачем вам лишняя долбежка? Вы представляете, как это тяжело? Отложите заливку стяжки! Сразу кладите гофру с кабелями. Иначе потом и кабели в гофру не затяните.

0
Tul

Местный

Москва

26.10.2008 в 17:18:57

2) пощупал такие в леруа, мне понравились. Почему мне гофру использовать? Трубы под стяжкой и не сомнутся, потом если что можно будет новый провод протянуть 3) да, это и имел ввиду

5) от щитка гофра вертикально опускается вниз до пола, потом по кротчайшему пути идет к месту расположения распределительной коробки. Или вдоль стен её вести? Потом, от распределительной коробки к каждой розетке(группе розеток)идет отдельная гофра с отдельным проводом. Так? Опять же, вдоль стен или по кротчайшему расстоянию? (если к противоположной стене) 6) В леруа видел гофру, моток 100 метров за ~400 рублей (д20), это нормальная цена для гофры или это плохая гофра? Если плохая, то какую брать лучше? 7) Сечение провода от щитка к коробке, и от коробки до розеток, должно различаться или может быть одинаковым? Т.е. купить один большой моток провода, или лучше разные провода? 8) на мощные потребители, типа теплого пола или духовки, должна идти цельная гофра от щитка до точки? Если с десяток гофр( а то и больше) в итоге к щитку подойдут, это нормально?... Опять же, тут мне кажется в трубу все засунуть поаккуратнее будет

0
evgenygrig

Местный

Красногорск

26.10.2008 в 20:03:14

5) в комнатах лучше в 100-150 мм от стен. А в коридоре по прямой - только сделайте чертежи прохождения трасс. 6) нормальная цена для "легкой" гофротрубы. "Тяжелая" подороже. 7) делайте везде одинаковым 2,5 кв.мм. 8) гофра нужна, главным образом, чтобы не повредили кабели при выполнении стяжки. Кабели потом все равно тяжело поменять - 2 изгиба под прямым углом и уже вряд ли протянешь :(. Так что предлагаю гофру около подъема к щиту обрезать.
Можете заложить на подъем к щиту 2 параллельных пластиковых короба с крышками.

0
evgenygrig

Местный

Красногорск

26.10.2008 в 21:12:27

Кстати, несколько образцов:

• фото щита уважаемого Avmal'a с кабелями в штукатурку;
  • фото одного из участников конференции с коробом;
  • иногда количество кабелей в коридоре бывает совсем "неприличным" - и обходятся без гофры, накрывая кабели пенкой или пенополистиролом, чтобы ходить;
  • электрощит и щит слаботочки смонтированы между коробами из гипсокартона (возможно, штробить по какой-то причине нельзя было). Кабели уложены в стяжку и накрыты гипсокартоном.
0
Вложение
Tul

Местный

Москва

13.11.2008 в 08:04:40

Появилось ещё несколько вопросов

1. В инете находятся коронки для армированного бетона. Но кого ни спрошу, говорят что никакие коронки армированный бетон не пропилят, либо поломаются быстро. Хватит ли одной коронки на ремонт всей квартиры?
  2. Как гофру с кабелем располагать на стыке пол-стена? Когда гофра будет уложена, сверху будет стяжка. Значит, место выхода гофры из стяжки уже не изменить. Потом будет штукатурка. Потом штробы. И вот потом в штробы должна укладываться гофра. И как мне представляется всё это, на стыке стена-пол после всех работ может быть видна часть гофры...
  3. Кабель выбирать NYM? Любой? Какого-то определенного производителя?
  4. Места для распределительных коробок как выбирать? Без разницы, или ближе к потолку их ставить чтоб никто не залез?
0
Wazawai

Местный

Москва

15.11.2008 в 14:36:19

1) Не надо пилить арматуру, она хорошая.

4) Обычно у потолка. И не залезет никто посторонний, и не очень заметно.

0
челябинск

Местный

Челябинск

15.11.2008 в 18:45:06

Итак поехали сам я електромонтажник опыт 10 лет такова бреда про три дня монтажа двушки даже читать не хочу в среднем 1 человек 1 комната в день при условии 2- 3 розетки 1 выключатель и комната 20м при полном штроблении всего.

Сам товарищ я так понимаю телефонист. телефоны и электромонтаж большая разница.

Теперь по поводу московских квартир. В челябинске люди делают 3- 4 розетки в комнате. В Москве по 10-15 соответствено и стоимость в 70 штук будет нормальной поэтому не надо ровнять разные объемы. Для челябинска 15 штук само-то.

Люди которые задают вопрос так сколько будет стоить полуторка 40м меряют электрику в квадратных метрах наверное .

Можно поставить в комнату 3 розетки можно 30 соответственно и цена 2000 и 15000.

Еще есть вопросы.

0
челябинск

Местный

Челябинск

15.11.2008 в 18:49:13

Отвечу про коронки . Все это полный отстой они берут только гипсолит и кирпич нормальный Челябиский бетон берут только дребовские буры извеняю Hilti очень дорогие при наних заказах на одни буры работать будешь.

0
Tul

Местный

Москва

21.11.2008 в 12:35:56

1) если выбирать места, где нет арматуры (детектором металла определится?), то коронки справятся? 2,3) - ответьте плз 4) т.е. гофру от щитка опустить на пол, по полу проложить до комнаты, там поднять под потолок, и от неё ещё несколько гофр обратно на пол - это нормальное явление?

0
Tul

Местный

Москва

21.11.2008 в 15:20:34

и ещё мысль образовалась. А что плохого, если от каждой розетки и потребителя провод будет идти напрямую к щитку, без разветвлений, и уже в щитке будут разделения на группы? То, что расход проводов будет больше - знаю, готов. Места под щиток могу выделить много, в квартире закуток примерно 25*40см от пола до потолка есть, там всё может разместиться. Такой вариант - глупость или нет?

0
Smily

Местный

Киев

21.11.2008 в 16:14:47

Tul написал : Места под щиток могу выделить много, в квартире закуток примерно 25*40см от пола до потолка есть

Тогда шкаф от пола до потолка будет :)

Tul написал : Такой вариант - глупость или нет?

Подавляющее большинство современных "красивеньких" щитков 12-48 модульных, расчитанно на ввод до 20 кабелей.
Считайте сами. Если уложитесь в 20 "хвостов" - то ведите всё в щиток, если 30-40, то без коробок не обойтись, или промышленный щит, и будет вам щастье.

0
avmal

Местный

Москва

21.11.2008 в 23:37:24

Tul написал : Хватит ли одной коронки на ремонт всей квартиры?

У меня хватает на две-три.

челябинск написал : Отвечу про коронки . Все это полный отстой они берут только гипсолит и кирпич

Я тоже пожалуй отвечу. Кроме гипсолита и кирпича, алмазные коронки берут бетон, армированный бетон, керамогранит, керамическую плитку, гипсокартон вместе с металлическим каркасом ... :yu

0
Перец

Местный

Челябинск

22.11.2008 в 15:32:49

челябинск написал : такова бреда про три дня монтажа двушки даже читать не хочу
в среднем 1 человек 1 комната в день при условии 2- 3 розетки 1 выключатель и комната 20м при полном штроблении всего.

Перец написал : Пятнадцать тысяч за работу-за глаза! Подразумевается трёхкомнатная квартира. Без материалов. И чтобы за три дня. Не более. С передачей схемы. С гарантией на 5лет. За три дня работы это очень даже недурно.

Про двушку не я.

челябинск написал : Итак поехали сам я електромонтажник опыт 10 лет такова бреда про три дня монтажа двушки даже читать не хочу
в среднем 1 человек 1 комната в день при условии 2- 3 розетки 1 выключатель и комната 20м при полном штроблении всего.

Ну ты земляк вообще молодец! Правильно, зачем делить деньги на двоих! Короче, в Челябинске электромонтажники умеют работать! Иначе, с такими темпами как в других городах, будешь только у бюро трудоустройства стоять в свободное от обхода мусорок время. Тем более, что в городе много гастарбайтеров.

0
Oak

Местный

Москва

07.06.2009 в 20:41:51

челябинск написал : В Москве по 10-15 соответствено и стоимость в 70 штук будет нормальной

Хахаха... "съесть-то он съесть, да хто ж ему дасть". :))

На днях поговорил с ДЭЗовским электриком -- работает за 1500 рэ в день, т.к. все разъехались. А за 2000 рэ -- если очень повезёт. Впрочем, за 70 штук и он бы поработал, да только вот сказки в детстве закончились...

0
avmal

Местный

Москва

07.06.2009 в 21:24:51

Oak написал : На днях поговорил с ДЭЗовским электриком -- работает за 1500 рэ в день, т.к. все разъехались. А за 2000 рэ -- если очень повезёт. Впрочем, за 70 штук и он бы поработал, да только вот сказки в детстве закончились...

"ДЭЗовский электрик" может и за 15000-20000 сделать. Штукатура можно и дешевле уговорить на электрику. Сантехник может даже на 25000 не согласиться ... А нормальный электромонтажник сделает нормальный электромонтаж за сумму, в которую он свою работу оценит. Если "70 штук", значит 70. Кто, как и за сколько будет выполнять работу решать только заказчику, поскольку деньги его и только он может решить как поступить со своими деньгами - выбросить на ветер или вложить в дело.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу