17.10.2008 в 10:31:29
lvv написал : Что можете посоветовать в данной ситуации?
У меня дома во дворе колодец под разводку воды так сделан. Сложен в форме усеченного конуса, даже нет, не конуса, а скорее больше на половину бочки похож, сверху люк лежит. И ничего, лет 40 уже так лежит, и не завалилось ничего!
Приеду промеряю - скажу размеры. На а технологию (в смысле на сколько нужно сужать каждый ряд) это вам уже прийдется самому просчитать! :)
17.10.2008 в 16:14:18
Стоят же арки выложенные из кирпича, - кирпичи или камни идут враспор и держат друг друга. У прямоугольного или квадратного колодца скорее какую-нибудь стенку внутрь выдавит, основная нагрузка будет сбоков , от размокшей или замерзшей земли, а не с верху от веса люка. ИМХО все вы правильно делаете. Арматуру в кладку закладывать не стоит - сгниет.
17.10.2008 в 16:32:35
solo мне не поговорить, а хотелось бы получить подтверждение или опровержение моего варианта.
fox.msc у моих родителей квадратная яма а под верхом стала круглой - стоит 20 лет уже и еще простоит. Размер ямы у них поменьше
В соседа видел подобную яму диаметром поменьше только где-то 1,20 Уменя на высоте 80 см стенка вовнутрь должна уйти на 40 см. Вертикальной нагрузки практически не будет
НБ +1 вот я про арки думал :-) Проблема думаю может возникнуть в процессе кладки - чтоб не рухнули ряды пока ложить буду.
Спасибо всем за советы, подсказки! Завтра думаю реализовать этот проект.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу