Сейчас делаем ремонт в новостройке. Дело дошло до укладки ламината в обозримом будущем. Как лучше сделать пол под ламинат? Стяжка сделана, вроде ровная, перепады в пределах нормы. Мастера советуют всё равно предварительно сделать наливной пол.
Планируем класть пробковую подложку в рулонах. Рассматриваем следующие варианты:
делать ли гидроизоляционный слой?
1а. как я понял, все производители ламината советуют делать гидроизоляцию (полиэтиленовую плёнку), а на неё уже класть подложку.
1б. в то же время один из наших рабочих уверяет, что на эту плёнку будет с нижней стороны конденсироваться влага, будет расти плесень и/или грибок.
вместо полиэтиленовой плёнки положить фанеру, а на неё уже пробку и ламинат.
битумная подложка и гидроизоляция в одном лице - видел на местном рынке Icopal Parcolag.
ваши варианты
Что посоветуете? Стоит ли вообще зацикливаться на пробке, не рассыпется ли эта подложка через некоторое время?
me21 написал :
как я понял, все производители ламината советуют делать гидроизоляцию (полиэтиленовую плёнку), а на неё уже класть подложку.
...в новостройках это необходимое условие
me21 написал :
один из наших рабочих уверяет, что на эту плёнку будет с нижней стороны конденсироваться влага, будет расти плесень и/или грибок.
...расскажите ему про точку росы ..температура воздуха, панели, стяжки и подложки практически одинаковые - росы нет. Данное условие действует на сухих стяжках ( до 6% влажности). На более влажные основания стелить ламинатные и другие покрытия запрещено
me21 написал :
вместо полиэтиленовой плёнки положить фанеру, а на неё уже пробку и ламинат.
...существенно возрастет затратность при нулевом результате
me21 написал :
битумная подложка и гидроизоляция в одном лице
..под паркет. Да и не нужен битум в жилом помещении
me21 написал :
Стоит ли вообще зацикливаться на пробке
...ИМХО не стоит. Вполне достаточно вспененого фольгированого полиэтилена толщиной 2-3 мм
Проциклеванная фанера - это не замена гидроизолирующей пленки, а способ выровнять основание, т.е. вместо наливного пола. Я не клал фанеру, сделал наливной пол в новостройке. Через год-полтора этот пол потрескался и отошел от основания из-за усадки дома, трещины наливного пола совпадали с трещинами в стяжке. Заливал заново. В тот момент решил, что в новостройке из-за возможности усадки надо было выравнивать пол фанерой. Впрочем про фанеру читал, что может цокать: не знаю, плохое ли это крепление или еще что. Фанера - по-любому дороже и геморройнее в установке. Да и вообще, пережиток какой-то отечественный, есть же некие многослойные Knauf-полы, наверняка еще что-то технологичное, развязывающее основную стяжку и гладкую чистовую. Если бы делал сейчас, пошел бы по этому пути, а не возился с фанерой.
Пленку под подложку, как непременный элемент указывают все производители ламината, на форуме это уже неоднократно обсуждалось. Берите толстый полиэтилен - его разворчивать удобнее.
Я использовал подложку ЭППС - экструдированный пенополистирол:
Arbiton (Польша) 3 мм - листы, 2 мм - рулоны.
Фомборд 5000 - аналог
Она плотнее вспененного пенополистирола (обычной белой подложки) - ламинат прогибается меньше, служит больше, меньше изгибается ламинат на замках при нагрузке, лучше ударная звукоизоляция: подложка держит форму, сохраняя свою толщину.
Битум в помещении, прикрытый только ламинатом - сомневаюсь в разумности его применения.
Спасибо за ответы!
Сейчас склоняемся к экструдированному пенополистиролу. У нас на рынке он продаётся под маркой IsoPolin-III. Но выравнивание пола ещё тоже предстоит. Кто знает, эти Knauf-полы делаются на готовую стяжку или их надо было делать вместо стяжки? И если делать выравнивание фанерой - на какой клей в этом случае клеить фанеру? Нам называли паркетный клей Ansercoll, Тарбикол. В то же время многие делают на КС.
я бы прошпатлевал бы полы рейкой, протащив выравнивающуюся смесь- типа ваатери плюс или ваатери файн. потом подождал бы пару недель. потом поклеил бы на стяжку скотчем прозрачным кусок полиэтиленовой пленки 70 на 70 см. - если через сутки стяжка под ним "не вспотеет" - тоесть не потемнеет- то можно класть пленку, потом подложку потом ламинат. я бы выбрал в качестве подложки Парколаг. пробкувую техническую подложку тяжело укладывать- когда рулон кончается- то она очень сильно стремиться скрутиться назад и есть шанс что она смятая, попадет под ламинат.не всегда помогает даже склеивание полос между собой скотчем.
У родителей полы не кривущие, но и ровными их не назовёшь.
Ламинат в кривых местах прожил меньше года.
Все замки поразламались.
так как ламинат они покупали не самый дешёвый (больше 300р за квадрат).
То выгода от такого пола сомнительная
Sparkyrest написал :
вчера знакомые сообщили что укладывали дома просто на три слоя голубой подложки
было это несколько лет назад - всё лежит нормально.
Видимо они по нему не ходят - иначе бы замки разломались.
vitvik написал :
У родителей полы не кривущие, но и ровными их не назовёшь.
Ламинат в кривых местах прожил меньше года.
Все замки поразламались.
так как ламинат они покупали не самый дешёвый (больше 300р за квадрат).
То выгода от такого пола сомнительная
У Balterio замки поразламались??? Полы-то как раз кривущие у тебя! Балтерио имеет самый надежный полукруглый замок. Таркет отдыхает.
Не что то я так и не понял
Есть у меня пол бетон в доме панельном, в котороя я живу уже 22 года. Есть линолиум на этом полу. И есть ламинат. А дальше то что надо купить и как сделать чтобы всё было хорошо. По порядку что зачем и как.
Ну тогда так.
Есть бетонный пол, на котором лежит линолиум. Так вот хочу этот линолиум убрать и постелить ламинат. Дому уже 22 года так что я думаю что дом и его панели сухие и он уже осел.
Так вот, что надо купить и сделать и в какой последовательности чтобы положить ламинат.
Ламинат пока лежит только в пачке.
Насколько пол в плоскости? Убираете линолеум и кладёте на стяжку правило в разных направлениях. Ламинат допускает отклонения до 2 мм на метр - если в этот допуск укладываетесь, то стелите подложку, укладываете ламинат, устанавливаете двери с наличником, монтируете плинтус и накрываете поляну.
Если же нет, то стяжку выравниваете и проделываете все последующие операции (не забывая про поляну).
Доброго времени суток. Подскажите у меня в результате возведения мансардного этажа идут лаги 100х200мм из доски 50х200мм вдвое. Расстояние между лагами 1000-1100мм перед до 20 мм.
Как и чем лучше подготовить полы под укладку ламината.
1 вариант доска 25 мм + фанера+подложка+ламинат
2 вариант половая шпунтованная+подложка+ламинат
3 вариант что посоветуете???
2Тсс-Воронеж Вот потому, что имеем Вы и хотите сделать пол для жилого помещения?
Расстояние между лагами- 1-1,1м. Придется обозвать имеющиеся лаги балками перекрытия, а поперёк класть нормальные лаги 50х100 через 50см. На них половую доску 40мм. Можно обрезную (тоже 40мм, а не как 25-ю), если сверху планируете ламинат.
Имейте ввиду, что звукоизоляция будет полностью отсутствовать.
Вообще по-нормальному- надо делать по другому...
Как правильно сделать, да так что бы и звукоизоляция была?
Только песок, конечно, сейчас не сыпят... А зря. Я сыпал шлак и сверху- вату. Шлак- в противопожарных целях- 10см, затем вата- 15см.
Тсс-Воронеж написал :
К балкам лаги 50х100 на ребро, а крепить гвоздями или саморезами?
Конечно на ребро. При таком расстоянии- 1метр, доска на 50 будет прогибаться. Поэтому у Вас надо сначала лаги на 100мм класть. Лаги не крепят ни чем. Они и так никуда не денутся!
Тсс-Воронеж написал :
Доску как я понял можно обрезную 40, а её чем лучше гвоздями или саморезами?
Как Вам удобнее. Я бы делал саморезами- меньше долбёжки, да и прочнее и проще (шуруповёртом). Саморезы- 4,2х76д по два на каждую лагу по краям доски (если под ламинат). Если под лак- немного по другому.
Тсс-Воронеж написал :
Какой зазор допустим между досками 40 по ламинат?
5мм, чтобы не тёрлись друг об друга.
Тсс-Воронеж написал :
Как по нормальному?
Есть ещё вопрос 25 необрезная а поверх фанера, под ламинат?
По нормальному- черепные бруски к балкам, доска поперёк, накат и т.д. и т.п.
Я противник 25-й доски для полов. Фанера- дорогая штука для ламината. Это АБСОЛЮТНО неоправдано. Для паркета-да, но не для ламината. Вообще можно попробовать- 25-ю доску и 15-ю фанеру и саморезов побольше. Вот будет ли скрипеть (или не будет)- это вопрос. Мне такая конструкция не знакома и кажется- слишком перегруженной из сборных элементов- возни дохрена, а зачем?...
Попробуйте- потом расскажите... -
п.с. Если все эти компоненты (доску и фанеру) попупать, то нет смысла вообще. Проще сразу доску 40мм купить и забыть про эту проблему...
Basil79 написал :
У Balterio замки поразламались??? Полы-то как раз кривущие у тебя! Балтерио имеет самый надежный полукруглый замок. Таркет отдыхает.
Пожаловаться на это сообщение
Означает ли это что такие полукругые замки не ломаются? Было бы не плохо.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.