31.01.2010 в 23:57:47
Ну а разве получение заусенца, насколько я понимаю - это и есть "истонченная полоска металла", не есть залог успешной и качественной заточки лезвия ? А во сех руководствах по заточке цель промежуточного этапа заточки как раз и есть получение этого самого заусенца? Я не придираюсь, я просто хочу понять.
01.02.2010 в 11:38:15
НБ написал : Ну а разве получение заусенца, насколько я понимаю - это и есть "истонченная полоска металла", не есть залог успешной и качественной заточки лезвия ?
нет, tvmaster абсолютно прав. Правильно вот так
01.02.2010 в 12:22:31
Конспект: :)
Заусенец на ноже - зло. Пока он на месте, нож режет. Но заусенец же тоооненький, хруп и отломился :(. Что осталось? Толстенный (по сравнению с заусенцем) остаток РК. Тупой и бестолковый. Вот в опасной бритве заусенец нужен...
Про угол заточки (не угол подвода). Чем он меньше, чем нож "острее", но тем менее стойкая РК. Чуть на что жесткое попали - РК загнулась или выкрошилась. Начинайте правку или переточку, соответственно. :( :(
01.02.2010 в 13:35:10
НБ написал : просто хочу понять.
Я понимаю, что Вы не глумитесь. :)
Тут бы надо нарисовать или показать, что происходит при заточке.
В общем, режущая кромка должна сохранять прочность, понятно, что если она будет, как лезвие бритвы такой ножик "сядет" после одного нормального использования.
Когда абразив набегает на лезвие, он постоянно подворачивает и срезает истончённую кромку металла. Кроме того, в следствии сильного нагрева металл здесь обычно отпускается, теряет прочность, кромка горит и имеет цвета побежалости, это если на точиле работать. Кстати, поэтому, опытные мастера охлаждают затачиваемое лезвие после каждого прохода по камню. То есть, провёл по точилу, сразу ножик в воду, стряхнул или вытер тряпочкой, осмотрел, снова провел по камню.
Направление абразива уже давно определили экспериментально. Поэтому и все электроточилы крутятся набегающем камнем, хотя, делают и реверс для побочных, например, обдирочных работ на этом инструменте.
Как правильно работать с пикой я не в курсе, мне они не вообще нравятся, как инструмент для правки лезвия. Для правки лезвия я предпочитаю обычную фисасскую точилку.
Кстати, нужно не забывать обязательно мыть ножик с мылом после заточки, а я ещё и бумагой вытираю лезвие, чтобы полностью снять чёрную грязь - остатки абразива.
01.02.2010 в 13:56:44
На кухне 4 ножа Фискарс перекрывают все необходимые задачи по резке... Точу сам, на камушке. Точилка ихонная мне не понравилась - и ножи ей точи, и топоры:cool: . Кромку держит приемлимо, правится легко. Цена невелика. Японские ножи один раз видел - стоят негуманно. Разве что для красивой сэппуки... Выглядела ковка как слоенка (а-ля дамаск).
01.02.2010 в 16:49:37
Surgeon_ написал : Заусенец на ноже - зло. Пока он на месте, нож режет.
Я не призыаю иметь на ноже заусенец, просто из инструкций по заточке я понял так, что сначала добиваются равномерного заусенца по всей РК, а затем уже на более мелких абразивах, вплоть до полировки, сводят этот заусенец на нет. Ну в общем вроде стало доходить, всем откликунувшимся спасибо. Просто есть мысль сделать для себя небольшой станочек для изготовления ножей (вывод спусков и пр.) Камень раздобыл, в качестве заготовок пока пойдут машинные ножовочные полотна.
03.02.2010 в 13:46:18
НБ написал : Я не призыаю иметь на ноже заусенец, просто из инструкций по заточке я понял так, что сначала добиваются равномерного заусенца по всей РК, а затем уже на более мелких абразивах, вплоть до полировки, сводят этот заусенец на нет
Ну да. Сотворили ровный заусенец минимальной ширины - перешли на следующий абразив... И так до самого тонкого.
НБ написал : Просто есть мысль сделать для себя небольшой станочек для изготовления ножей (вывод спусков и пр.) Камень раздобыл, в качестве заготовок пока пойдут машинные ножовочные полотна.
Ножеделие - болезнь. Очень хорошая неизлечимая болезнь :) :) :).
03.02.2010 в 16:55:36
По мне, так "японцы" очень хороши. Правда степень твердости стали у них выше, чем у европейцев, от чего РК более хрупкая. Там, где "европеец" помнется, "японец" поломается. Но резать - одно удовольствие.
03.02.2010 в 17:32:39
Высокая степень твердости лучше, чем низкая. :)
04.02.2010 в 03:59:25
tvmaster написал : Высокая степень твердости лучше, чем низкая
До тех пор, пока не сломаете РК об кость, а затем попытаетесь переточить на бруске, а нож вам в ответ "фигвам" скажет.И пойдете искать точильщика-профессионала.японские ножи- для японской кухни- нарезка сырой рыбы тонкими пластиками, и т.п. А мороженую курицу разделать- лучше что-то со средней твердостью.
04.02.2010 в 17:27:12
skorp777 написал : А мороженую курицу разделать- лучше что-то со средней твердостью.
Кесарю-кесарево.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу