Аватар пользователя
ДОКА

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6944

28.10.2008 в 01:25:27

Legos написал : Стояки полюбому идут через контакт с землей, и значить там всегда будет электрический потенциал.

Стояки подключаются к СУП.

0
Аватар пользователя
Technik-san

Местный

Регистрация: 10.10.2006

Москва

Сообщений: 11150

28.10.2008 в 02:07:47

abс написал : Я так понимаю, что вставки делаются для избежания электрохимической корозии. Зачем делать развязку, если надо наоборот всё объединять? Вот и спрашиваю, как ПРАВИЛЬНО сделать, с медной разводкой в квартире, стальными стояками, и четырёх проводной электропроводкой в доме? Это наверно страшный профессиональный секрет

Вы же были в разделе "Электрика" и в этой теме эти секреты вроди все были раскрыты http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=63856

0
Аватар пользователя
VladM

Местный

Регистрация: 05.12.2006

Саратов

Сообщений: 2059

28.10.2008 в 08:15:19

Legos написал : медь должна стоять по течению только после стали, а не на оборот.

...а если не так - получится страшный электрогидродинамический генератор...? :-)) СССРовские газовые колонки с медными внутренностями никто никогда не изолировал от стальных труб и никогда проблем с коррозией не было.... (промышленный брачок труб, который проявлялся через годы - бывало)

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

28.10.2008 в 10:32:18

Tehnik-san написал : Вы же были в разделе "Электрика" и в этой теме эти секреты вроди все были раскрыты http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=63856

Вот как раз читая ту тему и запутался окончательно:)

ДОКА написал : Если стояки подключены к системе уравнивания потенциалов,а сама разводка не имеет ни с чем электрического контакта,-то все нормально

Это понятно, но вот проблема, сама разводка будет подключена к газовой колонке, а та, в свою очередь, к газовой трубе. Там тоже диэлектрическую вставку ставить? И ещё, есть на плит кухне плита, подключённая к розетке, она будет подключена к защитному нулю, (или не будет:)), и стоять рядом с раковиной. Если жена поставит кастрюлю на плиту и на край раковины одновременно, а так и будет, то вся медная разводка окажется под потенциалом РЕ, в случае зануления плиты или под потенциалом в 110 В если не будет занулена плита и там есть фильтр, а вслучае пробоя фазы на корпус плиты (так уже было) и под полноценными 220 В. И эта разность потенциалов будет находиться в тесной ванной, где полотенчик будет подключён к СУП. Вот, много букавок плучилось, но проблема на самом деле реальная, электрики говорят одно, сантехники другое, а газовщики вообще куда подальше со вставками посылают... и небыло бы проблемы, если бы не ставить диэлектрические вставки между стояками и медью, и забив на газовщиков поставить вставку на газ. Но ведь есть же какое то ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЕ решение этого вопроса, что бы не разводить спор на несколько страниц. Вобщем я запутался совсем, помогите.

Legos написал : Вы про свой дом ??

Нет квартира. Стояк четырёх проводный, без защитного заземления.

0
Аватар пользователя
Gl.mehanik

Местный

Регистрация: 02.06.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 68

28.10.2008 в 11:58:52

abс

В личке отписал

0
Аватар пользователя
Legos

Местный

Регистрация: 21.10.2008

Владимир

Сообщений: 150

28.10.2008 в 12:07:17

VladM написал : ...а если не так - получится страшный электрогидродинамический генератор...? :-))

Это не ко мне :), это я выше написал, познал из простор форума, даж не скажу где уже, так как много перелопатил. Но насколько понял, получится не генератор, а сталь будет разрушаться, а для питьевой воды, то там вообще запрещено чтоб после меди шла сталь...наверно не просто так запрещено?

0
Аватар пользователя
Aindrill

Местный

Регистрация: 18.10.2007

Москва

Сообщений: 97

28.10.2008 в 12:59:16

Много раз упоминалось на форуме, что нельзя сталь после меди нельзя, но не припомню, чтобы практически кто-то подтвердил, даже наоборот - показывали несколько раз медь на ЦО и говорили, что никаких проблем. Создаётся впечатление, что эта проблема сильно преувеличена.

Я вот хочу биметаллический радиатор Sira подключить к ЦО медью, но как-то ссыкотно ;)

0
Аватар пользователя
mowo

Местный

Регистрация: 10.02.2008

Москва

Сообщений: 711

28.10.2008 в 13:09:37

abс написал : Вобщем я запутался совсем, помогите

Действительно, непростая ситуация и весь старый фонд такой! Но можно исходить с точки зрения личной безопасности.

  1. По крайней мере в одном обсуждении пришли к такому резюме: определить степень надежности заземления - т.е. трубы или электрика. Скорей всего, как ни странно, трубы будут лучше заземлены. Если обнаружится, что есть существенный потенциал между 0 проводом(N) и потенциалом труб(лучше всего замерить ток между этими точками) вызвать электриков, пусть они обеспечат заземление нуля. Если будете делать "своё" заземление, то точка соединения вашей "земли" и 0(N) должна находиться как можно дальше от потребителя, т.е. на щитке.
  2. все заземляющие провода должны быть приличного сечения, лучше на 6 мм.кв. меди
  3. по поводу электрохимической коррозии в случае пары медь-сталь бояться не стоит, желательно только, чтобы всё было в сухости.

Ключевой момент здесь именно электрики (обеспечение надежного зануления) и качество Ваших заземляющих проводов и контактов, а если, как Вы пишете кто-то открутит ноль, то эти трубы будут временно, как бы, резервом заземления. Так что, как того предполагают правила нужно всё это заземлять вместе (СУП), надежным проводом, никакие диалектрические вставки не нужны. В идеале иметь бы всё это хозяйство (все корпуса)- трубы, сантехнику, плиту диалектриком, но увы, придётся заземляться и защищаться с помощью УЗО. Понятно, что дальше может быть ситуация, что придётся бороться с "кулибиными" и электриками, но тут другого пути нет.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

28.10.2008 в 14:46:33

mowo написал : сли обнаружится, что есть существенный потенциал между 0 проводом(N) и потенциалом труб(лучше всего замерить ток между этими точками) вызвать электриков, пусть они обеспечат заземление нуля. Если будете делать "своё" заземление, то точка соединения вашей "земли" и 0(N) должна находиться как можно дальше от потребителя, т.е. на щитке.

Щиток не заземлён, нулевой провод разрывается на каждом этаже, прикручен гайкой к щитку., Вроде бы надёжно сделано, на вид, но я не буду к такому подключать свою ванну... Максимум что я сделаю, это зануление кухонной техники, когда ввод и счётчик менял, сделал себе PE с корпуса щитка, но не ванны, т.к. в случае обрыва нуля из ванны будет уже не выскочить. Никакие электрики ничего делать мне не будут, надо обходиться своими силами. Тут я сам себе и электрик и сантехник. Когда местному электрику из ЖЭУ задал вопрос про зануление, то он сказал-в розетке перемычку сделай, между нулём и землёй и всё, все так делают:) С этим всё понятно, нормальное зануление в моём доме сделать нельзя. Остаётся вопрос, что делать с изолирующими вставками между стояками и медью? Они необходимы? Если нет, то всё понятно, если да, то опять, по новой:) Что делать с медной разводкой не подключенной к СУП? Вобщем замкнутый круг какой то, где выход? Эта проблема существует в сотнях тысяч российских квартир, неужели не придумано решение, не верю. Я собираюсь делать так, ванну, и стояки соединить между собой, зануление в ванну не проводить, в щиток УЗО на 10 мА, чисто на ванну и кухню, на остальную квартиру будет ещё одно, 30 мА стоять. На газ диэлектрическую вставку, остаётся проблема, что делать с развязаной от всего медной разводкой, учитывая что радом с раковиной на кухне будет стоять занулённая на щиток плита?

0
Аватар пользователя
sam1

Местный

Регистрация: 18.03.2008

Минск

Сообщений: 9

28.10.2008 в 15:59:25

По поводу плиты и раковины - моя старая квартира и квартира родителей оборудованы электроплитами. Вся проводка в квартирах двухпроводная, на плиту идет 3-х проводка - фаза, рабочий ноль и дополнительное заземление на щиток. Стояки 4-х проводные. Все это было в доме с самого начала по проекту, никаких переделок не проводилось. Дополнительного выравнивание потенциалов между плитой и раковиной предусмотрено не было. Все трубы внутри квартиры (включая подводку к раковине на кухне) по проекту были стальными и соединялись со стояком без диэлектрика. Возможно это и не спасет от отгорания нуля и попадания фазы на корпус плиты - но дом был построен по такому проекту в конце 80-х. И если заменить внутриквартирные стальные трубы на медные, вроде как с точки электробезопасности ничего ухудшится не должно. Частично улучшить можно поставив УЗО на линию плиты.

Дополнительный вопрос может возникнуть с подключением электро бойлера - но вроде как это не ваш случай.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

28.10.2008 в 16:12:03

sam1 написал : По поводу плиты и раковины - моя старая квартира и квартира родителей оборудованы электроплитами. Вся проводка в квартирах двухпроводная, на плиту идет 3-х проводка - фаза, рабочий ноль и дополнительное заземление на щиток. Стояки 4-х проводные. Все это было в доме с самого начала по проекту, никаких переделок не проводилось.

Плита у вас изначально занулена. И проводка, вероятно, на это расчитана. У меня газовая плита, с электродуховкой, зануление делал сам...

sam1 написал : Все трубы внутри квартиры (включая подводку к раковине на кухне) по проекту были стальными и соединялись со стояком без диэлектрика.

Так с этим вопросов нет, у меня вопрос связан именно с медной разводкой, подключённой ЧЕРЕЗ диэлектрические вставки. Этот вопрос обсуждался недавно, в разделе "Электрика", но решеня для четырёхпроводных стояков там нет. Мне кажется, что в моём случае, это больше сантехнический вопрос, поэтому тут и спрашиваю. Уже есть мысль отказаться от медной разводки, по причине того, что не знаю как решить эту проблему:(

0
Аватар пользователя
sam1

Местный

Регистрация: 18.03.2008

Минск

Сообщений: 9

28.10.2008 в 16:45:43

Если вы не собираетесь соединять трубы и другое сан оборудование с квартирным PE, зачем вам вставки? Чего вы хотите ими достичь?

0
Аватар пользователя
mowo

Местный

Регистрация: 10.02.2008

Москва

Сообщений: 711

28.10.2008 в 17:50:15

abс написал : Я собираюсь делать так, ванну, и стояки соединить между собой, зануление в ванну не проводить, в щиток УЗО на 10 мА, чисто на ванну и кухню

Если у Вас в ванной не будет розетки, то вообще, с точки зрения проблем нет. Либо сделать её так, чтобы потенциально человек-розетка-трубы не встречались (на этот счет есть нормы четкие). Ваш подход, вполне, разумный и, возможно, единственно правильный.
Диэлектрическую вставка на газ, откажитесь сразу, с этим нужно быть очень осторожно. Думаю, что Ваши газовые трубы также "заземлены" как и водяные, хотя бывают электрохимзащиты... Пара медь-сталь проблем не создаст.

abс написал : Эта проблема существует в сотнях тысяч российских квартир

Эта проблема всего народного хозяйства страны, со времен СССР. Кстати, реально это всё не так страшно в жизни, просто много маркетинга от производителей техники. А так, если открыть ПУЭ, то там это допускается до сих пор. Так что, разумная целсообразность, как у Вас и есть то самое решение. Глобально решить проблему вряд ли удастся, конечно, УЗО эффективно. Из других мер, я, например, в каждое помещение завожу только одну фазу, стараюсь разделить не только по нагрузке, но и территориально.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

28.10.2008 в 21:43:50

sam1 написал : Если вы не собираетесь соединять трубы и другое сан оборудование с квартирным PE, зачем вам вставки? Чего вы хотите ими достичь?

Вообще то я думал, что они для защиты от электрохомической корозии.

mowo написал : Если у Вас в ванной не будет розетки, то вообще, с точки зрения проблем нет.

Будет розетка там и стиралка не занулённая стоять. Но уже был опыт эксплуатации в таких условия, несколько лет, никого не убило, один раз меня долбануло, когда я пальцы засунул в ящичек для порошка, когда машина заливалась и смывала этот порошок:)

Вот весть вопрос тогда сводиться ко вставкам, зачем они между медью и стальными стояками??

mowo написал : Диэлектрическую вставка на газ, откажитесь сразу, с этим нужно быть очень осторожно.

Почему?

0
Аватар пользователя
SergeyE

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 7656

29.10.2008 в 00:00:13

а как при пайке ведет себя припой - если вначале подавать серебросодержащий припой, а потом свинцовый - то получится ли что с водой контактирует только первый, а не второй ?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу