Гость

Аккаунт удален

29.10.2008 в 10:25:30

Всем спасибо за помощь:) Вобщем вот, почитал, немного подумал:), и вот что понял. Диэлектирические вставки в моём случае не нужны, достаточно будет латунных, коими и так являются фильтры, счётчики и т.д. Газовую колонку подключаю без диэлектрической вставки. Итого имею тоже самое что и было по проекту, при с троительстве дома со стальными трубами. Стояки ХВ, отопления в ванне, саму ванну и раковину на кухне соединяю толстым медным проводом. В щиток ставлю УЗО. Стараюсь не хвататься за работающую, не занулённую, стиралку в ванне и полотенцесушилку одновременно:) Я прав? Если нет, то где ошибка?

И ещё раз спрошу. Персс клещи Вальтек, со сменными губками, для металлопластика можно использовать или это ерунда полная?

0
mowo

Местный

Москва

29.10.2008 в 11:14:35

abс написал : Стараюсь не хвататься за работающую, не занулённую, стиралку

с этими машинами, конечно, осторожность не помешает, проблема есть ещё специфическая, у них есть преобразователь переменки на постоянку в цепях питания двигателей. Потенциал там присутствует практически всегда. Причем, в силу особеностей схемы преобразователя через емкости всегда есть проводимость на их корпус, потому их нужно заземлять строго - вас щипало, скорей всего, по этой причине, так что, землю придется где-то искать. Причем, в этом случае даже УЗО обычные не помогут, нужны специальные. Ставьте для ванной отдельное УЗО. С землей вам придется ещё поработать. Доходят до того, что заземляются через центральное отопление, что тут поделаешь, так устроена современная техника.
С газовой колонкой, если была какая-то серьезная ревизия ремонт газового хозяйства, то ваши снабженцы газом могли и подключить электрохимзащиту, тогда и эти проставки понадобятся, а так, для нашей россии даже такой простой девайс - заморочка для служб, это же двигать нужно плиту (счетчик) или с трубами поработать. Штука то нужная, а реально больше траблов при установке. Если нужность определена(эхз), то ставим, а если... то только заморочки.

0
Гость

Аккаунт удален

29.10.2008 в 11:54:18

mowo написал : так что, землю придется где-то искать

где её искать в пятиэтажке?? есть в щитке рабочий ноль, я взял с корпуса щитка и провёл себе в квартиру РЕ, но я боюсь его подключать в ванной, т.к. если будет обрыв нуля ниже по стояку, то моя ванная комната окажется под фазой, которую ничто не отключит, и тем кто там в данный момент принимает душ, придёт ппц.

mowo написал : Причем, в этом случае даже УЗО обычные не помогут, нужны специальные.

Тип А, как я понимаю. Мало того что они стоят дофига, так их ещё и нигде не продают:(

mowo написал : Ставьте для ванной отдельное УЗО.

Само собой.

mowo написал : С землей вам придется ещё поработать.

Что с ней работать, нет её нормальной. На стояки надеяться нельзя, по отоплению снизу стоит уже металлопластик, по воде могут в любой момент поставить, т.к. наше ЖЭУ ставит его в штатном порядке, я еле заставил их стальную трубу себе сделать, при замене части стояка у мена в квартире. Не вести же мне снизу, от распред шкафа себе? Официально я этого не добьюсь сделать, а не официально схвачу гемора. Я писал выше, про разговор с местным электриком, он от щитка то считает лишним кидать провод, в розеточке типа соедени вот и все дела:(

mowo написал : С газовой колонкой, если была какая-то серьезная ревизия ремонт газового хозяйства, то ваши снабженцы газом могли и подключить электрохимзащиту, тогда и эти проставки понадобятся, а так, для нашей россии даже такой простой девайс - заморочка для служб, это же двигать нужно плиту (счетчик) или с трубами поработать. Штука то нужная, а реально больше траблов при установке. Если нужность определена(эхз), то ставим, а если... то только заморочки.

Так, старая газовая колонка была была подключена стальной трубой, без вставок, если я подключу новую так же, то что меняется? вставку на плиту я сделаю, если трубой буду подключать, а так она через резиновый шланг, там не надо вставку.

Тут с этим делом такой бардак, я фигею. Счетчик пришел инспектор пломбировать, после того как я ввод заменил, и счётчик поменял, так он не в щит не заглянул, ни крышку пломбируемую не хотел снимать, я сам снял её и показал, что там, опломбировал Меркурий на одну пломбу, так что крышка спокойно снимается не нарушая её...:)

0
sam1

Местный

Минск

29.10.2008 в 12:56:10

abс написал : Цитата: Сообщение от sam1 Если вы не собираетесь соединять трубы и другое сан оборудование с квартирным PE, зачем вам вставки? Чего вы хотите ими достичь?

Вообще то я думал, что они для защиты от электрохомической корозии.

В моем понимании электрохимическая коррозия возникает из-за разности потенциалов приложенным к разным металлам находящимся в среде электролита. Эта разность потенциала может возникать как за счет соединения металлов образующих гальваническую пару, так и за счет внешнего источника. Вставки из диэлектрика могут решить проблему гальванической пары, но могут привести к созданию потенциала за счет внешних условий. Если в случае диэлектрической вставки внутриквартирные трубы подключить к квартирному PE - в случае 4-х проводного стояка разница потенциалов будет сразу обеспечена. Если их никуда не подключать - на трубе может возникнуть потенциал из-за работающего рядом элекрооборудования (большой кусок медного проводника электрически не соединенный ни с чем). Учитывая что проблему получения гальванопары можно решить используя какой-то переходный металл - латунь или бронза, рекомендуемый в официальных руководсвах по монтажу медных труб - использование диэлектрика в качестве защиты от коррозии не совсем понятно.

Из того что я нашел в интернете - диэлектрические вставки рекомендуются официально в некоторых моделях электробойлеров. Но там ситуация несколько сложнее - так как корпус бойлера соединен с PE, и если его без вставок подключить к водопроводному стояку - через него может потечь ток незапланированный конструкцией бойлера. Вставки решат проблему этого тока, хотя проблема коррозии в этом случае тоже получается актуальной - так как между баком и трубами возможна разность потенциалов. На форуме электрики однозначного ответа по этому поводу не дали - одни говорят про обязательность вставок, другие что надо решать проблему вызывающую протекание тока через PE бойлера а не лечить ее вставками. Хотя как ее лечить в случае 4-х проводного стояка - непонятно.

0
mowo

Местный

Москва

29.10.2008 в 13:11:50

abс написал : будет обрыв нуля ниже по стояку

неужели в разрыв сделано? так уже бы у вас вся техника сгорела не раз при этом.

abс написал : через резиновый шланг

уже сколько было на эту тему обсуждений, тикать надо подальше...

abс написал : Не вести же мне снизу

И такое делается, тем более если

abс написал : в пятиэтажке

abс написал : Тут с этим делом такой бардак

У Вас один выход со всем этим: записаться в "народники" - делать всё для себя как надо (заземлиться негде, можно через отопление и т.д. - неправильно, но работает), вытянуть инженерную систему дома на уровень хоть даже криво, а так можно по нашему плюнуть на всю эту... тем более такая масса народу вовсе не догадывается где обитает, но живые и часто праздники себе устраивает ... а чуть чего тронул - там страх божий: страшный симбиоз суперсовременной техники в квартирах и шальная инженерия жилища. Если совсем будет плохо - переселиться ... А так, чем больше знаешь, чем хуже спится. Придется на каком-то уровне ограничиться и согласиться с тем положением вещей, что есть ...

0
Гость

Аккаунт удален

29.10.2008 в 15:10:52

2sam1 Вобщем то всё подтвердили, что я и думаю:)

mowo написал : неужели в разрыв сделано? так уже бы у вас вся техника сгорела не раз при этом. Цитата:

Конечно, на каждом этаже ,под гайкой, два отрезка соединено:)

mowo написал : уже сколько было на эту тему обсуждений, тикать надо подальше...

А вот прикинте, нержавеющий сильфонный шланг ставить у нас запрещают:) Или резиновый или медь на обжим.

mowo написал : У Вас один выход со всем этим: записаться в "народники" - делать всё для себя как надо

Да, собственно, я этим и занимаюсь:) Но тянуть провод, в подъезде, по верху, мне что то не очень хочется, соседи геморойные, я тут недавно живу, на меня и так косо смотрят, а если я ещё начну провода тянуть, да замки со щитков спиливать, совсем весело будет... потом никто не даст гарантии что местный электрик не отрежет, непонятно откуда взявшийся, "лишний" провод.:)

mowo написал : А так, чем больше знаешь, чем хуже спится. Придется на каком-то уровне ограничиться и согласиться с тем положением вещей, что есть ...

Это точно:) У меня жена всё причитает, типа что тебе не живётся как всем, везде лезешь, больше всех надо...:)

0
Arr

Местный

Москва

29.10.2008 в 16:25:28

abс написал : типа что тебе не живётся как всем

"Как все" - понятие очень растяжимое. Посмотрите, например, как пытаются изменить свою жизнь жильцы обычной московской брежневки-девятиэтажки в Коптево :applause: : http://www.gkh-topograph.narod.ru/index.htm

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

29.10.2008 в 16:31:07

2Arr Молодцы, однако. Давно пора перестать быть быдлом и строить гражданское общество.
Но это вопрос нескольких поколений и мы с Вами не увидим результата. Сорри, если это оффтоп.

0
Гость

Аккаунт удален

29.10.2008 в 16:58:46

Arr написал : Посмотрите, например, как пытаются изменить свою жизнь жильцы обычной московской брежневки-девятиэтажки в Коптево

Нашему дому, к сожалению, это не грозит:(

0
SergeyE

Местный

Москва

25.11.2008 в 17:53:20

а как при пайке ведет себя припой - если вначале подавать серебросодержащий припой, а потом свинцовый - то получится ли что с водой контактирует только первый, а не второй ?

0
Тычоблин

Местный

Санкт-Петербург

25.11.2008 в 18:50:09

SergeyE написал : сли вначале подавать серебросодержащий припой, а потом свинцовый

1. Каким образом вы это сможете сделать? Припой первой порции мгновенно займет все пространство и капилярной тяги больше не будет, и как следствие свинцовый припой не будет засасываться.
  2. Для каких целей так делать?
0
Wazawai

Местный

Москва

26.11.2008 в 00:18:52

ДОКА написал : ершик(хорошо если можно к шуруповерту подсоединить)

А это мысль! ;)

0
Гость

Аккаунт удален

26.11.2008 в 01:16:47

Wazawai написал : Сообщение от ДОКА ершик(хорошо если можно к шуруповерту подсоединить) А это мысль!

Вот тока все ёршики, которые в магазинах видел, не получится подсоединить к шуруповёрту:(

0
ДОКА

Местный

Москва

26.11.2008 в 07:30:55

abс написал : не получится подсоединить к шуруповёрту

Все просто,-отрезается ручка ершика,проволока на клею фиксируется в адаптере для бит:)

0
Гость

Аккаунт удален

26.11.2008 в 08:48:59

ДОКА написал : Все просто,-отрезается ручка ершика,проволока на клею фиксируется в адаптере для бит

Жесть:) А что за клей такой? Компаунд какой нибудь?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу