mowo написал :
так что, землю придется где-то искать
где её искать в пятиэтажке?? есть в щитке рабочий ноль, я взял с корпуса щитка и провёл себе в квартиру РЕ, но я боюсь его подключать в ванной, т.к. если будет обрыв нуля ниже по стояку, то моя ванная комната окажется под фазой, которую ничто не отключит, и тем кто там в данный момент принимает душ, придёт ппц.
mowo написал :
Причем, в этом случае даже УЗО обычные не помогут, нужны специальные.
Тип А, как я понимаю. Мало того что они стоят дофига, так их ещё и нигде не продают:(
mowo написал :
Ставьте для ванной отдельное УЗО.
Само собой.
mowo написал :
С землей вам придется ещё поработать.
Что с ней работать, нет её нормальной. На стояки надеяться нельзя, по отоплению снизу стоит уже металлопластик, по воде могут в любой момент поставить, т.к. наше ЖЭУ ставит его в штатном порядке, я еле заставил их стальную трубу себе сделать, при замене части стояка у мена в квартире.
Не вести же мне снизу, от распред шкафа себе? Официально я этого не добьюсь сделать, а не официально схвачу гемора. Я писал выше, про разговор с местным электриком, он от щитка то считает лишним кидать провод, в розеточке типа соедени вот и все дела:(
mowo написал :
С газовой колонкой, если была какая-то серьезная ревизия ремонт газового хозяйства, то ваши снабженцы газом могли и подключить электрохимзащиту, тогда и эти проставки понадобятся, а так, для нашей россии даже такой простой девайс - заморочка для служб, это же двигать нужно плиту (счетчик) или с трубами поработать. Штука то нужная, а реально больше траблов при установке. Если нужность определена(эхз), то ставим, а если... то только заморочки.
Так, старая газовая колонка была была подключена стальной трубой, без вставок, если я подключу новую так же, то что меняется? вставку на плиту я сделаю, если трубой буду подключать, а так она через резиновый шланг, там не надо вставку.
Тут с этим делом такой бардак, я фигею. Счетчик пришел инспектор пломбировать, после того как я ввод заменил, и счётчик поменял, так он не в щит не заглянул, ни крышку пломбируемую не хотел снимать, я сам снял её и показал, что там, опломбировал Меркурий на одну пломбу, так что крышка спокойно снимается не нарушая её...:)