sam1
sam1
Новичок

Регистрация: 18.03.2008

Минск

Сообщений: 9

28.10.2008 в 15:59:25

По поводу плиты и раковины - моя старая квартира и квартира родителей оборудованы электроплитами. Вся проводка в квартирах двухпроводная, на плиту идет 3-х проводка - фаза, рабочий ноль и дополнительное заземление на щиток. Стояки 4-х проводные. Все это было в доме с самого начала по проекту, никаких переделок не проводилось. Дополнительного выравнивание потенциалов между плитой и раковиной предусмотрено не было. Все трубы внутри квартиры (включая подводку к раковине на кухне) по проекту были стальными и соединялись со стояком без диэлектрика. Возможно это и не спасет от отгорания нуля и попадания фазы на корпус плиты - но дом был построен по такому проекту в конце 80-х. И если заменить внутриквартирные стальные трубы на медные, вроде как с точки электробезопасности ничего ухудшится не должно. Частично улучшить можно поставив УЗО на линию плиты.

Дополнительный вопрос может возникнуть с подключением электро бойлера - но вроде как это не ваш случай.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

28.10.2008 в 16:12:03

sam1 написал : По поводу плиты и раковины - моя старая квартира и квартира родителей оборудованы электроплитами. Вся проводка в квартирах двухпроводная, на плиту идет 3-х проводка - фаза, рабочий ноль и дополнительное заземление на щиток. Стояки 4-х проводные. Все это было в доме с самого начала по проекту, никаких переделок не проводилось.

Плита у вас изначально занулена. И проводка, вероятно, на это расчитана. У меня газовая плита, с электродуховкой, зануление делал сам...

sam1 написал : Все трубы внутри квартиры (включая подводку к раковине на кухне) по проекту были стальными и соединялись со стояком без диэлектрика.

Так с этим вопросов нет, у меня вопрос связан именно с медной разводкой, подключённой ЧЕРЕЗ диэлектрические вставки. Этот вопрос обсуждался недавно, в разделе "Электрика", но решеня для четырёхпроводных стояков там нет. Мне кажется, что в моём случае, это больше сантехнический вопрос, поэтому тут и спрашиваю. Уже есть мысль отказаться от медной разводки, по причине того, что не знаю как решить эту проблему:(

0
sam1
sam1
Новичок

Регистрация: 18.03.2008

Минск

Сообщений: 9

28.10.2008 в 16:45:43

Если вы не собираетесь соединять трубы и другое сан оборудование с квартирным PE, зачем вам вставки? Чего вы хотите ими достичь?

0
mowo
mowo
Местный

Регистрация: 10.02.2008

Москва

Сообщений: 711

28.10.2008 в 17:50:15

abс написал : Я собираюсь делать так, ванну, и стояки соединить между собой, зануление в ванну не проводить, в щиток УЗО на 10 мА, чисто на ванну и кухню

Если у Вас в ванной не будет розетки, то вообще, с точки зрения проблем нет. Либо сделать её так, чтобы потенциально человек-розетка-трубы не встречались (на этот счет есть нормы четкие). Ваш подход, вполне, разумный и, возможно, единственно правильный.
Диэлектрическую вставка на газ, откажитесь сразу, с этим нужно быть очень осторожно. Думаю, что Ваши газовые трубы также "заземлены" как и водяные, хотя бывают электрохимзащиты... Пара медь-сталь проблем не создаст.

abс написал : Эта проблема существует в сотнях тысяч российских квартир

Эта проблема всего народного хозяйства страны, со времен СССР. Кстати, реально это всё не так страшно в жизни, просто много маркетинга от производителей техники. А так, если открыть ПУЭ, то там это допускается до сих пор. Так что, разумная целсообразность, как у Вас и есть то самое решение. Глобально решить проблему вряд ли удастся, конечно, УЗО эффективно. Из других мер, я, например, в каждое помещение завожу только одну фазу, стараюсь разделить не только по нагрузке, но и территориально.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

28.10.2008 в 21:43:50

sam1 написал : Если вы не собираетесь соединять трубы и другое сан оборудование с квартирным PE, зачем вам вставки? Чего вы хотите ими достичь?

Вообще то я думал, что они для защиты от электрохомической корозии.

mowo написал : Если у Вас в ванной не будет розетки, то вообще, с точки зрения проблем нет.

Будет розетка там и стиралка не занулённая стоять. Но уже был опыт эксплуатации в таких условия, несколько лет, никого не убило, один раз меня долбануло, когда я пальцы засунул в ящичек для порошка, когда машина заливалась и смывала этот порошок:)

Вот весть вопрос тогда сводиться ко вставкам, зачем они между медью и стальными стояками??

mowo написал : Диэлектрическую вставка на газ, откажитесь сразу, с этим нужно быть очень осторожно.

Почему?

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 7656

29.10.2008 в 00:00:13

а как при пайке ведет себя припой - если вначале подавать серебросодержащий припой, а потом свинцовый - то получится ли что с водой контактирует только первый, а не второй ?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

29.10.2008 в 10:25:30

Всем спасибо за помощь:) Вобщем вот, почитал, немного подумал:), и вот что понял. Диэлектирические вставки в моём случае не нужны, достаточно будет латунных, коими и так являются фильтры, счётчики и т.д. Газовую колонку подключаю без диэлектрической вставки. Итого имею тоже самое что и было по проекту, при с троительстве дома со стальными трубами. Стояки ХВ, отопления в ванне, саму ванну и раковину на кухне соединяю толстым медным проводом. В щиток ставлю УЗО. Стараюсь не хвататься за работающую, не занулённую, стиралку в ванне и полотенцесушилку одновременно:) Я прав? Если нет, то где ошибка?

И ещё раз спрошу. Персс клещи Вальтек, со сменными губками, для металлопластика можно использовать или это ерунда полная?

0
mowo
mowo
Местный

Регистрация: 10.02.2008

Москва

Сообщений: 711

29.10.2008 в 11:14:35

abс написал : Стараюсь не хвататься за работающую, не занулённую, стиралку

с этими машинами, конечно, осторожность не помешает, проблема есть ещё специфическая, у них есть преобразователь переменки на постоянку в цепях питания двигателей. Потенциал там присутствует практически всегда. Причем, в силу особеностей схемы преобразователя через емкости всегда есть проводимость на их корпус, потому их нужно заземлять строго - вас щипало, скорей всего, по этой причине, так что, землю придется где-то искать. Причем, в этом случае даже УЗО обычные не помогут, нужны специальные. Ставьте для ванной отдельное УЗО. С землей вам придется ещё поработать. Доходят до того, что заземляются через центральное отопление, что тут поделаешь, так устроена современная техника.
С газовой колонкой, если была какая-то серьезная ревизия ремонт газового хозяйства, то ваши снабженцы газом могли и подключить электрохимзащиту, тогда и эти проставки понадобятся, а так, для нашей россии даже такой простой девайс - заморочка для служб, это же двигать нужно плиту (счетчик) или с трубами поработать. Штука то нужная, а реально больше траблов при установке. Если нужность определена(эхз), то ставим, а если... то только заморочки.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

29.10.2008 в 11:54:18

mowo написал : так что, землю придется где-то искать

где её искать в пятиэтажке?? есть в щитке рабочий ноль, я взял с корпуса щитка и провёл себе в квартиру РЕ, но я боюсь его подключать в ванной, т.к. если будет обрыв нуля ниже по стояку, то моя ванная комната окажется под фазой, которую ничто не отключит, и тем кто там в данный момент принимает душ, придёт ппц.

mowo написал : Причем, в этом случае даже УЗО обычные не помогут, нужны специальные.

Тип А, как я понимаю. Мало того что они стоят дофига, так их ещё и нигде не продают:(

mowo написал : Ставьте для ванной отдельное УЗО.

Само собой.

mowo написал : С землей вам придется ещё поработать.

Что с ней работать, нет её нормальной. На стояки надеяться нельзя, по отоплению снизу стоит уже металлопластик, по воде могут в любой момент поставить, т.к. наше ЖЭУ ставит его в штатном порядке, я еле заставил их стальную трубу себе сделать, при замене части стояка у мена в квартире. Не вести же мне снизу, от распред шкафа себе? Официально я этого не добьюсь сделать, а не официально схвачу гемора. Я писал выше, про разговор с местным электриком, он от щитка то считает лишним кидать провод, в розеточке типа соедени вот и все дела:(

mowo написал : С газовой колонкой, если была какая-то серьезная ревизия ремонт газового хозяйства, то ваши снабженцы газом могли и подключить электрохимзащиту, тогда и эти проставки понадобятся, а так, для нашей россии даже такой простой девайс - заморочка для служб, это же двигать нужно плиту (счетчик) или с трубами поработать. Штука то нужная, а реально больше траблов при установке. Если нужность определена(эхз), то ставим, а если... то только заморочки.

Так, старая газовая колонка была была подключена стальной трубой, без вставок, если я подключу новую так же, то что меняется? вставку на плиту я сделаю, если трубой буду подключать, а так она через резиновый шланг, там не надо вставку.

Тут с этим делом такой бардак, я фигею. Счетчик пришел инспектор пломбировать, после того как я ввод заменил, и счётчик поменял, так он не в щит не заглянул, ни крышку пломбируемую не хотел снимать, я сам снял её и показал, что там, опломбировал Меркурий на одну пломбу, так что крышка спокойно снимается не нарушая её...:)

0
sam1
sam1
Новичок

Регистрация: 18.03.2008

Минск

Сообщений: 9

29.10.2008 в 12:56:10

abс написал : Цитата: Сообщение от sam1 Если вы не собираетесь соединять трубы и другое сан оборудование с квартирным PE, зачем вам вставки? Чего вы хотите ими достичь?

Вообще то я думал, что они для защиты от электрохомической корозии.

В моем понимании электрохимическая коррозия возникает из-за разности потенциалов приложенным к разным металлам находящимся в среде электролита. Эта разность потенциала может возникать как за счет соединения металлов образующих гальваническую пару, так и за счет внешнего источника. Вставки из диэлектрика могут решить проблему гальванической пары, но могут привести к созданию потенциала за счет внешних условий. Если в случае диэлектрической вставки внутриквартирные трубы подключить к квартирному PE - в случае 4-х проводного стояка разница потенциалов будет сразу обеспечена. Если их никуда не подключать - на трубе может возникнуть потенциал из-за работающего рядом элекрооборудования (большой кусок медного проводника электрически не соединенный ни с чем). Учитывая что проблему получения гальванопары можно решить используя какой-то переходный металл - латунь или бронза, рекомендуемый в официальных руководсвах по монтажу медных труб - использование диэлектрика в качестве защиты от коррозии не совсем понятно.

Из того что я нашел в интернете - диэлектрические вставки рекомендуются официально в некоторых моделях электробойлеров. Но там ситуация несколько сложнее - так как корпус бойлера соединен с PE, и если его без вставок подключить к водопроводному стояку - через него может потечь ток незапланированный конструкцией бойлера. Вставки решат проблему этого тока, хотя проблема коррозии в этом случае тоже получается актуальной - так как между баком и трубами возможна разность потенциалов. На форуме электрики однозначного ответа по этому поводу не дали - одни говорят про обязательность вставок, другие что надо решать проблему вызывающую протекание тока через PE бойлера а не лечить ее вставками. Хотя как ее лечить в случае 4-х проводного стояка - непонятно.

0
mowo
mowo
Местный

Регистрация: 10.02.2008

Москва

Сообщений: 711

29.10.2008 в 13:11:50

abс написал : будет обрыв нуля ниже по стояку

неужели в разрыв сделано? так уже бы у вас вся техника сгорела не раз при этом.

abс написал : через резиновый шланг

уже сколько было на эту тему обсуждений, тикать надо подальше...

abс написал : Не вести же мне снизу

И такое делается, тем более если

abс написал : в пятиэтажке

abс написал : Тут с этим делом такой бардак

У Вас один выход со всем этим: записаться в "народники" - делать всё для себя как надо (заземлиться негде, можно через отопление и т.д. - неправильно, но работает), вытянуть инженерную систему дома на уровень хоть даже криво, а так можно по нашему плюнуть на всю эту... тем более такая масса народу вовсе не догадывается где обитает, но живые и часто праздники себе устраивает ... а чуть чего тронул - там страх божий: страшный симбиоз суперсовременной техники в квартирах и шальная инженерия жилища. Если совсем будет плохо - переселиться ... А так, чем больше знаешь, чем хуже спится. Придется на каком-то уровне ограничиться и согласиться с тем положением вещей, что есть ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу