atco

Местный

Минск

03.01.2012 в 16:05:27

Выбранный мною вариант прохождения кровли

0
Вложение
atco

Местный

Минск

03.01.2012 в 16:31:21

Топил три раза. Выявил некоторые недостатки такой конструкции. Привожу их списком с комментариями и прошу делиться мыслями как эти недостатки можно устранить либо делать замечания с критикой:

1. Самый, на мой взгляд, главный прокол - бак для нагрева горячей воды распологается в передней части котла и греется непосредственно пламенем. Как результат - очень быстрое закипание, очень большая влажность в парной. Пока не устранишь кипение, париться невозможно. Слив горячей воды и добавление холодной решает проблему на некоторое время, но это опять таки лишние неудобства, ведь хочется придти и расслабиться, а не думать о каких-то проблемах.

2. Думаю, это недостаток любой печки из металла без изоляции - большое инфракрасное излучение. Впринципе лечится облицовкой кирпичом. В моем варианте вы видите частичную временную! облицовку старым кирпичем без связующего расствора до весны со стороны стен.

3. При открытии верхней дверцы для добавления топлива тяга падает и дым попадает во внутрь помещения. Немного, но всеравно неприятненько.

4. Камни хорошо прогреваются только те, которые косаются металлических частей. Здесь ничего определенно сказать не могу. Возможно слабо топлю, может камни большие, может нужно купить специальные камни для банных печей - вариантов много. Еще склоняюсь к варианту зашить корзину с трех сторон листами металла, чтобы тепло не рассеивалось.

0
polnick679

Местный

Москва

03.01.2012 в 17:07:24

Значит так, пойдем по пунктам: 1.что бы бак не кипел, нужно уменьшить теплопередачу от печи к баку, например сделав зазор между баком и печью 5-10 мм (бак поставить на проставки).

1. Это болезни всех металлических печей, устраняется облицовкой. У себя я повесил занавеску из стеклоткани.
  2. может трубу сделать повыше, у меня дым практически не идет .
  3. ну нужны камни нормальные, и перекладывать их надо с чугунными (стальными) болванками. очень хорошо идут для таких целей керамические изоляторы с ЛЭП.
0
atco

Местный

Минск

03.01.2012 в 23:15:53

polnick679 написал : Значит так, пойдем по пунктам: 1.что бы бак не кипел, нужно уменьшить теплопередачу от печи к баку, например сделав зазор между баком и печью 5-10 мм (бак поставить на проставки).

Т.е. вырезать и вварить по новой, но уже с воздушным зазором под баком? Хорошая идея.

1. Это болезни всех металлических печей, устраняется облицовкой.

Согласен.

1. может трубу сделать повыше, у меня дым практически не идет .

Тоже думал на этот счет. Вышло так, что труба см на 5 ниже конька крыши. Но на тягу это не влияет, да и заниматься кучей гемороя с наращиванием 30 см трубы как-то неохота. Не на столько там этот дым проникает. Но посмотрим как дальше будет...

1. ну нужны камни нормальные, и перекладывать их надо с чугунными (стальными) болванками. очень хорошо идут для таких целей керамические изоляторы с ЛЭП.

Насчет нормальных камней согласен. Насчет стальных болванок с изоляторами врятли. Про изоляторы слышал, но нигде не видел, а вот когда вода попадает даже на корпус печи, то отчетливо улавливается запах металла и это неочень приятно.

0
atco

Местный

Минск

03.01.2012 в 23:20:55

polnick679, а у тебя вода не закипает? Я прикинул, что если бы сделал бак даже на 120 литров, то это не надолго бы отсрочило закипание воды.

0
polnick679

Местный

Москва

04.01.2012 в 09:48:27

У меня бак под воду съемный (он ставится на площадку печи, соответственно теплопередача меньше, чем с приваренным баком), и вода в нем ключем не кипит, так, шумит как чайник. Если после попадания воды с камней на печку имеется "металлический запах", то можно втащить все камни и на печку положить фольгу их нержавейки или еще какую, а потом завалить это камнями. И еще, камни на печи у тебя больно крупные, надо бы помельче размером, и перекладывать их в шахматном порядке, что бы между камнями воздух проходит и их нагревал.

0
atco

Местный

Минск

04.01.2012 в 14:00:40

Да, я вот уже понял, что упустил важный момент с баком для воды. Нужно было его не вваривать. Каждый раз думаю о том, что надо семь раз отмерить, один раз отрезать и всеравно где-нибудь накосячишь :)

Буду весной срезать и делать бак съемный. Хорошо хоть перегородку еще не положил кирпичную. Не зря меня что-то мучало 3 недели и тормознул до весны.

За советы спасибо!

0
NEPUTEVOI

Местный

Аткарск

09.01.2012 в 21:28:05

atco написал :

1. Самый, на мой взгляд, главный прокол - бак для нагрева горячей воды распологается в передней части котла и греется непосредственно пламенем. Как результат - очень быстрое закипание, очень большая влажность в парной. Пока не устранишь кипение, париться невозможно. Слив горячей воды и добавление холодной решает проблему на некоторое время, но это опять таки лишние неудобства, ведь хочется придти и расслабиться, а не думать о каких-то проблемах.

Тоже была такая проблема с кипением воды. Париться очень люблю но сильное кипение воды напрягало. Сначала был у меня "классический" банный котёл - бак для нагрева воды сверху. Кипение воды просто заколебало. Денег на другой котёл не было совсем потому пришлось задействовать последние остатки смекалки. Хотелось решить эту проблему не вкладывая денег совершенно, из того , что просто валялось под ногами. Решение проблемы было такое - вставил в топку небольшой теплообменник. Кусок обычной трубы 1 дюйм концы которой соединил с 6 ведёрным баком для горячей воды. Бак из нержавейки от стиральной машины с двумя активаторами прикреплён над котлом к дымовой трубе. Дядьке сделал теплообменник в виде куба - труба на 45 мм проходит по его граням. Теплообменник увеличен в три раза но водяной бак у него на 150 л, стоит на тагане в моечном отделении (трубы проходят через переборку разделяющею парилку от мойки) То-есть бак для воды можно разместить где вам угодно, хоть на улице! Товарищу сделал новый котел (переделал из старого) поставил теплообменник из 45 мм трубы и бак из нержи на 4 ведра от обычной круглой стиралки думаю просто повесить на стену. Котёл ещё не установили, лежит на улице а сфоткать нечем. Вот мож подманю шоколадкой племяшку, чтоб фоток нащёлкала, но эт неизвестно когда - очень уж она у нас непослушница.

0
Гость

Аккаунт удален

20.01.2012 в 15:09:27

добрый день. планирую сварганить такую же печку , но если бак с водой будет вне парилки (хочу мойку сделать отдельно)...есть ли какие-нибудь варианты...может вварить теплообменник...тогда в каком месте это лучше и проще сделать? и еще- не будет ли слишком сухо без бака в парной

NEPUTEVOI написал : Тоже была такая проблема с кипением воды. Париться очень люблю но сильное кипение воды напрягало. Сначала был у меня "классический" банный котёл - бак для нагрева воды сверху. Кипение воды просто заколебало. Денег на другой котёл не было совсем потому пришлось задействовать последние остатки смекалки. Хотелось решить эту проблему не вкладывая денег совершенно, из того , что просто валялось под ногами. Решение проблемы было такое - вставил в топку небольшой теплообменник. Кусок обычной трубы 1 дюйм концы которой соединил с 6 ведёрным баком для горячей воды. Бак из нержавейки от стиральной машины с двумя активаторами прикреплён над котлом к дымовой трубе. Дядьке сделал теплообменник в виде куба - труба на 45 мм проходит по его граням. Теплообменник увеличен в три раза но водяной бак у него на 150 л, стоит на тагане в моечном отделении (трубы проходят через переборку разделяющею парилку от мойки) То-есть бак для воды можно разместить где вам угодно, хоть на улице! Товарищу сделал новый котел (переделал из старого) поставил теплообменник из 45 мм трубы и бак из нержи на 4 ведра от обычной круглой стиралки думаю просто повесить на стену. Котёл ещё не установили, лежит на улице а сфоткать нечем. Вот мож подманю шоколадкой племяшку, чтоб фоток нащёлкала, но эт неизвестно когда - очень уж она у нас непослушница.

огромная просьба к племяннице - подойти адекватно к просьбам дяди))) а если серьезно- есть пару вопросов устройства теплообменника, например герметизация и в каком месте его лучше ставить: в топку или можно в дымоход...хочу сделать душ с горячей и холодной водой (тазики как-то не очень), а для этого нужен внешний бак...

0
Гость

Аккаунт удален

23.01.2012 в 15:56:37

Добрый день. У меня почти такая же печь. Делал не сам. Фоток пока нет, чуть позднее. Проблема одна-дымит при открытой топочной дверце (при закрытой поддувальной). Труба на выходе - 90мм. Закрываю топочную, открываю не много поддувальную - не хватает воздуха.Если открыть поддувальную дверцу полностью начинает вытягивать через почти плотно закрытую топочную. В топке "мастера" наварили колосники из 10мм арматуры (решетку) длинной 1м, сама печь 1,4 м., диаметр 500мм. Ячейка решетки почти 5 см дрова прогорают и падают вниз новые дрова не схватываются (НЕ ОЧЕНЬ СУХИЕ). Баню топлю в противогазе. Может вырезать эти колосники, хотя сделаны они на совесть по два прута, рука с болгаркой не лезет дальше 50 см. Посоветуйте что-нибудь. Спасибо

0
polnick679

Местный

Москва

23.01.2012 в 16:03:14

Для начала я бы поменял трубу, хотя бы 110 мм поставил (лучше больше), ну и фото посмотреть бы еще.....

0
Гость

Аккаунт удален

23.01.2012 в 16:11:31

Фото сделаю в ближайшее время, как до ранчо доберусь, а трубу менять мысль была, но это только весной. Попробовал положить на колосники два куска оцинковки длинной по 1,2 м шириной по 26 см до самого конца от дверцы самнитетров 20 оставил колосники и трубу удлинил на 70 см, но еще в полную силу не топил, так сжег десяток щепок вроде лучше стало

0
atco

Местный

Минск

27.02.2012 в 22:24:25

NEPUTEVOI написал : Тоже была такая проблема с кипением воды. Париться очень люблю но сильное кипение воды напрягало. Сначала был у меня "классический" банный котёл - бак для нагрева воды сверху. Кипение воды просто заколебало. Денег на другой котёл не было совсем потому пришлось задействовать последние остатки смекалки. Хотелось решить эту проблему не вкладывая денег совершенно, из того , что просто валялось под ногами. Решение проблемы было такое - вставил в топку небольшой теплообменник. Кусок обычной трубы 1 дюйм концы которой соединил с 6 ведёрным баком для горячей воды. Бак из нержавейки от стиральной машины с двумя активаторами прикреплён над котлом к дымовой трубе. Дядьке сделал теплообменник в виде куба - труба на 45 мм проходит по его граням. Теплообменник увеличен в три раза но водяной бак у него на 150 л, стоит на тагане в моечном отделении (трубы проходят через переборку разделяющею парилку от мойки) То-есть бак для воды можно разместить где вам угодно, хоть на улице! Товарищу сделал новый котел (переделал из старого) поставил теплообменник из 45 мм трубы и бак из нержи на 4 ведра от обычной круглой стиралки думаю просто повесить на стену. Котёл ещё не установили, лежит на улице а сфоткать нечем. Вот мож подманю шоколадкой племяшку, чтоб фоток нащёлкала, но эт неизвестно когда - очень уж она у нас непослушница.

1. Рассматриваю такой вариант.

2. К уже ввареному баку добавить рядом еще один. Вопрос только как угадать на сколько литров, чтобы не закипала вода раньше времени. Еще один нюанс, это то, что все вместе это будет минимум 150 литров, а если учесть, что мыться я в бане не люблю, а в основном только парюсь, то както жалко столько воды каждый раз сливать в канализацию.

3. Делать как polnick679. Придется срезать бак, вваривать площадку с ребрами и на нее установить бак. Чтож поделаешь, если волосы из фанерки растут ;) Сразу нужно было так сделать.

0
atco

Местный

Минск

27.02.2012 в 22:27:15

ЛюбительБань написал : Проблема одна-дымит при открытой топочной дверце (при закрытой поддувальной). Труба на выходе - 90мм. Закрываю топочную, открываю не много поддувальную - не хватает воздуха.Если открыть поддувальную дверцу полностью начинает вытягивать через почти плотно закрытую топочную.

Если у вас не горит топливо с открытым поддувалом, значит нет тяги вверх. Дымовая труба выше конька? Дайте фото

0
polnick679

Местный

Москва

28.02.2012 в 09:11:09

Летом может то же свою печку малость переделаю, хочу сделать так, что бы камни сильнее прогревались. Корзину для камней срежу, и приварю короб, в который вставляется еще один короб с камнями, получится, что камни будут прогреваться с 5 сторон. Просто маловато мне пару, привык уже наверное, хотя гости мои вылетают из парной как ошпаренные. Потом, если конечно руки дойдут до переделки, выложу фото.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу