24.10.2008 в 14:41:30
a_lka написал : Радиатор поставить можно - но вся эта конструкция должна быть спрятанна в стене.
В стене этот радиатор работать почти не будет - замкнутый объем воздуха. С теплоотводом в стену советовать не буду - может и можно (придумав электроизоляцию и одновременно теплопроводность), но опасно тем более если это не у Вас ... Если муровать - тогда лучше несколько диодов в параллель с характеристиками допускающими 5-10А без радиатора каждый. Мощность немного между ними распределится, да и заодно повысится надежность - если один сгорит, то система будет работать и дальше.
24.10.2008 в 18:25:56
Gleden написал : 2 leonard Да откуда три фазы- то взялись? Рассматриваем однофазную нагрузку.. Или Вы предлагаете у соседей тоже диоды поставить, (на электроплиты, к примеру).
Вспомни ТОЭ. Если не понимаешь, о чем говоришь - нарисуй диаграмму токов
Моя точка зрения, если на этом сайте рекомендовать диод то вполне вероятно диоды будут на всех фазах, и в одном месте. Мир тесен.
24.10.2008 в 20:08:24
leonard написал : если на этом сайте рекомендовать диод
А что еще "рекомендовать" ? 1/ Манипуляции со штатным регулятором ничего интересного не дадут - возрастет в 4 раза число срабатываний реле, и ток ТП все равно будет в 2 раза больше номинального 2/ Трансформатор? не будем стены сносить :-) 3/ Остается еще вариант с конденсатором на 100-160мкф - это вроде самое нормальное по теплу и фазам, но его размеры тоже с поллитра получатся 4/ ну семистор двумя резисторами с фазой подружится, если диод уж так сильно ее обидит, но тепла выделяемого им столько же будет сколько у диода 5/ честно признаться заказчику, что пол будет теплым только после следующего ремонта
24.10.2008 в 20:12:53
skw написал : 4/ ???
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
24.10.2008 в 20:15:03
a_lka написал : Объясняю почему нельзя диммер и пр. схемы. Все надо замуроваить в стену и сделать вид что ничего небыло.
Ну диод точно "вылезет" из стены, как питдать.
skw написал : А что еще "рекомендовать" ?
Диммер снаружи лучше чем диод в стене.
24.10.2008 в 20:20:27
leonard написал : Диммер снаружи лучше чем диод в стене.
Да мы же не про стену а про принцип, снаружи то оно все будет лучше
24.10.2008 в 20:22:08
sergey_sav написал :
- за свой счёт, т.е. не ставя заказчика в известность, разобрать пол и уложить новый...
По моему самый тот вариант, если "фирма" дорожит именем. А если и "за свой счет", то в известность заказчика можно и поставить, он еще больше зауважает :-)
24.10.2008 в 23:23:01
skw написал : Если муровать - тогда лучше несколько диодов в параллель с характеристиками допускающими 5-10А без радиатора каждый. Мощность немного между ними распределится, да и заодно повысится надежность - если один сгорит, то система будет работать и дальше.
Диоды обычно ломаются иначе чем лампочки - их обычно пробивает. Пробъёт один - не будет смысла в остальных. Кроме того ставить в паралель диоды нужно только на одном радиаторе - чтобы у всех температута была одна и та же. Потому что при случайном повышении температуры на одном из диодов, его сопротивление уменьшается соотв. он перетягивает на себя больше тока - а далее лавинообразный процесс.
25.10.2008 в 10:04:03
Народ! НЕЛЬЗЯ диод ставить как однополупериодный выпрямитель! Будет подмагничивание трансформатора на подстанции постоянной составляющей тока! Только тиристорный регулятор! Сеть рассчитана на потребление синусоидального тока. Запрещено такие нагрузки включать.
25.10.2008 в 10:21:56
Перец написал : Народ! НЕЛЬЗЯ диод ставить как однополупериодный выпрямитель! Будет подмагничивание трансформатора на подстанции постоянной составляющей тока! Только тиристорный регулятор! Сеть рассчитана на потребление синусоидального тока. Запрещено такие нагрузки включать
a_lka написал : Нагреватель ~1кВт.,
ток 5 Ампер/2=2,5 Ампера вторичный ток обычного трансформатора на ТП- 1000 кВа-1450 Ампер где-то...делим на 3 (три фазы)
25.10.2008 в 11:04:12
rin написал : Диоды обычно ломаются иначе чем лампочки - их обычно пробивает
Это откуда следует? Никакой предрасположенности к пробою в ущерб разрыву никогда не наблюдал - всегда 50 на 50.
rin написал : ставить в паралель диоды нужно только на одном радиаторе - чтобы у всех температута была одна и та же.
Ставить парраллельно включенные диоды на общем радиаторе можно только идеально подобранные по ВАХ - что на практике недостижимо. Диоды (без уравнивающих резисторов) ставить нужно отдельно, чтобы каждый нагревался сам, до своей температуры - тогда будет более менее распределение токов по ним.
rin написал : далее лавинообразный процесс
Фантастика...Хоть на одном радиаторе, хоть на разных - "лавины" никогда не будет...
25.10.2008 в 12:35:54
И вдобавок диод "любит" КЗ и перегрузки вылетает мгновенно, и нежданно можно получить полную мощность нагревателя.
Кстате ненадо смотреть как будто это один конкретный диод, нужно брать в расчет что диодов будет очень много благодоря советчикам.
25.10.2008 в 14:03:18
leonard написал : диодов будет очень много благодоря советчикам
Без эмоций, вооружившись знаниями, цифрами и опытом разберемся...
Характер неисправности диодов (обрыв или пробой) определяется действующими факторами:
a) пробой - обычно происходит когда обратное напряжение превышает допустимое (как это происходит с закорачиванием дорожек на плате с большой разностью потенциалов между ними)
б) обрыв - обычно происходит при превышении допустимого тока диода (в результате теплового воздействия разрушается кристалл или перегорают проводники к кристаллу внутри диода)
40 рублевый диод на 10А 560В в домашней сети выбить из-за превышения напряжения почти невероятно. Да и никакой диммер ничем по "возможности получить полную мощность обогревателя" не отличается от диода (его также может пробить или к диоду можно также как и к димеру добавить предохранитель
Составляя диоды параллельно мы преследуем в первую очередь цель повышение надежности за счет несправности б). - нерабочий диод просто автоматически замениться на следующий. Перераспределение мощности это побочный вероятностный эффект(поэтому и писал - что КАЖДЫЙ диод должен быть расчитан на 5-10А ТП). Увеличение надежности установкой 2х-3х диодов в случае с "замуровкой" оправдывает увеличение затрат с 40 до 80-120 руб
Установка на общий радиатор ничего в распределении мощности не даст. Простое различие всего на 60мВ в ВАХ диодов даст распределение токов по ним 1:10 (а при 120мВ уже 1:100!!!) и никакими радиаторами это не исправишь! Если хочется равномерно перераспределить мощность - только уравнивающие резисторы 0,05-0,01 Ом.
Никакой "лавины" от параллельной установки диодов не будет - основной ток определяется не методом установки диодов и их количеством, а сопротивлением ТП и будет им и определяться = 5А.
Из опыта скажу, что правильно расчитанная система с диодами будет работать надежно 100%. Другое дело, что в конкретном случае это делается "подпольно", да еще и не себе, да еще и за чужие деньги которые платились за другой результат, а не за фантазии исправления косяков.
Даже если произойдет маловероятная неисправность a), то ток через неисправный диод возрастет в 2 раза, что приведет примерно к учетверению выделения на его кристалле тепла и рано или поздно он выгорит и превратиться в неиправность б) с автоматическим восстановлением работоспособности за счет "соседнего" диода
Аргументы против 1-6 желательно присылать менее эмоциональные, а более аргументированые.
25.10.2008 в 14:38:11
В чем опасность появления множества диодов читайте:
leonard написал : Ситуация с одним диодом намного опасней чем простая ассиметрия по фазам. Это ассиметрия по полупериодам, берем в пример ситуацию когда на двух(а то и на трех) разных фазах диоды одного направления с нагрузкой на нулевой проводник, в результате получается сумма всех токов от фаз равна току в нулевом проводнике, а этого в трехфазной сети быть недолжно. Правильная ситуация когда ток в нуле не превышает наибольший ток одной из фаз.
А проблемы местного характера не столь важны, кто желает пусть меняет диоды по пять раз в год.
25.10.2008 в 15:09:26
Valeryko написал : вторичный ток обычного трансформатора на ТП- 1000 кВа-1450 Ампер где-то...делим на 3 (три фазы)
- Это значительно меньше одного процента
Это совсем другой ток - ток нагрузки, что в первичных обмотках, что во вторичных. А индукцию в сердечнике задаёт ток холостого хода в трансформаторе. Его величина в доле общего тока не изменяется. Он во много раз меньше рабочего. И вот именно этот синусоидальный ток будет искажен постоянной составляющей и в моменты совпадения направления постоянной составляющей этого тока с намагничивающим током сердечника тр-ра, индукция в сердечнике будет увеличиваться, что может привести к насыщению со всеми вытекающими последствиями.
Valeryko написал :
- не говоря уже о том, что на трансформатор что одно, что двухполупериодное выпрямление одной фазы на 220 Вольт оказывает одинаковое действие
:eek: Почитайте про выпрямители. Про прокладки из диамагнитных метериалов в сердечниках трансов, по обмоткам которых протекает постоянный ток.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу