12.11.2008 в 21:23:01
Вообще, я практик, не люблю трёп. Если наступил один раз на грабли, предпочитаю впредь обходить. Время покажет, появятся такие регуляторы или нет.
12.11.2008 в 21:23:07
Перец написал : Реальные, не эмулятор!
Я вам посоветую - вместо того чтобы выкидывать в ведра детали, поставьте себе такой эмулятор. Если на реальной поделке под осцилографом отклонится то что он дает в "эмуляции" хотя бы на 1% - значит Вы что-то не то спаяли или номиналы деталей не такие!!! Он эмулирует даже нагрев реальных корпусов деталей, токи утечек, любые помехи. Главное подойти к нему с головой! И вы забудете про паяльник и макеты и будете выпускать готовую дешевую продукцию без мусорных ведер через день после задуманного.
Перец написал : появятся такие регуляторы или нет.
Так они уже есть и давно и много - только ищите не для дома а для промышленности - автоматика и регулирование! Вот леонард дал ссылку, я нашел Toshiba. Только по цене они несколько "кусаются"... Поэтому не всегда целесообразно их применение. Например, чтобы греть полы или кипятить воду совсем не нужно быбрасывать 3000-5000$ ради синусоидальности выходного напряжения. Греть воду мы уже разобрались чем можно - любым полупериодным контрабасом.
12.11.2008 в 21:29:33
Уж на то пошло, выпрямляем переменное напряжение и подаём на заурядный регулятор с ШИМ. Нагрузку включаем в один провод переменоого тока. Сам регулятор, естественно, с фильтрами от помех. И ВСЁ! Изобретатели "не при делах".
12.11.2008 в 21:33:25
Такие регуляторы по skw я собирал на основе микрухи ir 2153 c единственным IGBT на силовую часть. Могу нарисовать схему бесплатно.
12.11.2008 в 21:38:44
skw написал : Главное подойти к нему с головой!
Вот именно! Через комп и эмулятор изобретения не делаются. Там просчитывается то, что до этого уже было ОТКРЫТО, ПЕРЕВАРЕНО, ПЕРЕРАБОТАНО, ЗАПРОГРАММИРОВАНО. Слюни, одним словом. Свежей мысли из этого не получишь. Это знают все здравомыслящие люди. Этот эмулятор - те же таблицы Брадиса, только в компе. Ну никак по программе не получится изобретения. Это только ИНСТРУМЕНТ.
12.11.2008 в 21:39:31
Перец написал : И ВСЁ! Изобретатели "не при делах".
Я пожалуй закончу. Все опять по кругу. Объяснять не буду. Пора кому нибудь уже и свои расчеты привести (уровни помех, размер фильтров на 6кВт) без "предположений". Как слесарь интеллигент в 12 стульях - у него тоже все было просто пока простые ворота(или чего там еще) не взялся делать - потом не знал куда от заказчика прятаться! Как и к.т.н зная двадцать девять теорем Шенона не могут правильно нарисовать элементарный график.
Перец написал : Через комп и эмулятор изобретения не делаются.
На них забугорными инженерами делаются вещи - в том числе и ваш монитор, и компютер и вся электроника вокруг Вас. И все работает в миилионных тиражах, пока отечественные практики делают гаражные поделки сжигая хренову тучу деталей. Это не лично к Вам и не ко всему отечественному, но факты безнадежно "умершей" российской электроники налицо! Может и восстановится... "Жаль только жить в эту пору прекрасную, уж не придется ни мне ни тебе". Я закончил - это уже неинтересно...
12.11.2008 в 22:14:21
skw написал : Как слесарь интеллигент в 12 стульях - у него тоже все было просто пока простые ворота(или чего там еще) не взялся делать - потом не знал куда от заказчика прятаться!
Слесарь решил строить метро! Потому и украл ворота. Дословно:" Сумасшедший слесарь украл ворота-хотел построить метро".
skw написал : Пора кому нибудь уже и свои расчеты привести
Я не больненький на голову! Мне есть чем заняться более предметным.
skw написал : На них забугорными инженерами делаются вещи
Вот уж точно не ОБЯЗАТЕЛЬНО инженерами! Если я в какой-то мере "освоил" Exel и "могу" как заурядный бухгалтер "вычислять", глядя на результат в ячейке, то становлюсь ценным специалистом? Смешно! Типа, он знает арифметику, он нам нужен. Такие нам нужны. Жаль, что Вы не поняли, что первично, а что вторично. Эмулятор - вторично. Ум программиста, его создавшего - первично. И уж ни как этот программист не предполагал, что skw с помощью эмулятора будет делать открытия.
13.11.2008 в 11:31:50
skw написал : но факты безнадежно "умершей" российской электроники налицо!
Не следует путать ширпотреб с серьёзными вещами.
13.11.2008 в 11:55:15
Приведите без прилагательных и наречий (конкретные названия + схемотехнику + использованные компоненты) - какой-нибудь "серьезной" полностью русской вещи. Мы уже даже резисторы то не производим, а гаражные разработчики остались в 19веке на уровне журнала Радио 70-х. Я в своем домашнем и рабочем окружении не видел ни одной полностью русской современной радиоэлектроники, если что-то русское - сразу в печку! Осталось только "осовремененое" производство того, что производилось лет 50 назад типа "современных" Жигулей, или "копирование" зарубежных аналогов на зарубежных же компонентах. Понимающие русские разработчики либо работают в Semicondactor или ПрайтэндУитни, а непонимающим(или не имеющим возможности по тем или иным причинам найти работу) остается стричь бабосы с потребителя за ремонт, который обычно заключается в смене копеечного диода или резистора, т.к. больше ничего в современной схеме они либо не понимают, либо просто невозможно заменить - размеры давно ушли от способности "паяльника". Либо просто уходят из этой надолго погибшей отрасли в другие... Есть меткое, но горькое выражение одного из руководителей страны - "В России нафталинные технологии" - и я с ним согласен как это не прискорбно.
27.07.2009 в 15:03:02
Утепляю я балкон, и нужен мне там тёплый пол, ватт на 600-800, но тут на халяву мне перепал кабель на 1800 Вт. Регулятор-то планируется, но регулировать он будет в режиме ШИМ модуляции с периодом 1 минута. Вот как бы мне занизить мощность греющего кабеля в два раза? Уж больно не хочется каждую минуту в домашней сети включать-выключать почти 2 киловатта. Мелкие нагрузки типа паяльников через диод включать не жалко, а вот насколько бесчеловечно подключить через диод 1800 ватт? Чувствую, что этот как-то неправильно, но вдруг это во мне перфекционизм говорит :)
27.07.2009 в 15:08:10
ASM написал : насколько бесчеловечно подключить через диод 1800 ватт?
Подключайте! Не забудте УЗО тип А на защиту поставить:)
28.07.2009 в 14:29:25
2ASM
Из-за внутренней занудности напомню о допустимом радиусе изгиба. Проверяли?
А диод - пожалуйста. Кстати, после терморегулятора.
28.07.2009 в 16:50:22
2Gru Что за радиус изгиба такой?
Это же не труба для воды :)
Да и жёсткость самого кабеля не позволяет его сильно изгибать.
Да и не жалко мне его по спирали разматывать, учитывая его избыточность - 75 метров на пол 4.1 х 1.2
Вот как бы только поточнее подгадать, чтобы хвостов не осталось лишних :)))
28.07.2009 в 17:57:47
ASM написал : Что за радиус изгиба такой?
Ну, тот самый. Которым можно кабель изогнуть гарантировано не сломав его. Для каждого типа кабеля он свой. Эмпирическая цифра - растояние между соседними нитками 10 диаметров кабеля. Но у Вас, похоже с ним все нормально.
ASM написал : Да и жёсткость самого кабеля не позволяет его сильно изгибать.
А пассатижами не пробовали?
ASM написал : Утепляю я балкон,... мне перепал кабель на 1800 Вт. ...пол 4.1 х 1.2
А у Вас и так нормально получается 360 Вт/кв.м. Для балкона нормально.
29.07.2009 в 19:26:45
Заказчика оповестить, купить более мощный регулятор за свой счет. Забыть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу