skw

Местный

Санкт-Петербург

05.11.2008 в 13:47:07

Valeryko написал : и это ПРАКТИКА, а не "логические умозаключения"

Спасибо! А знаете как иногда приятно прокрутить "в башке" радиоэлектронику, Фурье, физиологию, и еще кучу чего, чтобы дать "логическое умозаключение" нашедшее подтверждение на ПРАКТИКЕ с которой сам никогда не сталкивался:-)

"Софизмы и афоризмы, маразмы так заразны. Я стал уставать от жизни - спасибо тебе мой разум. С этими ты или с теми, гласный или согласный,
Куда не плюнь системы, и ты уже как-то назван. Моя голова как выстрел, бродит по коридору... Свои и чужие мысли спорят, спорят, спорят! И с запада, и с востока, отовсюду, текут рекою. Но моя голова не помойка, оставьте меня в покое!"
ЗЫ похоже на форум?

0
Arr

Местный

Москва

05.11.2008 в 18:21:30

Ещё раз, для тупых неучей: мощность пропорциональна КВАДРАТУ напряжения.

0
leonard

Местный

05.11.2008 в 18:28:41

Valeryko написал :

• не будет -не страшнл
  • число импульсное управление не менее "вредно", чем диод по схеме однополупериодного выпрямления

Не городи ахинею. Лампа при заданной скважености будет мигает как мигалка у ментов. Диод(единственный) вреден так как отбирает однополярную мощность, а у димера отбор с обоих полупериодов, страшна ассиметрия.

0
Valeryko

Местный

Подольск

05.11.2008 в 18:41:34

leonard написал : Не городи ахинею. Лампа при заданной скважености будет мигает как мигалка у ментов.

• Именно мигание ламп на 100Вт/220 Вольт, включенных вместо резистора, мы и использовали для индикации работы всех трех фаз такого терморегулятора (его мощность- 80 кВт)
  • это позволяло легко находить неисправность... -только по сравнению с включением трансформаторов 250 кВА вакуумными контакторами с интервалом 1,5-2 минуты
  • эта "скважность" ничтожна- при периоде менее 3 секунд: http://www.varta-spb.ru/catalogue/37/101.html

leonard написал : Диод(единственный) вреден так как отбирает однополярную мощность, а у димера отбор с обоих полупериодов, страшна ассиметрия

• Кому вреден- Вам?
0
Перец

Местный

Челябинск

05.11.2008 в 18:57:34

Arr написал : Ещё раз, для тупых неучей: мощность пропорциональна КВАДРАТУ напряжения.

Зачем так грубо!:o
2Arr

Arr написал : мощность пропорциональна КВАДРАТУ напряжения

Открою Вам "страшную тайну": это справедливо для вычисления МГНОВЕННОЙ мощности!;)

0
Arr

Местный

Москва

05.11.2008 в 19:03:26

Действующее напряжение именно потому и названо действующим, что однозначно определяет мощность для любой формы и на любом временнОм интервале.

И не надо мне что-то пытаться доказать, приводя результаты "практических измерений" примитивными мультиметрами. Запомните: для измерения НЕсинусоидальных сигналов применяют специальные приборы.

Наберите в поиске по форуму слово "истинносреднеквадратическое" и почитайте мои подробнейшие обьяснения по этому поводу с графиками и картинками.

0
skw

Местный

Санкт-Петербург

05.11.2008 в 19:50:37

2Перец

Перец написал : Зачем так грубо!

Да ладно я "не в обиде" :-) То что человек абсолютно ничего не ПОНИМАЕТ в радиоэлектронике предлагая Хоровица, влияние на нейтраль, строчные развертки, послесвечение люминоформа и т.д., я еще могу понять... Не судьба... Но если человек не понимает, что по всей этой теме мы нагрузку по сути "ровно наполовину времени включаем, а ровно наполовину нет" и отсылает в школу по "выделяемой/потребляемой" при этом средней за все время "мощности", тогда я руководствуюсь правилом этого форума: ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА: 11. Не обращайте внимания на отщепенцев. Не дразните их - отсутствие внимания сразу сводит их пыл на нет. Не отвечайте им на их же уровне.

Привет Челябинску!

0
Перец

Местный

Челябинск

05.11.2008 в 19:59:26

Arr написал : Ещё раз, для тупых неучей: мощность пропорциональна КВАДРАТУ напряжения.

Сначала заявляем так. Потом, после того, как "это справедливо для вычисления МГНОВЕННОЙ мощности!", появляется уже "Действующее напряжение именно потому и названо действующим, что однозначно определяет мощность для любой формы и на любом временнОм интервале." И наконец, "Наберите в поиске по форуму слово "истинносреднеквадратическое" и почитайте мои подробнейшие обьяснения по этому поводу с графиками и картинками."! Как то по ходу развития дискуссии "перестраиваемся" в ключевых понятиях. Нехорошо.:o

0
Перец

Местный

Челябинск

05.11.2008 в 20:06:02

skw написал : Привет Челябинску!

Взаимно!

0
Перец

Местный

Челябинск

05.11.2008 в 20:07:51

Перец написал : и почитайте мои подробнейшие обьяснения по этому поводу с графиками и картинками."!

Не смог найти.:o

0
bantik

Местный

Москва

05.11.2008 в 20:14:34

Ага, вот этим квадратом по башке и бъет :-) А еще при таком подходе обратно пропорциональна сопротивлению, которое в свою очередь прямо пропорционально (если не полупроводник) температуре, которая в свою очередь пропорциональна средней энергии молекулы, которая в свою очередь зависит от поступательной кинетической энергии "электронного газа", что в свою очередь пропорционально типу кристаллической решетки и кулоновской энергии атома, что в свою очередь зависит от энтальпии и связано через константу Больцмана..

То что вы описали, с очень большой натяжкой можно подвести под мгновенную мощность фазы (равна произведению мгновенных значений фазных напряжения и тока) , но забыли что ток величина векторная, а напряжение нет и вы забыли про квадратный корень для расчета длины вектора

0
bantik

Местный

Москва

05.11.2008 в 20:24:00

Перец написал : "Наберите в поиске по форуму слово "истинносреднеквадратическое"

Только с пробелом. Или "True RMS". Но понятно же что вся эта пту-шная математика с коэффициентами 1,1 и прочей эвристикой не нужна пацану - который умеет считать интегралы, и без обид на старика Ома умеет считать уравнение Кирхгофа в векторной форме через теорию комплексного переменного :-) А для "непросвященных" - ребята - уменьшайте на 10 % на меандре и увеличивайте 50% на отсеченной синусоиде показания тока ..

0
Arr

Местный

Москва

05.11.2008 в 20:27:55

skw написал : человек абсолютно ничего не ПОНИМАЕТ в радиоэлектронике

Для справки: у меня два высших образования: радиоинженер (МАИ) и инженер по безопасности реакторов и энергоустановок (МИФИ), степень кандидата технических наук, двадцатилетний стаж работы госэкспертом и восьмилетний преподавательский стаж, десятки изобретений и почти сотня публикаций. :p

skw написал : нагрузку по сути "ровно наполовину времени включаем, а ровно наполовину нет"

И вы всерьез думаете, что при этом на нагрузке будет

skw написал : выходное 1/2 напряжение

:D

bantik написал : что ток величина векторная, а напряжение нет

Неужели? :D

0
Arr

Местный

Москва

05.11.2008 в 20:47:05

Перец написал : Как то по ходу развития дискуссии "перестраиваемся" в ключевых понятиях. Нехорошо

Откройте учебник по физике и прочитайте определения: "действующее значение", "эффективное значение" и "среднеквадратическое значение"
Отдельно прочитайте определение "среднее значение". Возьмите паспорт на свой мультиметр и прочитайте какое именно значение он измеряет.

bantik написал : вся эта пту-шная математика

Если желаете, могу и про шестнадцатую теорему Шеннона рассказать, про энтропийные к-ты и квантильные оценки случайных погрешностей. Природа так устроена, что без этих знаний получить точность более 30% при измерениях НЕсинусоидальных процессов невозможно.

0
skw

Местный

Санкт-Петербург

05.11.2008 в 21:01:17

Нарушу правило №11 последний раз, больше отвечать не буду - надело...

Arr написал : радиоинженер

Судя по знаниям "влияние на нейтраль", Хоровиц, телевизор, люминоформ, строчная развертка и т.д. - "радиоинженер по корочкам".

Arr написал : И вы всерьез думаете, что при этом на нагрузке будет

Не (простите) "тупите". Все, кроме Вас поняли, что речь идет о наглядных "картинках" возможного обрезания периодов/полупериодов, которые приводяться в книгах иллюстрирующих разные принципы регулирования мощности (отрезкой целого периода или обрезкой 1/2 каждого полупериода). Если Ваше участие в теме "защищать" свое пошатнувшееся звание консультанта и искать "подковырки", то прощается... Но чем скорее Вы закончите(к чему я всячески призываю Вас), тем меньше опусов про радиоэлектронику мы еще услышим от "радиоинженера". Простите, за резкость... PS Я кстати инженер-механик. Любительски занимался радиоэлектроникой лет 20 назад. Но этого (понимания, а не образования) вполне достаточно, чтобы особых опусов не допускать. И говорить нормально и уважительно по ТЕМЕ, а не отправлять всех и вся в школу. Можете не отвечать. Отныне я строго буду блюсти правило №11

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу