Arr

Местный

Москва

05.11.2008 в 21:26:14

skw написал : Я читал ПУЭ лет 10 назад

skw написал : Я кстати инженер-механик

skw написал : Любительски занимался радиоэлектроникой лет 20 назад.

skw написал : Но этого (понимания, а не образования) вполне достаточно

:D :D :D

0
Перец

Местный

Челябинск

05.11.2008 в 21:27:03

Arr написал : И вы всерьез думаете, что при этом на нагрузке будет Цитата: Сообщение от skw выходное 1/2 напряжение

Если делать такие вырезки из цитат, то смысл не только искажается, но и теряется. Вот же полностью:

skw написал : Хотя используя наблюдения и терминологию леонарда "известно" - будет "едва заметное мерцание" на фоне несколько снизившегося общего освещения (которое будет снижено меньше чем при просто подключении котла). Такой регулятор будет будет выдавать СУЩЕСТВЕННО меньше помех, чем простой симисторный регулятор, или будет СУЩЕСТВЕННО меньше по размеру чем 6кВт регулятор другого типа дающий "неизломанное" выходное 1/2 напряжение.

И смысл не в изменении амплитуды синусоиды или искажении её формы на нагрузке, как при тиристорном регулировании, а периодическом, по нескольку периодов включению-выключению напряжения на нагрузке при переходе его через нуль. Этот способ давным давно известен и очень подходит для нагрузок с большой тепловой инерцией.

0
Arr

Местный

Москва

05.11.2008 в 21:46:14

2Перец
Издеваетесь что ли? Если из сетевого напряжения "вырезать" диодом каждый ПОЛУпериод (или "умным" регулятором каждый второй целый период), то мощность, выделяемая на нагрузке с номинальной мощностью, к примеру, 1кВт, составит 0.5 кВт, а напряжение на нагрузке будет 156 Вольт, но вовсе не 110 Вольт.

Если попытаться измерить это напряжение обычным мультиметром, то он покажет непредсказуемую хрень из-за несинусоидальности процесса. А при попытке пересчёта этой хрени в мощность, получим значение, которое может отличаться от реально отдаваемой мощности раз этак в 5.

Кусочки синусоиды, разделённые нулевыми отрезками - это НЕсинусоидальный процесс.

0
Дядя Сёма°

Местный

Санкт-Петербург

05.11.2008 в 21:48:54

Сделали провод короче. Его сопротивление стало меньше, но меньше стала и длина. Стало быть он положен в два раза реже, чем планировалось. Стоит терморегулятор, который будет отключать этот провод от сети при выходе на требуемую температуру. Вероятнее всего основное значение имеет максимально допустимый ток для греющего кабеля. Если он выдержит удвоение, то выдать себе премию за экономию диода, а работягам надавать по шее. Ведь заказчик не собирается измерять токи и скорость прогева пола? Если не выдержит, то заштукатурить в стену трансофматор понижающий.

0
Перец

Местный

Челябинск

05.11.2008 в 22:03:06

Arr написал : Откройте учебник по физике и прочитайте определения: "действующее значение", "эффективное значение" и "среднеквадратическое значение"
Отдельно прочитайте определение "среднее значение". Возьмите паспорт на свой мультиметр и прочитайте какое именно значение он измеряет.

Чёт Вы меня всерьёз не воспринимаете. Причём тут "среднее" значение, если речь идёт о переменном синусоидальном или пусть даже несинусоидальном напряжении, но без постоянной составляющей? Отвечу: Среднее значение равно нулю. Проинтегрируйте синусоиду, убедитесь. Мой мультиметр М890F измеряет АМПЛИТУДНОЕ значение напряжения, но проградуирован (образно выражаясь, шкалы нет, лучше сказать "покажет" значение) в единицах ЭФФЕКТИВНОГО синусоидального напряжения частотой 50 Гц , если такое подать на его вход. Вот Вам схема. Можете увидеть подстроечник для градуировки. К сожалению не "влазит":p

0
Перец

Местный

Челябинск

05.11.2008 в 22:07:48

Arr написал : или "умным" регулятором каждый второй целый период), то мощность, выделяемая на нагрузке с номинальной мощностью, к примеру, 1кВт, составит 0.5 кВт, а напряжение на нагрузке будет 156 Вольт, но вовсе не 110 Вольт.

Если попытаться измерить это напряжение обычным мультиметром, то он покажет непредсказуемую хрень из-за несинусоидальности процесса. А при попытке пересчёта этой хрени в мощность, получим значение, которое может отличаться от реально отдаваемой мощности раз этак в 5.

Кусочки синусоиды, разделённые нулевыми отрезками - это НЕсинусоидальный процесс.

Arr написал : (или "умным" регулятором каждый второй целый период), то мощность, выделяемая на нагрузке с номинальной мощностью, к примеру, 1кВт, составит 0.5 кВт

Стоп! Дальше и не нужно! Вы подтвердили правильность рассуждений skw!:applause:

0
Arr

Местный

Москва

05.11.2008 в 22:15:26

Перец написал : Мой мультиметр М890F измеряет АМПЛИТУДНОЕ напряжение

Амплитудное ли? или всё-таки среденее значение выпрямленного? ;)

0
Smily

Местный

Киев

05.11.2008 в 22:25:21

Перец написал : Мой мультиметр М890F измеряет АМПЛИТУДНОЕ значение напряжения

А что в розетке показывает? 220 или 314?

0
leonard

Местный

05.11.2008 в 22:30:02

Человек предлогает понизить выделенную мощность нагревателя путем переодических переключений в длиною по 4 периода. Помоему это чревато негативными последствиями.

0
Перец

Местный

Челябинск

05.11.2008 в 22:43:40

Arr написал : Амплитудное ли? или всё-таки среденее значение выпрямленного?

Всё! Я вижу, дальше нет смысла дискутировать:D .У меня ЦИФРОВОЙ, с ОГРОМНЫМ вх. сопротивлением прибор, а не на основе  головки МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ системы.:scare :a  

"А что в розетке показывает? 220 или 314?" Вы что, выборочно читаете? " "но проградуирован (образно выражаясь, шкалы нет, лучше сказать "покажет" значение) в единицах ЭФФЕКТИВНОГО синусоидального напряжения частотой 50 Гц , если такое подать на его вход" Прибор ИЗМЕРЯЕТ то, что ПОДАНО на вход. В данном случае переменное напряжение после ОУ выпрямляется, заряжает конденсатор до почти амплитудного значения. Далее это напряжение подаётся на АЦП.

0
leonard

Местный

05.11.2008 в 22:49:22

Перец написал : "А что в розетке показывает? 220 или 314?" Вы что, выборочно читаете? " "но проградуирован (образно выражаясь, шкалы нет, лучше сказать "покажет" значение) в единицах ЭФФЕКТИВНОГО синусоидального напряжения частотой 50 Гц , если такое подать на его вход" Прибор ИЗМЕРЯЕТ то, что ПОДАНО на вход. В данном случае переменное напряжение после ОУ выпрямляется, заряжает конденсатор до почти амплитудного значения. Далее это напряжение подаётся на АЦП.

Извините, а в Вашем приборе имеются настройки по режимам, но не дисплей с двумя входами же это:)

0
Smily

Местный

Киев

05.11.2008 в 22:50:25

Перец написал : Вы что, выборочно читаете?

Чесно говоря - да.

Перец написал : "но проградуирован (образно выражаясь, шкалы нет, лучше сказать "покажет" значение) в единицах ЭФФЕКТИВНОГО синусоидального напряжения частотой 50 Гц , если такое подать на его вход" Прибор ИЗМЕРЯЕТ то, что ПОДАНО на вход. В данном случае переменное напряжение после ОУ выпрямляется, заряжает конденсатор до почти амплитудного значения. Далее это напряжение подаётся на АЦП.

Непонял. Если сейчас замерять напряжение в розетке - что покажет? 220 или 314? Или что-то другое вроде, "две половинки одного целого"?

0
m-pavel

Местный

Киев

05.11.2008 в 23:09:05

Дорогие господа Я благодарен за реальную Вашу помощь в решении моей проблемы особенно, тем у которых 20 летний опыт в работе и не одно рационализаторские изобретения за плечами. 5 лет назад изучая основы электротехники у меня был преподаватель у которого также простые вопросы заканчивались сложными математическими вычислениями а я просто попросил выслать схему которая могла отвечать всем требованием и Вам господа было за меня не стыдно. И я мог гордится людьми которые поступают как добрый самарянин –читайте Новый Завет .

Извините, что занял Ваше время.

С уважением, Павел :o

0
Arr

Местный

Москва

05.11.2008 в 23:51:29

2m-pavel Если напряжение сети проваливается до 180 Вольт, то нужно просто чинить сеть и\или получать и выполнять ТУ на дополнительную мощность, а не изобретать опасные "стабилизаторы", которые будут "насиловать" эту раздолбанную сеть ещё сильнее.

0
Arr

Местный

Москва

06.11.2008 в 00:07:17

Перец написал : заряжает конденсатор до почти амплитудного значения

"Почти амплитудное значение" - это сколько в разах будет?
Намекаю: амплитудное значение каждого полупериода (или периода) сетевого напряжения равно 311 Вольтам. Ну и какое напряжение покажет этот мультиметр, если регулятор будет пропускать каждый пятидесятый период, то есть один период в секунду?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу