06.11.2008 в 00:28:10
Smily написал : Непонял. Если сейчас замерять напряжение в розетке - что покажет? 220 или 314? Или что-то другое вроде, "две половинки одного целого"?
Не в "True RMS" мультиметре для измерения переменного напряжения - обычный детектор средневыпрямленного напряжения на операционнике. При настройке по образцовому син. сигналу подстроечником показания "подгоняют" под эффективное значение. При измерении реального сигнала неизбежно будет ошибка из-за отклонения его формы от ид. синуса.
06.11.2008 в 08:11:06
2iale Средневыпрямленное напряжение-проще говоря постоянная составляющая выпрямленного напряжения. Именно на неё реагирует рамка магнитоэлектрического прибора в силу собственной индуктивности и инерционности. Если после выпрямления пульсирующий ток пропустить через бесконечно большую индуктивность, получим постоянную составляющую или средневыпрямленное значение напряжения на сопротивлении нагрузки. Там же, где имеются после выпрямителя конденсаторы, которые заряжаются через малое выходное сопротивление ОУ, а разряжаются через очень большое сопротивление, через определённое количество импульсов выпрямленного напряжения такой конденсатор(считай схема выборки-хранения), зарядится до амплитудного значения напряжения этих импульсов. Измеряют напряжение импульсов с большой скважностью чаще всего осциллографами, да ещё запоминающими. Мультиметрами измеряют синусоидальное напряжение в узком частотном диапазоне, который оговаривается в ТУ на прибор.
06.11.2008 в 08:17:38
2Smily
Smily написал : Непонял. Если сейчас замерять напряжение в розетке - что покажет? 220 или 314? Или что-то другое вроде, "две половинки одного целого"?
Вы в молодости не собирали ламповый вольтметр или вольтметр на полевых транзисторах?
06.11.2008 в 08:54:58
m-pavel написал : а я просто попросил выслать схему которая могла отвечать всем требованием
Схемы у меня сразу под рукой нет, возможно помогут другие.. Она будет состоять например(была в журнале Радио да и в нете думаю полно) из одной дешевой микросхемы 155 (которая и осуществляет нужное управляющее воздействие на симистор/тиристор), нескольких "деталек" и тиристора(симистора). Нужно только ее подкорректировать под Вашу мощность. Но проще его(регулятор) все-таки купить, не знаю как на рынке Маяк, но такие регуляторы должны быть - это достаточно востребованная вещь особенно в производстве... Поищите сами - то что предлагалось называется (как точно сказал Валерико) "числоимпульсный регулятор мощности". Их много разновидностей, возможно даже на специализированных микросхемах - тогда он вообще простой будет. PS Или вот по такому поиску в нете больше схем найдете "Регулятор мощности, не создающий помех".
06.11.2008 в 09:18:24
Благодарю.
С уважением, Павел
06.11.2008 в 09:29:07
leonard написал : Человек предлогает понизить выделенную мощность нагревателя путем переодических переключений в длиною по 4 периода. Помоему это чревато негативными последствиями
Я же объяснил. Человек почти не различает все что меняется с частотой больше 10раз в секунду(на этом основано кино - экран в кинотеатре ПОЛНОСТЬЮ ГАСНЕТ что-то где-то 10-15раз в секунду (правда по времени горит/погашен не "пополам" но все равно). Глаз воспроизводит некую "усредненную" картинку. Т.е. даже если мы 4 периода пропустим а 4-е полностью задержим, то это не будет МИГАНИЕМ света, а будет МЕРЦАНИЕМ, на фоне "нормального" света.
А по теме речь идет о том, что мы через регулятор подключаем КОТЕЛ, а не СВЕТ! Так что на СВЕТЕ у автора и его соседей получится не отрезание 4-х периодов, а только их "просаживание". Т.е. питаем лампу по п1. "модулированной синусоидой ... и далее по тексту". Здесь предположу(и практика вроде подтвердила) что при просадке аж до 20% даже едва заметного мерцания не будет заметно - ну уж точно не повод бить по фейсу:-).
Отсюда(из особенностей зрения) и привел пример (а не предлагал для реализации:-)) про питание 4:4 даже непосредственно лампы!
Внимательно перечитайте мой пост
skw написал : Да ДАЖЕ лампу мы можем подключить через такой регулятор. Она "мигать" особо не будет если мы 4 периода пропустим, а 4 задержим и так постоянно.
06.11.2008 в 10:33:08
Перец написал : Вы в молодости не собирали ламповый вольтметр или вольтметр на полевых транзисторах?
В 2001 собирал щит управления и индикации для яхты, в котором были и вольтметры и ампермерты. Делитель (шунт), операционник, простенький контроллер с програмкой да индикация. Обычное устройство - ничего сложного. Мне просто интересно, что показывает мультиметр М890F при замере напряжения в розетке.
06.11.2008 в 11:00:22
2Smily Когда я собрал ламповый вольтметр и измерял переменное синусоидальное напряжение, то использовал схему с закрытым входом: вх. зажим, конденсатор, параллельно диод катодом к конденсатору, анодом к "общему" проводу, параллельно диоду резистор 10 Мом. От катода провод к управляющей сетке лампы. Измеряя синусоидальное напряжение определённой величины от понижающего тр-ра, а затем постоянное, но без диода и конденсатора, констатировал:clapping, что оно выше в 1,4 раза(примерно), чем измеренное цешкой Ц-20. Цешкой Ц-20 измерял и постоянное напряжение-показания в этом случае совпадали с показаниями моего вольтметра. Поэтому пришлось, как и рекомендовали, подобрать резистивный делитель для уменьшения показаний в 1,41 раза. Чтобы пользоваться одной и той же шкалой. В М890 та же "ботва", стой лишь разницей, что роль "прецизионного диода " выполняет схема на ОУ. Вот это и измеряется. В М890 даже резик для "подгонки" при градуировке на имеется. Потом собрал такой вольтметр на полевиках.
06.11.2008 в 11:47:31
2Перец Отвлеку Вас от напряжений... Поясню как я(по ламерски) ориентируюсь в излучениях(помехах). Может и пригодиться на практике без реального разложения в Фурье ...
Излучения происходят только когда мы ускоряем или тормозим ток. Спектр излучений зависит от того как мы это делаем(формы сигнала), чем ближе он к синусоиде тем уже спектр. Отсюда просто смотря на любой периодический(да и даже не на периодический) сигнал:
1/ Любые горизонтальные участки не излучают
2/ Любые вертикальные участки и резкие изломы излучают в широком(теоретически бесконечном) диапазоне
3/ Любые синусоидальные участки излучают в узком диапазоне (если синусоида не полная то уровень огибающей гармоник довольно резко падает с увеличением их номера, а когда эти гармоники намного больше чем 10-я то там не очень важно четные они или нечетные)
Что-то примерно так...
Отсюда и делал навскидку предположения, что диод на 50Гц фонить не будет на 30Мгц - вертикальных участков нет, а другие куски составлены из "идеального" полусинуса. Т.е. спектр гармоник будет "резко" падать при удалении от 50Гц. Аналогично и по форме при отрезке периодов. А в тиристоре(искре, газоразряднике и т.п.) при его пробое не в 0 появляется "вертикальный" участок - он и "фонит" в эфире. PS Я не к тому чтобы объяснять суть и "поучать" - про Фурье естественно сами знаете, просто таким "зрительным методом" можно "навскидку" сделать выводы по уровню и ширине спектра гармоник не прибегая к вычислениям и имитации.
06.11.2008 в 12:20:32
Smily написал : Мне просто интересно, что показывает мультиметр М890F при замере напряжения в розетке.
??? -Непосредственно в розетке или после диода, вдвое снижающего мощность нагревателя?
skw написал : Отсюда и делал навскидку предположения, что диод на 50Гц фонить не будет
06.11.2008 в 14:05:26
skw написал : Я же объяснил. Человек почти не различает все что меняется с частотой больше 10раз в секунду
Лампочка, подключенная через диод, мерцает (именно мерцает, а не мигает - тепловая инерция) с частотой 50 Гц, и это отлично видно и это раздражает.
Многие знают, как "мерцает" лампочка, когда кто-то варит в соседнем дворе. Мощность (ток) сравнима с нашим грейлером. Так что вариант с регулировкой по целому числу периодов при такой мощности представляется неудачной идеей.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
06.11.2008 в 14:34:52
Valeryko написал : ??? -Непосредственно в розетке или после диода, вдвое снижающего мощность нагревателя?
Мне просто интересно, что показывает мультиметр М890F при замере напряжения в розетке.
06.11.2008 в 14:48:47
Kamikaze написал : Лампочка, подключенная через диод, мерцает (именно мерцает, а не мигает - тепловая инерция) с частотой 50 Гц
Вы чего-то частями читаете... Основа усреднения(главное) - это не тепловая инерция и не послесвечение люминоформа - а зрение! Можете лампу какую нибудь стробоскопическую(безинерционную газовую) через диод запитать - особой разницы с накаливанием не будет или посмотреть по ссылке фото ЧТО реально происходит на экране телевизора и сравнить с тем, что САМИ при этом УЖАСЕ воспринимаете зрением.
Kamikaze написал : как "мерцает" лампочка, когда кто-то варит в соседнем дворе.
А они "варят" отсекая периоды :-)?
Kamikaze написал : Так что вариант с регулировкой по целому числу периодов при такой мощности представляется неудачной идеей.
С регулировкой света или все таки котла, подключенного в "нормированную" по просадкам от включения разрешенной мощности сеть в эти злосчастные "отсеченные" периоды? (Какие кстати они(просадки) по норме должны быть?). Приведите какой-нибудь реальный адекватный теме пример, без "считаю".
06.11.2008 в 15:00:49
Как и просил, так как речь идет о субъективизме - просьба ответить на главный вопрос по пункту 2(реальными примерами использования примерно аналогичных регуляторов и мощности) "прибегут ли соседи бить фейс" за мигание в их квартире(доме). А так просто "считания" безосновательны. Например, вот два разных субъективных наблюдения по одной и той же лампочке
leonard написал : Когда пропускается один полупериод с помощью диода можно ЕДВА УЛОВИТЬ мерцание лампы
Kamikaze написал : Лампочка, подключенная через диод, мерцает (именно мерцает, а не мигает - тепловая инерция) с частотой 50 Гц, и это ОТЛИЧНО ВИДНО и это раздражает.
А это фактически означает, что если мы подключим не котел, а свет у соседей :-) через такой регулятор, то (отбросив освещенность) по одному мнению(наблюдению) они ЕДВА это УЛОВЯТ, а по другому, по крайней мере, возможно проматеряться.
ЗЫ Для невнимательных! Вышепреведенное к ТЕМЕ не ОТНОСИТЬСЯ - это просто пример, косвенно доказывающий, что с котлом соседи точно не прибегут! Еще раз напоминаю: мы питаем КОТЕЛ, а не СВЕТ! И котел подключен штатно и у себя, а не подсоединен к патрону лампочек соседей :-)
06.11.2008 в 15:38:37
Вот такой опыт (необязательно "положительный", но по сути темы) желателен:
Valeryko написал :
- не будет -не страшно - такое, например, применено нами на терморегуляторах "Варта" питерского производства (с усилением на тиристорах 160 Ампер)
Valeryko написал : Где-то 7кВт ПОСЛЕ "уполовинивания" , вентиль В200, блинопечная машина, никакого фона не было ни на ТВ, ни у радио ( иначе персонал этого кулинарного цеха, проживающий "по современной моде" там же, меня убил бы)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу