08.11.2008 в 23:59:02
skw написал : Он уже для меня давно закрыт начиная со второго листа, да даже с 25лет
Я уже слышал что он для Вас закрыт, полагаю Вы ответили "Да" регулировка пропусканием периодов лучше чем традиционная которая отбирает мощность из каждого полупериода. Вопросов нету, наслаждайтесь своим паяльником:)
09.11.2008 в 15:10:13
Лучше один раз увидеть чем на 4 листа писать...
Вот наглядная иллюстрация(сути радиопомех и того способа их оценки, что описал) не имея семи пядей во лбу просто по внешнему виду любой формы тока оценить радиоизлучения им призводимые.
На верхнем рисунке форма и соответствующие ей график радиоизлучения(стрелка) "нерегулированной нагрузки", на среднем "числоимпульсное регулирование" и его радиоизлучения(помехи), на нижнем "отсечкой полупериодов" и его помехи. Все графики излучений - это просто графики производной(изменения скорости) формы тока. Масштабы полностью соблюдены.
PS спорить ни с кем не буду... привел в качестве приложения для раннего затерявшегося на этих страницах своего "популярного" объяснения излучений от тока и способа их оценки.
Вот эти пиковые радиоимпульсы на нижней картинке я,перец и другие и слышат(ли) в приемниках и т.п....
09.11.2008 в 18:22:28
lastspecial4leonard
leonard написал : Про излучение, дык механический контактор тоже излучает и еще какой "хрясь" в эфир дает
Вот если на практике это ощутили, тогда последняя попытка(при условии что поняли, что излучений больше когда что-то РЕЗКО включается/отключается, чем когда ПЛАВНО):
1/ этот хрясь контактор(выключатель) дает всего 1 раз при включении и один раз при отключении.
2/ в Вашем регуляторе роль контактора выполняет тиристор(или mosfet, ihbt или еще чего). По сути он подключает нагрузку на пике аплитуды(или рядом), и этот "хрясь" будет происходить аж 100 раз в секунду! Мощность этого хряся в эфире будет увеличиваться с ростом мощности нагрузки и резкостью ее подключения(т.е. чем быстродейственней выключатель тем больше помех!). На последнем графике эти "хряси" в виде импульсов радиоизлучения и всплыли.
09.11.2008 в 20:32:18
skw написал : Лучше один раз увидеть
-Смотря кому:
Алексей 22 написал : У меня вот тоже на 8кВт, однофазник Эдиссон-800 ... Так я его по первой боялся включать на всю катушку, так как садит напругу реально. Падение в сети составляет около 23 вольт, что довольно заметно да и за ГОСТ выходит ... Так вот я взял и запитал проточник через диод. Конечно не фантан, но что делать ищу пути выхода из ситуации. К стати всё бы ничего, но может и дествительно напруги мало, так как при включении на всю катушку при самом малом напоре конечно тёплая идёт
09.11.2008 в 22:37:39
skw написал : в Вашем регуляторе роль контактора выполняет тиристор(или mosfet, ihbt или еще чего). По сути он подключает нагрузку на пике аплитуды(или рядом), и этот "хрясь" и.
А что в Вашем регуляторе, он по той же сути подключает нагрузку в неопределенный момент что еще сквернее, толи на пике, толи на спуске, толи на подъеме. Сущность таже, неужели непонятно?
09.11.2008 в 22:54:06
skw написал : Вот если на практике это ощутили, тогда последняя попытка(при условии что поняли, что излучений больше когда что-то РЕЗКО включается/отключается, чем когда ПЛАВНО):
Честно Вы очень нелепо представляете процесс переключения и его последствия. Современные силовые ключи переключают без шума в эфир так как способны ультрабыстро коммутировать в наносекундном диапазоне. Помехи во внешнюю среду исходят от "размазанного" коммутирования сопровождающегося генерированием на всем временном участке включения либо отключения. Вот откуда помехи вылазят, и те не стоят внимания.
10.11.2008 в 08:48:04
2leonard Я закончил и все уже сказал. Обращайтесь лучше в Нобелевский комитет по Вашему "лепому" представлению излучений...
Arr написал : сетевого напряжения 220В после "отреза половинки" с помощью диода "останется"...
Что то нет реакции на картинку №287 ?! А она и показывает, что самым ближайшим
эквивалентом при таком питании - это питание нагрузки одновременно от двух источников - постоянного напряжения Udc=100В и переменного синусоидального напряжения Uac=120В(действ.). Это и покажут два "правильных" тестера (или два замера одним)
Мощность будет считаться так:
W = Wdc +Wac = (Udc*Udc)/R + (Uac*Uac)/R = 200Вт + 300Вт соответственно для 0,5кВт теплового пола.
Т.е. при питании через диод, мощность уменьшается в 2 раза(но это элементарно понятно и через время). Эту мощность "обеспечивают" постоянное напряжение и переменное (с соотношениями мощностей 2:3). Это и будет ближайшим реальным эквивалентом такой схемы - все остальные выдуманными не отражающими реально происходящее.
10.11.2008 в 09:33:34
2Перец Давайте открыто, мне к.т.н. по барабану(особенно конкретный)... Я не очень понял, что Вы имели в виду под суммой гармоник. Но подчеркну, что вышепреведенное - это не ТОЧНЫЙ эквивалент, а, как и писал, БЛИЖАЙЩИЙ эквивалент который можно использовать для многих расчетов, но естественно не всех. Точный эквивалент - это то, что показывает осцилограф! Естественно, что гармонический состав такого сигнала не соответствует эквиваленту! ЗЫ Я помогал писать кандидатскую диссертацию своей жене и знаю(читал многие другие диссертации) чего в большинстве случаев эти "звания" реально стоят как и для чего делаются. Люди реально понимающие не пишут диссертации, а открывают фирмы и производят продукцию, а не носят в кармане представительские "корочки". Я достаточно зарабатываю работая "на дядю" и параллельно являюсь владельцем тех.фирмы. Без всяких корочек.
10.11.2008 в 12:01:59
2leonard "Гипотеза Максвелла, реализованная в виде уравнения (3), вернее, в виде выражения (8) в нем, имела далеко идущие последствия. За ней стояла возможность существования электромагнитных колебаний, причем не локализованных в каком-либо месте, а распространяющихся в пространстве в виде электромагнитных волн. Более того, получила распространение такая интерпретация уравнения (3), что при УСКОРЕННОМ движении заряженных частиц электромагнитное поле «отрывается» от них, и затем существует независимо от них в виде электромагнитных волн, распространяющихся со скоростью света.
10.11.2008 в 12:44:07
skw написал : Я не очень понял, что Вы имели в виду под суммой гармоник.
Я имел ввиду что получается при разложении в ряд Фуре кривой напряжения после диода. Постоянная составляющая, и 1, 4, 6, 8,... и до бесконечности четные гармоники. Каждую гармонику следует возвести в квадрат и затем сложить все. Далее извлечь квадратный корень. Полученное напряжение будет "выделять " в нагрузке мощность от переменной составляющей напряжения. Ну и как Вы писали, мощность от постоянной составляющей.
10.11.2008 в 12:48:32
Абсолютно согласен. Да и спектр этих гармоник давно приведен... Но для "энергетических" расчетов, вполне можно пользоваться этим эквивалентом "постоянка 100В" + "синусоидальное напряжение 120В(действ.)". Он наиболее близок(но не равен!), тому что после диода в плане именно "тепла" и измерений "неспектральными" "усредняющими" приборами - о чем и шла речь.
10.11.2008 в 17:24:30
Кстати цитата про Максвелла приведена из: РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ГОРНЫЙ ИНСТИТУТ ПЕРМСКИЙ ГОСУНИВЕРСИТЕТ РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ОТДЕЛЕНИЕ НАУК О ЗЕМЛЕ СОВЕТ ПО ФИЗИКЕ НЕДР ЗЕМЛИ ЕВРО-АЗИАТСКОЕ ГЕОФИЗИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО РОССИЙСКИЙ ФОНД ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Вопросы теории и практики геологической интерпретации гравитационных, магнитных и электрических полей. Материалы 32-й сессии Международного научного семинара имени Д.Г. Успенского Пермь, 24-29 января 2005 года ПЕРМЬ, ГИ УрО РАН 2005
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ МАКСВЕЛЛА И ФОТОНЫ (КВАНТЫ) В.Н.Карпенко г.Днепропетровск, Украина
Это я к тому, что "за Уралом" понимают процесс. Это зависит не от географии и званий, а от башки...
10.11.2008 в 21:39:49
skw написал : Что то нет реакции на картинку №287 ?!
Глупости обсуждать бессмысленно, как я уже говорил в посте 168, напряжение на нагрузке будет 156 Вольт.
На вашей картинке - НЕверные значения, в вашей модели ошибка.
На вашей картинке указано, что после однополупериодного выпрямления сетевого напряжения (и при отсутствии сглаживающего конденсатора) напряжение на нагрузке: DC=99, RMS=120.
Дальше пусть вам обьясняет Перец, который всё-таки последовал моему совету - почитал учебники и наконец-то начал писать правильные слова:
Перец написал : что получается при разложении в ряд Фуре кривой напряжения после диода. Постоянная составляющая, и 1, 4, 6, 8,... и до бесконечности четные гармоники. Каждую гармонику следует возвести в квадрат и затем сложить все. Далее извлечь квадратный корень.
Обращаю внимание: интеграл от суммы квадратов НЕ равен квадрату интеграла от суммы.
skw написал : Но для "энергетических" расчетов, вполне можно пользоваться этим эквивалентом "постоянка 100В" + "синусоидальное напряжение 120В(действ.)".
Это бред, ошибка составит более 50%, ну нах такие "расчёты".
10.11.2008 в 22:04:53
skw написал : для "энергетических" расчетов, вполне можно пользоваться этим эквивалентом "постоянка 100В" + "синусоидальное напряжение 120В(действ.)".
Наглядная иллюстрация технической безграмотности этого утверждения skw - на рисунке. :D :p
10.11.2008 в 22:06:19
Arr написал : Это бред, ошибка составит более 50%, ну нах такие "расчёты".
Приведите плиз какой нибудь расчет по "моей" модели, где будет такая(да даже не такая а хотя бы 5%-10%) ошибка..
skw написал : Мощность будет считаться так: W = Wdc +Wac = (Udc*Udc)/R + (Uac*Uac)/R
Udc=99, Uac=120 и всегда при подключении через диод мощность будет равна 0,5 от первоначальной (без диода W=(220*220)/R).
Arr написал : Иллюстрация технической безграмотности этого утверждения - на рисунке.
Вот когда подсчитаете посмотрим иллюстрация чьей безграмотности на рисунке. Вы даже не поняли о чем мы с Перцем обсуждали, а он еще "волновался" за Вас :-) Прочитайте про неэквивалентность "гармонического состава", но эквивалентность энергетического. Но даже в гармоническом расчете никакой разницы аж в 50% не будет :-)
PS Только прошу, не "хамить", *не "отсылать в школу", и помнить о своем обещании меня не "образовывать". Тогда и я буду "нарушать" правило №11, для нормального диалога.
PS Я ничего сам не считал(все пока интуитивно)... Посмотрим...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу