10.11.2008 в 22:25:06
skw написал : Приведите плиз какой нибудь расчет
Сто раз уже говорил: нужно просуммировть КВАДРАТЫ отсчётов сигнала, разделить на их количество и взять квадратный корень. Так работают ВСЕ TrueRMS приборы.
skw написал : при разных нагрузках
Рассматриваем идеальный источник напряжения и идеальный диод, поэтому от величины нагрузки напряжение НЕ зависит.
skw написал : стрелочным тестером замерьте постоянное напряжение, и переменное(лучше через конденсатор т.к. схемы тестеров разные
Глупостями не занимаюсь. Для измерений НЕсинусоидальных процессов использую ТОЛЬКО TrueRMS приборы :p
10.11.2008 в 22:35:29
Arr написал : Для измерений НЕсинусоидальных процессов использую ТОЛЬКО TrueRMS приборы
-странно, а в МЭИ нас учили, что такие приборы для таких процессов являются ТОЛЬКО вторичными, а образцовыми являются лабораторные приборы - стенды, основанные на иных принципах и именно по ним "подгоняют" всю эту импортную "правдивость в первом приближении"...
10.11.2008 в 22:37:20
Arr написал : Сто раз уже говорил
Не надо ничего суммировать по точкам - мы же по "моей" идеальной синусоидально-постояной модели считаем - формулы для нее приведены - просто два источника "школьного" напряжения:-)
Про неидеальность источника - чушь полная - какое это имеет отношение к теме?
Диод возьмите неидеальный, а реальный (самый дерьмовый но выдерживающий ток и Uобр) - я согласен :-)
PS Понял... примеров расчетов несовпадающих на 50% у к.т.н нету.. Аргументы не отличаются от предыдущих. Возвращаюсь к №11 :-)
10.11.2008 в 22:48:19
На рисунке представлены 64 отсчёта, описывающие ДВА полных периода выпрямленного сетевого напряжения.
Вот первые 32 отсчёта в виде цифр:
0
60.67
119
172.8
219.9
258.6
287.3
305
311
305
287.3
258.6
219.9
172.8
119
60.67
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Возведите каждое в квадрат, разделите на их число, возьмите корень и получите точное значение: 156 Вольт
10.11.2008 в 22:52:48
skw написал : мы же по "моей" идеальной синусоидально-постояной модели считаем
Идиотизм вашей модели всем очевиден из рисунка в моём предыдущем посте.
10.11.2008 в 22:55:23
Arr написал : Возведите каждое в квадрат, разделите на их число, возьмите корень и получите точное значение: 156 Вольт
На тепловом вольтметре, или на градуснике :-) Вы, похоже, вообще не въезжаете что такое эквивалентная схема(модель), а не эквивалентное напряжение. Ладно завтра обьясню... И идиотизм картиночный тоже завтра... Не "забивайте" пока тему... И так в ней много опусов
10.11.2008 в 23:43:30
Valeryko написал : импортную "правдивость в первом приближении"...
В русскоязычных версиях программного обеспечения оборудования, которое я делаю по заказам энергокомпаний, я всегда стараюсь использовать русское словосочетание "истинное среднеквадратическое значение". Проблема в том, что оно занимает на дисплеях слишком много места в отличии от короткого буржуйского True RMS, а сокращение ИСКЗ неочевидно для юзеров. :(
11.11.2008 в 00:45:23
skw написал : На тепловом вольтметре, или на градуснике
Советую ВНИМАТЕЛЬНО рассмотреть картинку и постараться всё-таки понять как работает True RMS вольтметр. Зелёная кривая - это НОРМИРОВАННЫЕ КВАДРАТЫ отсчётов для обычного синуса.
О том, как считать и перерасчитывать в эквивалентные амплитудные и\или действующие напряжения НЕсинусоидальных сигналов другим методом - через преобразование Фурье я уже неоднократно рассказывал на форуме, например:
11.11.2008 в 01:44:14
Arr написал : В русскоязычных версиях программного обеспечения оборудования, которое я делаю по заказам энергокомпаний, я всегда стараюсь использовать русское словосочетание "истинное среднеквадратическое значение".
-жуть...покойный профессор Пухляков, читавший нам электроизмерения и лабы ведший
11.11.2008 в 02:41:01
Valeryko написал : мой коллега по МЭИ работал в одной европейской стране и для оценки потребляемой мощности на стенде как раз несинусоидальной- ИБП (это для МКС, кстати, была разработка)- получал прибор из США - больше нигде не было
Дураков везде хватает. :(
Немецкий Rohde&Schwarz выпускает ничем не худшие приборы, чем американский Agilent (бывший Hewlett-Packard) при соизмеримых ценах, например:
А те, кто поумнее, просто заказывают у меня программное обеспечение под те приборы, которые УЖЕ у них имеются.
:p
11.11.2008 в 07:44:12
2Arr Вопрос по #379. По какой формуле рассчитывается напряжение на нагрузке по отсчётам. Я прошу формулу, а не словесное описание. По графику на #374 есть вопросы. Импульсы зелёного - понятно. Желтым цветом вижу площадь синусоиды, "приподнятой" на величину постоянной составляющей. По простому расчёту должно получиться около 99 вольт. Амплитуда импульса делённая на пи: 311/3,14=99. На графике не так. И из чего получилась синусоида? Полагаю, что это "эквивалент" суммы 1-ой и всех четных гармоник, но частотой 50 Гц. Стрелочный прибор на неё не реагирует, но тепло это напряжение будет выделять. Стрелочный прибор будет отклонять стрелку от напряжения 99 вольт. Очевидно, его и должен показать. Ещё раз напоминаю, чему равна амплитуда синусоиды на графике?
11.11.2008 в 07:52:47
Arr написал : А те, кто поумнее, просто заказывают у меня программное обеспечение под те приборы, которые УЖЕ у них имеются.
-То-то прибор для определения гранулометрического состава работавшие у нас немцы...заказали в США...а всего-то, набор сит, "вращалка, постукивалка и таймер"
11.11.2008 в 08:47:08
Лирическое отступление, вместо предисловия...
Arr написал : Дураков везде хватает.
Первая неопусная здравая мысль! :-) Еще добавлю " Сумма разума на планете есть величина примерно постоянная, а количество к.т.н. растет...". Это не в обиду, а улыбка... Я уже понял уровень понимания... Корочки у Вас никто не отнимает - Вы за них их честно "отсидели" срок в школе, МЭИ...Ростехнадзоре. А я так и буду дальше менять лампочки... Богу-богово, кесарю-кесарево. Продолжение следует... Оно потребует нескольких рисунков...
11.11.2008 в 09:28:18
Часть 1
Arr написал : Возведите каждое в квадрат, разделите на их число, возьмите корень и получите точное значение: 156 Вольт
Сразу покончим с этим. Это 156 эквивалентных "тепловых" вольт, а не 156В присутствующих в схеме! Т.е. это некое абстрактное постоянное, синусоидальное, квадратное, гомоперпендикулярное... напряжение которое просто "НАГРЕЕТ ВОДУ(выделит мощность) так же как и наше диодное". В нашей схеме(сигнале) его(156В) нет!!! Ни один радиоэлектронный прибор его не покажет! Его можно только посчитать, либо измерить градусником(тепловым "вольтметром")! Т.е. - это не напряжение в его нормальном понимании - а математическая, тепловая цифра не имеющая электрического аналога для нашей схемы(формы сигнала).
Если перевести это на "руский" язык и отойти от электричества, вот что Вы примерно пытаетесь "доказать":
Дано:
1/ два яйца ПО МАССЕ равны одному яблоку
2/ В корзине было 1000яиц(полупериодов), 500 из них вынули
Вопрос: Что осталось в корзине ? (наш полупериодный сигнал)
Ваш ответ: 250 яблок :-)
Ваш ответ будет "правильным" не на вопрос - "что осталось в корзине?"(т.е. то что мы можем увидеть/померить), а на вопрос "чему эквивалентна масса яиц в корзине" - но при заглядывании в корзину(измерении) там не будет яблок! :-)
11.11.2008 в 09:43:21
Часть 2
Теперь у нас задача найти ближайший эквивалент полупериодного выпрямления. Т.е. эквивалент корзины основанный на ПРОСТЫХ формах, но который будет близок к ее содержимому. Т.е. вместо неправильно овальных яиц мы можем закладывать туда идеальные кубические(постоянное напряжение) и строгие шары(идеально синусоидальное напряжение). Это просто для понимания, что такое модель. Модель - это замена неправильной формы на составляющие имеющие правильную форму, сумма которых дает примерно исходную неправильную форму (это и есть например разложение Фурье и т.д.).
Дальше я буду оперировать уже не яйцами, "кубами" и "шарами" - а реальной электрической моделью.. Но нужно рисовать... Терпение...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу