leonard
leonard
Резидент

07.11.2008 в 22:15:06

Ну знаете "не создающий помех" слишком громко сказано. К примеру такой регулятор тоже рубит синус на старте и на финише, при чем рубает каждый раз в ином значении амплитуды. Думаю от него помех не много, но и в обычном регуляторе тоже не больше.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

07.11.2008 в 22:26:51

leonard написал : К примеру такой регулятор тоже рубит синус на старте и на финише

По вертикальность судя по ответу по-моему поняли... Тогда вникайте на содержимое ссылки дальше но уже не "плюя на спектр". http://mastercity.ru/vforum/showpost...&postcount=189 Поясню, что из этого следует проходя место излома: **

1. на горизонтальном участке ничего не излучается
  2. в точке излома происходит излучение (вообще спектр и величина излома будет максимальной при 90град и уменьшаться при увеличении угла излома)
  3. на участке синуса спектр излучения будет стремиться сузится при удалении от этой точки. Реальное распеределение спектра и его величину давал раньше на картинке про излучение диода. Здесь будет примерно тоже самое. А если я Вам дам график помех при отрубании тиристором - ВООБЩЕ близко не будет похоже по уровням и спектру помех. Убеждать дальше не буду. "Думайте" как хотите.
0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

07.11.2008 в 23:00:14

Вот еще хороший простой наглядный вариант(дополнение к ссылке), когда хочется визуально оценить помехи по уровню (без оценки их распределения по спектру):

1. Постройте график УСКОРЕНИЙ тока (т.е. из графика тока постройте график его производной - это легко сделать(по любому графику) на бумажке, не прибегая ни к каким вычислениям ) - здесь четко увидите разницу в уровне помех этих регуляторов. Места изломов в отсекающем тиристорном превратятся в четкие сильные имульсы.
    Такой "наглядный метод оценки уровня излучений" можно опять-же применить для любых сигналов...
0
Arr
Arr
Резидент

Москва

07.11.2008 в 23:02:29

skw написал : Излучения происходят только когда мы ускоряем или тормозим ток.

:D :D :D

0
leonard
leonard
Резидент

07.11.2008 в 23:03:01

skw написал : Реальное распеределение спектра и его величину давал раньше на картинке про излучение диода. Здесь будет примерно тоже самое. А если я Вам дам график помех при отрубании тиристором - ВООБЩЕ близко не будет похоже по уровням и спектру помех.

Дык при чем тут тиристор нахвиг их, нормальные регуляторы на mosfet и igbt и если они они симетрично рубят каждую амплитуду то не вижу разницы между регуляторами, что касается помех.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

07.11.2008 в 23:20:23

leonard написал : Дык при чем тут тиристор нахвиг их,

Что простите они рубят? Верхушку? А куда они простите ее девают (разницу между входным и выходным напряжением)? В тепло ?

0
leonard
leonard
Резидент

07.11.2008 в 23:23:48

skw написал : Что простите они рубят? Верхушку? А куда они простите ее девают (разницу между входным и выходным напряжением)? В тепло?

Не "верхушку" а "края", пик амплитуды как раз рабочий. Куда девают разницу, они ее просто перекрывают своим высоким сопротивлением в режиме "заперто"

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

07.11.2008 в 23:31:14

2 leonard Я пожалуй попрощаюсь. Поздно уже, а то что Вы описали - чем оно отличается от рубильника тиристора? Вы просто ходите по кругу. В общем, если регулятор работает методом отрубания части сигнала, то на чем он выполнен по фигу - его основные характеристики - это как и где мы рубим.
Любое отклонение рубки от вертикального - это выделевшееся тепло на регулирующем элементе! Это прокатит только в маломощных регуляторах.
Любое вертикальное обрубание не в районе 0, ведет к помехам. Из этих противоречивых условий и получается, что если помехи неприемлемы, "рубить"(а точнее теперь "вырезать") мы можем только целые периоды/полупериоды.

0
leonard
leonard
Резидент

07.11.2008 в 23:39:59

skw написал : чем оно отличается от рубильника тиристора?

Тиристор очень медленно включает, а отключает еще медленней в течении почти всего полупериода. Если сравнивать с igbt то это походит не на рубание амплитуды а на размазывание процесса отключения по всему полупериоду, вот вам и помехи. IGBT завершает процесс отключения в сотни раз быстрее.

0
skw
skw
Местный

Санкт-Петербург

07.11.2008 в 23:45:35

leonard написал : Тиристор очень медленно включает,

Не с такими Вашими представлениями о скорости работы тиристора в сигналах 50гц я дальше не буду. Во первых это не так, а во вторых я почти зря изливался по помехам - Вы меня не поняли или вообще не пытались. Ваш igbt(если он быстрее чем тиристор) - еще кардинальней будет излучать!!!

0
leonard
leonard
Резидент

07.11.2008 в 23:50:21

Он будет излучать, а Ваш любимый способ не "излучать"? Разница изключительно во времени и частоте переключений, неужели не понимаете. Про излучение, дык механический контактор тоже излучает и еще какой "хрясь" в эфир дает:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу